Герметик для бетона

Специальный гибридный герметик для строительных компенсационных и монтажных швов

Герметик для бетонных швов, может отличаться составляющими компонентами. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

Несмотря на разницу в составе, эти герметики для бетона должны обладать некоторыми свойствами:

-высокая адгезия не только с бетоном, но и с камнем, кирпичом, железом, стеклом;

-наличие водоотталкивающих свойств;

-устойчивость к солнечному свету;

-способность выдерживать экстремальные температуры;

Преимущества, в зависимости от используемого продукта, включают:

  • Блокирование проникновения грязи, масла, жира, химических веществ и пятен, что облегчает очистку и обслуживание бетона.
  • Ингибирование напыления поверхности.
  • Предотвращение проникания воды и хлоридов, что сводит к минимуму ущерб от сильных минусовых перепадов температуры.
  • Защита от износа.

Однако, чтобы получить все эти преимущества, вы должны выбрать подходящие герметики для бетона для конкретного применения, но ни один герметик не идеален для всех случаев. Хуже того, использование неправильного герметика или его неправильное использование может испортить безупречную декоративную бетонную отделку.

Чтобы помочь вам разобраться в вариантах и избежать ошибок, вот краткий обзор основных типов доступных герметиков для бетона.+-

Какой герметик для наружных работ подходит для заделки швов в бетоне

При проведении внешних работ важна герметичность стыков. И если для трещины в бетонной конструкции достаточно силиконовой заделки, то для наружных работ необходимо подобрать герметический состав с повышенными прочностными характеристиками.

В наружных работах в зависимости от вида швов требования к герметику следующие:

  • для подвижных швов — высокая эластичность и адгезионные свойства, устойчивость к воздействию ультрафиолета и атмосферных осадков;
  • для неподвижных швов — морозостойкость, повышенная эластичность и устойчивость к перепаду температур, повышенная адгезия.

Кроме того, герметик должен иметь способность держать форму, не сползать, т.е. быть тиксотропным. Особенно это касается заделки вертикальных швов в многоэтажных зданиях. Наиболее подходящими являются герметики на основе полиуретана, например Parabond Construction или ECOROOM PU 20.

Для швов в бетоне для наружной работы или при герметизации стыка между фундаментом здания и бетонной отмостки рекомендуется использовать силан-модифицированные составы. Благодаря своей адгезии и повышенной эластичности такие герметики выдерживают многократные деформации, не трескаются на морозе и не плавятся под воздействием ультрафиолета.

Назначение деформационных швов

Поверхность из бетона является прочной и долговечной, способна выдерживать значительные нагрузки на сжатие и растяжение. Но в результате изменения температуры, циклов замерзания/размерзания цементное основание трескается. Чтобы этого не допустить, в бетоне делают компенсационные швы. Это целенаправленное фрагментирование поверхности, которое ослабляет внешнее и внутреннее воздействие и препятствует изменению геометрии бетонных плит. Деформационные швы бывают трех видов:

  • Конструкционные – нужны для разделения поверхности на отдельные участки, укладка которых происходит в разное время. Снижают вероятность образования трещин.
  • Компенсационные (усадочные) – после отвердения цемент дает усадку. Канавки на бетонной поверхности уменьшают степень усадки основания и увеличивают его способность выдерживать нагрузки.
  • Изоляционные – необходимы для зонирования цементной стяжки от других конструкций. В местах сопряжения разных оснований (к примеру, колонна-пол) увеличивается степень давления на бетон.

Герметик для деформационных швов в бетонных полах надежно защищает компенсационные стыки и не позволяет влаге и мусору проникать под верхний слой цемента. Герметизация щелей укрепляет стяжку, препятствует быстрому истиранию, предотвращает образование сколов на стыках в результате механических повреждений. Поэтому использование герметика – обязательное условие эффективной защиты бетона.

Ошибки при использовании фасадных герметиков

Чтобы герметизация деформационных швов в бетоне была действительно долговечной и эффективной, нужно не только правильно выбрать состав, но и грамотного им воспользоваться.

К распространенным ошибкам во время наружных бетонных работ относятся:

  • Несоблюдение технологии, температурного режима, влажности и сроков отверждения, рекомендованных производителем. Особенно — использование неморозостойких герметиков зимой или в суровых регионах.
  • Плохо заделанные протечки в бетоне, которые со временем приводят к появлению плесени и грибка.
  • Неправильный расчет ширины шва или толщины герметика. Из-за этого материал неправильно застывает.
  • Неправильное замешивание двухкомпонентных составов. При несоблюдении пропорций структура герметика нарушается. Если сомневаетесь, выбирайте готовые однокомпонентные материалы.

При герметизации стен учтите, что это не только изоляция швов между бетонными плитами. Комплексная защита включает отделку всех примыканий: оконных и дверных блоков, лоджий, балконов, эркеров, козырьков и т.п.

Герметик для деформационных швов бетонных полов

  • великолепная эластичность
  • отличная адгезия
  • термостойкость в интервале t от -50ºС до +70ºС
  • высокая маслобензостойкость и водостойкость
  • через 3 часа — небольшой заказ
  • на следующий день — большой заказ
  • 3-5 раб. дней — для товаров под заказ
  • По Москве в пределах МКАД — от 500 руб.
  • По Московской области за МКАД — 500 руб + 20 руб/км.
  • Доставляем товары по всей России! Довозим бесплатно до терминалов ТК (в Москве)

Подробнее

  • Описание
  • Применение
  • Характеристики
  • Документация
  • Отзывы

Гермотекс — двухкомпонентный полиуретановый эластичный герметик, предназначенный для деформационных швов бетонных оснований.

Гермотекс — обладает высокой прочностью крепления к бетонным, кирпичным, стеклянным, резиновым, деревянным, а также и металлическим поверхностям, тем самым обеспечивает долговечность строительных конструкций и позволяет экономить на повторных ремонтах.

Обладая великолепной эластичностью, полиуретановый герметик швов Гермотекс — лучше других уплотнительных материалов противостоит истиранию, проколу, разрыву, т.е. удовлетворяет важнейшим требованиям к герметизирующим материалам для полов. Герметик обладает отличной адгезией (сцеплением) абсолютно ко всем строительным поверхностям.

Эластичные свойства полиуретановой системы позволяют использовать шовный герметик не только в строительстве, но и там, где необходима герметизация на гибких соединениях.

Назначение

  • для герметизации и заделки трещин и швов бетонных полов и плит,
  • для герметизации стыков, подверженных вибрации и деформации,
  • для ремонта швов и трещин дорожных покрытий,
  • для устройства деформационных швов мостовых сооружений.

Тара 13кг (Комп. А-11 кг; комп. Б-2 кг). Внимание! Этикетка оснащена защитными элементами­ от подделок.

Способ применения

Предварительно шов необходимо отчистить от грязи и различного рода масел. Заполнять шов необходимо при температуре наружного воздуха и обрабатываемой поверхности от -5°С до +30°С.

Пористые цементно-песчаные основания рекомендуется предварительно загрунтовать полиуретановой грунтовкой ПС-Грунт. Затем перемешать пасту (компонент А — 11кг) с отвердителем (компонент Б — 2кг) с помощью низкооборотистой дрели до получения однородной массы в течение 3 мин. Полученной композицией заполнить шов с помощью шприца (пистолет закрытого типа) или путем залива в швы толщиной от 1-10 мм. При глубине шва более 10 мм целесообразно использовать для подложки резиновый шнур или другой уплотнитель.

В течении первых суток следует беречь нанесенный герметик от влаги!

  • При необходимости, 2-ой слой наносится, через 6 часов после нанесения первого, но не более, чем через сутки.
  • Проведение работ по заполнению шва, следует осуществлять при температуре воздуха от -5˚С до +30˚С. и относительной влажностью воздуха – не выше 80 %
  • Жизнеспособность герметика 60 минут при температуре +20ºС.
  • Время высыхания до степени 3 при t (20,0±0,5)°С, ч, не более — 8 часов.
  • Время полного набора прочности — от 5 до 7 суток.
  • Температура эксплуатации от -50ºС до +70ºС.
  • Герметик поставляется в таре с заранее рассчитанной массой пасты и отвердителя.
Читайте также  Герметик силиконовый морозостойкий

Герметик поставляется в таре с заранее рассчитанной массой пасты и отвердителя.

Внимание! Использование материала в количестве, отличном от стандартной упаковки, недопустимо, так как это может привести к нарушению пропорций и ухудшению свойств материала .

Расход

Меры предосторожности

При проведении внутренних работ, а также после их окончания тщательно проветрить помещение. Использовать индивидуальные средства защиты.

Хранение

Не нагревать, беречь от огня.

Состав хранить в прочно закрытой таре при температуре от -30 до +35°С, предохранять от действия тепла и прямых солнечных лучей.

Перед применением после транспортировки при отрицательных температурах состав выдерживают в течение 24 часов при t (20±2)°С.

Гарантийный срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления.

Герметик для швов в бетоне для наружных работ и его виды

Разнообразие герметиков делят на подгруппы. Рассмотрим классификацию, основанную на химическом составе препаратов. Они могут основываться на акриле, силиконе, полиуретане, жидком тиоколе либо модифицированном силане.

Акриловые

У этих герметиков немалая стоимость, но они демонстрируют отменное качество, защищая материал от влаги, ультрафиолета и хлоридов. Средства используют, чтобы заделывать швы в основании, не испытывающем значительные нагрузки. Хотя продукция надежная, но служит она недолго — требует обновления каждые 2 года.

Полиуретановые

Стоимость таких герметиков еще выше, нежели акриловых. Зато они более эффективны. После заделки швов бетон становится прочнее, совершенно не впитывает влагу, становится устойчивым перед химическими реагентами. Полиуретановые компоненты используют и для обработки кирпичных конструкций.

Существенный момент — ими рекомендуют заделывать щели лишь в основаниях, надежно защищенных от влаги гидроизоляцией. Преимущества: поверхность монолита упрочняется, ей не страшны механические либо химические воздействия. Также такая заделка упрощает мытье бетона.

Силиконовые

Базируется состав таких герметиков на силиконовом каучуке, который затвердевает быстро при обычной комнатной температуре. Выпускают нейтральные либо кислотные средства. Вторые существенно дешевле, но они способны провоцировать коррозию арматуры.

Изделия на силиконе используют для заделки трещин, заполнения швов. Эти герметик отличаются такими параметрами:

  • долговечность;
  • устойчивость к ультрафиолету и атмосферным воздействиям;
  • эластичность;
  • работоспособность при любой температуре;
  • способность изменять форму, не теряя герметичность.

Среди недостатков отмечают необходимость предварительной очистки, а затем сушки поверхностей, невозможность покрывать материал краской.

Тиоколовые

Эти герметизирующие продукты делают на жидком тиоколе и полтмере, содержащем такое вещество. Средства выпускают двух либо трехкомпонентные. При трех ингредиентах добавляют в состав еще пасту для быстрого отвердения и вулканизирующее вещество.

Вещество имеет такие параметры:

  • максимальная эластичность при высокой прочности;
  • долговечность;
  • устойчивость перед ультрафиолетом и атмосферными воздействиями;
  • стойкость перед химическими реагентами, маслянистыми веществами и бензином;
  • невосприимчивость к температурным перепадам.

К недостаткам относят агрессивность к кожным покровам, органам дыхания и зрения при приготовлении смеси, быструю полимеризацию, из-за которой смесь необходимо использовать максимум за 2 часа после приготовления.

Силан модифицированные

Такие герметики изготавливают из полимерных соединений. В них отсутствует растворитель, поэтому состав экологически безопасен. Используют средство для восстановления трещин посредством напыления — герметик образует поверх бетона прочную пленку. Состав наносят строительным пистолетом, хотя при заделке полов разрешено применять и кисть. Время отвердевания — 10–20 минут. Средство имеет повышенную адгезию, оно хорошо противостоит атмосферным воздействиям. Затвердевший герметик можно красить, он отличается длительной эксплуатацией. Недостаток — высокая цена и слабая устойчивость перед плесенью.

Разнообразие герметиков

Чтобы не оказаться в непонятной ситуации, разберем разновидности составов для герметизации бетона. В основном используются материалы на основе акрила, полиуретана, жидкого тиокола и тиоколосодержащих полимеров. Первые обладают прекрасными характеристиками. Они надолго остаются эластичными и отличаются великолепной адгезией к кирпичу и бетону. Затвердевший герметик для бетона имеет прекрасную устойчивость к ультрафиолетовому излучению, влаге, перепаду температур и сохраняет цвет длительный период. А благодаря отсутствию в составе органических растворителей не имеет запаха. Кроме того, даже после подобной обработки поверхность спокойно можно красить и штукатурить. Применение акрилового герметика актуально как для внутренних, так и для наружных работ. Правда, в последнем случае избегайте плохой погоды, так как контакт с водой до полного высыхания вещества недопустим.

Полиуретановые герметики имеют высокую прочность сцепления, отличаются устойчивостью не только к капризам погоды, но и к коррозии и различным химическим реагентам (щелочам, слабым кислотам и т. д.). Им не страшно механическое воздействие. К достоинствам еще можно отнести прекрасную эластичность, так что их применение целесообразно и для подвижных соединений. Кроме того, ПУ герметик для швов бетонных полов очень быстро застывает и впоследствии также может подвергаться окрашиванию красками без растворителя. А вот минус – наличие в составе едких веществ, поэтому будьте предельно осторожны и соблюдайте технику безопасности.

Тиоколовые герметики для бетонных швов обладают наибольшей прочностью. Также они характеризуются длительным сроком службы – более 20 лет. Они прекрасно переносят контакт с щелочами, минеральными кислотами, озоном и растворителями. Обладают масло- и бензостойкостью. Они способны выдержать перепад температур от -55 до +130 °С. Работать же с составом нужно очень быстро и аккуратно, так как отвержение происходит в течение 2 часов. Есть и весьма нежелательный минус – велика вероятность усадки.

Есть классификация и по форме выпуска. Герметики бывают одно- и двухкомпонентными. Первые представляют смесь сразу пригодную для использования, необходимо только распечатать упаковку. Во втором случае для получения герметика нужно смешать компоненты. Вот, например, полиуретановые составы могут быть обоих видов, а тиоколовые имеют только двухкомпонентную форму выпуска.

Виды повреждений

Выбор способа ремонта конструкций зависит от вида трещин. Они бывают:

  • по степени проникновения: поверхностными — мелкими и глубокими, сквозными;
  • по размеру: волосяными (до 1 мм), средними (от 1 до 10 мм), широкими массированными (11 мм и более);
  • по отношению к арматуре: без обнажения, с полным или частичным обнажением;
  • по расположению: локальными, распространенными по всех поверхности, угловыми, краевыми;
  • по воздействию на сооружение: не влияющими, уменьшающими прочность на 5–50%, разрушающими, когда прочность менее 50%.

Разделяют на нетвердеющих, высыхающих, полимерозующихся и вулканизирующихся средств.

Поверхность покрывается с помощью шпателя или специальными поливочными и заливочными кистями.

Уровень эластичности и пластичности обработанных поверхностей достаточно велик.

Практически совершенные качества к адгезии с различными материалами.

Для качественной герметизации фундамента и трещин на фасаде своего строения, отменно подходит полиуретановый герметик. Но его минус в экологической безопасности, при его применении, потребуются средства защиты. Более существенно защитить от влаги и грибкового появления способен силиконовый материал. Но следует учесть, что они производятся в виде кислых и нейтральных средств. Кислый не применяется к бетону, во избежание коррозии из-за выделения растворимых солей. Акриловые и полиуретановые препараты способны защитить ваше жилье до 12 лет, с учетом правильного применения. Бетонный шов можно заделывать при температуре от -50 до +60, но такая обработка не желательна, во избежание дальнейшей деформации.