Как заточить охотничий нож: угол, приспособление, полезные советы

Как заточить охотничий нож: угол, приспособление, полезные советы

  • 18 Ноября, 2018
  • Снаряжение
  • Иван Гресько

Каждому начинающему охотнику известно, что выбрать настоящий охотничий нож непросто. На современном рынке немало моделей режущих изделий, выпускаемых различными фирмами. При выборе ножа для охоты учитывается ряд аспектов. Например, немаловажное значение имеет то, как долго существует компания-изготовитель, насколько она известна, уникальность формы и стоимость самого изделия. Прежде чем приобрести нож, следует ознакомиться с его заявленными техническими характеристиками. Удачно подобранный клинок – это предмет гордости владельца. Однако со временем режущая кромка затупится, и у обладателя изделия возникнет вопрос, как заточить охотничий нож? Как утверждают специалисты, работать таким клинком не стоит, поскольку можно травмироваться или сломать лезвие. Конечно, его можно отдать в сервис для профессиональной заточки. Охотничьи ножи в таком случае владельцам обходятся дороже. Можно сэкономить, справившись самостоятельно. Информацию о том, как выполнить заточку охотничьих ножей в домашних условиях, вы почерпнете из данной статьи.

Почему нож тупится слишком быстро?

Ножи тупятся по следующим основным причинам:

  • Износ в процессе резки. Со временем от любого ножика, даже самого качественного, отслаиваются металлические частицы. В результате лезвие стирается, становясь тупым.
  • Асимметричная нагрузка на режущую кромку. Как правило, люди держат нож не под прямым углом, а с наклоном. Сталкиваясь с твердыми поверхностями и сопротивлением при резке, лезвие постепенно загибается на одну сторону. Быстрее всего это происходит на ножах из плохой стали.
  • Окисление при контакте с водой. Частое мытье инструмента под горячей водой с высоким содержанием растворяющих металл солей может привести к ухудшению состояния лезвия.
  • Химическое окисление при взаимодействии с продуктами питания. Стальные ножи вступают в химическую реакцию с органикой. Сталь от этого со временем может начать ржаветь, терять остроту и покрыться пятнами.
  • Частая заточка ножика. От этого режущая кромка становится тоньше, и лезвие быстрее приходит в негодность.

Заточка охотничьего ножа инструментами производителей

Заточка охотничьего ножа осуществляется разнообразными приспособлениями. Так, большинство производителей ножей предлагают при их покупке дополнительно приобрести и специальную точилку. Зачастую в ножнах для охотничьего ножа находится удобное отделение для такого затачивающего приспособления. Для полевых условий особенно подходят карманные механические точилки. Они могут быть разных форм и размеров, но всегда сделаны из самых лучших материалов для того, чтобы вернуть остроту режущему инструменту несколькими простыми движениями. Кроме прилагаемой инструкции, по применению той или иной точилки в Интернете можно найти и обучающие ролики заточка охотничьего ножа видео, где показан весь детализированный процесс работы с данным приспособлением.

Если говорить о форме заводских точилок, то они могут быть в виде круглых легких стержней (вроде мусата), длиной до 15 см и диаметром в несколько см. Такие приспособления находятся в удобных защитных пластиковых корпусах и имеют крепежные элементы для размещения точилки в ножнах или на поясе охотника. Такого же плана инструменты могут также иметь вид пластин. Цилиндрические приспособления изготавливаются из керамики, плоские – из алмазного абразива.

Также карманные точилки от производителя могут представлять собой небольшой помещающийся в ладони инструмент круглой, овальной или прямоугольной (со сглаженными углами) формы. В них миниатюрные пластинки керамических или карбидных камней располагаются в специальных выемках в пластиковом корпусе под заданным для заточки углом.

Для тех, кого волнует вопрос: как заточить охотничий нож, представленный в ассортименте разных моделей с отличающимися формами клинка и углами заточки, ответ состоит в том, что лучше всего воспользоваться предложениями производителей и приобрести кейс точилок для ножей.

С его помощью заточить охотничий нож можно на специальном зажиме с пронумерованными выставляемыми углами затачивания, используя разноцветные точильные камни, где каждый цвет означает размер зерен абразива, а специальное масло, которое прилагается, позволяет достичь совершенной остроты заточки. Данный набор точилок карманным не является. Онотлично подойдет для обучения новичкам, которые могут начать с придания остроты, например, кухонным ножам и постепенно освоить процессы заточки других режущих изделий.

Стоит отметить, что карманные точилки лучше всего использовать непосредственно на охоте, а основательно подготовить к ней инструмент следует дома.

Как как правильно точить охотничий нож?

Для заточки охотничьих ножей можно использовать разнообразные приспособления. Так, обычно компании-производители ножей предлагают при покупке дополнительно приобрести специальную точилку. Зачастую специальные ножны для охотничьих ножей имеют удобные отделения для хранения таких затачивающих приспособлений. В полевых условиях оптимальным выбором являются механические карманные точилки. Они могут иметь разные размеры и формы, однако всегда сделаны только из самых лучших материалов, чтобы можно было вернуть остроту инструменту всего несколькими простыми движениями.

Если говорить о форме точилок компаний-производителей, то они могут иметь форму круглых легких стержней, длиной до 15 сантиметров и в несколько сантиметрах диаметром. Такие приспособления находятся в защитных пластиковых корпусах, а также имеют крепежные элементы, которые позволяют размещать точилки на поясе охотника или в ножнах. Такого же плана инструменты могут иметь и форму пластин. Материалом для изготовления цилиндрических приспособлений служит керамика, плоские изготавливаются из алмазного абразива.

Карманные точилки от производителя также могут представлять собой небольшой инструмент круглой, прямоугольной или овальной (со сглаженными углами) формы, помещающийся в ладони. В них миниатюрные пластинки карбидных или керамических камней располагаются под заданным для заточки углом в специальных выемках, сделанных в пластиковом корпусе.

Наибольшего эффекта можно добиться, если воспользоваться предложениями производителей и купить кейс точилок для ножей. Он поможет заточить охотничий нож на зажиме с пронумерованными углами затачивания, используя точильные камни разных цветов, каждый из которых означает размер зерен абразива.

Дополнительно прилагаемое специальное масло позволяет добиться совершенной остроты заточки. Такой набор точилок не является карманным. Он прекрасно подойдет для обучения новичков, а начать пользоваться точилками можно с придания остроты, к примеру, кухонным ножам, и постепенно освоить заточку любых режущих инструментов.

Следует отметить, что карманные точилки являются лучшим выбором непосредственно на охоте, но основательную подготовку инструмента к ней следует провести дома.

Как правильно заточить клинки из различной стали

Ножи из лучших металлов, – дамасской и булатной стали затачивают не так, как орудия из обычных металлов. Но, как правильно точить такие ножи?

Дамасская сталь

Ножи из дамасской стали нельзя точить с помощью точильных станков. Должна использоваться только ручная заточка, поскольку в противном случае инструмент потеряет свои уникальные свойства, которые обусловлены смешению твердых и мягких сортов стали в его составе. Перед тем, как заточить клинок, нужно определить его твердость: чем острее кромка лезвия, тем тверже металл. Точить дамасский нож нужно только вдоль клинка, используя мелкозернистый точильный камень с постепенным переходом к «бархатной» наждачке.

Булатная сталь

Клинок из булатной стали должен быть заточенным мокрым оселком сначала крупной зернистости, затем мелкой, в финале доводка осуществляется на керамике. Правильность процесса заточки булатной стали можно посмотреть на видео.

Читайте также  Резьбонарезной станок 5993

Оптимальный угол заточки

Поскольку при изготовлении охотничьих ножей применяют твердую сталь, правильно заточить такие ножи непросто. И совсем невозможно получить острое лезвие без соблюдения правильного угла заточки. В ходе работы нужно не нарушить режущую кромку и спуски, а также избежать выкрашивания металла из кромки лезвия.

Клинок имеет скосы с обеих сторон (фаски). Скосы — это уменьшающаяся плоскость, идущая от обуха до лезвия. Также клинок содержит острое ребро режущего участка. Именно эта часть и подлежит затачиванию.

Острота клинка зависит от угла узкой и ровной режущей кромки. Оптимальный показатель находится в рамках 15–30 градусов. Ножи с заточкой под углом 30 градусов более всех подходят для выполнения грубой разделки или обвалки туш. Угол 20 градусов используют для универсальных лезвий, с их помощью выполняют почти все виды работ. Ножи с 15-градусной заточкой применяют для тонких работ — подрезов во время окуривания туш, при отрезании хрящей и мелких костей.

Угол режущей кромки одинаковый для обеих сторон. Поэтому чтобы определиться с тем, как затачивать лезвие, его величину делят пополам. Полученный показатель — правильный угол заточки для того или иного ножа.

Как правильно заточить нож?

Перед началом процесса изучите острый инструмент: из какого материала изготовлен и как заточен. От этого зависит способ обработки клинка. Обычно охотничьи ножи имеют угол заточки от 15 до 30 градусов. Рассмотрим способы заострения на универсальном ноже двухсторонней заточки с углом режущей кромки под 20 градусов.

В домашних условиях данный процесс обычно не предполагает наличия специальных инструментов, приспособлений и устройств. Чаще всего заточка производится абразивным камнем с мелкозернистой или среднезернистой поверхностью. Брусок абразива должен быть длинным и широким. Такой, с большой вероятностью, найдется на каждой кухне, но если его нет, то можно приобрести такой в хозяйственном или в магазине инструментов.

Абразивом

При таком способе заточки требуется:

  • расположить абразив со среднезернистой поверхностью на столе или другой ровной поверхности, упереть его или закрепить, если есть такая возможность;
  • увлажнить брусок растительным маслом;
  • удерживая клинок двумя руками, провести его вдоль бруска под требуемым углом несколько раз в одном направлении, а после столько же раз – в обратном (чтобы избежать неравномерности обработки);
  • повторять движения и контролировать состояние режущей кромки: на её месте должна образоваться ровная полоска, равная с обеих сторон;
  • заменить брусок на абразив с мелкозернистой поверхностью (смазка не требуется);
  • движениями без давления провести несколько раз вдоль бруска;
  • окончательную доводку можно выполнить на обратной стороне туго натянутого кожаного ремня, совершив до десятка движений на каждую сторону (чтобы добиться максимальной остроты);
  • проверить нож на остроту.

Механическая точилка

Механические точилки продаются во многих хозяйственных магазинах и известных торговых сетях. Такая точилка не занимает много места и не требует специальных навыков. Представляет собой корпус с расположенными внутри под нужным углом точильными абразивами. В корпусе есть слоты, через которые будет осуществляться контакт лезвия с точильным камнем.

Процесс заточки не представляет собой ничего сложного: лезвие вводится в слот, производится несколько поступательных движений. Затем нож проверяется на остроту. Такой способ поможет оперативно поддерживать состояние ножа в приемлемом состоянии, но в эффективности не сравнится с ручной заточкой.

Такие инструменты представлены в широком ассортименте и имеют разную цену. Точилка с качественным абразивом, удобным устройством и компактным размером не займет много места и сэкономит время. Также можно встретить в продаже карманные точилки для использования в походах или варианты с электроприводом, но они будут стоить несколько дороже.

Мусат

Устройство представляет собой стальной или керамический стержень с удобной рукояткой, напоминает напильник. Применяется мусат не для заточки, а для правки и доводки лезвий (поступательными движениями). Мусат поместится в кухонном ящике, но хранить его вместе с ножами не рекомендуется.

Способ применения:

  • мусат вертикально упирается в стол или доску, выбирается требуемый угол наклона;
  • лезвие устанавливается перпендикулярно мусату;
  • движения совершаются исключительно сверху вниз таким образом: основания мусата и ножа соприкасаются вверху, а внизу должны соприкасаться конец мусата и кончик режущей кромки лезвия;
  • затем сторона заточки меняется.

Важно не допустить соскальзывания и ударов лезвия об упирающую поверхность, чтобы не затупить нож еще больше. Не обладая определенным опытом, добиться идеальной остроты лезвия будет сложно. Если такая правка не принесла желаемого результата, следует заточить лезвие вручную.

Подручные средства

Есть и другие способы заточки лезвий. Некоторые из них могут пригодиться не только в домашних условиях, но и в экстремальных (поход, охота/рыбалка или банальная вылазка на природу):

  • зажимается стопами кожаный ремень, по обратной стороне проводится лезвие;
  • заточка о камень, который может сойти за абразив;
  • придать остроты можно, натачивая один клинок о другой;
  • заточить нож можно о шершавую поверхность стекла или керамики.

Зависимость способа заточки от марки стали

Для различных марок стали не все способы заточки одинаково подходят. Так, например, очень популярные ножи из дамасской стали нельзя затачивать на электрических станках, так как она имеет неоднородную структуру. Она состоит из чередующихся мягких и твёрдых слоёв, поэтому клинок следует точить с особой осторожностью, иначе кромка лезвия станет ребристой и в дальнейшем будет крошиться. Ножи из такой стали следует точить вручную, постепенно меняя зернистость камней в сторону уменьшения.

Булатная сталь отличается повышенной твёрдостью. Ножи из нее необходимо затачивать длительное время. При этом часто используют электрические и механические станки. Начинать надо с крупнозернистых камней, смоченных водой, постепенно приближаясь к мелкозернистым.

Следует отметить, что при автоматизированном способе заточки не удаётся достичь остроты и точности, которая обеспечивается при ручной работе. При этом главным достоинством является скорость данного процесса.

Особенного подхода при заточке лезвия требуют охотничьи ножи ручной работы, так как они могут быть изготовлены из нестандартных марок стали. Поэтому их рекомендуется затачивать ручными способами.

Делаем вывод: правильная заточка охотничьих ножей является очень важным процессом для сохранения внешнего вида и долговечности. Данный охотничий реквизит следует использовать только по назначению и не забывать содержать в чистоте, периодически смазывая маслом (как клинки, так и деревянные рукояти) для предотвращения потери блеска и усыхания.

Предотвращение затупления ножа

Тупой инструмент может соскочить в любой момент и поранить владельца. Таким не только неудобно, но и неприятно готовить. Поэтому важно регулярно производить заточку. Как часто придется ее осуществлять, зависит от прочности материала, из которого изготовлен нож, и от того, насколько аккуратно им орудуют. Ниже приведены советы, которые помогут увеличить срок между вынужденными затачиваниями:

  1. Не режьте на поверхностях тверже дерева, таких как стекло, металл, керамика, фарфор и т.д.
  2. Не используйте режущую кромку для измельчения твердых продуктов (костей и льда, например). Для этих целей лучше взять специальный инструмент.
  3. Применяйте нож по назначению – чтобы резать. Не стоит им ковырять гвозди, открывать банки или бутылки.
  4. Ржавчина влияет на необходимость затачивания. Попадая в организм человека, она оказывает токсическое действие. После мытья посуды нужно тщательно просушить или хотя бы оставить в хорошо проветриваемом месте железные приборы.

Если у вас остались вопросы по заточке ножей бруском, видео прояснит их. В нем показана последовательность описанных действий, и вам будет проще их повторить.