Встроенный духовой шкаф: виды и преимущества

Встроенный духовой шкаф: виды и преимущества

Незаменимая бытовая техника на кухне каждой хозяйки – духовой шкаф. Современные хозяйки уже успели оценить удобство пользования встраиваемой бытовой техникой, не является исключением и встроенная духовка. Перед покупкой техники необходимо подробно изучить технические характеристики и критерии выбора встраиваемой духовки, чтобы техника радовала пользователей на протяжении всего срока службы.

Духовые шкафы: зависимые и независимые

Это один из важнейших критериев выбора духовки.

Зависимый духовой шкаф происходит от привычной многим кухонной плиты. Он продается в комплекте с варочной панелью, оба прибора имеют общее питание и управление. У такой модели есть свои преимущества: привычный внешний вид, невысокая цена, простота в подключении и управлении.

Но есть и минусы. Если варочная панель сломается или нужно будет ее поменять, духовой шкаф тоже придется покупать новый. Электроприборы необходимо устанавливать друг над другом, а это не всегда удобно, особенно в условиях небольшой кухни.

Независимый духовой шкаф — это отдельный агрегат, который можно приобрести в комплекте с любой варочной поверхностью, электрической или газовой. А можно обойтись вообще без него, если вы привыкли готовить в мультиварке. Независимую духовку можно поставить в любом месте и на удобной высоте.

Габариты духовки и правила встраивания

Встраиваемая техника выпускается стандартных размеров: ширина, типичная для нашей страны, — 60 см. Духовку устанавливают вместо одного из кухонных ящиков, который имеет такую же ширину. Современные электроприборы оснащены защитой от нагревания, поэтому можно не беспокоиться за сохранность расположенной рядом мебели.

Важно! При установке запрещается загораживать газовую трубу и вентиль.

Перед установкой рекомендуется позаботиться о подводе электричества. Варочная панель и духовка обладают большой мощностью, для них требуется отдельный кабель или розетка. В комплекте к духовому шкафу есть все необходимое для встраивания, но доверить установку лучше профессионалу, чтобы быть уверенным, что все сделано правильно с точки зрения безопасности.

Плюсы и минусы духовки

Духовые шкафы подразделяются на два вида – это электрические и газовые. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также симпатию со стороны покупателей. В первую очередь при выборе электрических духовых агрегатов важно помнить, что они оснащены высокой мощностью, что требует более лучших и мощных проводов и напряжения.

Плюсы газового духового шкафа:

  1. Простая конструкция и управления духовки, а также долгий срок службы.
  2. Стоимость оборудования значительно ниже, чем у электрических.
  3. Потребление газа дешевле, чем электричества.
  4. Работает даже, если в доме отключили электроэнергию.

Минусы газовых шкафов:

  1. Узкий ассортимент представленный на рынке для потребителей.
  2. Минимальный набор функций, которыми оснащена такая духовка.
  3. Не способна сохранять тепло в течение длительного времени.

Плюсы электрической духовки:

    Функциональные возможности , устройство оснащено несколькими нагревательными элементами (верхние и нижние ТЭНы, конвекция, вентилятор). Такой функционал позволяет потребителям включать элементы в любом порядке.

Конвекция позволяет теплому воздуху циркулировать, что обеспечивает равномерное пропекание.

Недостатки электрических плит:

  • Большое потребление электроэнергии.
  • Необходима специальная розетка с заземлением.

Видео о плюсах и минусах электрического духового шкафа:

Видео о плюсах и минусах газового духового шкафа:

Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

Виды духовых шкафов

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:
  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.

  • Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

Существует отличие духовок по виду очистки:

  • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
  • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
  • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель. Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Читайте также  Клетку для кроликов своими руками

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Как выбрать духовой шкаф

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:
  • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  • Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
  • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
  • Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
  • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Преимущества и недостатки
При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:
  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
  • Это наиболее распространенные и популярные виды.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

Электрический духовой шкаф отдельный может быть статическим и многофункциональным. Первый вариант будет стоить гораздо дешевле, но и функционал его будет намного скуднее. Статическая духовка имеет два нагревательных элемента — сверху и снизу, также она может быть дополнена вращающимся грилем.

Многофункциональные встраиваемые электрические духовки оснащены режимом равномерного распределения воздуха (конвекцией), который достигается за счет работы вентилятора. Такая функция очень удобна, она позволяет получить блюда с равномерной корочкой, хорошо пропеченные как снаружи, так и изнутри, как показано на видео. Кроме этого многофункциональные модели могут быть с функцией микроволновки (режим размораживания и разогрева) и пароварки, иметь специальные режимы для приготовления пиццы, подрумянивания и т.д.

Считаем размер ниши от размеров мебели

Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.

Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.

В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.

Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.

Размеры встроенных духовых шкафов

Дополнительный функционал

Нельзя обойти вниманием такую важную тему как дополнительный функционал духовых шкафов. У некоторых духовок имеются автоматические программы приготовления пищи. Чаще всего они встречаются у электрических разновидностей. Такой вариант подойдёт тем кто ещё не имеет большого опыта в кулинарии.

В некоторых духовых шкафах в комплекте идет, такой парой важный и нужный предмет как термощуп. Он нужен для того чтобы измерять температуру внутри готовящегося блюда. Данного помощника можно купить и отдельно от духовки, чтобы он не был «привязан» к духовому шкафу.

Также бывают духовки оснащённые функцией размораживания продуктов.

Дополнительные функции: нужные/ненужные

Ассортимент газовых духовок не такой большой. Но каждая модель обладает индивидуальными характеристиками и дополнительными функциями. Без них можно обойтись, но они делают процесс приготовления и очистки проще и приятнее.

Причём любой функционал, будь то каталитический способ очистки, наличие гриля и конвекции, электроподжиг, газ-контроль, телескопические направляющие противней, дополнительные стёкла, защита от случайного включения, отражаются на цене. Поэтому, прежде чем совершить покупку, хорошо подумайте, какие из них вам нужны, а какими вы пользоваться не будете и, следовательно, платить за них не готовы.

О конвекции стоит сказать отдельно. Практическая сторона вопроса описана выше. Есть ещё финансовая. Так, духовка с этой удобной функцией обойдётся дороже. Но единовременно. Взамен вы получите удобство и идеальное приготовление блюд, плюс экономию, так как конвекция сокращает время разогрева и даёт возможность выпекать одновременно несколько блюд вместе, не смешивая их ароматы.

Читайте также  Линолеум таркетт дуб прованс

Все характеристики подробно даны в описаниях к каждому продукту. Для полноты картины остаётся почитать отзывы покупателей.

МОНТАЖ ДУХОВОГО ШКАФА

Монтаж духового шкафа подразумевает установку прибора на подготовленное место и подключение его к коммуникациям.

Монтаж духового шкафа может производиться как в нишу под варочную панель, так и любую другую нишу в любом, удобном для пользования месте вашей кухни.

Главное, качественно подготовить коммуникации, подключить и смонтировать прибор.

Позвоните в нашу компанию по номеру 8-495-795-74-59 с 8.00 до 23.00 в любой день и закажите монтаж духового шкафа на любое, удобное для Вас время!

Так же, мы выполняем электромонтажные работы, сборку мебели и ремонт квартир.

  • Мы работаем по всей Москве и ближайшему Подмосковью!
  • Гарантийное обслуживание бытовой техники выполняют авторизованные сервисные центры, которые указаны в ваших гарантийных талонах.
  • Наши специалисты всегда ответят на все возникающие вопросы!
  • Профессионализм и опыт наших мастеров позволит Вам начать пользоваться техникой в минимальные сроки после покупки.
  • Мы гарантируем высокое качество работы, комфорт при выполнении и оперативность!
  • Мы предоставляем гарантию на выполненные работы и установленный материал 3 года!
  • Заявки принимаются с 8.00 до 23.00 по телефону 8-495-795-74-59.
  • Звоните, мы работаем без выходных!