Мощность микроволновки

  1. Ее источник представляет магнетрон, являющийся важнейшим элементом любой микроволновой печи и представляет из себя нечто подобное лампочки. При включенном состоянии прибора этот ее элемент вырабатывает сверхвысокочастотные волны, благодаря которым и происходит нагрев продуктов питания.
  2. Мощностью определяются возможности микроволновки. От ее величины зависит, как сильно и быстро можно разогреть пищу, и что можно приготовить в данном приборе.
  3. Единицы измерения мощности представляются в ваттах или в киловаттах.
  4. Показатель мощности зависит напрямую от габаритов конструкции. Чем печь объемнее, тем больше ее потребности в электроэнергии. Следовательно, в этом случае растет потребление электричества.

При покупке микроволновой печи особое внимание следует обратить на его производительность, которая является главным критерием при выборе изделия. Этот показатель определяется мощностью и может принимать значения 600-15000 Вт. Чем он выше, тем работа печи эффективнее и больше число выполняемых функций.

От некоторых характеристик микроволновки зависит напрямую размер мощности. К таковым относятся емкость устройства и число встроенных функций.

Например, для микроволновой печи по типу соло, обеспечивающей только разогрев и размораживание продуктов не требуется большая мощность. Модели, в которых предусмотрены еще и другие функции (гриль, выпечка) имеют большее ее значение.

Потребляемая энергия микроволновой печи

Сколько энергии потребляет микроволновка? Этот вопрос волнует многих при покупке прибора. Чтобы ответить на него правильно, нужно знать мощность микроволновой печи, которую вы собираетесь приобретать. Измеряется этот параметр в ваттах (Вт) и киловаттах (кВт).

Чем больше объем СВЧ, тем больше ее мощность и тем больше она расходует электричества.

Максимальное значение потребляемой мощности и режимы работы устройства обязательно указываются в инструкции.

Современные микроволновые печи оснащены регулятором мощности. Это понятие по отношению к СВЧ отличается от привычного. Например, если установить регулятор на 100%, а таймер – на 60 минут, то в этом случае магнетрон будет работать в течение часа непрерывно. А если установить регулятор на 50%, то магнетрон будет работать вместо 60 минут всего 30, включаясь и выключаясь несколько раз в течение заданного интервала времени.

Как выбрать микроволновую печь?

Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то устройства всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе микроволновой печи.

Микроволновки уже много лет являются одними из главных устройств на кухне любой современной семьи. Это экономичный способ как разогреть ранее приготовленную еду, так и разморозить замороженные продукты и даже приготовить целое блюдо. Удобство пользования микроволновой печью, пожалуй, превосходит любой другой кухонный прибор — достаточно лишь поместить в нее еду, нажать пару кнопок и подождать несколько минут.

В следующем разделе мы расскажем о главных характеристиках микроволновых печей, на которые стоит обратить внимание при выборе конкретной модели, а затем представим вашему вниманию десять лучших микроволновок, которые можно найти и приобрести в нашем каталоге.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Расположение

Микроволновые печи могут быть встраиваемыми и отдельностоящими. Встроенные обычно стоят дороже и позволяют экономить пространство на кухне благодаря установке внутрь шкафов, кроме того, благодаря этому они лучше вписываются в интерьер. Некоторые отдельностоящие модели можно устанавливать в специальные рамки, таким образом делая из них встраиваемые.

Отдельностоящие печи обычно дешевле и в некотором роде практичнее — в случае чего их можно переставить в другое место или, например, переместить в новую квартиру.

Объем, л

Одна из главных характеристик микроволновки. Определяет количество / объем продуктов, которые можно поместить внутрь камеры для разогрева или приготовления. Для обычной домашней печи и обычной семьи из трех-четырех человек достаточно будет печи объемом 20-25 литров (с грилем — до 30 литров). Более объемистые модели обычно довольно дороги.

Диаметр поддона, мм

От этого диаметра зависит размер блюда, которое можно на него поставить. Если ваша семья больше обычной или вы просто собираетесь готовить что-то габаритное, то лучше обратить внимание на модели с диаметром поддона от 300 мм.

Мощность, Вт

От максимальной мощности микроволновки прямо зависит скорость нагрева продуктов внутри. Вряд ли вам действительно нужна печь мощностью более 1000 Вт, но если вы хотите максимально сэкономить время, то выбирайте модель помощнее.

Естественно, стоит помнить, что слишком быстрый нагрев может быть нежелательным для приготовления каких-либо блюд.

Наличие инвертора

Микроволновая печь, которая может управлять своей мощностью с помощью инвертора, позволяет не пересушивать блюда. Модели без инвертора периодически отключают нагрев в процессе приготовления, тогда как модели с инвертором плавно увеличивают или уменьшают мощность без отключения магнетрона.

Внутреннее покрытие камеры

Камера микроволновки может быть покрыта изнутри эмалью, керамикой, биокерамической эмалью или нержавеющей сталью.

Эмаль — покрытие, которое довольно просто чистить. Оно дешевое и прочное, но плохо переносит длительный и серьезный нагрев, в результате чего в микроволновках с грилем и другими дополнительными функциями часто используется покрытие другого типа.

Керамика и биокерамическая эмаль — весьма прочные покрытия, которые также легко чистить. К сожалению, они делают микроволновую печь заметно дороже.

Нержавеющая сталь весьма прочна и с легкостью выдерживает высокие температуры, но чистить ее заметно сложнее. К примеру, с нее нельзя удалять жир с помощью абразивных губок и порошков из-за опасности возникновения царапин.

Тип управления

Механические элементы управления в виде вращающихся рукояток (мощность и время) просты и понятны — в них легко разобраться. Электронные элементы управления (кнопки, переключатели и сенсорные панели) сложнее, но позволяют пользоваться более сложными программами разогрева или готовки.

Конвекция

Конвекция — процесс перемешивания горячего воздуха с менее нагретым внутри камеры печи. Она позволяет лучше и равномернее нагревать блюда — например, тесто в режиме с конвекцией пропекается гораздо лучше. Микроволновки с конвекцией довольно редки и обычно дороги.

Гриль

Наличие гриля важно в том случае, если вы планируете часто использовать микроволновку именно для приготовления пищи. Гриль позволяет добиться появления корочки и сделать блюдо как минимум красивее. Некоторые модели даже имеют нижний гриль для корочки снизу блюда, но они очень редки.

Вертел

Очень редко можно встретить модели с вертелом, который используется для равномерного нагрева и приготовления больших кусков мяса или птицы. Его наличие весьма удобно, но вряд ли является важным фактором при выборе.

Программирование процесса приготовления

Продвинутые микроволновки позволяют задавать сложные программы приготовления — например, для разморозки и последующего запекания мяса. Пользователю лишь нужно ввести первоначальные параметры — вес продукта, его вид и т.п. Некоторые модели даже могут запоминать пользовательские рецепты, чтобы их не приходилось вводить заново каждый раз. Естественно, эта функция обычно встречается только в дорогих моделях.

Читайте также  Арка из доборов

Некоторые модели также позволяют использовать таймер для отсрочки запуска процесса нагрева. Это полезно, если вы, например, хотите придти домой после работы и увидеть уже почти готовый ужин (хотя работающие электроприборы лучше все-таки не оставлять без присмотра).

Автоматические разморозка, разогрев и приготовление

Многие микроволновые печи имеют встроенные программы, для запуска которых нужно лишь ввести тип продукта и его вес — остальное печь сделает сама. Весьма удобно, если вы не хотите экспериментировать и просто желаете получить результат.

Кроме того, иногда встречается функция автоматического поддержания температуры блюда — микроволновка будет держать его горячим или как минимум теплым столько, сколько потребуется (в разумных пределах).

Удаление запахов

Некоторые модели печей имеют встроенный вентилятор, который можно включить после окончания процесса приготовления для удаления запахов и горячего воздуха из камеры. Довольно удобная, но не слишком важная функция.

Система равномерного распределения микроволн

Благодаря особой конструкции магнетрона или использованию сразу нескольких магнетронов многие печи избавляются от одного из своих главных недостатков — неравномерного нагрева блюд. Такие модели лучше всего подходят для готовки.

Потребляемая энергия микроволновой печи

Электроэнергия, которая потребляется микроволновкой — это не что иное, как суммарная мощность, затрачиваемая всеми ее элементами:

Рассчитать, сколько потребляет выбранная модель микроволновки, достаточно просто.

Рассмотрим, как это сделать на примере использования прибора, с энергопотреблением 1 кВт/час, работающего 5 раз в день по 3 минуты в режиме разогрева:

  1. За одну минуту прибор расходует 16,7 Вт (1000 Вт/60 мин);
  2. За три минуты — 50,1 Вт (16,7×3);
  3. За пять циклов разогрева — 250,5 Вт (50,1×5);
  4. За тридцать дней — 7,515 кВт (250,5×30).

К данному значению следует прибавить около 100 Вт, которые затрачиваются прибором в режиме ожидания.

Как узнать мощность

Производительность магнетрона, как правило, не указывается в сопроводительных документах. В лучшем случае, разработчик дает информацию об использованной марке данного элемента. В современных СВЧ -печах могут применяться три разновидности магнетрона:

  • 2М 213 (600 Вт);
  • 2М 214 (1000 Вт);
  • 2М 246 (1150 Вт).

Большинство производителей указывает суммарную мощность микроволновки по международной классификации — в ваттах (W). Технические характеристики указываются в паспорте к изделию, а также на бирке, расположенной в задней части корпуса.

Настройка мощности

От производительности магнетрона зависит режим работы (разморозка/нагрев) микроволновки, а также скорость приготовления блюда. Во всех современных моделях реализована опция регулировки производительности устройства. Однако конструктивные особенности дискретного магнетрона не позволяют снижать интенсивность излучения. Проблема снижения степени нагрева продукта решена следующим образом: работает магнетрон циклично (включение/отключение) через определенные промежутки времени. В приборах с инверторной технологией регулировка мощности, а, следовательно, и температуры нагрева продукта, производится путем плавного изменения питания магнетрона.

Регулировка интенсивности нагрева в печах с дискретным магнетроном производится в процентах от полной мощности данного элемента. Например, для приготовления продукта необходимо 10 минут на мощности 50%. Это значит, что магнетрон будет работать циклично 5 минут со 100% производительностью. Основные режимы работы и их назначение:

  • 10% — длительная разморозка, разогрев деликатных продуктов, поддержка температуры после приготовления блюда;
  • 25% — оттаивание и разогрев полуфабрикатов;
  • 50% — приготовление супов, томление продуктов, быстрый разогрев готовых блюд;
  • 75% — приготовление птицы, рыбы, овощей, соусов;
  • 100% — интенсивный режим приготовления.

На заметку! Как показала практика и отзывы пользователей, наиболее используемые температурные режимы СВЧ печи — это 50-75% мощности.

На что влияют киловатты

Зная значения потребляемой мощности, грамотный потребитель сможет сделать вывод о возможностях СВЧ -печи, потреблении электроэнергии (а значит и о предстоящих эксплуатационных расходах) и нагрузке, которую создает прибор на электросеть. Чем больше киловатт потребляет печь, тем больший объем продукта можно приготовить за один раз. Кроме этого, чем мощней прибор, тем выше:

  • скорость готовки;
  • расход электроэнергии;
  • стоимость микроволновки.

Как влияет режим

От выбранного режима работы зависит, сколько электроэнергии расходует устройства:

  1. В режиме быстрого приготовления прибор затрачивает, в среднем, 1 кВт энергии;
  2. В режиме «Гриль» прибор расходует до 1,5 кВт электроэнергии;
  3. При конвекции данный параметр увеличивается до 2 кВт.

Данные показатели весьма приблизительны. Энергозатраты зависят и от времени, затраченного на приготовление, а время, в свою очередь, варьируется от объема продукта. Излучение способно проникать в продукт на глубину не более 2-3 см, поэтому все, что находится под этим слоем, готовится за счет температуры нагретых участков.

Какой гриль экономичнее

  • ТЭН (трубчатый электронагреватель);
  • кварцевый.

Где указаны данные

В сопроводительных документах бытовых приборов параметры производимой магнетроном (нагревателем) микроволновой силы не указываются — обозначается только величина электроэнергии, расходуемая устройствами СВЧ-печи в совокупности. Выходная мощность, излучаемая магнетроном, пропорциональна напряжению электропитания.

А как узнать какая мощность кухонного прибора? Заявленные производителем технические характеристики указываются:

  • на задней стенке прибора в табличке с техническими данными;
  • в прилагаемом руководстве пользователя, инструкции.

Оптимальная мощность микроволновки (видео)

В настоящее время микроволновые печи, электрические чайники используются повсеместно. Множество людей разогревают еду и пьют чай. В современных условиях электроприборы просто незаменимы, они могут устанавливать контроль температуры, время использования, автоматически отключаться, обладать множественностью назначения, о чём упоминалось, например, разморозка, готовка, подогрев, но всё это может отразиться и на затраченных средствах по итогам месяца, потому техникой необходимо пользоваться с умом.

Возможные значения потребляемой энергии

В связи с этим фактом покупка высокомощной микроволновой печи не имеет смысла, если вы в ней будете готовить небольшое количество еды. Даже 0,6 кВт достаточно для того, чтобы приготовить какое-нибудь блюдо, только готовиться оно будет медленнее.

Для тех, кого интересует, какая мощность печи необходима для той или иной степени разогрева, скажем:

  • приготовление в быстром режиме – около 0,9 кВт;
  • разогрев и неспешное приготовление блюд – около 0,7 кВт;
  • размораживание – 0,2-0,4 кВт;
  • легкий подогрев – около 0,1 кВт.

Разумеется, на скорость разогрева влияет и объем блюда. Маленькая пиала с супом разогреется полностью в печи всегда быстрее, чем большая.

Оптимальная мощность микроволновки в кВт

Киловатт – это единица измерения потреблённой или произведённой энергии и выполненной работы в час. Соответственно, чтобы посчитать в ваттах, число необходимо умножить на одну тысячу. Так сколько же потребляет микроволновка?

Общее количество электроэнергии, потребляемое прибором, зависит от его мощности.

Также на количество потребления влияет время работы, различные режимы использования. Чтобы подсчитать на примере микроволновки, сколько она потребляет, нужно узнать в инструкции мощность. Пусть максимальная мощность равна 1 кВт/ч. Если микроволновка используется в быту в основном для разогревания и приготовления пищи, и в день на это уходит, например, 30 минут, то в месяц количество пользования микроволновкой в минутах составит примерно 900 минут, что равняется 15 часам. Нехитрыми подсчётами посредством умножения заявленной мощности на время работы получаем энергопотребление равное 15 кВт/ч. В среднем мощность печи зависит от режима разогрева и времени разогрева, которое можно как увеличить, так и уменьшить.

В среднем показатели следующие:

  • Режим быстрого приготовления – среднее количество 0,9 кВт;
  • подогрев еды и приготовление блюда в неспешном режиме – примерно 0,7 кВт;
  • размораживание продуктов – средняя мощность от 0,2 до 0,5 кВт;
  • быстрый подогрев – мощность примерно 0,1 – 0,2 кВт.

Обладая такими данными, возможностью, всё самостоятельно сосчитать и проверить, можно сделать вывод, что слишком мощная микроволновка в хозяйстве не нужна. Если установить и использовать только подобные режимы, то становится понятными, что мощности микроволновки в 0,6-0,8 кВт вполне достаточно для бытовых нужд. Ещё один показатель, влияющий на мощность – размер блюда, который необходимо приготовить или размер продуктов, который необходимо разморозить.

Заключение

Итак, если дома или в офисе СВЧ-печь будет использоваться только для разогрева и для размораживания небольшого количества продуктов, дешевле и экономичнее выбрать вариант «соло» с ограниченным набором необходимых функций.

Для кулинарных экспериментов приобретают многофункциональную печь. При этом не стоит забывать, сколько потребляет микроволновка: чем больше «наворотов» у прибора, тем он мощнее и тем выше будет потребление электроэнергии, за которую вам придется платить.