Какой должна быть высота столешницы на кухне

Какой должна быть высота столешницы на кухне

Когда ремонт на кухне подходит к концу, приходит время заняться гарнитуром. И здесь имеет значение не только привлекательный внешний облик, гармонирующий отделке, но и габаритные размеры. Этот вопрос имеет немаловажное значение, ведь не редко встречается ситуация, когда стандартная высота может оказаться неподходящей. И тогда приходится долго разбираться с монтажом.

Чтобы этого не произошло, следует понимать, как выбрать высоту, разбираясь, от чего она зависит.

Стандартная высота

Основная проблема заключается в том, что столешница стандартной высоты устраивает не всех и не в каждой кухне смотрится гармонично. Этот момент приобретает особое значение, если владелец помещения собирается использовать ее не только для употребления кофе по утрам, разогрева пищи и приготовления бутербродов, но и для регулярного приготовления полноценных завтраков, обедов и ужинов для всей семьи.

Не все знают о том, что столешница стандартной высоты пришла к нам с середины XX века. В тот период, если верить статистике, рост женщины составлял 165 см. Соответственно, кухонная столешница имела высоту от пола для таких людей 88-89 см.

Приоритеты

Основное преимущество, которое дает хозяйке правильно подобранная высота рабочего стола на кухне – это отсутствие физического напряжения. Если рост хозяйки соотносится с размерами мебели, ей не придется слишком наклоняться над столешницей или вставать на носочки.

Когда человек работает, стоя ровно, его тело намного меньше устает, если сравнивать с работой в положении наклона. При оптимальной высоте кухонных шкафов и правильном расположении функциональных частей гарнитура мышцы хозяйки будут находиться в расслабленном состоянии, позволяя с легкостью справляться даже с самой длительной и монотонной работой при приготовлении пищи.

Важно! Неподходящий по высоте кухонный гарнитур может стать причиной быстрого утомления и увеличения времени, затрачиваемого на готовку.

Высота кухонного шкафа складывается из:

  • цоколя или ножек;
  • основной части стола;
  • столешницы.

Стандартная вертикальная протяженность стола равна 72 см. На столешницу приходится еще 3-6 см. Высота цоколя или ножек может быть различной. Именно за счет этой части конструкции можно создать оптимальную высоту.

Как рассчитать высоту расположения стола

Рабочая поверхность в кухне не бывает однородной, как правило, она объединяет мойку, плиту, посудомоечную машину, духовку. Выработанные долгой практикой рекомендации гласят: раковина и разделочный стол должны быть расположены как можно ближе друг к другу. В то же время, плита должна стоять подальше, чтобы на нее не попадали водные брызги. Одновременно, нежелательно, чтобы она примыкала к холодильнику.

Составить схему расстановки предметов мебели и техники, учитывая высоту кухни со столешницей, лучше еще до начала ремонта. Это поможет правильно спланировать расположение розеток, рассчитать размеры и конфигурацию фартука. Ведь уложенную кафельную плитку довольно сложно демонтировать.

На рисунке показано, как рассчитать высоту столешницы кухни под рост, чтобы удобно готовить.

На территории кухни большое значение имеет мойка, плита и место между этими двумя зонами, где хозяйки обычно складывают посуду или работают с продуктами. Для оптимального выбора самой кухонной столешницы многие пользуются понятием стандарта. Это не совсем удобно людям с необычным ростом, а также иногда лишает помещение возможности для реализации дизайнерских решений. Так или иначе, если вы не планируете делать рабочую поверхность по индивидуальному заказу, имейте в виду, что высота столешницы «Стандарт» – 85 см. Это усредненный показатель для комфортного пользования кухни людям, чем рост примерно 160-180 см.

В некоторых случаях такая высота рабочего стола будет неудобной. Постоянное потягивание мышц или неестественная поза при постоянной готовке на кухне будет провоцировать излишнюю усталость и болевые ощущения в теле. Чтобы этого избежать, нужно учитывать: высота столешницы стола для низких людей с ростом до 150 см составляет 75-82 см. Что касается высоких людей (от 1,8 до 2 метров), то им рекомендуется поверхность, как минимум, на расстоянии в 90-96 см от пола, но лучше даже 100 см.

Стоит отметить, что сегодня многие производители кухонных гарнитуров и отдельных элементов интерьера не придерживаются единой усредненной цифры для высоты рабочего стола. Так, высота столешницы кухни «Стандарт» может достигать даже 91 см, и это всё равно будет считаться классическим и приемлемым вариантом.
Высота столешницы от роста зависит не на все 100%. Также необходимо учитывать, насколько высокие потолки в помещении. Это важно при монтаже навесных кухонных шкафчиков. Если они будут на слишком маленьком расстоянии от стола, то есть вероятность постоянных ушибов. Таким образом, надо следить, чтобы отрезок между полкой или шкафом и самой рабочей поверхностью составлял, минимум, 45 см.

Важно также знать, что многие производители кухонных гарнитуров часто указывают высоту не самой столешницы, а цоколя – планки, закрывающей расстояние между полом и нижней поверхностью тумбочек. Для людей среднего роста цоколь должен составлять 10-12 см, а для тех, кто выше 180 см – 15-20 см. Высокий цоколь не всегда значимым параметром при выборе рабочей поверхности, однако он позволяет при необходимости сделать дополнительные ящики для хранения разной кухонной утвари под тумбочками.

Высота столешницы под раковину

Оформлять зону с кухонной мойкой нужно с особым вниманием, если машины для мытья посуды в доме нет. В большинстве случаев производители придерживаются показателя в 84 см от пола, но такие столешницы многим кажутся низкими, а постоянные наклоны создают дискомфорт.

Для оптимизации выбора рабочей поверхности с раковиной требуется рассчитать, сколько сантиметров умещается в отрезке от пола до локтя человека. Из полученного числа надо вычесть длины кулака (не ширину!), и итоговый результат уже можно считать искомым показателем. Обычно число получается больше, чем стандартная высота кухонной столешницы, т.е. от 90 см и выше.

Кроме раковины на любой кухне также есть поверхность для обработки продуктов питания и варочная панель, т.е. плита. Высота столешницы рабочего стола, где хозяйки разделывают и разрезают овощи, фрукты, мясо и т.д. приходится чуть ниже раковины, но она не должна быть ниже пояса, иначе будет плохо видно, как надо орудовать ножом. Что касается плиты, то ее обычно располагают на уровне 80-85 см от пола.

[Not a valid template]

Высота столешницы над полом: разные решения

Сегодня многие хозяйки делают выбор в пользу разноуровневых столешниц. В таком гарнитуре, как правило, рабочая поверхность очень высокая, потому что выделяется в отдельную зону и оснащена цокольными ящиками для хранения. В таком случае самая высокая точка поверхности для работы на кухне может достигать 115-130 см. Но разработка подобных столешниц всегда ведется с учетом всех индивидуальных пожеланий заказчика.

Высота столешницы барной стойки

Современные дизайнерские кухни содержат зону не только для работы, но и для отдыха, в том числе для распития различных коктейлей и алкоголя. В данном случае необходимо учитывать, во-первых, позу человека за стойкой. Поэтому изначально следует рассчитать, планируется ли сидеть за баром или, в основном, стоять. Во-вторых, важно узнать заранее о том, какие сиденья будут куплены для стойки: специальные барные, которые отличаются внушительной высотой, или же классические стулья.

Читайте также  Как закрепить ламинат на стене

Существует стандартная высота барной стойки – 105 см. Однако производители нередко завышают данный показатель на 5-25 см. Такие высокие поверхности обычно сочетают с высокими барными стульями и используют как некоторую перегородку от кухонной зоны в квартирах-студиях. Те же стойки, которые изначально изготавливают как часть кухонного гарнитура, делают на 15-20 см ниже, поскольку учитывают высоту цоколей и основной столешницы. Средняя высота подобной барной стойки 86 см.

Обязательно следует выбирать барную стойку с учетом роста всех членов семьи. Для высоких людей поверхности ниже 130 см нежелательны, но всегда можно сделать многоуровневую поверхность. Также обратите внимание, что в идеале разница между высотой отдельной барной стойки и высотой используемого сидения должна составлять, минимум, 30 см. Те же стойки, которые выступают продолжением гарнитура на кухне, могут быть лишь на 10-15 см выше стульев.

Советы дизайнеров

Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов:

  1. Для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом.
  2. Если на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны.
  3. На больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П.
  4. Расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
  5. Процесс установки столешницы не требует особых навыков.
  6. Готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков.
  7. На каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика.
  8. Незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу.
  9. Монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки.
  10. Место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком.

Высота рабочей поверхности и выполняемая работа

Зависимость высоты от выполняемых действий

Как правило, большинство современных кухонь оборудуются столешницами и рабочими поверхностями, расположенными на единой высоте. С точки зрения внешнего вида этот вариант, конечно, является предпочтительным, но вот с точки зрения функциональности – весьма проигрывает кухням, в которых разные рабочие поверхности расположены на разной высоте.

Разная высота для разных операций

К этому выводу достаточно давно пришли инженеры, работающие в компаниях-производителях кухонной техники.

В зависимости от нагрузки на человеческий организм было выделено несколько зон рабочей поверхности кухни:

  1. Зона работы с тестом.
  2. Зона горячего приготовления (варка, жарка и т.д.).
  3. Зона первичной обработки продуктов (нарезка).
  4. Зона сервировки.
  5. Зона мытья посуды.

Для каждой из этих зон оптимальной является своя высота столешницы – и именно на эту высоту нужно ориентироваться, заказывая кухню или делая ее своими руками.

Ниже мы рассмотрим, какими должны быть столешницы для наиболее распространенных операций.

Столешница под мойку

Выбор высоты столешницы под размещение мойки очень важен, так как именно возле мойки проходит основная часть времени (около 40-50%), которое мы проводим на кухне.

Стандартные мойки, которые предлагают нам производители мебели, имеют высоту около 83-84 см. Такая высота удобна далеко не всем – и очень часто приходится мыть посуду, согнувшись над мойкой, а то и вовсе упираясь лбом в фасад сушилку для посуды.

Высота столешницы под мойку определяется довольно просто: измеряем высоту от пола до локтя и от полученного результата отнимаем высоту кулака.

На практике эта инструкция используется следующим образом:

  • Высота от пола до локтя – 102 см
  • Высота кулака – 7 см
  • Следовательно, оптимальная высота столешницы под мойку составляет 102 – 7 = 95 см.

Как можно проверить высоту мойки, вы видите на фото.

Проверяем высоту мойки

Обратите внимание! Как правило, при заказе таких нестандартных модулей цена кухни возрастает. Но с этими тратами лучше смириться, ведь результатом небольшой переплаты будет максимально комфортная и удобная для работы кухня!

В итоге столешница под мойку должна оказаться самой высокой поверхностью – ведь при мытье посуды нам не нужно прикладывать мускульную силу, а значит, и сгибаться. Вывод – чем выше будет мойка (в пределах нашего роста, конечно же), тем удобнее нам будет проводить за ней время. А в удобной мойке и мыть посуду не так надоедает!

Столешница под мойку

Столешница под нарезку продуктов

Столешница, на которой происходит нарезка и шинкование должна занимать максимальную площадь. По высоте рабочий стол должен быть несколько ниже, чем мойка, ведь на нем производятся операции двух типов:

Разделка мяса – ниже уровня пояса

  • Операции, связанные с применением физической силы – замешивание теста, резка крупных овощей, разделка мяса, птицы и т.д. Такие операции будет максимально удобно выполнять, если столешница находится чуть выше уровня нашего пояса – в этом случае часть усилий возьмут на себя мышцы спины и ног, несколько «разгружая» руки.
  • «Тонкие» операции – разделка рыбы, нарезка колбасы или сыра, фигурная нарезка овощей. Здесь важна не столько сила, точность, потому и выполнять такие операции многие предпочитают на более высокой поверхности.

Казалось бы, требования к столешнице в рабочей зоне противоречивы.

Вот почему – если площадь кухни это позволяет – лучше разделить столешницу рабочей зоны на две:

  • Низенький разделочный столик небольшой площади (кстати, здесь можно установит столешницу из другого, более прочного материала), находящийся на уровне пояса.
  • Основная рабочая поверхность на высоте 830 – 850 мм.

Ну, а если площадь кухни недостаточна – то придется выбирать средний вариант. Главное, чтобы высота столешницы для разделки была меньше, чем высота мойки!

Столешница под варочную поверхность

Выбор высоты столешницы, в которую будет встраиваться варочная поверхность, также очень важен. Если варочная поверхность будет размещаться на очень высоком уровне – придется заглядывать в кастрюли, встав на цыпочки, а если установить ее слишком низко – нужно будет нагибаться.

Оптимальная высота столешницы под варочную поверхность

Определяем высоту столешницы в этом случае довольно просто – берем самую высокую кастрюлю, и размещаем ее на таком расстоянии от пола, чтобы можно было заглядывать в нее, не поднимаясь на носках.

Как правило, варочная поверхность располагается ниже основной рабочей поверхности, и уж точно – ниже уровня мойки. Оптимальная высота столешницы – 800-820 мм от пола.

Приоритеты

Правильно подобраянная высота позволит работать не напрягаясь

Итак, будем исходить из того, что удобство работы на кухне заключается в оптимальной высоте кухонного гарнитура и правильного расположения функциональных частей.

Если данные параметры подобраны правильно, то можно достичь облегчения работы для хозяйки примерно на треть. Ведь однообразная работа в вертикальном положении, задействует вдвое меньше мышц, чем в положении даже малейшего наклона.

Читайте также  Комната совмещенная с лоджией

Также следует отметить, что более высокое положение столешницы, также неудобно, так как некоторые функции, требующие нажатия, например, можно выполнить с трудом.

Все эти моменты приводят к тому, что у человека приходит быстрое утомление и, как следствие, нервные срывы и увеличение времени на приготовление еды.

Толщина кухонной столешницы

Толщина кухонной столешницы влияет на ее вес и прочность. В серийном производстве имеются столешницы толщиной 27-40 мм. Это стандартный размер, который мы находим в большинстве готовой мебели. Установка кухонной столешницы стандартной толщины может быть большим преимуществом. Такой размер позволяет легко установить варочную панель и раковину.

Типовые мойки подходят для установки на столешницы, толщина которых не превышает 40 мм. Сверх этой толщины необходимо использовать более специализированные фиксаторы, что увеличит стоимость всего ремонта.

Окончательная толщина кухонной столешницы, очевидно, зависит от материала, из которого она изготовлена. Тяжелые каменные столешницы устойчивы к механическим повреждениям, нагрузкам и изгибам. Их толщина колеблется от 20 до 30 мм. В их случае нет смысла вкладывать деньги в большую толщину, что излишне увеличит затраты. Однако столешницы из ламината менее устойчивы, поэтому рекомендуется, чтобы их толщина была не менее 35 мм (оптимально 38 мм).

Дешевые столешницы толщиной 27 – 32 мм не очень устойчивы к нагрузкам, поэтому нижнюю их часть необходимо дополнительно укрепить. К сожалению, даже самое лучшее армирование не гарантирует полного сопротивления нагрузке. Поэтому кухонные столешницы из тонкого ламината необходимо устанавливать равномерно.

Между тем, типичная толщина деревянных и композитных кухонных столешниц часто достигает 40 мм. Такой размер обеспечивает большую устойчивость к нагрузкам и изгибу рабочей поверхности.

Дерево и композит – легкие материалы. Поэтому такая толщина кухонной столешницы не дает чрезмерной нагрузки на нижние шкафы. Столешницу толщиной 40 мм можно использовать как в готовой продукции, так и на кухне по индивидуальному заказу.

В предложениях производителей также можно найти столешницы из дерева и композитного материала толщиной 50 мм. Однако они требуют умелой установки мойки и увеличивают стоимость меблировки кухни. Дополнительным их недостатком является то, что они излишне занимают место над кухонным шкафом. Следовательно, этот тип решения следует использовать только в конкретных, оправданных ситуациях.

Какая комфортная высота кухонной столешницы для вашего роста

Упрощая до известных стандартов столешниц, можно сказать, что для людей с ростом около 160 см столешница должна быть около 86-88 см, а для людей с ростом около 170 см при росте 91-94 см и более.

Если на кухне вы чаще всего месите тесто, то ваше отношение к работе существенно меняется. В случае этого вида готовки рекомендуется уменьшить высоту столешницы, чтобы вы могли оказывать давление на нее всем своим телом.