Мерцание светодиодных ламп

Мерцание (пульсация) – это мигания высокой частоты, создаваемые осветительным прибором. Человеческий глаз практически не воспринимает эти колебания, но мозг реагирует на мерцание лампы при частоте до 300 Гц.

Коэффициент пульсации светодиодных ламп – это показатель, выражаемый в процентах и отображающий степень колебаний при изменении светового потока. Конструктивные особенности источника света является главной причиной появления мерцаний. Нормирование коэффициента пульсации произошло не так давно, и сегодня его значение контролируется санитарными нормами. Периодически осуществляются проверки освещения специальными госорганами.

Существует несколько способов, которые позволяют измерить коэффициент пульсации источников света в домашних условиях. Но для получения максимально точных результатов используются специальные приборы – люксметры. Результаты выводятся на дисплей люксметра сразу после нажатия кнопки, после чего можно оценить их соответствие допустимым показателям.

Как устроена светодиодная лента и что в ней может мигать

Светодиодное освещение – это не только LED-лента и соединители.

В систему входит:

  • драйвер;
  • контроллер (усилитель и пульт);
  • диммер.

Стандартная длина плоской LED-ленты из диэлектрика 5 метров. С одной ее стороны расположены диоды, соединенные токопроводящими дорожками, закрытыми пластиком. Дорожки такие же, как на печатных платах, но дополнены балластным сопротивлением (резисторами), предотвращающим мерцание. С другой стороны закрытый пленкой клей. Для установки пленка снимается.

Лампочки группируются по 3 шт. при последовательном подключении и по 6-12 шт. при параллельном, что позволяет при необходимости разрезать полосу (для этого на ней имеются изображения пунктира с ножницами). Для каждой цепи на LED-ленте отдельная дорожка. Группы оснащены контактами и указаниями относительно полярности и напряжения. Если лампочки очень маленькие, для повышения интенсивности свечения они паяются попарно. К концу, предназначенному для подключения к питанию, припаяны разноцветные выводы:

  • нулевой (черный) и фазный (красный) – для одноцветной полосы;
  • черный, красный, синий, зеленый – для RGB (цветной) полосы.

На противоположном конце для соединения используется пайка или коннекторы.

При монтаже важно не перепутать фазу и ноль. Если поменять местами зеленый и синий провод, лента не выйдет из строя, просто будут включаться не те дорожки.

Причина 2 – выключатель с подсветкой

Как это связано с мерцанием лампочки? Дело в том, что в выключателях с подсветкой есть дополнительная электрическая цепь. Она и «тянет» напряжение для драйвера и вызывает мигание при выключении. Это максимально упрощенное объяснение – мы не стали вдаваться в особенности работы электрических цепей и диодных мостов. Важно, что именно подсветка выключателя мешает энергосберегающей лампочке работать корректно.

Есть три пути решения этой проблемы. Самый простой – разобрать выключатель и снять подсветку. Но можно обойтись и без этого, подключив дополнительный керамический конденсатор и сопротивление на светильники (расчет индивидуальный и зависит от мощности). Также можно поставить блок защиты и устранения мерцания Б3-300-Л Гранит. Мы не будем расписывать все этапы работы – для электриков это элементарная задача, а тем, кто никогда не работал с электричеством, лучше даже не лезть в эти дебри. Вызовите мастера – и дело с концом.

Выключатель с подсветкой выглядит эффектно, но может стать причиной мигания лампочек

В интернете можно встретить еще один вариант решения проблемы – поставить в распределительную коробку резистор сопротивлением в 1 МОм или припаять его прямо к проводам люстры. Такое «блестящее» решение не только увеличивает расходы на электроэнергию, но и может привести к возгоранию проводки.

Светодиодная лента мерцает во время работы из-за падения напряжения.

Диагностика: мерцание по всей светодиодной ленте, сопровождающееся значительным уменьшением яркости по всей полосе.

Причина: чрезмерная длина светодиодной ленты, вызывающая падение напряжения, приводящее как к затемнению, так и к мерцанию.

Тесты: удалите участки полосы с конца вашей бег должен улучшить как затемнение, так и мерцание.

Решение: уменьшите длину светодиодной ленты ! Светодиоды имеют минимальное требование к напряжению. Чрезмерная длина пробега не только вызывает затемнение и, возможно, мерцание из-за падения напряжения, это может вызвать чрезмерную нагрузку и износ светодиодной ленты, разъемов и источников питания. Подумайте о питании вашей полосы из середины или разбейте ее на более мелкие участки.

Также можно воспользоваться проходным выключателем вместо обычного. В этом случае в одном положении будет гореть лампочка, а во втором подсветка. Лампочка также моргать не будет.

Это достигается за счет прямой подачи в отключенном положении на лампу только нулевых проводников.

И уже никакие наводки не заставят ее засветиться. Правда здесь также нужно заводить нулевой проводник на выключатель. Зато данный способ позволяет избавиться от мигания, даже когда подсветка не является этому причиной! (об этом сказано ниже).

Если вас не сильно напрягают дополнительные затраты связанные с покупкой проходного переключателя, и залезать в дебри с выбором подходящих резисторов и конденсаторов у вас нет желания, то этот метод наиболее оптимальный.

Советы перед покупкой новой ленты

В поиске подходящей подсветки не стоит обращать внимания на дешёвые китайские интернет-магазины с привлекательными ценами. В таких изделиях устанавливаются низкокачественные чипы, которые быстро перегорают или тускнеют. Кроме этого, подсветку вряд ли получится вернуть по гарантии.

Также стоит учитывать назначение LED-ленты. Она бывает одноцветной и многоцветной. Последняя используется в качестве декоративной подсветки поверхности или отдельных предметов. Одноцветная подойдёт, чтобы выделить определенную зону в доме или квартире, оконные и дверные проёмы.

Почему мигает светодиодная лента во включенном состоянии?

Чтобы проверить причину поломки, нужно провести диагностические меры для всех активных элементов. Первое, что стоит проверить – диммер. Это устройство, которое контролирует уровень яркости и может повлиять на подсветку. Некачественная модель нередко приводит к полной неисправности осветительного прибора и перебоях в его работе.
Второе – блок питания. Стандартно, для LED-подсветки подбираются фирменные модели, с необходимой мощностью и гарантией надежности. Дешевые подделки не способны выдавать оптимальное напряжение, поэтому иногда лента может мерцать во включенном состоянии. Потребуется замена и проверка работы осветительных устройств без БП.
Перебои в сети актуальны в том случае, если блок питания не был установлен. С неисправной электропроводкой нередко встречаются перебои в работе ленты и электроприборов в общем. Советуется установка ограничителей тока или БП, с необходимыми характеристиками.

Почему вредна любая пульсация напряжения в источнике света

Изменение текущего значения светового потока особенно неблагоприятно сказывается при выполнении работ повышенной точности. С этой целью СНиП 52.13330-2011 ограничивает предел перепадов освещённости величиной в 12…20%. Однако эта норма касается только производств, на которых выполняется изготовление или сборка мелких и особо мелких деталей и узлов.

Здесь всё понятно: уставшие глаза сборщицы могут пропустить какой-то особенно важный с точки зрения качества переход, неправильно расположить компонент электронной схемы и т.д. В итоге – брак, финансовые потери и прочие неприятности. А как с пульсацией дело обстоит в быту?

Обычные лампы накаливания работают, как известно, от сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В и частотой 60 Гц. Мигают они соответственно, точно такое же количество раз. Период между пульсациями составляет 10 мс, что человеческим глазом не воспринимается. Если напряжение стабильное, так и будет.

Читайте также  Текстурная краска для стен

Однако на практике скачки напряжения в бытовых электросетях многоэтажных зданий довольно заметны, что можно проверить при помощи обычного пилота со встроенным конденсатором. Фактическое напряжение может колебаться в пределах 215…240 В (на что и рассчитано большинство бытовых электроприборов). Много это или мало?

Мы не слишком ошибёмся, если предположим прямую зависимость между напряжением и освещённостью, создаваемой лампой накаливания, поскольку тепловая мощность разогрева колбы и корпуса так же будет увеличиваться или уменьшаться. Тогда коэффициент пульсации составит:

Обычно напряжение в бытовых генерирующих сетях может снижаться и до 190…200 В, тогда коэффициент пульсации увеличится до 22…22,5%., Это, в общем, соответствует верхнему пределу колебаний, которые допускаются вышеупомянутыми СНиП 52.13330-2011. Таким образом, относительно ламп накаливания проблем с мерцанием не возникает. Со светодиодами же дело обстоит далеко не так просто.

Рекомендации специалиста

Пульсация ламп накаливания и других источников света нередко возникает из-за того, что они изначально были низкокачественными. Производители оснащают их блоком питания с гасящим конденсатором, который служит вместо электронного драйвера. Из-за него при неблагоприятном внешнем воздействии устройство стабильно не функционирует. По этой причине не стоит покупать дешевые лампочки малоизвестных производителей.

В интернет-магазине «Свет Депо» покупатели смогут заказать качественные осветительные приборы с фирменной гарантией производителя. Стоимость товаров рассчитана на широкий круг потребителей. К примеру, потолочная люстра Lussole, подвесная люстра Lussole LGO.