Чем смазать машинку для стрижки

Чем смазать машинку для стрижки

Чтобы машинка для стрижки работала долго, не создавала дискомфорта, оставалась безопасной, необходимо регулярно смазывать ее специальным маслом или аналогичным составом. Некоторые производители поставляют приборы в комплекте со смазочными материалами — они идеально подходят для техники. Но если масла нет или оно закончилось, можно купить другую смазку. Рассказываем, чем смазать машинку для стрижки волос.


В комплекте с профессиональной машинкой для стрижки и окантовки Нarizma PRO Trim идет щетка для чистки и масло для ухода за ножевым блоком

До, после или во время

Это один из самых важных вопросов, которые нужно решить перед тем, как отправлять ваше изделие в духовку. Алгоритм такой: пока на тесто окончательно подходит на противне, вы должны включить на прогрев печку. В холодный духовой шкаф ставить нежные изделия нельзя.

Теперь идем дальше. Какова выбранная форма? Небольшие пирожки можно смазывать заранее. Аналогично выполняется выпечка из нежного, слоеного или песочного теста. Еще во время разделки покройте их подготовленной глазурью и отправляйте в печку. Они идеально пропекутся, а верх не успеет подгореть.

Ниже мы подробней разберем различные варианты, чем смазывать пироги для румяной корочки, а пока давайте закончим мысль. Большие изделия с мясом или рыбой будут находиться в духовке намного дольше, поэтому рекомендуется отложить глазировку. Примерно за 10 минут до готовности можно будет вынуть пирог, нанести выбранный состав и вернуть обратно. Отходить далеко теперь не рекомендуется, как только поверхность станет идеально красивой – пора вытаскивать.

Чем смазывают выпечку?

Чем смазывают выпечку: белком или желтком? На самом деле можно и тем, и другим. Кроме этого, есть иные продукты, которые придают румяную корочку, глянцевый блеск, а также помогают сделать выпечку мягкой.

Не вся выпечка нуждается в смазывания для придания золотистого цвета. Например, для кексов, шарлотки и печенья лучше использовать глазурь, которой можно полить уже готовые изделия.

Для румяной корочки

Румяную корочку хочется видеть в первую очередь на сладкой выпечке, сдобе. © https://ydoo.info/qa/chem-mazat-vypechku.htmlПеречисленные ниже продукты можно смело применять для этой цели.

Чай. Заваривается крутой черный чай с сахаром (в пропорции 3 столовые ложки сахара на 100 миллилитров чая). После этого надо дождаться, когда жидкость остынет, иначе выпечка может размякнуть. Смазывать изделия следует перед запеканием. Корочка получается не только румяной, но и блестящей, а если не пожалели сахара, то еще и очень вкусной. Очень хорошо подходит такой вариант для постной выпечки.

Сливочное масло и желток. Обычно на один желток используется две столовые ложки растопленного масла (можно заменить маргарином). Смазывать необходимо до запекания. Корочка получается не только румяной, но и мягкой.

Желток. Выпечка с ним имеет очень насыщенный цвет, ближе к коричневому. Чтобы немного разбавить оттенок, можно добавить в желток небольшое количество молока или воды.

Сметана. Использовать необходимо нежирный продукт и наносить его тонким слоем.

Мед и вода. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Изделия смазываются после запекания и повторно в духовку не возвращаются. Мед имеет насыщенный аромат, который сочетается не с любой выпечкой, поэтому учитывайте эту особенность.

Если хотите получить яркий матовый оттенок, то можно добавить в чай с сахаром немного муки (одной столовой ложки будет достаточно).

Для блеска

Для того, чтобы пироги имели красивый блеск используют:

Яйца. Как правило, его просто взбивают венчиком, а после получившейся массой смазывают еще сырые изделия. Также довольно часто в яйцо добавляют молоко или сметану, чтобы корочка получилась более блестящей, а не матовой. Хороший глянец дает яичный белок, взбитый с солью до небольшой пены.

Молоко. Это отличный вариант глазировки, который, как и яйцо, является универсальным, но особенно хорошо подходит для сдобных изделий. Смазывать выпечку молоком следует за несколько минут до готовности, так как оно быстро подгорает. Если хотите, чтобы изделие имело не только блестящую, но и сладкую корочку, добавьте в молоко сахар.

Воду с сахаром. На полстакана жидкости берут 2 столовые ложки сахарного песка. Именно подсластитель дает красивый глянец. Смазывать выпечку сахарным сиропом можно и за несколько минут до готовности, и уже готовую.

Сладкую газировку. Это альтернативный воде с сахаром вариант. Сладкие газированные напитки дают очень красивый глянец.

Если планируете выпекать несладкие изделия, такие как сосиска в тесте, самса, хачапури или курник, то смазывайте их яйцом, взбитым с небольшим количеством соли. Тогда корочка будет немного солоноватой, что хорошо подчеркнет вкус выпечки. Курники также принято смазывать сливочным маслом для пропитки.

Для мягкости

Иногда выпечка в духовке подсыхает, и ее необходимо сделать мягче. Для этого можно воспользоваться:

Водой. В отличие от сиропа, простая вода смягчает изделия. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо смазать уже готовую выпечку, а после накрыть ее тканью, чтобы получился парниковый эффект.

Маслом растительным. Смазывая им выпечку, не стоит ждать очень блестящей корочки, но вот мягкой поверхность изделия станет точно. Лучше использовать рафинированное растительное масло без ароматизаторов.

Пирожки, сделанные на ржаной муке, буквально купают в теплом молоке, а после снова отправляют в духовку. Тогда они становятся мягкими.

Нельзя смазывать пироги в период интесивного выпекания, то есть когда тесто поднимается, увеличивается в размере. Это может привести к тому, что поверхность потрескается, а тесто будет плохо подниматься или совсем упадет.

Кистью или руками?

Методика зависит от вида масла:

  1. Растительное масло удобнее всего распределять силиконовой кистью — потом её легко отмыть, а руки чисты для следующих дел или листания рецептурника.
  2. «Бабушкина» альтернатива кисти — перо, кисть из натурального волоса, половинка картофеля, насаженная на вилку срезом вниз.
  3. Сливочное масло или спред не обязательно растапливать — наколите на вилку и смазывайте противень. Если не хотите лишних калорий, делайте слой тоньше.
  4. Если ни один инструмент вам не удобен, мажьте руками, но лучше в перчатках — чтобы не отмывать и не оставлять жирных следов на посуде и кухонных приборах, а прежде всего — на книге с рецептами и телефоне.

Совет
Если тесто дрожжевое, то обязательно обработайте стенки, так как оно будет подниматься и прилипать.

Варианты намазок для несладкой выпечки

  • Сметана (это мой любимый вариант, корочка получается румяной и глянцевой);
  • Сметана+растопленное сливочное масло (тоже хороший вариант, корочка получается чуть менее глянцевой, но зато желтее);
  • Растопленное сливочное масло (подойдет больше для выпечки пирогов и запеканок);
  • Молоко (делает корочку мягче и дает небольшой блеск, но меньше, чем в варианте со сметаной);
  • Постный майонез (тоже хороший вариант, даёт красивую глянцевую поверхность выпечки, но купить его удается далеко не везде);
  • Растительное масло (сделает корочку мягче и придаст несильный блеск выпечке).

⇒ В каждый из этих вариантов намазок можно добавить щепотку куркумы, чтобы корочка была с желтоватым отливом.

Чем смазать дверные петли, чтобы не скрипели?

Все знают, насколько неприятным может быть звук скрипящей двери. Он создает неудобства домочадцам и днём, и ночью. Как избавиться от скрипа дверных петель? Оказывается, сделать это несложно, если следовать простым советам.

Читайте также  Лак для пола

Почему двери начинают скрипеть?

  • Засох смазочный материал в петлях. Спустя какое-то время дверная смазка густеет и высыхает. С этого момента начинается лёгкое поскрипывание, которое важно вовремя заметить. Без достаточного количества смазки детали начинают изнашиваться и ломаться.
  • Двери перекошены. Бывает такое, что дверь установлена неровно. И сколько петли не смазывай — всё равно спустя несколько дней они начинают скрипеть. В этом случае следует переустановить дверь, чтобы не портить фурнитуру.
  • Забилась пыль. Мусор, который попадает в петли впитывает практически всю смазку и приводит к появлению скрипа. Перед тем, как “умасливать” петли, нужно их почистить.
  • Появилась ржавчина. Из-за сильной влажности металл подвергается коррозии, которая быстро повреждает детали. Проще предотвратить ржавчину с помощью специальных средств, чем тратить деньги на замену фурнитуры.
  • Петли износились. У любых деталей есть свой срок службы. Механизмы неизбежно “стареют”, приходя в негодность. Тут смазка поможет ненадолго. Петли всё равно придётся заменить.

Средства для смазывания дверных петель

Начнём со специальных средств, которые обеспечивают надежную смазку и уход за металлом. Вот несколько самых популярных:

  • WD 40 — лидер среди средств для дверных петель. Благодаря своему составу улучшает скольжение, предотвращает ржавчину и борется с той, которая уже образовалась.
  • Литол — незаменим для уличных дверей и калиток. Это средство не только смазывает петли, но и создает водостойкий и морозоустойчивый слой.
  • Циатим — универсальное густое масляное средство, разработанное еще в прошлом веке. Применяется в самых разных механизмах для предотвращения трения. Также обладает морозостойкими свойствами.
  • Солидол — это средство на слуху у каждого. Им смазывают самые разные детали — от дверных петель, но и шарниров автомобилей.

Бывает так, что под рукой нет вышеперечисленных смазочных материалов, а дверной скрип уже невыносимо действует на нервы.

Еще более неприятно, если скрип начинают производить петли, установленные на межконматные двери в спальне или детской комнате. Такой звук может с легкостью разбудить ребенка или даже взрослого человека.

На помощь придут подручные средства:

  • Растительное масло. Эта вещь есть дома у каждого. Нельзя гарантировать, что от скрипа петель Вы избавитесь надолго, но его вполне можно применить, пока не приобретете специальный раствор.
  • Отработанное машинное масло. По отзывам тех, кто пробовал это средство, оно служит смазкой для петель дольше, чем предыдущее. Единственный недостаток — запах.
  • Масло для швейной машинки. Многие хозяйки знают, что это средство отлично подходит для обработки дверных петель.
  • Вазелин. Его хватает ненадолго, но благодаря своим свойствам, он отлично выполняет необходимую функцию.
  • Грифель из карандаша или простое мыло. Нужно сделать стружку и обработать петли, несколько раз закрыв и открыв дверь.

Как правильно смазать петли дверей?

Этот вопрос волнует всех, кто в первый раз столкнулся с проблемой дверного скрипа. Существует несколько основных шагов:

  1. Очистите петли от загрязнений. Для этого можно использовать старую зубную щетку или кисточку с жестким ворсом.
  2. Приготовьте средство для смазки и инструмент — специальную маслянку (тонкую трубочку) или шприц. Использовать также можно ватные палочки, мягкие кисточки, спонжики для макияжа и ткань.
  3. Определите места коррозии — обработку нужно начать с них.
  4. Смажьте петли выбранным средством, а излишки вытрите салфеткой.

Полезные советы:

  • Смазать можно и неразобранные петли, не снимая дверь. В этом случае уделите больше времени процессу, чтобы средство лучше пропиталось.
  • Чем шире распахнута дверь, тем лучше удастся обработать петли. Только предварительно зафиксируйте положение, чтобы не повредить пальцы.
  • На верхнюю часть дверных петель наносите больше масла, ведь чаще всего именно эта часть изнашивается раньше.

Если следовать советам, можно просто и быстро избавиться от надоедливого скрипа. Ухаживайте за дверными петлями правильно, и они прослужат Вам долгие годы!

Сметана

Можно в качестве глазировки использовать сметану. Для пирогов с несладкой начинкой допускается применение майонеза. Эти продукты наносятся на поверхность теста непосредственно перед выпеканием. Важно, чтобы слой сметанной или майонезной глазировки был очень тонким.

Для обработки поверхности сладких пирогов хорошо подойдёт смесь, приготовленная следующим образом. В сметану нужно добавить немного муки, хорошо перемешать. Затем ввести растопленное сливочное масло и довести до однородного состояния. Такой глазировкой нужно обработать поверхность теста по окончании расстойки. Сверху пирог следует присыпать небольшим количеством сахарного песка.

Чем можно смазать противень, чтобы ничего не пригорало?

Если не использовать дополнительные «подкладки», противень в обязательном порядке нужно смазывать и для этой цели отлично подойдут:

  • Растительное масло. Самый распространенный вариант смазывания противня – растительным маслом, которое наносится на его внутреннюю поверхность тонким слоем с помощью кулинарной силиконовой кисти. Лучше использовать рафинированное масло (без запаха и более прозрачное), которое не повлияет на вкус и аромат готовой выпечки. Растительное масло можно использовать при запекании любых пирожков, пирогов из слоеного и дрожжевого теста, куличей, печенья, хлеба, кексов, бисквитов, пиццы, при запекании рыбы, мяса и других продуктов в духовке.
  • Сливочное масло. При запекании сладкой (и не только) выпечки для смазывания противня часто рекомендуют использовать сливочное масло, благодаря которому выпечка не пригорает и имеет румяный оттенок. Для смазывания лучше выбирать сливочное масло повышенной жирности (от 72.5%), в котором минимум жидкости и больше жиров.
  • Маргарин. Маргарин чаще всего используют в качестве заменителя сливочного масла (более дешевый), при этом он обладает схожими свойствами.
  • Свиной смалец. Жир из растопленного сала – отличная защита от пригорания выпечки к противню, но при готовке сладкой выпечки использовать его не желательно (может повлиять на вкус). Вместо смальца не редко противень смазывают от обычным кусочком свежего сала (можно и соленого), к примеру: перед выпечкой домашнего хлеба или при запекании пирожков с мясом или грибами.
  • Пчелиный воск. Более редкий компонент на кухне, но не менее эффективный. Пчелиный воск может надежно защитить выпечку во время её запекания в духовке, достаточно смазать противень кусочком воска внутри и можно не переживать о пригорании и прилипании выпечки.

На заметку: при использовании растительного масла многие хозяйки дополнительно посыпают противень тонким слоем муки после смазывания его маслом, чтобы выпечка не впитала в себя во время готовки излишек масла.

Сам противень можно смазывать с помощью силиконовой кисти, обычного пера (по старинке), или руками, зависит от выбранной «смазки». Например, растительное масло удобнее всего смазывать силиконовой кистью или пером, а более твердые «смазки» (сливочное масло, сало, маргарин) можно надеть на вилку и смазывать ими противень или делать это вручную (взяв кусочек в руки, при этом можно использовать перчатки, чтобы долго не вымывать руки после подобной процедуры).

Вывод: для смазывания противня лучше всего использовать подсолнечное (растительное) масло и свиной смалец, при этом хорошим вариантом будет использование дополнительной прокладки между выпечкой и противнем (фольги или пергамента), многое зависит от того, что будет запекаться.

Чем смазывать пирог и пирожки (видео)

Каким бы способом вы ни воспользовались, всегда есть вариант придумать что-то самостоятельно. У каждой хозяйки есть свой секрет, как сделать выпечку идеальной, но не каждая его раскрывает. Попробуйте что-то свое: меняйте пропорции, добавляйте иные ингредиенты, которые, на ваш взгляд, могут улучшить внешний вид и вкус выпечки. Кулинарное и кондитерское искусство — это всегда эксперимент.