Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, лучшие способы и средства

Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях, лучшие способы и средства

Чугунные сковородки, несмотря на появление современной посуды с антипригарным покрытием, до сих пор ценятся в хозяйстве. Купить их сейчас сложно и дорого, поэтому многие хранят те, что появились в семье десятки лет назад. В отличие от новодела, такая утварь служит долго, и единственная неприятность, которая с ними происходит – это образование толстого слоя нагара. В принципе готовить он не мешает, но портит внешний вид посуды. К тому же выделяет при нагреве канцерогенные вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Поэтому лучше узнать, как очистить чугунную сковороду от нагара, избавиться от него и не допускать появления в будущем.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Как это сделать? Читайте и узнаете.

Можно ли мыть чугунную посуду? Мылом – да, можно, но есть нюансы

Чугунная кухонная посуда – забавное «животное»: она универсальна и очень прочна, но она также особенная и может слишком легко превратиться в покрытый ржавчиной кусок мусора. Именно поэтому производители придумали правила ухода, которые идут с чугунной посудой, предупреждающие нас об опасности приправ, скребков, соли, мыла… и много чего еще.

Но не позволяйте себе избавиться от чугунной посуды на вашей кухне. Многие предупреждения научно не обоснованы. Мы решили помочь вам разобраться, как правильно ухаживать за этим видом посуды. Хорошей новостью является то, что, когда речь идет о мойке чугунных сковородок, кастрюль и т. п., большинство старых «чугунных» правил можно смело выбросить из окна. Вот что вам действительно нужно знать о мытье и хранении чугунной посуды.

Мыло не враг

Обычная чугунная мудрость гласит, что вы никогда не должны использовать мыло для очистки чугунной сковороды. Все это вранье! Вы можете без проблем использовать мыло для посуды, чтобы вымыть, например, чугунную кастрюлю.

Откуда же взялся миф о том, что чугунину нельзя мыть мылом? Все дело в том, что этот миф о вредности основан на том, что мыло, вступая во взаимодействие с масляной поверхностью (после готовки), разрушает слой покрытия посуды, придающего сковороде, кастрюле, казану антипригарные свойства.

J. Kenji Lopez-Alt. Video: Vicky Wasik

В теории это так. Но, поскольку масло, которое вы используете для обжарки пищи в посуде, подвергается воздействию тепла в течение длительного времени, его химический состав изменяется и он полимеризуется, что означает, что оно больше не вступает в реакцию с мылом, как это происходит с неполимеризованным маслом, в результате чего антипригарное покрытие посуды не повреждается.

Вода – настоящий враг

Реальная вещь, от которой вы должны защищать чугунные сковороды и другую аналогичную посуду, – это вода, а не мыло! Повреждение этого вида посуды гораздо более вероятно из-за воздействия воды, потому что чугун имеет плохое свойство – ржаветь. Причем очень быстро. Шокирующе быстро. Тревожно быстро.

Конечно же, вы должны обязательно использовать воду для мытья чугунной посуды, НО после того, как, например, кастрюля будет чистой, лучшее, что вы можете сделать для ее долговечности, – это немедленно ее высушить. Однако стоит отметить, что чугун имеет тенденцию сильно пачкать кухонные полотенца, поэтому стоит купить набор темных полотенец, если вы регулярно готовите. Или можно купить рулон бумажных полотенец.

Также никогда не оставляйте чугунную кастрюлю в раковине с водой и не замачивайте данный вид посуды на долгое время.

Увлажняйте чугунную посуду

Тщательная сушка – действительно лучшая, лучшая, лучшая вещь, которую вы можете сделать для своей чугунной посуды. Однако есть еще один важный способ для того, чтобы продлить срок службы вашей посуды. Вот что вы должны периодически делать:

J. Kenji Lopez-Alt. Video: Vicky Wasik

Например, после сушки кастрюли вылейте в нее небольшое количество масла, тщательно и быстро потрите его бумажным полотенцем, пока кастрюля не окажется сухой, и затем поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь на пять минут. Это поможет, во-первых, высушить сковороду еще больше, а во-вторых – добавить тонкий масляный слой посуде, что защитит ее от ржавчины, которая может появиться от влаги в воздухе, когда она не используется.

Альтернатива мылу — соль или скруббер

Также, возможно, вам может быть интересно, как чистить чугунную сковороду без мыла? Конечно! Давайте рассмотрим и это.

Одним из самых популярных методов очистки чугуна является использование грубой кошерной соли для очистки посуды. Высыпьте чашку соли в кастрюлю и используйте губку для посуды или бумажные полотенца, чтобы удалить жир и кусочки пищи с внутренней поверхности. Далее тщательно промойте сковороду теплой водой, хорошо высушите и повторно смажьте маслом.

Вы также можете использовать соль, если ваша чугунная посуда покрылась налетом ржавчины: очистка с помощью соли поможет удалить с поверхности посуды небольшие кусочки ржавчины. Также для удаления ржавчины с чугуна подойдет тонкая стальная щетка или губка для посуды.

Есть также еще более новомодное средство для очистки чугуна от ржавчины. Это скруббер, который сегодня пользуется популярностью по всему миру. Кроме того, скрубберы могут помочь вам сделать ребенку детский костюм эпохи Возрождения на праздник в саду или в школе! Шутка.

Повседневный уход

Уход за чугунными сковородками не прост. Нужно бережно обращаться с изделием, не бросать и не действовать на нее силой. Основной уход заключается в правильном использовании в приготовлении, мытье после приготовления и хранении посуды.

Чтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла.

Чтобы продлить срок службы изделия, хозяйки после каждого использования наносят тонкий слой масла. Пористая структура поверхности в таком случае будет надежно защищена от внешней среды.

Правила повседневного ухода

О повседневном уходе можно говорить только в том случае, если чугунная посуда используется каждый день. Если у хозяйки масса сковородок, которыми она пользуется по настроению и необходимости, важно обеспечить правильное хранение чугунной утвари.

С эмалевым покрытием

Сковороды и казаны, покрытые слоем эмали, отлично подходят для варки и долгого тушения. Эмалированный слой прочно держится на чугуне, чтобы не сколоть и не разрушить его, следует соблюдать следующие правила ухода:

  • не ставить горячую посуду под холодную воду;
  • не чистить порошками с абразивными свойствами;
  • после удаления пищи в холодную посуду заливают теплую воду, добавляют мягкое мыло, оставляют на 20-60 минут, моют губкой, просушивают;
  • если пригоревшая пища не отходит, казан заливают водой, добавляют жидкое мыло и ложку соды и кипятят несколько минут.

Эмалевое покрытие менее требовательное в уходе, чем простой чугун. Важно не сколоть его, не отдирать пригоревшие остатки ножом, дожидаться, когда они размягчатся в воде сами. Слишком агрессивное воздействие приводит к постепенному истончению эмалевого слоя, посуда теряет презентабельный вид, но не свои свойства.

Читайте также  Бассейн в подвале

Без покрытия

Главное достоинство чугунной сковородки – сформированный масляный слой на поверхности, который не дает пригорать пище. При уходе основная задача – сберечь эту пропитку. Поэтому требуется обращаться с посудой из чугуна следующим образом:

  • сразу после приготовления убирать еду со сковороды;
  • не отдирать остатки пищи ножом, абразивами, металлической сеткой;
  • не использовать сильные растворители жиров для посуды;
  • не замачивать сковородки с мыльными растворами на долгое время;
  • не кипятить воду с мылом.

Чугун – пористый материал. Чем чаще готовишь на сковороде, тем лучше она становится, стенки приобретают блеск. Если сковородкой пользуются регулярно, не используют при мытье агрессивную химию, не хранят во влажном помещении, нет никакой необходимости смазывать ее маслом после вытирания.

Уход за чугунной посудой с эмалью

Чугунные эмалированные сковороды предназначены для варки и длительного тушения. Эмаль не боится кислот, щелочей и солей. Эмаль – очень стойкое покрытие, в процессе эмалирования посуду запекают при высоких температурах. В итоге образуется прочный слой с высокой степенью сцепления с корпусом сковородки, котелка или сотейника.

Чугунная эмалированная сковорода будет служить долго, если ее правильно мыть:

  1. Нельзя заливать горячую посуду холодной водой, дайте ей остыть.
  2. Если пища пристала или пригорела, не вздумайте чистить абразивами, металлическими щетками и мочалками.
  3. Самый простой способ – залить водой, добавить моющее средство и оставить на несколько минут. Потереть мягкой стороной губки.
  4. В серьезных случаях налить побольше воды, добавить моющий раствор или соду и поставить на плиту. Прокипятить, чтобы остатки продуктов отошли от стенок и дна.
  5. Хорошо высушить, не накрывая. Убрать на хранение.

Чтобы не испортить чугун и сохранить сковороду в её первозданном виде, важно не только применять правильные средства, но и помнить об основных правилах мойки подобной кухонной утвари.

Основные правила

При мойке чугунной сковороды всегда придерживайтесь основных правил по уходу за такой металлической поверхностью:

  1. Не используйте металлические скребки и мочалки. Несмотря на прочность материала, грубым воздействием вы можете легко поцарапать защитный слой. А любые дефекты, как правило, приводят к появлению ржавчины, сколов, трещин и, как следствие, полной порче изделия.
  2. Лучше избегать взаимодействие чугуна с агрессивными химическими средствами, например, спиртом, ацетоном, кислотами.
  3. Нельзя мыть чугунную сковороду до тех пор, пока она полностью не остынет. Конечно, вымыть свежие следы жира или нагара намного проще, пока они свежие и не успели присохнуть. Тем не менее, резкое охлаждение может привести к трещинам.
  4. Старайтесь не использовать для мойки посудомоечную машину. В состав средств, которые используются в таких устройствах, входят вещества, которые способны разрушить чугун и испортить сковороду в целом.
  5. Время от времени натирайте дно тонким слоем подсолнечного или оливкового масла. Это обеспечит дополнительный защитный слой и в процессе готовки пища не пригорит.
  6. Чтобы перемешивать ингредиенты в готовящемся блюде, используйте только пластиковые или силиконовые лопаточки.

Народные способы

Чтобы вымыть чугунную сковороду с помощью подручных веществ, нужно всего лишь заглянуть на полку в кухне. Скорее всего, вы найдёте там бутылку уксуса и соду. Именно они и помогут вам вернуть посуде чистоту и избавиться от жира и нагара.

  1. Налейте в сковороду тёплую воду, чтобы полностью покрыть все слои загрязнения.
  2. Добавьте туда 100 мл уксуса и две столовые ложки соды.
  3. Доведите смесь до кипения, выключите плиту и оставьте раствор до полного остывания.
  4. Промойте посуду привычным способом и прополощите в большом количестве чистой воды.

Многие владельцы чугунной сковороды прибегают к чистке стенок с помощью соды в сухом виде. Делать этого нежелательно, поскольку сода всё же состоит из твёрдых частиц, которые в воде не растворяются. Они могут повредить металлу, оставив на нём мелкие дефекты, которые со временем испортят металл.

В крайнем случае можно использовать такой метод:

  • разведите соду водой до состояния кашицы;
  • нанесите массу равномерно по всем стенкам, чтобы полностью скрыть чугун;
  • оставьте в таком виде на 30-40 минут;
  • смойте остатки массы, не чистя сковороду ни щётками, ни губками.

Этот способ позволяет не только избавиться от слоя жира, но и уберёт неприятный запах, если вы готовили блюдо со специфическим запахом, например, рыбу, сельдерей, мясо с кинзой и прочее.

Химические средства

На сегодняшний день магазины бытовой химии переполнены составами, которые с лёгкостью очистят вашу чугунную сковороду. Покупать их или пользоваться народными способами — дело каждого, но стоит всё же понимать, что химические готовые составы предназначены именно для таких ситуаций, когда вы сомневаетесь, чем можно отмыть чугун.

Чтобы правильно выбрать средство, внимательно прочитайте инструкцию. Наиболее удачное приобретение — состав, рассчитанный исключительно на чистку посуды из чугуна. В противном случае обязательно ознакомьтесь с составом. Он не должен содержать кислот, растворителей, спирта, продуктов нефтепереработки. Кроме того, качественное средство может быть и экологичным, то есть произведённым на основе натуральных компонентов. Пусть он и не отмоет вашу сковороду в считанные секунды, зато не нанесёт вреда здоровью, особенно если в доме проживают маленькие дети или аллергики.

По сути, чугунная сковорода — не только практичная и долговечная посуда. Это ещё и прочная кухонная утварь, уход за которой не предполагает сложных манипуляций и использования особых инструментов. Важно только следовать правилам и рекомендациям, и тогда она прослужит вам не один год, радуя своим внешним видом и вкусными блюдами.

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

Читайте также  Что можно сделать из пластмассовых бутылок

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Что делать нельзя и почему?

Можно встретить рекомендации по замачиванию сковороды в растворе стирального порошка, силикатного клея и других химических веществ. Их применение для обработки посуды, которая контактирует с продуктами питания, недопустимо, так как грозит пищевым отравлением. Такие составы можно применять только для очистки наружной части сковороды.

Для борьбы с нагаром нет смысла помещать сковороду в посудомоечную машину. Справиться с толстым слоем гари она не сможет.

Профилактика образования нагара на сковороде

Вернуться стоит опять же к опыту наших бабушек. Вот что делали они с новой сковородой, чтобы на ней меньше образовывался нагар, а пища не прилипала к стенкам и донышку:

  • новая сковорода помещалась на огонь, на дно насыпался слой поваренной соли;
  • затем сковорода хорошо прокаливалась до тех пор, пока соль не приобретала коричневый цвет;
  • после посуда убиралась с огня, но соль при этом не высыпалась. Когда сковорода немного оставалась, ее чистили этой же солью;
  • в завершение чистая сковорода смазывалась растительным маслом и помещалась в шкаф или печь до использования.

Такая процедура обеспечивает своеобразное антипригарное покрытие на донышке сковороды, защищая при этом от разбрызгивания жира и образования нагара. Что де касается мытья сковороды из чугуна, то лучше использовать не современные жидкие средства в виде гелей, а проверенные временем соду или порошок горчицы.