Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки

Вольфрамовые электроды для аргонодуговой сварки

Аргонная сварка – это современная сварка с применением неплавящегося электрода из вольфрама, в среде инертного газа. Такая сварка ограждает металл от взаимодействия с кислородной средой, вызывающей его окисление и азотирование. В виде защиты чаще всего при работе применяется инертный газ аргон, но возможно использование азота, гелия и различных газовых смесей. В TIG сварке, Ar (аргон) имеет повсеместное применение, а вот He (гелий) используют в редких случаях, для решения определённых производственных задач.

[xyz-ihs snippet=»nachalo»]
Постоянное применение в данной сварке имеют газовые составляющие. И действительно, аргон не образует с атмосферой взрывоопасной смеси. Он немного тяжелее чем воздух и более практичен при сварке, чем гелий. Но сама дуга при применении гелия имеет в 1,5–2 раза больше энергии, чем при использовании того же аргона. Повсеместное применение при проведении сварочных работ имеет смесь с такими составляющими: 35–40% чистого аргона плюс 60–65% чистого гелия. Аргон полностью стабилизирует дугу, а гелий качественно сплавляет металл.

У аргонодуговой сварки всего два международных названия. TIG – сварка неплавящимися специальными электродами из вольфрама в среде инертного газа. MIG/MAG – сварка самой электродной проволокой непосредственно в среде инертного аргона или даже
углекислого газа.

Какие бывают электроды

Электроды, применимые для работ с ручной дуговой сваркой разделяются на плавящиеся и неплавящиеся. Стержни, плавящиеся при сварке, изготавливают из чугуна, стали, меди или другого металла, в зависимости от материала. Они играют роль анода или катода, а также выполняют функцию присадочного материала. Бывают покрытые или непокрытые.

Покрытие в плавящихся стержнях выполняет много функций от удержания дуги, до формирования газового облака, препятствующего окислению шва.
Неплавящиеся электроды для сварки, изготавливают из различных тугоплавких материалов – графит, вольфрам или уголь. Служат они для розжига и удержания дуги, а заполнение шва присадками выполняется с помощью ручной подачи плавкого материала.

РАБОТА С ВОЛЬФРАМОВЫМИ ЭЛЕКТРОДАМИ

Применение любого из типов вольфрамовых электродов может быть крайне эффективно, но только при правильном подходе. Верный подбор изделий, а также установка необходимых параметров сварки позволят выполнить работу качественно и быстро, не столкнувшись с какими-либо трудностями.
Прежде всего стоит большое внимание уделить выбору толщины вольфрамового электрода. Ознакомиться с основными рекомендациями подбору оптимального диаметра можно в таблице.

Не менее важным параметром, влияющим на конечный результат работы, считается подаваемый ток. Подробная таблица токов и электродов представлена ниже.

Всем мастерам, использующим аксессуары этого типа важно знать, что при правильном подборе самих принадлежностей и режимов сварки, поверхность изделия должна блестеть. Если же это не так, и она матовая, стоит задуматься о токовой нагрузке. Возможно, она слишком превысила все возможные допустимые параметры. Наличие же цветного налета на электроде после завершения работы говорит лишь о том, что подается слишком мало газа или стоит увеличить время продувки.
Предотвратить появление наростов на конце изделия, или так называемых коронок, очень просто. Достаточно улучшить качество газовой среды, и повысить уровень охлаждения электрода.

В знаменателе — кодированное обозначение (код):

буква Е — международное обозначение плавящегося покрытого электрода

ГРУППА ИНДЕКСОВ, УКАЗЫВАЮЩИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТАЛЛА ШВА ИЛИ НАПЛАВЛЯЕМОГО МЕТАЛЛА

6.1. Для электродов, применяемых для сварки углеродистых и низколегированных сталей с пределом прочности при растяжении до 588 МПа (60 кгс/мм 2 )

6.2. В условном обозначении электродов для сварки легированных сталей с пределом прочности при растяжении свыше 588 МПа (60 кгс/мм 2 ) первый индекс двузначного числа соответствует среднему содержанию углерода в шве в сотых долях процента; последующие индексы из букв и цифр показывают содержание элементов в процентах в металле шва; последний цифровой индекс, проставляемый через дефис, характеризует минимальную температуру°С, при которой ударная вязкость металла шва составляет не менее 34 Дж/см 2 (35 кгс×м/см 2 ).

Пример: E-12X2Г2-3 означает 0,12% углерода, 2% хрома, 2% марганца в металле шва и при -20°С имеет ударную вязкость 34 Дж/см 2 (3,5 кгс×м/см 2 ).

6.3. В условном обозначении электродов для сварки теплоустойчивых сталей содержатся два индекса:

  • первый указывает минимальную температуру, при которой ударная вязкость металла шва составляет не менее 34 Дж/см 2 (3,5 кгс×м/см 2 );
  • второй индекс — максимальную температуру, при которой регламентированы показатели длительной прочности металла шва.

6.4. Электроды для сварки высоколегированных сталей кодируются группой индексов, состоящих из трех или четырех цифр:

  • первый индекс характеризует стойкость металла шва к межкристаллитной коррозии;
  • второй указывает максимальную рабочую температуру, при которой регламентированы показатели длительной прочности металла шва (жаропрочность);
  • третий индекс указывает максимальную рабочую температуру сварных соединений, до которой допускается применение электродов при сварке жаростойких сталей;
  • четвертый индекс указывает содержание ферритной фазы в металле шва.

6.5. Условное обозначение электродов для наплавки поверхностных слоев состоит из двух частей:

первый индекс указывает среднюю твердость наплавленного металла и выражается дробью:

  • в числителе — твердость по Виккерсу;
  • в знаменателе — по Роквеллу.

второй индекс указывает, что твердость наплавленного металла обеспечивается:

Группа индексов

Довольно часто маркировка становится серьезным препятствием для новичков. Она сложна из-за того, что несколько символов дают много информации сразу. Первое, что нужно запомнить: такая группа символов наносится только на упаковки электродов, предназначенных для сваривания высоколегированной стали. После того, как появилось общее понимание, можно перейти к деталям. Итак, символы обозначают:

  • 5 – устойчивость шва к коррозии;
  • 1 – рабочая температура по максимуму, при которой указана прочность шва к высокой температуре;
  • 4 – температура шва рабочая;
  • (4) – количество ферритной фазы в шве.

Прямолинейная зависимость: чем выше цифра в обозначении, тем больше фактическое значение. Ниже приведена таблица соответствий:

Электроды для наплавки могут содержать больший блок группы индексов. Привычный набор, состоящий из 3-4 цифр через слэш дополняется еще набором символов, которые между собой разделены дефисом. Пример такой маркировки: Е300/32-1. Первая цифра содержит информацию о твердости металла, по которому можно выполнять работы по наплавке, а вторая (1) – твердость обеспечивается без термического воздействия. Если вместо 1 стояла бы цифра 2, то это значило бы, что твердость обеспечивается только после термического воздействия.

Цветовое обозначение

Помимо буквенного обозначения, электроды для аргонодуговой сварки имеют цветовую маркировку. Наиболее распространенные цвета вольфрамовых электродов:

Зеленый (WP). Чистый вольфрамовый электрод для сварки алюминия без легирующих добавок. Сложно поджигается, но обладает устойчивой дугой. Подходит для сварки переменным током. Отличается коротким сроком службы.

Синий (WL 20). Используют для работы переменным и постоянным током прямой полярности. Электроды вольфрамовые WL 20 отличаются легким розжигом дуги, устойчивостью к высоким токовым нагрузкам и длительным сроком службы.

Красный (WT 20). Продукт легирован оксидом тория – радиоактивным материалом низкого уровня активности, массовая доля которого составляет 2 %. Для обеспечения безопасных условий работы, сварка должна осуществляться в помещениях с принудительной вентиляцией. Электроды вольфрамовые WT 20 (красные) подходят для сварки нержавейки и других металлов с высокой температурой плавления. Работы осуществляются на постоянном токе.

Читайте также  Травление нержавейки

Серый (WC 20). Универсальный продукт, который подходит для сварки на постоянном и переменном токе. Оксид церия улучшает розжиг и повышает стабилизацию дуги при работе на малых токах. Используется для сварки высоколегированных сталей.

Белый (WZ 8). Электроды, легированные оксидом циркония. Отличаются стабильностью дуги и чистотой сварочной ванны. Хорошо переносит высокие токовые нагрузки. Используются для сварки цветных металлов и сплавов на их основе переменным током.

Из чего состоит плавящийся электрод?

Как уже упоминалось, сварочные детали делятся на плавящиеся и неплавящиеся. В первом случае, в пачке таких деталей есть внутренний стержень и внешний слой. По требованию Госстандартов, при производстве данного типа сварочных деталей, необходимо использовать материалы с углеродом и разным количество примесей.

Вольфрамовые электроды для сварки.

Кроме этого можно применять медь, различные цветные сплавы, алюминий. Несколько свариваемых частей должны быть изготовлены из одинакового материала. В редких случаях можно приваривать чугунные изделия со сталью и медь с железом.

Всё это влияет на маркировки электродов для сварки. Расшифровка электрода помогает специалисту подобрать правильную деталь под оборудование, чтобы работа в результате получилась качественной и достаточно надежной.

Стрежень вместе с внешним слоем производится, учитывая свариваемый металл, поскольку его состав в процессе изменяется. Марка электродов позволяет разобраться, какую деталь необходимо подобрать под один или иной случай.

Рассматриваемые детали могут способствовать удержанию дуги, помогать расплавить минеральный компонент поверхности, изготавливать защитный газ, возникающий вследствие горения натуральных компонентов поверхности, а также окисляет либо легирует металл.

Классификация по назначению

Электроды предназначены для сварки:

  • Сталей: низкоуглеродистых, высокоуглеродистых, легированных — в том числе, нержавеющих и жаропрочных (аустенитных).
  • Чугунов — сплавов с повышенным содержанием углерода — 2,14% или более.
  • Алюминия и сплавов.
  • Меди, латуни и бронзы.
  1. Для сварки сталей разных марок
  2. Для работы с чугунными сплавами
  3. Для сварки алюминия
  4. Для работы с медью и её сплавами

Чтобы обеспечить качественное соединение, нужно стараться, чтобы материал электрода по составу максимально соответствовал сплаву свариваемых деталей.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, что обозначает в маркировке типов электродов буква и цифра. Новичкам маркировка электродов для сварки часто кажется чем-то запутанным и непонятным, но надеемся, что смогли подробно все объяснить. С маркировкой выбор электродов для ручной дуговой сварки значительно упрощается. Увидев одно лишь название вы сходу узнаете все характеристики электрода. Оставляйте свои комментарии и делитесь этой статьей в социальных сетях. Желаем удачи!