Приспособление для заточки сверл в домашних условиях

Приспособление для заточки сверл в домашних условиях

Качество и точность сверления зависит от остроты рабочего инструмента. Кроме того, в отличие от столового ножа, сверло должно быть заточено правильно. Бывалые слесари могут ровнять режущую кромку на обычном точильном станке, просто удерживая сверло в руках (по крайней мере, с их слов). Но для такого способа нужна сноровка и многолетний опыт. Даже если у вас твердая рука, и отличный глазомер – без понимания процесса, вы просто испортите инструмент.

Готовые приспособления для заточки сверл

Приспособления для заточки сверл делятся на два основных типа: с регулируемыми параметрами (диаметр, угол заточки, обратный угол и пр.) и с фиксированными набором диаметров и нерегулируемыми характеристиками заточки. Первые по своей сути являются полноценными полупрофессиональными приспособлениями к заточным станкам. Они изготавливаются из металла, крепятся винтовым соединением к рабочему верстаку и предназначены для заточки сверл как малых, так и больших диаметров. Вторые, как правило, имеют пластмассовый корпус с небольшим точильным камнем чашечного типа и кондуктор с отверстиями под определенные диаметры.

Первый тип в российских магазинах представлен устройством для заточки сверл британской фирмы Draper Tools и ее близнецами (см. фото ниже).

Это приспособление предназначено для работы со сверлами диаметром от 3 до 19 мм со следующими фиксированными установками углов заточки (1/2 главного угла):

  • 88º — твердые и тонколистовые материалы;
  • 68º — тонкие сверла для больших объемов работ;
  • 59º — универсальное применение;
  • 49º — пластик, дерево, свинец, медь, легкие сплавы;
  • 41º — зенковка.

Кроме Drapper, на российском рынке присутствуют две его полные копии: заточные устройства Riss 8100v и Craftsmann 9-6677. Если судить по внешнему виду и отзывам, качество изготовления первого несколько уступает Drapper и Craftsmann.

Все эти устройства позволяют выполнить только правку режущей кромки при более или менее точном соблюдении главного и заднего угла. Качественно заточить на них сломанное или скругленное сверло очень сложно. Кроме них, на торговой площадке «Алиэкспресс» предлагают пластиковые насадки и других конструкций, чьи функциональные возможности вызывают определенные сомнения (см. фото ниже).

Большинство производителей таких приспособлений для заточки не указывает рекомендуемую скорость вращения. Поэтому определение этого важного параметра остается за пользователем.

Способ №2 – приспособа из дерева

Приспособление для заточки из деревянного бруска

Этот вариант подойдёт для тех, кто не умеет пользоваться сварочным аппаратом или не имеет к нему доступа. Принцип конструкции аналогичный.

Для изготовления приспособления из дерева понадобиться:

  • деревянный брусок толщиной около 2см
  • саморез или евроболт
  • сверло
  • транспортир

Пошаговая инструкция

  • Брусок центруют, — с торца делают разметку по диагоналям
  • По разметке брусок просверливают подходящим сверлом насквозь, — паз для затачиваемого сверла
  • Сверху бруска отпиливают его углы под 30 градусов, — разметку делают с помощью транспортира. Нулевое значение для разметки – ось просверленного отверстия под паз
  • Сбоку бруска сверлят отверстие под фиксирующий саморез так, чтобы оно соединялось с пазом для сверла

Как пользоваться?

Заточка на ленточном гриндаре

В паз вставляется сверло, которое фиксируется саморезом, закрученным сбоку бруска, — кончик сверла должен немного выступать за грани приспособы.

Затачивают на ленточном гриндаре или болгарке. Дерево стараются сильно не стачивать.

В заключение следует отметить, что деревянное приспособление делается для близких диаметров сверл. Например, одна приспособа для сверл диаметром 7,8,9 мм, другое для диаметров 4,5,6 мм.

ВИДЕО: Приспособление из дерева для заточки сверл

Как заточить сверло

Приспособление для заточки сверл своими руками: 2 варианта

купите алмазный диск на микродрель, дрель зажать чтоб не болталось и если концентрации не хватает — помогите линзой. 0.4мм легко на руках перетачиваю после покупки в магазине(они больше на гвозди похожи в стоке)

фоточкой результата не поделитесь?

извиняйте, но все микроскопы давно живут на работе.

должно было быть 0.4 да и по завивке видно, что не слишком старались.

Одной заточки хватает на 50-70 отверстий по 1.6мм стеклотекстолиту или 5-10 по стали ст3 1мм.

Советские ложки с маркировкой «нерж.» не берет совсем.

Ну и центра хватает для ручной сверловки под 12 пиновый разъем с шагом 1.25мм (но это изврат )

давно перешёл на планар, что с верху

Хорошо поставлена рука. Интересно, сколько свёрл Вы переточили, пока научились?

Вишбон позволяет качественно затачивать маленькие свёрла практически с первого раза. Это важно, если приходится заниматься этим не часто.

научился когда отказался от заточки поступательными движениями. хоть диск, хоть шарошка, хоть наждак на моторе от hdd — на крутящемся проще. И от идеала я оч далеко, перемычка часто широкая выходит.

Знавал я старичка, заточника со свёрл завода. Точил любые сверла на наждаке натурально на ощупь, не глядя на инструмент. Я же, за прожитые многие годы так и не научился затачивать свёрла с первого раза «на глаз». Приспособление у автора зачётное, замучу себе такое. От 0.8мм точить «на авось» дорого выходит.

Sansar, из отечественных свёрл рекомендую попробовать ТИЗ, Томский завод, у нас стоят в двое дороже ВИЗ, зато заточка хорошая и нержавейку сверлят).

Себе прикупил набор от 1 до 6, все отлично заточены.

Купил я как-то (лет 5 назад) себе жменьку мелких сверл от ТИЗ с гордым клеймом Р6М5. Такого голимого пластилина я даже у китайцев не видел (хотя, сдается мне, китайцы их и делали — на ТИЗ-е только клеймо, может, поставили).

мелких сверл от ТИЗ с гордым клеймом Р6М5

Ну не знаю, я брал на рынке, женщина уверяла, что брали с завода.

Заточка отличная, нержавейку сверлит.

Возможно мне попались СССРовские запасы.

я тоже легко в руках перетачиваю, но приблуду, пожалуй, попробую.

модель покупать ессно не буду, по фоткам видно, что идея хорошая, а исполнение — не продумано.

про «непродуманное исполнение», можно подробнее?

можно, но сейчас 😉

когда продумаю, сделаю, опробую — возможно опубликую свою версию с указанием отличий и преимуществ. если, конечно, устройство понравится в работе.

В оригинальном Wishbone имеется цанговый зажим для сверла и в этом прелесть этого изобретения. Спасибо за наводку. А повторю я, пожалуй, оригинальный, без изобретения велосипеда.

И стоит оригинальный Wishbone 26 долларов плюс доставка, если найдёте.

А повторю я, пожалуй, оригинальный

То бишь, нарисую и напечатаю, но с цанговым зажимом. Кстати, спасибо, что в видео показали кое какой чертежик.

Leym, на тему цангового зажима, на Али попадались маленькие трёх кулачковые патроны с внутренней резьбой для установки на бор машинку.

У меня имеется миниатюрны цанговый зажим. Я на нем заточку уже сваял — работает. Зажим свободно вставляется , извлекается из конструкции. Удобно фиксировать сверло и ориентировать его для правки-затачивания..

Как происходит контроль „Затыловки в 5°“ затачиваемой кромки?

Читайте также  Точилка для коньков

по опыту работы с такими диаметрами на 5 градусов можно забить, лишь бы затыловка была, а девайс автора увы никак это не гарантирует.

p.s. по мне так затыловка до диаметра 6мм важнее чем 120 градусов конуса. Да и симметричность вышеназванный девайс не задаёт, а без нее диаметр минимального отверстия будет явно больше диаметра сверла.

Углы затыловки обеспечиваются наклоном вишбона при затачивании, в конце видео есть чертёжик.

Симметричность обеспечивается равным количеством проходов при затачивании, исправление — дополнительными проходами. Конечно, нужно видеть, что делаешь.

Для увидеть чертёж ннада отключать всплывашки. Мне лень.

а как их отключить?

Тоже дремелем затачиваю, но надо попробовать и эту. Но дремелем как-то проще и быстрее. Кроме того дремелем есть возможность править вершинку для снижения площади острия сверла и увеличения длины рещужей кромки

Свёрел, негр амотный

Как правильно, свёрл или свёрел?

Свёрл – согласно правилам русского языка существительное “свёрла” во множественном числе в родительном падеже пишется именно так и не имеет других вариантов написания или произношения.

Я сегодня купил набор свёрл

Нам для работы не хватает свёрл

Свёрл много не бывает

Поисковик выдал интересный сайт, несколько вариантов приспособления и есть ссылки на забугорные сайты

«Заказать изготовленный Вишбон 2» — это можно понять многим так проще и удобнее.

Но вот это «или STL файл и инструкции для самостоятельного изготовления можно в Лавке.
Или можно пройти по ссылкам ниже и там купить файлы» уже нет.

Почему нельзя написать заголовок статьи «реклама» ну или в раздел «осторожно г. » поместить статью.

При этом эту штуку даже к наждаку не приставить. Офигеть полезный девайс.

А Вы всё хотите получать даром? И как, получается?

Есть идея, есть чертёж, можно сделать самому, или отблагодарить автора и получить отлаженную модель. Напечатал, вырезал 3 железки, собрал и пользуйся.

А наждак не нужен.

Спасибо за интересную идею и вариант реализации.

Для любителей работать руками самое то.

Попробовал повторить, прикольная штуковина, буду пользоваться.

Спасибо за тему, идею и реализацию.

На днях попробую оригинальный мануал перевести на русский, в комментариях допишу, или ссылку добавлю.

Спасибо за Ваш вариант. Только печатать его лучше вертикально, тогда профиль призмы получится ровнее.

Нашёл оригинальный мануал к вишбон, немного попереводил как смог)

По результату обсуждения статьи Mikhail2623 решил добавить пояснение и здесь.

Угол заточки ϕ1 при вершине можно менять просто за счёт изменения вылета сверла. Сохранение симметричности заточки обеспечивается равным количеством проходов по абразиву, исправляется дополнительными проходами. Контролировать качество заточки мелких свёрл лучше с оптикой.

Задний угол резания α устанавливается «на глаз», с достаточной точностью, это несложно, оценить можно так:

  1. возьмите спичечный коробок, поставьте его вертикально, на узкую длинную грань,
  2. приставьте к короткой грани школьный транспортир и заметьте как он при этом выглядит,
  3. наклоните коробок вправо на 5 градусов, отметьте разницу с предыдущим положением,
  4. теперь наклоните коробок вправо на 40 градусов.
  • Наклоном от 5 до 17 градусов обеспечивается задний угол резания α.
  • Наклоном от 25 до 40 градусов обеспечивается второй угол.

По собственному опыту, задний угол α получается с отклонением +/- 2 градуса, чего вполне достаточно.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

5 простых советов, которые помогут сделать старое сверло острым как из магазина

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как узнать, когда нужно точить сверло?

На необходимость повторной заточки сверла укажут несколько красноречивых признаков. Все вместе и каждый по отдельности они говорят хозяину о том, что скорее всего инструмент затупился. Обращать внимание нужно на следующее: быстрый перегрев оснастки во время работы, замедление процесса сверления, нарушение выхода стружки (при тупом сверле она идет кусками), появление резких и неприятных звуков.

1. Правильный угол

При новой заточке критически важно выдерживать правильный угол. Он меняется в зависимости от типа и назначения сверла, а также того металла, из которого изготовлен инструмент. Для мягких сверл оптимальный угол – 100 градусов. Для инструментов средней твердости из бронзы или алюминия оптимальный угол – 118 градусов. Сверла из нержавеющей стали точатся под 140 градусов.

2. Пользуемся шаблоном

Не стоит браться за самостоятельную заточку сверл, если в хозяйстве еще нет подходящих шаблонов. Шаблон сверла должен быть в обязательном порядке, так как по нему можно максимально быстро и качественно проверить правильность уже сделанной заточки. Благо, раздобыть их совсем не сложно. Достаточно поискать в интернете по соответствующему запросу, а затем распечатать изображение.

3. Пользуемся водой

Неважно, какой режущий инструмент вы точите. Всегда следует использовать в рабочем процессе воду. Затачиваемая кромка должна регулярно смачиваться. Это позволит удалять с нее посторонние элементы, образовавшиеся во время точения, а также убережет режущую поверхность от повреждения вследствие перегрева металла.

4. Правильность расположения

Любая оснастка во время заточки, в том числе сверло, должна правильным образом располагаться в пространстве относительно абразивного элемента. Самое правильное положение (в большинстве случаев) – это строго вертикальное положение относительно абразива. Данное правило одинаково справедливо, как при использовании специальных станков, так и при полностью ручной заточке.

5. Соблюдение размеров кромки

Задняя режущая кромка всегда должна быть сточена больше, чем передняя. Режущие кромки обязаны быть разными по длине. Поэтому во время всякой переточки сверла следует проверять их характеристики при помощи измерительного инструмента. Подойдет для выполнения такой задачи даже обычная линейка.

В продолжение темы читайте о том, как можно легко и быстро проделать отверстие в «инструментальной» стали.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ошибки

К самым распространенным ошибкам самостоятельной заточки сверл относятся следующие:

  1. Углы сделаны симметрично и верно, а вот длины кромок для резания отличаются друг от друга. При этом центр сверления находится неровно относительно оси инструмента. В процессе использования этого инструмента будут появляться биения. В начале работы будет крайне трудно попасть в нанесенную разметку. При этом рабочий элемент, скорее всего, попросту сломается.
  2. Центровка произведена точно, но режущая кромка обладает несимметричными углами. Из этого последует, что при сверлении отверстия работать будет только одна рабочая поверхность. То есть процедура обработки будет проходить очень медленно, а рабочая деталь может перегреться и сломаться. Помимо этого, отверстие получится разбитым, то есть его размер будет больше размера используемого сверла.

Шаблон для проверки правильности заточки сверл

  • Версия для печати

Шаблон для проверки правильности заточки сверл

Сообщение #1 ROW » 23 окт 2015, 21:49

Сидел, чего то тут пересматривал видео В.А. Леонтьева, перелиствывал книги по заточке сверл, готовясь к глобальной заточке/переточке накопившихся за лето запасов затупившихся и поломанных сверл и попался мне на глаза вот такой шаблон

Читайте также  Как заточить сверло по бетону

Подумал т.к. отклонения например верхнего угла от номинальных 118 градусов допускается +- 3-5 градусов (а в зависимости от видов работ может доходить и до 30%) то решил нарисовать данный шаблончик в CAD программке, перенести на листик алюминия и выпилить ножевкой. доработав напильником листик 4 мм. толщиной был сильно б/у , «но ведь ни гнить добру? «:)

..присовокупил сюда и шаблон из видео В.А.Леонтьева правда не до конца понял как им проверять заточку

ну и вот так он работает

ну и может кому то еще пригодится

Шаблон для проверки правильности заточки сверл

Сообщение #2 ROW » 01 мар 2016, 21:28

Шаблон для проверки правильности заточки сверл

Сообщение #3 Станочник » 01 мар 2016, 21:38

Он не нужен,достаточно набить руку на заточке сверла,я в свое время тоже не умел сверла точить а тут приспичило просверлить 10,5 мм под болты М10 а сверло тупое,ну что,3 часа мук и все,сразу понял как ловить эти 120 градусов и как сверло прижимать.
Теперь могу любое сверло наточить на глаз и оно будет резать двумя кромками+стружка идти винтом.

Ну и опять не забывайте материал сверла,камень на котором точиться сверло,при сверление сначала к примеру 4 а потом уже 10 проходить а не сразу сверлить 10 мм.

Шаблон для проверки правильности заточки сверл

Сообщение #4 DOC » 01 мар 2016, 21:46

Шаблон для проверки правильности заточки сверл

Сообщение #5 ROW » 01 мар 2016, 21:48

Шаблон для проверки правильности заточки сверл

Сообщение #6 Станочник » 01 мар 2016, 21:57

Шаблон для проверки правильности заточки сверл

Сообщение #7 ROW » 01 мар 2016, 22:07

это если одинаковые плечи при заточке вышли..и если мелкое сверло скажем 5мм плечо одно на 0,2 мм сделал меньше то отверстие все равно так и будет 5,05мм а вот на 10-12мм сверле уже просадишь на глаз и 0,5мм одно плечо, и то что Саша выше писал будет взял сверло на 10 в надежде потом получить 10,5мм разернув..а получаешь 11мм. из за разного угла заточки плеч. и много не надо всего 3-4 градуса на глаз вряд ли заметно будет, а по шаблону заметно, что угол разный,либо штангелем измерять каждое плечо, что долго. А на листовом металле еще и «морозные узоры» вместо круглых отверстий получишь,заводские сверла дешевые китайские хоть и н заводе заточены и то тонколистовой не все смогут просверлить и получить круглое отверстие..про ручную заточку я уж промолчу (а некоторые «мастера» еще и без подручника точат)

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
задача — лист нержавейки 0,9 мм толщиной размером 100х100мм надо просверлить по углам 4 отверстия для крепления его на болты М10х1,5.. ии? разверткой говоришь надо работать? В треугольные отверстия болты просто не вставятся ,это если вообще закосячено наточено..если глаз острее то отверстия будут 5 угольные..Круглыми станут только при заточке с контролем штангелем либо шаблоном..ну или как писал в заточной приспособе, чтоб все симметрично было заточено и углы выдержаны

Шаблон для проверки правильности заточки сверл

Сообщение #8 chkmatulla » 01 мар 2016, 22:29

Шаблон для проверки правильности заточки сверл

Сообщение #9 Ustas_ » 01 мар 2016, 22:31

Шаблон для проверки правильности заточки сверл

Сообщение #10 Станочник » 01 мар 2016, 23:49

Конструкция точильного станка для спиральных сверл по металлу, изготовленная из подручных материалов

В качестве основы взят бытовой точильный станок с гордой надписью «сделано в Германии», имеющий все признаки изделия из Поднебесной. Тем не менее, работает он исправно, биения оси нет, обороты под нагрузкой держит.

Техническое задание поставлено следующее:

  • подручник должен быть строго на одной горизонтали (или выше ее) с осью вращения наждака;
  • конструкция прочная и надежная, обеспечивающая безопасность работ;
  • должна быть возможность как ручной заточки, так и полуавтоматической – с помощью приспособы;
  • форма подручника позволяет свободно опускать хвостовик сверла на необходимый угол.

Никаких дефицитных деталей для изготовления приспособления не требуется. Все материалы фактически валялись под ногами в сарае. Обработка заготовок производилась болгаркой, тем же самым модернизируемым точилом, и сваркой.

Поскольку упор предполагалось делать качающимся (для полуавтоматического режима), было изготовлено петлевое соединение. Отверстия трубки, кронштейна и болта подобраны точно, для отсутствия люфтов. Полученное приспособление имеет две степени свободы.

Площадку можно вращать по вертикальной оси – меняя угол заточки сверла. Эта ось фиксируемая. Также подручник может качаться, опираясь на горизонтальную ось, обеспечивая правильную артикуляцию во время заточки. Эта степень свободы не фиксируемая.

Для опорной пластины выбран металл толщиной 4 мм, остальные элементы конструкции – 3 мм. Прочность получается более чем достаточная. Подручник жестко соединяется с корпусом наждака. Разумеется, крепить его к защитному кожуху недопустимо, поэтому прикручиваем кронштейн с помощью дополнительной металлической «щеки».

К подручнику (точнее к опорной пластине) прикручивается собственно направляющая пластина для сверл. Пластина толщиной 5 мм, в ней пропилен треугольный паз для фиксирования сверла во время обработки.

Угол поворота конструкции – 90 градусов. Это обеспечит заточку любым способом, от метода Леонтьева – до прижима под одним углом с выработкой острого угла кромки за счет кривизны наждака.

Обрабатываемое сверло не только прочно держится в канавке – его можно свободно подавать к абразиву вдоль паза, без малейшего отклонения угла заточки.

За счет некоторого превышения плоскости опорной пластины над осью вращения диска, достигнута оптимальная форма заточки затылка рабочей кромки.

Перед началом работ прижимаем сверло к пластине и выставляем режущую кромку параллельно пластине. На этом юстировка заканчивается и можно подавать инструмент к наждаку. Заточка сверла требует определенных навыков, делайте все не спеша внимательно следите за углом заточки.

Точность работ высочайшая, шаблон фактически не требуется. На установку приспособления и настройку угла требуется некоторое время, зато можно быстро заточить пару десятков сверл, не затрачивая никаких усилий.

Если необходимо заточить бур с твердосплавной насадкой – качающуюся пластину можно закрепить на фиксированный угол. Для этого требуется лишь подложить пару шайб под гайку оси.

Рекомендации

Для того, чтобы самостоятельно сделать приспособление для заточки сверл, следует придерживаться следующих правил:

  • подручник должен располагаться на одной плоскости с осью наждака;
  • конструкция обязательно должна иметь высокий уровень надежности и прочности;
  • станок должен быть абсолютно безопасным для работы;
  • установка должна иметь функцию как ручной, так и полуавтоматизированной заточки;
  • подручник должен иметь удобную форму.

Все средства для создания такого приспособления можно отыскать даже у себя дома или в гараже. Обрабатывать их следует болгаркой, сваркой и точилом.