Стык плитки и ламината — жидкая пробка или порожек: сравнение и инструкция по монтажу

Стык плитки и ламината — жидкая пробка или порожек: сравнение и инструкция по монтажу

Достаточно часто при функциональном зонировании приходится стыковать разные напольные покрытия. Использовать для этого специальные конструкционные решения или универсальный пластичный заполнитель шва — дело не только вкуса и личных предпочтений. О сфере применения и специфике работ с жидкой пробкой и классическими порожками мы сегодня поговорим.

Назначение

Зачастую пробковый компенсатор применяют в местах соединения паркета с другим материалом (плитка, линолеум, мрамор и др.). Из-за того, что паркет имеет свойство сужаться или расширятся под действием внешних факторов, его нельзя вплотную укладывать к другому материалу. Плотное соединение приведет к вздутию поверхности, появлению скрипа и трещин паркета. Чтобы избежать подобных неприятностей применяют для соединения порог из пробки.

Устройство представляет собой полоску шириной 10 см, которая производится из измельченной коры пробкового дерева. Он благодаря своим свойствам может многократно сжиматься и возвращаться в первоначальное состояние под действием движения паркетного пола или ламината.

Компенсатор также может выступать в роли декорирующего элемента. Так, пробка светлого тона красиво смотрится на фоне темных материалов. Пробковый компенсатор может выступить в качестве декорирующего бордюра, для чего нужен порожек такой же ширины, как и паркетная доска.

Пошаговый монтаж

    Зачастую можно встретить пробковые компенсаторы длиной 1 метр. В зависимости от необходимого расстояния, в которое необходимо уложить пробку, ее можно вырезать. Толщина подбирается заранее согласно ширине зазора между двумя смежными материалами. Пробковые компенсаторы для паркета могут быть от 10 до 20 мм толщиной. Высота бывает 5 или 10 мм. Высоту пробки важно рассчитать, ведь она не должна выступать за покрытие. Также важно проверить, что стыкуемые полы находятся в одной плоскости.

Далее пошагово указано, как монтировать пробковый порожек:

    Начинается все с проведения замеров. Однако еще во время укладки паркета, ламината или другого напольного покрытия стоит помнить, что нужно создать зазор в 1 см. Если оказывается, что компенсатор пробковый выше, чем напольное покрытие, его необходимо подрезать ножиком по всей длине еще до монтажа. Если же подобное выяснится уже после установки, то также можно будет воспользоваться канцелярским ножиком и устранить разницу в высоте. Однако лучше это сделать еще до монтажа на нижней части полосы. После проведения примерки, на дно нужно нанести слой эластичного клея и затем вставить и плотно прижать пробку. Если на всей длине монтируется не один компенсатор, а больше, то их нужно склеить между собой. После полного высыхания клея, поверхность пробки если та не является гладкой нужно обработать шлифовальной машиной. Особенно это касается тех случаев, когда после установки выявлялись проблемы с высотой пробки и поверхность подрезалась ножем. Затем компенсатор можно покрыть лаком.

Монтируя пробковый компенсатор между плиткой и ламинатом или другими покрытиями, важно помнить, что все работы нужно проводить при температуре не ниже 15ºС.

Также если линия по которой устанавливается компенсатор не является ровной, нужно помнить, что максимальная кривизна линии может составлять 90º.

В процессе ухода за поверхностью пола, стоит помнить, что моющие средства, которые содержат химически агрессивные компоненты, могут оказывать пагубное влияние на материал.

Обобщение по теме

Решение проблемы, закрыть переход без порожка, связан с подвижками двух облицовочных поверхностей. Особенно это относится к ламинату. К плиточным поверхностям требования не столь жесткие. Именно это и является самой большой трудностью.

Понятно, что порожки с зазорами и посадочными местами для стыкуемых материалов сглаживают эти подвижки. Поэтому данная технология скрытия зазоров и является самой востребованной. Тем более, производители предлагают огромнейший ассортимент профилей, как по материалу изготовления, так и по техническим характеристикам, от которых зависит цена изделия. И часто пластиковые дешевые материалы служат дольше, чем металлические дорогие. И в этом вся прелесть выбора порожков.

Что касается технологии без порожков, то оптимальный вариант – это использование пробкового компенсатора. Это недорого, это просто в плане укладки, это гарантированный хорошо заделанный зазор. Поэтому не стоит придумывать новый велосипед с использованием мастик или затирок. Это низкое качество с быстрым выходом из строя одного из облицовочных материалов.

Порожки и накладки

Всевозможные «твёрдые» порожки устанавливаются там, где пластичная заделка не актуальна в принципе. Разница уровней более 1 мм, рваные края, выраженное линейное расширение покрытия — вот лишь часть показаний для их применения.

Определяющее значение имеет и материал напольных покрытий. Для соединения линолеума плоская стыковочная накладка — чуть ли не единственный надёжный переход, не считая соединения спайкой. Полы из древесного массива также требуют использования соответствующих элементов фурнитуры (также деревянных) из соображений однородности и монолитности.

В целом же жёсткие переходы можно разделить на три базовых типа, имеющих принципиальное отличие в процессе монтажа.

1. Прямые порожки скрытой установки монтируются по завершению устройства обоих частей напольного покрытия. Установка ведётся на обычные дюбели, шляпки гвоздей которых заранее крепятся в скрытом установочном пазу.

2. Алюминиевые порожки устанавливают по ходу монтажа чистового пола обеих зон. Их широкие полки в нижней части препятствуют вырыванию, однако завести их под покрытие после укладки практически невозможно. Такие порожки не подлежат замене.

3. Прямые и гибкие клик-системы могут устанавливаться как во время укладки напольных покрытий, так и после её полного завершения. Эти порожки могут быть заменены со временем, если их лицевая часть оботрётся или придёт в негодность.

В последнем, к слову, и заключается выгода жёстких стыковых переходов: они более устойчивы к разрушению даже в зонах с высокой проходимостью. В то же время пластичный заполнитель может быть заменён относительно безболезненно для остального пола.

Жидкая пробка

Помимо твердого пробкового компенсатора, нарезанного и в рулонах, в последнее время появилась и другая разновидность герметика – компенсатор плитки и ламели жидкой пробкой. Состав представляет собой смесь из пробковой крошки, до 90 процентов общего состава.

Оставшиеся 10 процентов приходятся на пластификатор-связующее и воду, которая регулирует консистенцию смеси. В большинстве случаев в качестве связующего используются полиакрилатные клеи. Они не выделяют вредных компонентов, быстро схватываются.

После застывания на стыке плитки и ламината из жидкой пробки получается практически тот же самый твердый пробковый компенсатор. Благодаря полиакрилатам, он становится еще и водонепроницаемым. В этом отличие от обычной пробки – материала гигроскопичного, как и любое дерево.

Благодаря этому свойству, при использовании жидкой пробки на стыке между плиткой и ламинатом жидкой пробкой, отпадает необходимость использования герметика для ламинированных панелей – с этими обязанностями вполне справляется сама жидкая пробка.

Порожек и демпфер – две разновидности соединения стыков керамогранита и ламината. У каждого есть свои плюсы и минусы, что позволяет сделать обоснованный выбор в пользу того или иного варианта.

Читайте также  Плитка белая с черным

Стык БЕЗ порога – как сделать и почему иногда лучше не рисковать

Начнем с более предпочтительного, но и более сложного решения – стыка плитки и ламината без порожка.

Как сделать стык плитки и ламината БЕЗ порога?

Состыковать плитку и ламинат без порожка можно только если соблюсти ВСЕ эти 5 условий:

  1. Уложить оба покрытия не плавающим способом, а на клей. Если ламинат уложен плавающим способом (когда ламели укладываются на подложку и не приклеиваются к основанию), то без порога не обойтись.
  2. Добиться одинаковой высоты плитки и ламината за счет подгонки толщины клея и стяжки. Максимальная погрешность составляет 1-2 мм. Это вторая причина, почему планировать стык плитки и ламината без порога нужно заранее.
  3. Сделать деформационный шов достаточной ширины. Чтобы ламинат мог расширяться и сжиматься естественным образом, между плиткой и ламинатом должен быть зазор не меньше 5 мм (в среднем на каждый метр длины ламината необходим 1 мм компенсационного зазора). В противном случае ламинат вздуется, начнет скрипеть, пробка может и вовсе вылететь из стыка.
  4. Стык должен иметь длину не более 3 м, а помещение должно быть не больше 25 кв. м. Ведь чем больше площадь ламината, тем больший компенсационный зазор ему необходим.
  5. Обрезать ламинат очень аккуратно. Для этого нужны специальное оборудование и квалифицированный мастер, особенно если форма стыка сложная.

Если не соблюсти хотя бы одно из этих требований, то порог все-таки придется ставить. Сомневаетесь, стоит ли заморачиваться над стыком без порога или лучше пойти легким путем? Преимущества первого решения очевидны: аккуратный вид, нет щелей, осложняющих уборку, ничего не мешает при ходьбе.

Стык плитки и ламината без порожка в интерьере кухни в хрущевке

А еще отсутствие порожка показано в том случае, если стык имеет сложную конфигурацию. Например, если он слишком протяженный, радиусный, волнистый или фигурный (зигзагом, с шести- или восьмигранной плиткой). Вот пара фото-примеров сложных стыков.

С другой стороны, принимая решение, имейте в виду, что как бы идеально ни был сделан стык и каким бы качественным ни был ламинат, все равно есть риск его вздутия. В этом смысле порожек – более надежное решение.

Итак, с чего начать планирование стыка:

  • Если вы хотите соединить плитку и ламинат без порожка, то выбрать конкретные материалы и способ оформления стыка нужно заранее — до этапа стяжки. Дальше немного математики: суммируем толщину плитки и плиточного клея, а затем — толщину ламината и его подложки/клея. Наконец, рассчитываем разницу между высотами двух покрытий. Задача строителей – нивелировать этот перепад за счет толщины подложки, стяжки и/или клея.
  • Впрочем, если вы уже положили плитку, но еще не положили ламинат, то возможность сделать одноуровневый пол все еще есть. Так как плитка имеет стандартную толщину, то она укладывается первой, затем под нее можно подогнать ламинат.

Наконец, рассказываем о 4 способах оформления стыка ламината и плитки без порога.

Внимание! Какой бы из нижеперечисленных способ вы ни выбрали, при укладке ламината для его теплового расширения следует оставить 5-10 мм отступа от противоположной стены (позже он закроется плинтусом).

Силиконовые и пробковые заполнители

Пластичные силиконовые заполнители наиболее разумно использовать для маскировки вынужденных переходов, например — между линолеумом в комнате и плиткой, уложенной в коридоре. Сознательное применение жидкой пробки для зонирования перетекающих пространств наименее выгодно, хотя у заказчиков и исполнителей разные точки зрения на этот вопрос.

Оптимальная ширина шва для заполнения жидкой пробкой — от 5–7 до 15 мм. Меньший размер не позволит качественно заполнить желобок стыка, ведь жидкий порожек включает в себя достаточно крупную пробковую крошку, к тому же его консистенция делает заделывание тонких щелей крайне утомительным процессом.

Отсюда можно сделать вывод, что для стыка плитки и ламината такой способ перехода вполне применим только при простирании ламината не более 10 метров от стыка до противолежащей стены с учётом 10 мм шва под плинтусом с обратной стороны. Небольшое исключение из этого правила мы рассмотрим чуть позже.

Что до структуры соединяемых покрытий, то жидкая пробка однозначно не подходит для стыкования ковролина с любым другим покрытием, а также для заполнения стыков между двумя полотнами линолеума, если толщина последнего менее 3 мм.

Чем можно соединить переход

Для аккуратного оформления промежутка между функциональными зонами чаще всего используют четыре материала.

Затирка

Простой способ герметизации извилистых, неглубоких швов. Подобные порожки найти сложно, а другие заполнители будут смотреться не так органично. Часто в современных интерьерах встречается интересный способ отделки пола: многоугольные керамические детали немного «заезжают» на участок с другим покрытием. Так отделяют участок прихожей от остального дома и кухонную зону от гостиной. В этом случае переход также выполняется с помощью затирки. Делайте это в следующем порядке:

  • Проведите подготовительные работы.
  • Обработайте края второго материала силиконовым составом.
  • Образовавшийся шов наполовину заполните им же.
  • Дождитесь, пока он высохнет.
  • Разведите затирку, распределите ее сверху и разровняйте с помощью шпателя.
  • Готовый подсохший слой протрите влажной тряпкой и покройте прозрачным лаком, чтобы продлить срок службы.