Что лучше в использовании: соковарка или соковыжималка

Все модели соковарок конструктивно похожи одна на другую, и работают по одному и тому же принципу: сок из фруктов извлекается под воздействием горячего пара.

Соковарка состоит из 5 основных частей:

  1. Нижняя емкость, заполняемая водой.
  2. Емкость в виде цилиндрического сосуда, в которую собирается сок.
  3. Решетчатая чаша для фруктов или ягод.
  4. Трубка с краником.
  5. Крышка.

Следует знать, как пользоваться соковаркой правильно:

  1. Емкость для жидкости заполнить водой.
  2. Поставить соковарку на плиту и довести воду до кипящего состояния.
  3. Установить чашу с подготовленными фруктами или ягодами.Для лучшего извлечения сока можно посыпать их сахаром.
  4. В процессе нагревания фруктов в сборнике для сока накапливается сок.
  5. Когда сока наберется достаточное количество для наполнения емкости, следует открыть краник и заполнить заранее подготовленную стерильную банку.
  6. Закрутить стерильной крышкой.Сок для длительного хранения готов!

Важно периодически проверять емкость для воды и своевременно пополнять ее.

Принцип работы

Сразу нужно заметить, что, если вы любите пить по утрам свежевыжатый сок и вам не требуется больше двух-трех стаканов в день, вам нужно приобретать соковыжималку. Эти устройства предназначены для быстрого приготовления натуральных напитков из овощей и фруктов. Для получения небольшого количества сока подойдет компактное недорогое устройство, ухаживать за которым очень просто.

Однако, если вы рассчитываете консервировать соки на зиму или же у вас большая семья и вы употребляете напитки литрами, можно задуматься о покупке более производительного агрегата. И соковарки, и соковыжималки можно применять для обработки большого количества продуктов. Несмотря на то что оба прибора выделяют жидкость из различных плодов, между ними существуют принципиальные различия.

Большая часть соковыжималок имеет довольно небольшие размеры. Они довольно просто размещаются на кухне, не занимая много места. Аппараты для отжима сока можно разделить на два основных вида: универсальные (роторные) и шнековые измельчители. Первые очень быстро перерабатывают продукты, но имеют небольшой процент выхода готового напитка (около 50).

То есть, после переработки остается почти половина отходов. Вторым существенным их недостатком является то, что в процессе отжима сок нагревается и окисляется, что приводит к потере большей части витаминов. В остальном, они довольно хорошо справляются с работой и выдают светлый прозрачный нектар.

Соковыжималки второго типа работают медленнее, но позволяют сохранить все витамины в готовом напитке. Они действуют методом холодного отжима. Сок в них получается концентрированным, а отходов практически нет.

Срок хранения у свежевыжатых соков очень небольшой. Если вы не собираетесь пить их сразу, а будете консервировать, нужно учесть, что, при кипячении большая часть полезных микроэлементов уничтожается. Поэтому то, что напиток был получен способом холодного отжима, является несущественным.

В соковарках другой принцип действия. Там жидкость выделяется из плодов под воздействием горячего пара, который образуется при нагревании воды. Агрегат довольно крупных размеров, он состоит из трех кастрюль, которые ставятся одна на другую.

Кастрюли устанавливаются на варочную поверхность плиты. Под нагревом конфорки вода в нижней части соковарки начинает кипеть и производит пар. Вследствие этого, из фруктов или ягод выделяется сок, который скапливается в средней емкости. Плита работает до конца процесса, потому что пар должен поступать непрерывно.

Это занимает довольно длительное время, примерно час. После того как напиток будет готов, его можно закатывать в банки или же хранить в холодильнике несколько дней. Выход готового продукта здесь составляет от 50 до 80 процентов. Считается, что при такой обработке в соке сохраняются все полезные качества.

Соковыжималка — сок готов через 5 минут

Диетологи советуют каждый день пить по 200 граммов свежего сока (топ-5: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный). Употреблять его рекомендуют через 30-40 минут после приготовления, а хранить не более 24 часов.

Плюсы:

1. Можно выбрать модель на любой вкус.

2. Сок быстро готовится;

3. В таком напитке сохраняются витамины и микроэлементы.

Минусы:

3. Длительная подготовка сырья.

Качественные преимущества соковарочных аппаратов

Подскажем читателям моменты, помогающие разобраться в плюсах и минусах варения и отжима сока.

  1. Соковарки универсальны по причине крайне простого устройства. Отличаются удобством и безопасностью в работе.
  2. Если в соковыжималке постоянно требуется отсоединять составляющие агрегаты от цельного устройства в целях мытья, в соковарках очищение производится в практичном виде: предлагается поставить систему в машину для мойки и вынуть ее полностью «готовой».
  3. Безусловно, использование соковарки подходит для консервирования жидкости из плодов лучше, чем соковыжималки. Полученный сок возможно не подвергать варению либо стерилизации, пользователь потратит меньше времени на закатку продукта для последующего хранения.
  4. Если вести речь о сроке хранения в пределах недели, жидкость, полученная из соковарки, выигрывает продолжительность у соковыжималки: общая протяженность – 6-7 дней без ухудшения качества.
  5. Отчасти дорогие соковыжималки не уступят в работе иным продуктам техники (соковарочные), помимо добычи жидкости из ягод и фруктов удаётся готовить диетические блюда, паровые котлеты, омлеты и овощи. В целом, соковарка выглядит универсальнее.

Соковарки – тоже вариант

Соковарку стоит покупать, если вы заготавливаете сок на зиму. Тем более если у вас на даче или приусадебном участке большие урожаи яблок, груш, слив или терна. Преимущество соковарок в том, что процесс не надо контролировать. Надо лишь следить, чтобы из кастрюли не выкипела вода.

Принцип работы соковарки прост до примитивного: на огонь ставится кастрюля, в которую заливается около трех литров воды. Сверху – емкость для сбора сока с отводной трубкой, на нее ставится дуршлаг с фруктами или ягодами (цельными или нарезанными кусочками), закрытый плотной крышкой. Получаемый методом выпаривания сок из соковарки имеет температуру около 70 °С. Благодаря термической обработке готовый сок может храниться в холодильнике неделю.

Если сок предназначен для закатки на зиму, то в него добавляют сахар, насыпать который можно прямо в емкость с фруктами.

На выходе будет уже подслащенный напиток. Надо лишь подставить простерилизованную стеклянную бутыль или банку прямо под носик соковарки, а когда емкость наполнится, сразу же укупорить ее.

Производство сока в соковарке почти безотходное. Из пропаренных фруктов, оставшихся после приготовления сока, можно сделать пюре, желе, джем, повидло, мармелад, всевозможные десерты.

Если вы решили остановить свой выбор на соковарке, выбирайте сделанные из нержавеющей стали: они не окисляют продукты. И те, у которых кастрюля имеет тяжелое толстое дно (около 3 мм). Кстати, когда сок варить не из чего, нижнюю емкость можно использовать как обычную кастрюлю, а саму соковарку – в качестве мантышницы или пароварки – вот вам еще один плюс!

Трудности выбора

Если нужен стакан сока по утрам из сезонных фруктов или овощей – лучше небольшой соковыжималки не придумаешь. Если необходимо заготовить томатный, яблочный или персиковый напиток с мякотью в количестве от 10 литров – понадобится соковыжималка шнекового типа. А тем, кто любит осветленный яблочный, виноградный или айвовый нектар – пригодится соковарка.

Читайте также  Как просушить дом

В идеальном случае хорошо дома иметь оба прибора, ведь они дополняют друг друга по функциональности.

Сравнение основных характеристик соковыжималки и соковарки

Сравним особенности, характеристики и возможности того и другого кухонного устройства в помощь хозяйкам:

  1. Простота эксплуатации. Соковарка — это агрегат предельно простой в использовании. Его можно назвать универсальным кухонным оборудованием. Ввиду простоты такие устройства отличаются высоким уровнем надёжности. Соковыжималки частенько выходят из строя. Среди основных поломок можно выделить перегорание мотора и деформацию пластмассовых деталей. В результате потребитель должен будет потратиться на дорогостоящий ремонт.
  2. Простота ухода. В уходе соковыжималка сложнее — в сравнении с соковаркой. Мыть её необходимо исключительно вручную, ввиду чего необходим разбор оборудования. Мойка корпуса, в который встроен двигатель должна быть предельно аккуратной, т. к. при попадании в него воды устройство запросто может выйти из строя. С соковаркой меньше хлопот. Нужно лишь сполоснуть все комплектующие водой и счистить остатки ягод. К тому же мойка всех деталей может осуществляться в посудомойке.
  3. Возможность быстрой консервации конечного продукта. Соковарка — хорошее устройство для консервации соков. Это связано с тем, что в процессе готовки сок проходит термическую обработку и может тут же закатываться в бутыли. Напиток, изготовленный с использованием соковыжималки перед консервацией, требует дополнительного кипячения. Впрочем данная процедура не занимает много времени.
  4. Дополнительные возможности. Соковарка может использоваться и в качестве пароварки — не потребуется покупать отдельное оборудование для приготовления диетической пищи на пару.
  5. Производительность. Эта характеристика у соковыжималок значительно выше, нежели у соковарок. Если соковарке для приготовления 1 литра сока требуется порядка 60 минут, соковыжималка справится с этой задачей всего за 2–3 минуты.
  6. Польза полученного продукта. Сок, изготовленный при помощи соковыжималок полностью натурален и содержит различные витамины и минералы. Употребление таких соков положительно влияет на состояние здоровья. Соки, полученные с использованием соковарки — т. е. прошедшие термическую обработку, сохраняют лишь половину полезных свойств и компонентов.

Устройство и принцип работы соковарки

Состоит основная часть соковарок из следующий частей:

  • обыкновенной кастрюли у которой капсулированное дно;
  • вспомогательной ёмкости в которую собирается сок;
  • отводящая трубка;
  • поддон с отверстиями для плодов;
  • крышки и зажима.

Работает всё это просто. На находящиеся в соковарке ягоды, овощи либо фрукты воздействует пар выделяя из плодоовощных культур сок. Пар в соковарке имеет температуру не больше 70°C, из-за чего сок сохраняет основную часть витаминов и микроэлементов. Не стоит сравнивать этот процесс с варкой компота, утверждая что соковарка это вред, поскольку высокая температура уничтожает все полезные вещества в получаемом напитке. В соковарках используется технология пастеризации, которая позволяет сохранять витамины.

Устройства для варки соков изготавливают из алюминия или нержавеющей стали. Алюминий малоустойчив к воздействию кислот и щелочей, что может вредно сказаться на качестве сока. Нержавеющая сталь более устойчива к подобного рода воздействиям и за ней проще ухаживать. Вывод: выбирать лучше стальную соковарку, поскольку она наносит меньший вред соку.

Не только металл используется при производстве соковарок. Выводящие трубки обычно делают из силикона, который инертен и не наносит вреда соку. Ни как не взаимодействует с соком и стекло из которого чаще всего изготавливаются крышки. Стекло закалённое, что делает его безопасным при эксплуатации. Некоторые модели оборудованы термодатчиком с помощью которого удобно контролировать варку сока. Чтобы соковарка не причинила вам вреда лучше выбирайте ту, у которой ручки не будут нагреваться. Собрать части воедино не сложно — все компоненты легко устанавливаются на свои места.

Что лучше соковарка или соковыжималка?

Рассмотрим, что выбрать — соковарку или соковыжималку, какой аппарат лучше в использовании. Соковарка обладает простой конструкцией, она удобна в использовании, универсальна, подходит для любых ягод, фруктов и овощей. Соковыжималка может поломаться, в ней может перегореть мотор, тогда потребуется дорогой ремонт.

Соковыжималки более требовательны к уходу. Их нужно разбирать, мыть вручную все детали. Корпус, в котором расположен мотор, надо мыть аккуратно, так, чтобы вода не попала внутрь. Соковарка менее требовательна к уходу. После ее использования надо всего лишь убрать остатки сырья и сполоснуть детали водой. Это можно делать не обязательно вручную, а с применением посудомоечной машины.

Использование соковарки удобно для тех хозяек, которые занимаются консервированием. Сок, приготовленный этим прибором, является термически обработанным и пригодным к закрутке. Сок, полученный при помощи соковыжималки, перед закруткой надо обязательно стерилизовать. На это уходит много времени.

Соковарку некоторые применяют как пароварку для приготовления различных блюд на пару. Соковыжималки более производительны, чем соковарки. Так, соковарка из 1 кг фруктов может получить сок за час, а соковыжималка делает то же самое за несколько минут. Соковыжималки могут обработать большое количество фруктов. Самыми мощными являются центробежные конструкции.

Соковыжималки делают хороший свежий сок, который содержит витамины и минералы в цельном виде. Пить такой сок полезно для здоровья. А сок, который прошел термическую обработку в соковарке, не содержит такое обилие витаминов, так как они под действием пара расщепляются.

Как считают хозяйки, в доме обязательно должно быть устройство для изготовления натурального сока. Оба прибора выполняют одну и ту же работу, но производство напитка происходит по разному и различаются результаты переработки сырья. Поэтому каждая хозяйка должна определиться, какой именно продукт и в каких объемах ей необходим.