Звукоизоляция под линолеум: инструкция по выбору материала

Звукоизоляция под линолеум: инструкция по выбору материала

Из-за особенностей напольного покрытия зачастую необходима звукоизоляция. Под линолеум подойдет практически любая подложка, однако, если требуется получение качественного напольного покрытия, то стоит придерживаться особых требований и правил при выборе материалов. Какой звукоизоляционный материал монтируется под линолеум, его виды и их характеристики описано ниже.

Звукоизоляция под линолеум

Требования к подложке под линолеум

Чтобы извлечь максимум положительных свойств из укладки шумопоглощающего материала под напольное покрытие, нужно тщательно выбирать продукцию среди широкого ассортимента и огромного количества производителей.

Требования к основанию под линолеум:

  1. Прочность и стойкость к механическому воздействию. Этому требованию соответствуют бетонная стяжка, деревянные лаги и листы ДВП.
  2. Твердость и стойкость к деформациям.
  3. Низкая влажность материала.
  4. Исключительная ровность поверхности.

Виды материалов для звукоизоляции пола

Чтобы максимально устранить эффект от ударов и воздушных шумов рекомендуется совместить такое мягкое напольное покрытие, как линолеум, с плотной подложкой, что имеет высокий уровень изоляции шумов.

Звукоизолирующие материалы:

  • TEKSOUND. Этот материал представляет тяжелую арагонитовую мембрану толщиной 3,7 мм. Минеральная пленка предоставляет хорошую степень шумопоглощения – 28 дБ.

  • Софтборд ISOPLAAT. Обладая мягкой древесноволокнистой структурой, плита подходит для укладки под стяжку из бетонной смеси. Толщина материала составляет 2,5 см, звукоизоляция – 26 дБ.

  • ШУМАНЕТ. Рулоны толщиной 3 мм упругие и хорошо изолируют звуки, в том числе и от ударов. Подложка подходит для плавающей системы полов.

  • Плита ISOPLAAT. Материал изготавливают из древесины хвои, и имеет толщину 5-7 мм. Такая плита преимущественно используется для укладки под паркет, ламинат и плавающий пол.

  • ШУМОСТОП. Материал упругий и хорошо защищает от ударного шума. Стандартная плита имеет толщину 3 мм.

  • Вибростек. Материал выпускается рулонами толщиной 4 мм и является наилучшим вариантом в роли упругой звукоизоляционной подложки под линолеум или в наливной пол.

  • ISOVER. Плита изготовлена из легкой минеральной стекловолокнистой ваты и имеет толщину 5-10 см. Преимущественно материал используется при устройстве лаг.

Таким образом, наиболее подходящий звукопоглощающий синтетический материал для укладки линолеума – Вибростек. Что касается экологически чистых натуральных материалов, то среди них также найдется хорошая подложка. Например, пробковая пластина – крошка из пробки соединенная древесным клеем.

Пробковая подложка отличается высокой степенью поглощения шумов, кроме того материал натуральный и производится без добавления химических веществ, поэтому такой материал – идеальный выбор для детской. Единственный минус пробки – возможная деформация из-за длительных нагрузок.

Внимание! Идеальную подложку под линолеум можно создать своими руками, комбинируя натуральные материалы: шерсть, джут и льняное волокно, которые обеспечат надежную изоляцию даже при интенсивных нагрузках на пол.

Укладка Вибростека

Пластины Вибростека монтируют впритык, а шов соединяют строительным скотчем. Поверх материала настилается линолеум, а вся полученная многослойная конструкция закрепляется по периметры плинтусом. Совместное использование покрытия и подложки обеспечит звукоизоляцию на уровне – 29 дБ.

Разновидности линолеума

Итак, линолеум можно классифицировать по разным категориям очень долго, но так как нас интересует вопрос, нужно ли под линолеум ложить дополнительную шумоизоляцию в квартире, рассмотрим состав этого покрытия.

На рынке представлено два вида линолеума:

  1. гомогенный, представленный в однослойном полимере;
  2. гетерогенный, он имеет более сложную многослойную структуру, которая включает стекловолокно, ПВХ слой и подложку из войлока, пробки и других вспомогательных материалов.

Зачастую последний вид линолеума (его еще называют акустическим) подходит для монтажа в квартире без использования шумоизоляции даже на бетонный пол. Стоит отметить, что цена этого покрытия не всем по карману.

Удешевить замену напольного покрытия можно с помощью однослойного линолеума в сочетании со звукоизолирующими материалами, о них пойдет речь ниже. А сейчас разберемся, чем же так хорош акустический линолеум.

Мембранные материалы

Шумоизоляция пола в квартире под линолеум из мембранной подложки – это теплоизоляция, выравнивание неровностей, прекрасное поглощение звуков. Изготавливается она из вспененного полипропилена. При небольшой толщине 1,5-3 мм обладает следующими качествами:

  • невысокой стоимостью;
  • экологической чистотой;
  • поглощением шума более 25 дБ;
  • укладывается непосредственно под линолеум.

Распространенные рулонные материалы: Tecsound, Изошум, Изолон.

Простота укладки, малый вес позволяют справляться с работой самостоятельно. Изоляты с гидрофобными качествами, что положительно сказывается на продолжительном сроке эксплуатации без дополнительного ухода.

Необходимые инструменты

Подложка под линолеум может исполнять роль дополнительного шумоизолирующего материала, даже если стяжка уже уложена. При выборе покрытия нужно обращать внимание на толщину. Если линолеум с натуральной основой, то подложка должна быть такой же. В виде дополнительной защиты прокладывается гидроизоляция. Она исключает риск гниения материала.

Из инвентаря потребуется:

  1. Строительный фен. Просушка строительным инструментом позволит обеспечить более быструю усадку каждого слоя.
  2. Прикаточный ролик. Позволит прикатывать поверхность, чтобы она была ровной.
  3. Ножницы. Нужны для того, чтобы равно отрезать рулонное сырье.
  4. Растворитель. Потребуется в том случае, если во время ремонтных мероприятий нужно обезжирить поверхность.
  5. Сам материал для звукоизоляции.

Рассмотрим самые качественные подложки под линолеум:

  1. TUPLEX. Этот стройматериал двухслойный. Основные компоненты: полиэтилен и гранулы пенопласта. Такая подложка обеспечивает хорошую гидро-, паро-, тепло- и шумоизоляцию. Удобство монтажа позволит справиться с задачей даже новичкам. Индекс снижения ударного шума равен 8 дБ. Требует обязательной герметизации швов.
  2. Изошум. Этот вариант имеет особый состав. Он производится из экструдированного пенополистирола. Продается Изошум в виде рулонов в 3 мм толщиной или листов, толщиной от 2,5 мм до 5 мм. Материал обеспечит гидро-, тепло- и звукоизоляцию. Индекс шумоизоляции до 15 дБ.
  3. Изолон. Изготавливается на основе эластичного пенополиэтилена и выпускается в рулонах, что обеспечивает удобство укладки. Изолон обладает всеми стандартными свойствами, но индекс снижения ударного шума намного выше, чем у конкурентов. Он равен 35 дБ. Лучше приобретать Изолон толщиной не более 6 мм. Производитель предоставляет большой выбор.
  4. Пробка. Предлагается в рулонном варианте и состоит из прессованных гранул натурального происхождения. Обеспечивает не только шумоизоляцию, но также защищает квартиру от потери тепла. Высокая влагоустойчивость позволяет использовать пробковый вариант в местах с повышенной влажностью, толщиной не более 3 мм. Индекс шумоизоляции — 18 дБ.
  5. Вибростек. Создан из стеклохолста. Стекловолокно – натуральная прослойка для пола, не подвержена воздействию влаги и гниению. Лучше приобрести продукцию в рулонах до 4 мм. Индекс шумоизоляции — 29 дБ.

Виды линолеума

По связующему материалу линолеумы можно разделить на пять видов:

  • поливинилхлоридный (ПВХ);
  • натуральный;
  • резиновый (релин);
  • алкидный;
  • нитроцеллюлозный.

Но в отделке чаще всего используется поливинилхлоридный, на втором месте по популярности – натуральный.

ПВХ линолеум, в свою очередь, бывает:

  • Гомогенным, то есть однородным по всей толщине. Изготавливаемый из смеси красителя и поливинилхлоридных гранул, такой линолеум однороден по окраске в глубину, благодаря чему устойчив к истиранию. Но дополнительными свойствами (звукоизоляция, блеск, антискольжение) его дополнить сложно.
  • Гетерогенным, то есть многослойным. Количество слоев обуславливается эксплуатационными характеристиками, но, обычно, не превосходит шести. Основой такого линолеума служит стекловолокно. Подложка бывает из натурального полотна (джутовое, льняное), нетканого войлока, экструзионной пробки или вспененного ПВХ. Остальные слои изготавливаются из ПВХ с добавлением красителей и веществ, придающих конечному материалу требуемые свойства.
Читайте также  Погреб в гараже

Если требуется шумоизоляция пола в квартире, то звукоизолирующий линолеум будет хорошим выбором. Этот материал является одним из самых действенных из декоративно — отделочных при шумоизоляции квартиры. На одном уровне с ним по виброизоляционным свойствам стоит только, пожалуй, ковролин, но он очень ограничен по возможным местам использования.

Звукоизоляционный эффект достигается в линолеуме за счет, во-первых, упругих свойств поливинилхлорида (он смягчает ударные шумы), во-вторых, за счет ворсистой подложки, в-третьих, за счет специальных звукопоглощающих добавок.

Индекс снижения ударного шума для звукоизоляционного линолеума равен порядка 15 дБ.

Шумоизоляция подложками

Главное заблуждение в вопросе звукоизоляции пола — вера в возможность увеличения звукоизоляции тонкими подложками под линолеум или паркет. Мифические «звукоизоляционные» свойства подложкам приписывают сами продавцы: «Положите эту подложку на бетонный пол и перестанете слышать соседей снизу!».

Максимум звукоизоляции любой напольной подложки – небольшое снижение ударного шума (ходьбы и падения предметов) в квартире соседей под вами (!). В самой квартире звукоизоляция не может быть увеличена ни хвойной, ни пробковой, ни какой либо другой подложкой и вообще никаким тонким материалом.

А если в качестве покрытия чернового пола используется линолеум на волокнистой подоснове, то результаты измерений показывают снижение звукоизоляции воздушного шума на 1 дБ!

Подложку под линолеум или ковролин выбирать бесполезно, во-первых, под линолеум в принципе не предусмотрены какие либо подложки, во-вторых, звукоизоляция таким способом не прибавится.

Если вы планируете на пол паркетную или половую доску выбирайте недорогуие подложки, не следует впустую переплачивать за мифическую «звукоизоляцию» дорогих аналогов. Оптимальная толщина 2–3 мм. Применение более толстых подложек может вызвать «бухтение» пола, т.е. возникновение вторичного шума от шагов (особенно в туфлях или на каблуках), а также повышенный износ замков. По этой же причине не стоит использовать подложки на основе вспененного полиэтилена (с пузырьками воздуха). Со временем часть воздуха выйдет, подложка промнется и под ламинатом образуется пустота, усиливающая звук.

PS: Перед укладкой подложки нужно тщательно выровнять поверхность стяжки самонивелирующимся наливным полом.

Если вам необходима качественная звукоизоляция и профессиональный монтаж, обращайтесь! Наши специалисты соберут проверенные схемы, которые надежно защитят вас от шума соседей. Выезд мастера для замеров и консультации бесплатный по Москве и области!

Дмитрий. Инженер по монтажу 8 (916) 575-26-10

Никита. Физик-акустик 8 (915) 251-71-93

Добавить комментарий Отменить ответ

6 комментариев

я планирую сделать звукозоляцию ‘под ламинат’ в виде вот такого пирога:
– стопзвук-М
– панели с песком
– слой ГВЛ
– подложка под ламинат (обычный вспененный полиэтилен)
– ламинат

И случайно у меня в распоряжении оказался рулон Акуфлекса. Есть ли смысл его добавить? Я думаю про два варианта. Первый – поверх СтопЗвукМ (под панели с песком). Второй – вместо вспененного полиэтилена непосредственно под ламинат.

Какой вариант будет предпочтительнее и будет ли вообще какой-то эффект от добавления Акуфлекса?

Сергей, добрый день!

Если Акуфлекс вместо вспененной подложки под ламинат, то добавить можно: работать будет лучше.

А на сколько эффективна будет выше предложенная изоляция от воздушного шума ? громкие разговоры погасит или нет ?

Схема с опорами Sylomer и базальтовыми плитами погасит

Проще постелить вату для пола кварц или базальт И залить наливайкой 2,5см , благо такие сейчас есть … и не надо этих танцев с бубном

Танцы с бубном – это ваш наливной пол 2,5 см, который сразу растрескается

Современные материалы

Чтобы защитить дом от лишнего шума, можно использовать рулонные, плитные изделия и жидкие составы, которые кристаллизуются и создают изоляционный слой. Не менее популярными являются древесно-стружечные материалы.

Полимерные и пластиковые

В группу полимерных изделий для звукоизоляции пола под стяжку входит пенопласт, отражатели, жидкие полимеры. Эти материалы обладают такими особенностями:

  • Пенопласт. В качестве изолятора лучше применять максимально плотные разновидности. Он не разломается и не даст усадку. Для эффективного поглощения шума требуются плиты толщиной 5 см и более. Дополнительно пенопласт обеспечивает утепление основания, защищает от воздействия влаги. Для него характерен длительный срок эксплуатации. Лучше всего справляется с шумоизоляцией экструдированный пенополистирол.
  • Пеноплекс. Материал характеризуется высокой прочностью и большой плотностью. Он не деформируется даже при больших механических нагрузках. Плиты не поддаются коррозии и повреждению грызунами, они устойчивы к воздействию влаги, развитию грибков, плесени. Пеноплекс просто монтировать. Кроме подавления шума плиты обеспечивают теплоизоляцию.
  • Жидкие полимеры. Их наносят на поверхность пола слоем толщиной 3 см. После застывания материал имеет бугристую поверхность, поэтому перед укладкой напольного покрытия основание выравнивают.
  • Отражающие. Специальные материалы для борьбы с шумом.

Выбор материала зависит от типа шума, а также требований, предъявляемых к помещению.

Минеральные

Шумоизоляцию на пол изготавливают из минеральной ваты, керамзита или песка, цементных составов. Первый вариант используют чаще остальных. Вату выпускают в рулонах или матах. Применять ее можно для любых видов оснований. Для укладки изделия требуется обрешетка. Минеральная вата обладает небольшой массой, доступна по цене, с укладкой справится даже неопытный мастер.

Такой изолятор не содержит формальдегидов или других вредных для здоровья химических компонентов. Однако при укладке изделия требуется позаботиться о надежной гидроизоляции. Длительное влияние влаги приводит к постепенному разрушению материала.

Керамзит больше используют в качестве утеплителя. Для снижения уровня шума применяют глиняный гравий. При этом его фракция не должна быть менее 4 см. Песок тоже хорошо поглощает ненужные звуки. Однако этот материал утяжеляет основание. Для изоляции также используются специальные цементные растворы, в составе которых присутствуют полимерные добавки.

Древесно-стружечные

Звукоизолировать пол можно при помощи фанеры, опилок или плит на основе древесной стружки. Самым востребованным материалом является пробковая подложка. Ее укладывают на бетонную стяжку и на деревянные лаги. Материал экологически чистый, гипоаллергенный. Преимущество листов в том, что при толщине в 1 см они снижают уровень шума на 20-22 дБ.

Силикатные

Стекловата содержит синтетические волокна, которые размещаются в хаотичном порядке. Материал не горит, имеет небольшой вес. Недостаток такого изолятора в том, что укладывать его необходимо в защитной одежде, перчатках и очках. Для защиты дыхательных путей обязательно используют респиратор.

Монтировать стекловату разрешено даже на металлические трубы, так как она не вызывает коррозии.

Область применения

Материал Акуфлекс может укладываться под цементно-песчаную стяжку или под слой финишного покрытия (ламинат, паркетную доску, линолеум).

Благодаря малой толщине подложку Акуфлекс можно применять в тех случаях, когда демонтаж выравнивающей стяжки невозможен. На ней раскатываются полотна Акуфлекс, а поверх укладываются элементы пола КНАУФ толщиной 20 мм. Такое решение идеально подходит для финишных покрытий из керамогранита или керамической плитки.

Поверх материала Акуфлекс возможен монтаж цементно-песчаной стяжки полусухим способом без разделяющего слоя из полиэтиленовой пленки. Данный способ подходит для применения в новостройках при выполнении черновых работ до заселения дома.

Виды оснований под линолеум

Теперь рассмотрим все возможные основания, на которые можно монтировать такое напольное покрытие.

Читайте также  Заземление в щитке

Бетон

Идеальным считается бетонное основание, выровненное с применением специальной выравнивающей смеси, бетонной стяжки или «плавающего пола». Именно оно на самом деле и является самой лучшей подложкой под линолеум.

Прежде чем уложить покрытие на бетонную стяжку, ей нужно дать полностью высохнуть. Срок высыхания зависит от температуры в помещении, влажности и эффективности вентиляции. Но согласно нормам период высыхания и затвердевания бетонной стяжки не может быть меньше 30 дней.

Проверить содержится ли в стяжке влага можно очень просто с помощью простого куска целлофановой пленки. Его на ночь нужно просто положить на стяжку и закрепить скотчем. Если утром окажется, что пленка сухая, значит можно приступать к монтажу. При этом предварительно основание нужно тщательно очистить от пыли.

Ни в коем случае нельзя бетонное основание выравнивать путем укладки на него листов фанеры или другого материала из дерева. Они впитывают влагу и деформируются, поэтому на таком основании линолеум быстро утратит свои эксплуатационные характеристики.

Древесина

Деревянный пол тоже неплохая основа, но если в ней имеются щели, неровности, следы от гвоздей или другие изъяны, то поверх неё предварительно монтируется фанера толщиной 8-12 мм. Именно она и будет выполнять функцию изолирующего и выравнивающего материала.

В том случае, когда половые доски хорошо сохранились, то применением фанеры не требуется. Незначительные неровности и микротрещины устраняются с помощью специальной шпаклевки.

Линолеум

При условии, что старый линолеум крепко держится на основании, не имеет неровностей, рваных мест и деформаций на него можно укладывать новое покрытие. Перед этим основу, нужно обезжирить и нанести на нее клей.

При других обстоятельствах старое покрытие подлежит удалению. Подробнее можете почитать в статье.

Керамическая плитка

В этом случае речь идет об идеальной основе под линолеум. Если плитка отошла, потрескалась или деформировались межплиточные швы, то перед монтажом линолеуму все недочеты устраняются с помощью выравнивающего состава.

Когда он полностью высохнет, все зачищается наждачной бумагой, а пыль убирается. На такой основе напольное покрытие будет долго и исправно служить.

Исходя из приведенной выше информации, можно смело утверждать, что ни пробковые, ни джутовые, ни льняные, ни войлочные материалы, которые в широком ассортименте представлены на рынке, абсолютно неактуальны. Они призваны выровнять основание и утеплить его.

Но, во-первых, все основания согласно правилам и нормам предварительно выравниваются, а, во-вторых, линолеум бытового типа в своей конструкции базируется на тканевой, джутовой и поливинилхлоридной основе, то есть является утепленным.

Исключением является покрытие без основания, которому подложка необходима в качестве дополнительного утепления. Причем она должна обладать повышенной прочностью и жесткостью.