Лучшая сталь для ножа»; разбираемся и тестируем на канате

«Лучшая сталь для ножа» — разбираемся и тестируем на канате!

Часто обращаются с вопросом: «Какая лучшая сталь для ножа?». Или второй по популярности вопрос: «Посоветуйте универсальную сталь?». Однозначного ответа здесь нет. Для чего лучше? Для какого вида операций? Для кухни, для ежедневного использования или для охоты, для разделки трофеев …? Разберем каждую ситуацию отдельно и протестируем шесть марок сталей на джутовом канате.

Иногда задаешь провокационный вопрос клиенту про «лучшую» или «универсальную» сталь, а его ответ можно сразу публиковать:

Роман Дорохов, Санк-Петербург

Я не могу определить какая сталь универсальна. Я применяю нож по назначению! У меня 2 ножа: из дамасской стали для разделки крупной добычи, разделал, помыл, заточил, смазал и убрал. И из нержавеющей стали, для мелкой добычи и домашнего быта (хлеб порезать). Любым из них можно организовать стояночку в лесу, хвороста нарубить, бересты, палаточку поставить и т.д. Мне нравятся прочные и жирные ножи, с обухом 4мм.

И, действительно, нож, его эргономику и особенно сталь необходимо подбирать для каждого конкретного случая. Многие учитывают свой «печальный» опыт из жизни, например:

Игнатов Игорь, Магадан

Подарили нож из крутого булата. Взял с собой на промысел. Нож удобен, красив, заточку держит великолепно, но когда «подсел», то заточить его в походных условиях оказалось проблематично. Вспотел. Если нож из обычной «нержи» правлю о булыжник и работаю дальше, то здесь нужно еще подумать, что из заточных брусков с собой взять. На сколько знаю, алмазом булат не затачивают. А скорее всего, в следующий раз этот нож дома оставлю.

Я скажу больше, что многие вообще не заморачиваются с поиском лучшей стали. Современные марки сталей, представленные сегодня на рынке, хорошо держат заточку, выдерживают нагрузки на излом (при соответствующей толщине обуха ножа) и устойчивы к коррозии.

Поэтому стремление к поиску самой крутой стали порой оборачивается к излишней трате денег, а нож, в итоге, оказывается на полке.

«Лучшая сталь для ножа» — тестируем некоторые марки сталей

Подведем промежуточный итог. Многие современные марки сталей имеют право именоваться «лучшая сталь для ножа». При соблюдении следующих условий:

    • известный производитель
    • грамотная закалка
    • низкоскоростная заточка
    • правильный угол заточки

В принципе, из первого пункта вытекают все остальные. Согласитесь, что даже самая крутая сталь, закаленная с нарушением режимов или «жженая» на высокоскоростном абразивном круге режущая кромка ножа испортят впечатление от хорошей и дорогой покупки. А вот с последним пунктом сложнее — угол заточки необходимо подбирать под характер и специфику своих разделочных работ. Но это отдельная тема и про угол заточки я рассказывал в статье для интернет-магазина Златоустовские ножи, вместе с которым и проводили тесты для шести сталей на резку пенькового каната.

Подготовка к тесту ножей на пеньковом (джутовом) канате

Обязательными условиями для проведения тестов ножей на пеньковом или джутовых канатах являются:

  • ножи с одинаковой геометрией (одна модель)
  • один угол заточки

В нашем тесте это было соблюдено, а тестировали ножи Бекас из сталей:

    • ZDI-1016 (дамаск «АиР»),
    • AUS-8,
    • 110Х18МШД,
    • ZD-0803 (атмосферостойкий дамаск «АиР»),
    • 100Х13М,
    • 95Х18.

Тест сталей на канате: Результаты (видео)

После тестов лично для себя сделал вывод, что нет смысла переплачивать за стали премиум класса. Обычные современные нержавейки типа 95Х18 или 100Х13М, готовы покрыть 98% потребностей не только рядового пользователя, но и человека, который использует нож в повседневных или своих профессиональных делах.

Возможно считаешь, что лучшая сталь для ножа — это D2? Прочти…

Характеристики стали

Хороший материал для изготовления клинка должен быть прочным и долговечным. Важно, чтобы охотничий нож хорошо резал, а не пилил или колол — для таких целей существуют другие инструменты.

Одна из важнейших характеристик — содержание углерода. От количества этого элемента зависят эксплуатационные свойства ножа, и в первую очередь его прочность.

По этому параметру сплавы делятся на высоко- и низкоуглеродистые. При повышении содержания углерода до 2,14% и более сплав превращается в чугун — хрупкий и быстро ржавеющий материал, который не пригоден для изготовления клинков.

Основные параметры материала, от которых зависят эксплуатационные характеристики ножа:

  • твердость;
  • прочность;
  • коррозионная устойчивость.

Твердость

Твердость сплава измеряется по так называемой шкале Роквелла в специальных единицах — HRC. Чем больше содержание углерода, тем выше этот параметр. Клинки из твердого материала держат заточку максимально долго, однако в то же время они отличаются повышенной хрупкостью. Кроме того, охотничьи ножи из высокоуглеродистого сплава довольно тяжело поддаются заточке, что может представлять проблему, особенно в походных условиях.

Для охоты подойдут ножи из стали твердостью 55-60 HRC. Такие клинки хорошо режут, но не пилят или рубят. Сплавы твердостью ниже 55 HRC слишком мягкие, лезвия из подобного материала будут быстро тупиться после заточки. Если же лезвие тверже 60 HRC, придать ему нужную остроту будет нелегко, особенно в полевых условиях. К тому же такой клинок довольно легко сломать.

Прочность клинка охотничьего ножа

Прочность — характеристика не менее важная, чем твердость. Чем выше этот параметр, тем меньше вероятность, что на лезвии в процессе использования будут появляться сколы. Кроме того, прочные клинки под нагрузкой изгибаются, но не ломаются.

Чем выше прочность сплава, тем меньше его твердость, и наоборот. Соответственно, улучшение одной из этих характеристик неизбежно ведет к ухудшению другой. Нет однозначного ответа на вопрос о том, какая сталь лучше для охотничьего ножа. Каждый производитель при изготовлении клинков стремится найти оптимальное соотношение твердости и прочности материала.

Устойчивость к коррозии

Этот показатель характеризует способность стали переносить воздействие внешней среды. В результате постоянных контактов с водой и кровью материал начинает ржаветь. Увеличить устойчивость сплава к коррозии можно только за счет ухудшения других его характеристик.

Титановое покрытие

В продаже можно встретить и ножи с титановым покрытием. Их всегда можно отличить по наличию черного или золотистого цвета. После нанесения слоя титана значительно возрастает твердость клинка — она может доходить до 90 HRC, в результате лезвие получает дополнительную защиту от коррозии и хорошо держит первичную заводскую заточку. При этом прочность остается неизменной.

Какая сталь может считаться лучшей для ножа — обзор мировых марок

В представлении человека, неискушенного в кузнечном деле, лучшим считается клинок, выполненный из «нержавейки». Но профессионал скажет, что на качество металла во многом влияет его структурный состав, который зависит от соотношения различных хим/соединений и специальных добавок, которые используются в производстве.

Прежде чем рассматривать все «плюсы» и «минусы» марок стали для ножей, следует хотя бы коротко напомнить, какое влияние оказывают химические элементы на материал лезвия (его свойства). Тогда и все остальное станет намного понятнее.

Следует учесть, что не каждая сталь, какими бы хорошими свойствами она не характеризовалась, подходит для изготовления ножей, особенно кухонных.

  • C (углерод) – повышает прочность.
  • Mn (марганец) – улучшает качество прокаливания металла, формирование его структуры. Этим повышается износостойкость лезвия.
  • Cr (хром) – обеспечивает устойчивость перед коррозией. Но избыток этого элемента делает металл более хрупким.
  • Ni (никель) – повышает стойкость к коррозии и прочность клинка.
  • Mo (молибден) – один из «универсальных» в воздействии на материал элементов. Кроме перечисленных свойств (прочность, «антикоррозийность», прокаливаемость) придает некоторую «эластичность» лезвию. Металл становится менее хрупким, что снижает риск того, что при сильном изгибе он сломается.
  • V (ванадий) – повышает прочность и способствует хорошему прокаливанию.
  • Si (кремний) – улучшает различные свойства материала (по аналогии с Mn).

Кроме вышеперечисленных химических элементов, в состав стали могут входить вольфрам (W), азот (N), сера (S) и ряд других. Но они, как правило, «погоды не делают».

Ассортимент ножей, которые изготовляются для бытового применения, довольно внушительный. Понятно, что редко кто станет специально искать в магазинах изделие с клинком из конкретной марки стали, тратя на это время. Поэтому коротко проанализируем характерные особенности чаще всего встречающихся в продаже моделей ножей в зависимости от того, из какого материала изготовлено их лезвие. Ну а что лучше приобрести, думающий читатель определит и сам.

Читайте также  Сварка высокоуглеродистой стали

Эта информация поможет и начинающим, еще не имеющим большого практического опыта кузнецам.

Марки недорогие

  • 420 – в этой серии наиболее качественные клинки из японской стали. В обозначении имеет еще и буквенную аббревиатуру после цифр – J2.
  • 440 . Менее всех подвержена коррозии модель 440A, но по прочности уступает пальму первенства ножам из стали 440C.
  • 2C27 – скандинавская марка. В частности, из такой стали делают знаменитые финские ножи. Как говорится, без комментариев.
  • 14C28N Sandvik – а это сталь шведская, также отличающаяся высокими эксплуатационными характеристиками.
  • 1050 – 1095 – большинство недорогих кухонных ножей изготовлено именно из нее. Чем больше число в обозначении, тем более качественным считается лезвие.
  • Китайские «нержавейки» – 8Cr13 (или 14) MoV и 9Cr13CoMoV . Для своего ценового диапазона имеют довольно хорошие показатели по прочности, пределу на изгиб и заточке.

Изделия средней стоимости

  • AUS (6, 8 или 10) . Японские марки. Если оценивать их с практической точки зрения, то качество вполне соответствует цене – средние показатели. Отличия аналогов в том, что у «восьмерки» лучшая износоустойчивость, а «десятка» более «твердая».
  • 95Х18 – отзывы об этой отечественной марке в основном хорошие. Но она несколько «капризна» в том смысле, что процесс заточки, закалки качественно сможет выполнить только специалист.
  • 4116 – эта «немка» идеально подходит для ножей кухонных, так как считается «гигиеничной». Кроме того, химический состав материала позволяет уменьшить тонкость клинка не в ущерб прочности.

Дорогие модели

  • VG-1 . Часто имеется приставка San Mai III («три слоя»). По сути, это своеобразное легирование, когда «основа» (более мягкий металл) покрывается с обеих сторон полосами более твердого. Данными ножами хорошо делать такие виды работ, как рубка или резка (мясо, рыба, мелкие кости). Но податливостью на изгиб (ввиду твердости клинка) такие изделия не отличаются. Встречаются модели «10», которые благодаря большей вязкости несколько проще в заточке.
  • 154CM – американский, и довольно дорогой материал. Но и качества – по «верхнему пределу». То же можно сказать и о ATS-34 , хотя вряд ли целесообразно делать из него такой дорогой кухонный нож. Одним словом, на любителя.
  • CPM3V – отличается повышенной прочностью. Производится по «порошковой» технологии и является достойной альтернативой стали инструментальной.

Остальные марки для ножей класса «премиум» достаточно лишь перечислить, так как все они отличаются высокими эксплуатационными параметрами – японская Hitachi Blue Super Steel (используется для изготовления профессиональных моделей), CTS (очень дорогая продукция), Elmax (отлично держит заточку, но сделать ее самостоятельно не получится), Vanax (не поддается коррозии) и ряд других.

Если читатель предпочитает изготовить нож из стали, характеризующейся определенными доминирующими качествами, то данный вопрос придется изучить глубже, так как эта статья – лишь общий, «поверхностный» обзор части всего модельного ряда сталей, представленного на рынке.

Марки стали для охотничьих ножей

Для ручной ковки охотничьего клинка хорошим вариантом станет выбор марки 9ХС. Нож из этой стали будет обладать хорошими режущими качествами, а также отлично держать заточку. Сталь 95Х18 отлично сочетает в себе высокое качество и доступную цену, обладает высокими показателями прочности и твердости, но из-за того клинок с трудом поддается заточке. Марка Х12МФ позволит создать очень прочный, устойчивый к износу охотничий клинок при условии, что за ним будет тщательный уход. На основе этой марки многие отечественные производители изготавливают булат, что говорит о качественных характеристиках этой марки.

Ножи из дамаска – отличный вариант для охоты или туристический походов. Дамаск очень прочный, устойчивый к возникновению коррозии. Благодаря высокому содержанию углерода в составе дамаска клинок получается очень острый, но и достаточно хрупкий, чтобы выполнять хозяйственную работу.

Отечественная марка 65Г подойдет для изготовления охотничьего ножа, предназначение которого скорее не в резке, а в рубке. Обладает отличной вязкостью, но стоит оберегать от воздействия влаги, т.к. металл подвержен коррозии.

Марки стали среднего уровня

Марки 440A, 440B, 440C относятся к сплавам среднего уровня и отлично подходят для изготовления кухонных ножей. Качество этого металла значительно уступает твердости и упругости представителей премиум-класса. Однако изделия хорошо затачиваются и долго держат кромку, почти не ржавеют, устойчивы к износу. Различие между марками 440 заключается в содержании углерода, количество которого колеблется от 0,75% до 1,2%. Марка 440С долгое время являлась образцом российской нержавеющей стали.

Шведская компания Sandvik для производства своей продукции часто использует сталь марки 14C28N. Сплав имеет правильно сбалансированный состав, который позволяет сочетать устойчивость к коррозии с высокой твердостью материала. При этом обеспечено длительное сохранение режущей кромки. Изделия из стали 14C28N принадлежат к среднему классу по качеству и имеют довольно высокую стоимость.

Высокоуглеродистая сталь марки 8Cr13MoV производится китайскими металлургами. Отлично подходит для изготовления недорогих кухонных и туристических ножей. Хорошо режет и без труда затачивается. Несомненный плюс этого металла — низкая стоимость, минус — невысокая твердость. Замечено, что при работе с этим металлом у разных производителей получаются ножи с отличающимися характеристиками, так как много зависит от технологии производства режущих инструментов.

1095 — не слишком дорогой стандартный металл, используемый для изготовления кухонных ножей. Он хорошо затачивается, легко правится, достаточно прочный и твердый. Единственным минусом этого соединения является высокая подверженность коррозии. Чтобы защитить изделия от образования ржавчины, на клинки наносят защитное покрытие.

Перед тем как купить новый нож, надо точно определить, для каких целей он должен использоваться. Не всегда в хозяйстве необходимо дорогое изделие из высокопробного металла. Несомненно, марка стали имеет большое значение и во многом определяет качество режущего инструмента. Однако немаловажно, чтобы ножик имел удобную ручку, нужную форму, оптимальный размер и вес.

При описании марки стали необходимо учитывать пять важнейших характеристик:

  1. Твердость – насколько устойчив материал к деформации при различных физических воздействиях.
  2. Жесткость – чем она выше, тем меньше на ноже сколов и трещин.
  3. Устойчивость к адгезионным и абразивным факторам.
  4. Стойкость к коррозии. Чем выше этот показатель, тем меньше изделие подвергается воздействию влаги и солей.
  5. Низкая способность кромки «заваливаться». Это свойство свидетельствует о том, как долго лезвие будет оставаться острым в процесс эксплуатации.

Основным компонентом стали является железо. Но именно дополнительные вещества играют главную роль:

  • углерод отвечает за остроту лезвия;
  • хром гарантирует прочность и износостойкость;
  • кремний повышает упругость изделия;
  • молибден предотвращает хрупкость, повышает антикоррозийные свойства;
  • ванадий улучшает закаливаемость;
  • никель предотвращает закисление и появление ржавчины;
  • фосфор – процент его содержания должен быть не больше 0,045. В противном случае клинок будет хрупким;
  • сера также относится к вредным примесям. Ее содержание должно быть не больше 0,065%.

Прочность составляет 57-61 HRC. В ее составе отметим следующие элементы:

  • хром 11-13%;
  • углерод 1,55%;
  • молибден и ванадий по 0,9% каждый;
  • кремний 0,45%;
  • марганец 0,35%.

Состав не слишком разнообразный. Но элементы подобраны в оптимальном соотношении, поэтому ножи из D2 имеют следующие преимущества:

  • высокая стойкость к износу и нагрузкам;
  • прочность и твердость;
  • клинки отлично удерживают уровень заточки даже при постоянном использовании;
  • стойкость к деформации даже при воздействии высоких температур.

Из недостатков отметим:

  • не является нержавеющей;
  • высокий процент содержания углерода приводит к незначительной точечной коррозии;
  • при контакте с «кислыми» продуктами клинок может потемнеть.

Эти незначительные дефекты можно предотвратить, если сразу проводить очистку ножа после использования.

Состав M390 разработан согласно европейским стандартам и кроме железа включает такие элементы:

  • углерод – 1.9%;
  • хром — 19-21%;
  • ванадий — 3-4%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • вольфрам — 0,5-0,7%.
  • может использоваться для производства хирургического инструмента;
  • повышенная прочность и способность выдерживать сильные ударные нагрузки;
  • лезвия остаются острыми не менее полугода.
Читайте также  Какая гейзерная кофеварка лучше алюминиевая или стальная

Недостаток – трудность заточки. Ее нужно выполнять только на специальном оборудовании. С учетом всех плюсов М390 можно сделать вывод, что это лучшая сталь для ножа.

Elmax

Сталь от известного швейцарского бренда имеет следующий состав:

  • углерод -1.72%;
  • хром — 18%;
  • ванадий — 3%;
  • молибден — 1%;
  • кремний — 0.8;
  • марганец — 0.3%;
  • никель — 0,15%;
  • вольфрам — 0,11%.
  • полировка поверхности до зеркального блеска;
  • не подлежит коррозии;
  • сохранение остроты кромки в течение длительного времени.

Это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день, у которой нет серьезных недостатков. Из минусов можно отметить только высокую стоимость ножей из Elmax.

Марка имеет следующий состав:

  • углерод — 0,75-1,2%;
  • хром 16-18%;
  • молибден 1%;
  • кремний 1%;
  • марганец 1%;
  • примесь фосфора и серы 0,03%.

Из достоинств 440С отметим:

  • высокая прочность материала;
  • высокая твердость гарантирует сопротивление ударным нагрузкам;
  • доступность;
  • кромка остается острой длительное время.

Из минусов 440С выделим:

  • возможна коррозия при работе с химически агрессивными средами;
  • нужен тщательный уход.

Х12МФ

В составе Х12МФ кроме железа есть следующие элементы:

  • углерод — 1.76
  • хром — 12%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 0,6%;
  • кремний — 0.4;
  • марганец — 0.45%;
  • никель — 0,35%;
  • фосфор — 12%;
  • медь — 0,3%;
  • сера — 0,3%.
  • доступная цена;
  • отличные режущие характеристики;
  • легко поддается заточке.
  • возможен питтинг;
  • возможны сколы на режущей кромке. Они возникает из-за неправильного использования. Например, при сильном ударе по кости.

В состав VG 10 входят такие элементы:

  • углерод — 1.05%;
  • хром — 15,5%;
  • ванадий — 0,3%;
  • молибден — 1,2%;
  • кобальт — 1,5%.

Из VG 10 делают ножи большинство японских производителей. Этот материал имеет такие преимущества:

  • высокая износостойкость;
  • сохранение режущих свойств длительное время.

Из недостатков отметим такие факторы:

  • высокая стоимость;
  • тяжелый процесс заточки.

CPM S30V

Состав этой американской стали включает такие химические вещества:

  • углерод — 1.45%;
  • хром — 14%;
  • ванадий — 4,0%;
  • молибден — 2,0%.

К преимуществам данного сплава относится:

  • острота лезвия в течение длительного времени;
  • отличная износоустойчивость;
  • отсутствие сколов на клинке;
  • лезвие легко править.

Недостаток только один: CPM S30V используют для изготовления элитных ножей или изделий по индивидуальным заказам, а их стоимость довольно высокая.

AUS-8

Состав AUS-8 следующий:

  • углерод — 0,7-0,75%;
  • хром — 13-14,5%;
  • ванадий — 0,1-0,26%;
  • молибден — 0,1-0,3%;
  • кремний — 1,0%;
  • марганец — 0.5%;
  • никель — 0,49%;
  • фосфор — 0,04%;
  • сера — 0,3%.

Сталь AUS-8 имеет такие преимущества:

  • антикоррозийные свойства;
  • повышенная износоустойчивость;
  • проста в термообработке;
  • легко затачивается в домашних условиях даже подручными средствами.

Недостаток: при длительной нахождении во влажной среде возможно появление точечной коррозии.

ZDP 189

Производителем этой порошковой стали является известный бренд Hitachi Metals. Она имеет следующий состав:

  • углерод — 2,9-3%;
  • хром — 19-20,5%;
  • ванадий — 0,25-0,3%;
  • молибден — 0,9%;
  • кремний — до 0,35%;
  • фосфор — 0,03%;
  • сера — 0,02%.

Преимущества этой марки:

  • суперпрочность;
  • высокие режущие свойства.
  • слабо противостоит ржавчине;
  • не справляется с резкими и сильными нагрузками;
  • плохо поддается заточке.

9CR18MOV

Эта хромистая углеродная сталь производится в Китае и относится к нержавеющим сплавам. Марка 9CR18MOV имеет ряд преимуществ:

  • оптимальное соотношение цены и качества;
  • стойкость к коррозии;
  • оптимальная твердость;
  • простой уход за изделиями;
  • первоначальная заточка держится длительное время.

К минусам относятся следующие факторы:

  • ножи из 9CR18MOV не подходят для работ с грубым материалом;
  • при ударных нагрузках возможны сколы;
  • из-за высокой твердости сложно поддается заточке.

Итак, мы определили, какая сталь для ножа самая лучшая. Выбирайте изделий с учетом своих предпочтений и перечня работы, которые нужно выполнять.

Лучшая сталь для кухонного ножа

Выбирая нож для кухни, в первую очередь мы задумываемся о прочности. Ещё один важный показатель — качество реза. Лезвие должно легко затачиваться, но при этом не требовать постоянной правки.

Наилучшие кухонные ножи обладают такими качествами:

  • устойчивы к коррозии;
  • не крошатся;
  • обладают однородным полотном без пузырей и потёков.

Если говорить об отечественных марках стали, то лучше отдать предпочтение всем вышеперечисленным: 65Х13, 40Х12,95Х18, 50Х14МФ.

Из зарубежных популярностью пользуется 440C. Также хорошо проявляют себя на кухне ножи из стали AUS8.

Добрый день. Если бы автор ограничился просто перечислением марок сталей, снабдив их красивыми фотографиями, то получилась бы отличная статья. В данном случае получилось все наоборот. И это как раз тот случай, когда НЕ специалист начинает писать о том, в чем не разбирается. Не буду голословным:

Химический состав в % материала 65Х13 по ГОСТ 5632 — 72
C 0.6 — 0.7; Si 0.2 — 0.5; Mn 0.25 — 0.8; Ni до 0.5; S до 0.025; P до 0.03; Cr 12 — 14
и никаких молибдена, вольфрама, и ванадия (о чем Вы пишете), в стали в помине нет. Никель идет как примесь, а кремний и марганец идут как раскислители и есть ПРАКТИЧЕСКИ В ЛЮБОЙ СТАЛИ.

Фишка японской стали ZDP 189 — в том что это композит, выполненный из нескольких слоев, каждый последующий из которых идет с меньшим содержанием углерода (о чем вы умалчиваете). Если бы нож был целиком из стали под 3% углерода (что кстати соответствует чугуну), то он был бы хрупким как стекло.
Не буду разбирать другие случаи, но статья никуда не годна. Так, попкорн для обывателя. Учите матчасть, коллега.

Фишка японской стали ZDP 189 — в том что это композит, выполненный из нескольких слоев, каждый последующий из которых идет с меньшим содержанием углерода (о чем вы умалчиваете). Если бы нож был целиком из стали под 3% углерода (что кстати соответствует чугуну), то он был бы хрупким как стекло.

это бред, но целом и статья и половина ответа бред ))))

Одна фраза …Понятно, что такая смесь просто не может быть не качественной…говорит о том, что автор не спец по сталям.

Как ножедел не вижу смысла связываться с 40Х13 и 65Х13. Для меня выбор из наших сталей Х12МФ и 95Х18, может еще и 110Х18 попробую.

Клапана(выпускные) Челябинск. Вот это сталь, а вы формулы?!

Один болшой любитель ковать ножи как- то сказал, что лучшие ножи он делал из подшипников , которые меняли на новые в дворовом пункте водоснобжения. Там такие здоровые подшипники меняли. Но что там за сталь не ведаю.

Скорее всего ШХ15.

Почитал про Elmax ну очень захотелось, дошёл до ценника ну очень расхотелось. В итоге 95х18 златоуста за пол цены от Elmax и что то нареканий к ножу нет. Голосуем кошельком).

качество статей сейчас сильно хромает , потому что пишут их незнайки

Дык откуда он могет быть спецом, если за неделю изучил все стали. Идёт он лесом и дальше.

Одни «экспёрды высочайшего класса» собрались, а почитаешь комментарии — просто один бред.
Афффтару плюсану.

Хотелось бы прочитать про ПЛОХИЕ марки стали! Все ЭТИ — на слуху, и про них уже везде рассказали.
Рассказали бы лучше, что взять «в лес» а что «на кухню».

Из какой стали выбрать нож охотнику?

Из нашего богатого опыта мы рекомендуем стали:

  • 95Х18;
  • 110Х18МШД;
  • Elmax (порошковая сталь);
  • Булат.

Если финансы сильно ограничены, то тогда подойдет и ЭИ-107.

Наиболее популярные охотничьи ножи:

Ножи серии Бекас — от 2780 рублей

Базовая сталь — 95Х18

Возможные варианты стали — 100Х13М, 110Х18МШД, Elmax, Дамаск марок ZD0803 (ржавеющий) и ZD1016 (нержавеющий)

Варианты рукояти — орех, карельская береза, наборная береста или кожа,

Очень удобный и универсальный нож, хит продаж уже более 3 лет.

Какая сталь для изготовления ножей самая лучшая?

Рабочие свойства клинка определяются его материалом, поэтому нужна самая крепкая сталь для ножа. Сталью называется сплав железа и углерода с присадками из других химических элементов. От состава стали сильно зависят её свойства. Другим фактором, воздействующим на свойства стали, является способ её обработки: закалка и термообработка.

Читайте также  Как снять хром с пластика

Основные характеристики сталей для ножей

  • Износостойкость означает способность материала противостоять истиранию и износу в условиях эксплуатации.
  • Прочность означает устойчивость металла к образованию трещин и сколов при экстремальных нагрузках. От прочности зависит также свойство стали гнуться, но не ломаться. Поэтому самые твёрдые стали оказываются наименее прочными.
  • Коррозионная стойкость позволяет стали сопротивляться воздействию агрессивных факторов среды (кислорода и влаги). Часто повышение коррозионной стойкости достигается путём ослабления прочих характеристик ножа, что учитывается, когда выбирается лучшая сталь для охотничьего ножа.
  • Твёрдость, то есть способность материала противостоять нагрузкам и деформациям под влиянием внешней силы.
  • Способность не тупиться.

При разработке рецептуры стали наибольшей проблемой является поиск баланса твёрдости и прочности. Можно сделать невероятно твёрдый клинок, но при падении, например, на асфальт, он может разбиться не хуже хрустальной вазы. Противоположный случай – сделать очень прочное лезвие, легко гнущееся руками, но оно будет моментально тупиться. Поэтому ответ на вопрос, какая сталь для ножей самая лучшая, всецело зависит от предназначения самого изделия. Без знания особенностей применения ножа невозможно подобрать и лучшую сталь для него.

Сталь для ножей премиум-класса

Она имеет превосходную коррозионную стойкость и прекрасно держит заточку. Эта американская сталь используется для дорогих ножей и давно уже является для многих ответом на вопрос, из какой стали делаются самые лучшие охотничьи ножи. У этого материала один из лучших балансов твёрдости и прочности.

Нержавеющая сталь М390 имеет хорошую износостойкость и коррозионную стойкость, поскольку заключает в себе ванадий и хром. Материал легко затачивается и прекрасно держит заточку. Возможно, это лучшая сталь для ножа на сегодняшний день. Популярность этой стали принесла одна из наиболее дешёвых моделей ножей фирмы «Benchmade», после чего её начали использовать и другие производители.

CPM S35VN – это улучшенная версия широко известной стали S30V, выпущенная компанией «Crucible Particle Metallurgy » в 2009 году. Добавление ниобия и использование мелкодисперсного порошка позволили улучшить затачиваемость материала и повысили его прочность.

Европейская порошковая сталь Elmax отличается повышенным содержанием молибдена, ванадия и хрома, благодаря чему приобретает высокую коррозионную стойкость и износостойкость.

Видео о том, какая сталь для ножей самая лучшая

Японская сталь ZDP-189 при большой твёрдости сохраняет приемлемую пластичность, отлично режет и хорошо полируется. Эту марку предпочитает использовать фирма «Spyderco» для ножей в дорогом ценовом сегменте. Но у этой стали есть и недостатки: хрупкость придаёт ей склонность к выкрашиванию.

Сталь BG-42 способна прекрасно удерживать заточку, при этом у неё высокая износостойкость, но вот затачивается она с трудом.

Сталь для ножей класса «Хай энд»

Созданная в США, достаточно твёрдая сталь 154СМ имеет приемлемую коррозионную стойкость и прочность, которой хватает для большинства способов использования ножа. Она неплохо держит заточку. Этот материал компания «Benchmade» очень любит использовать для многих моделей своих ножей. По составу эта сталь похожа на марки СРМ, однако, у них разные технологии изготовления, поскольку для выпуска последних используются более мелкие углеродные частички, что позволяет металлу лучше держать остроту. Впрочём, такую разницу обычный пользователь просто не заметит.

Японским вариантом предыдущей стали является ATS-34, поэтому и свойства у них схожие. Эта высококачественная сталь популярна среди изготовителей холодного оружия. Она хорошо держит заточку, правда, заметно хуже устойчива к ржавчине, чем стали из группы 440с, относящихся к нижнему ценовому сегменту.

Сталь D-2 лишь наполовину нержавеющая, поскольку содержит слишком мало хрома (всего 14%), что недостаточно для того, чтобы быть истинно нержавеющей. Тем не менее она довольно стойкая к коррозии. Она твёрже, чем ATS-34 или 154CM и чуть лучше держит заточку, зато её сложнее точить. Этот материал используют многие фирмы, изготовляющие ножи.

Сталь VG-10 напоминает ATS-34 и 154CM, хотя содержит ванадий, который теоретически делает её лучше, и немного больше хрома. Эта сталь для изготовления ножей производится в Японии не так долго. Её использует для многих своих моделей компания «Spyderco». Материал неплохо затачивается, достаточно твёрдый, но не слишком прочный и проявляет склонность к выкрашиванию.

Сталь для ножей среднего уровня

Шведская сталь 14C28N от знаменитого производителя «Sandvik» относится к среднему уровню, хотя и отлично точится. Она часто используется во многих моделях скандинавских ножей « Mora».

Китайская сталь 8Cr13MoV по свойствам ближе к предыдущей, но в ней немного больше углерода. Неплохой материал по соотношению цена/качество. Такой сплав для своих недорогих ножей используют даже известные производители: «Spyderco», «Kershaw», «Boker». А в Китае чуть ли не половина ножей делается именно из этого сплава.

Нержавеющая сталь 440С востребована огромным числом производителей за счёт своей универсальности и низкой цены. Она содержит очень много хрома и углерода, поэтому весьма твёрдая и износостойкая. Однако точится легко.

Японский материал AUS-8 не менее 440с устойчив к коррозии. Сталь довольно прочная, но заточку держит не столь хорошо, как более дорогие сплавы, содержащие больше углерода. Точится же она легко.

Сталь 420 НС отличается от 420-й большим содержанием углерода, что отражено и в маркировке. Она не блещет достоинствами, но некоторые производители путём особенной термообработки выжимают из неё максимум возможностей. Такая сталь начинает лучше сопротивляться коррозии и держать заточку.

Сталь 440А очень напоминает 440НС, но чуть большее содержание хрома несколько увеличивает её антикоррозионные качества.

Видео о лучшей стали для ножа

Сталь для ножей низкого уровня

Дамасская сталь

Настоящая дамасская сталь пришла к нам из глубокой древности из Индии и Персии. Ножи из дамасской стали сразу можно отличить по своеобразному узору, появляющемуся в результате соседства разных по составу сталей.

Ножи из булатной стали, как и другое оружие из этого сплава очень ценились в прошлом. Однако легенды об этих старинных материалах намного превосходят их реальные качества, и сейчас они больше популярны своей красотой, нежели эксплуатационными свойствами. В 20 веке предметы из булата и дамасской стали перекочевали на полки коллекционеров.

Дешёвая сталь 420 остаётся вполне пригодной для массового применения. Из-за малого содержания углерода она довольно мягкая, поэтому тупится и изнашивается намного быстрее дорогих сталей. Но зато она гибкая и прочная. Из такой стали делаются ножи, относящиеся к обычному ширпотребу.

Японская сталь AUS-6 является аналогом стали 420. Это материал с небольшой долей углерода и невысокого качества. Использовалась в старых моделях некоторых компаний.

Все перечисленные марки сталей, даже самые низкокачественные из них, вполне пригодны для рядового применения. Выбирая карманный нож, простой обыватель должен большее внимание обратить на прочие его характеристики: вес, размеры, эргономичность и т.д.

Как подобрать сталь для охотничьего ножа?

Для охотничьих ножей клинки делаются из высокоуглеродистой стали. Твёрдость металла зависит от содержания, в частности, углерода и измеряется по шкале Роквелла в единицах HRC. Для охотничьих ножей нужна твёрдость не менее 60 HRC. Чем твёрже клинок ножа, тем дольше он сохраняет остроту.

Количество углерода отражено в маркировке стали:

  • «420» — содержит 0,6% углерода;
  • «440А» — 0,75%;
  • «440В» — 0,9%.

Чаще всего охотничьи ножи делаются из стали 440С, которая не очень твёрдая, зато эластичная. Добавление в неё молибдена и хрома делает материал стойким к коррозии. Эта сталь легко затачивается и долго сохраняет остроту, из неё получаются неплохие метательные ножи. Альтернативой является сталь CPM440V, которая лучше держит заточку и намного более износостойкая, чем 440С.

Ножи из какой стали Вы предпочитаете, и почему? Напишите свой ответ в комментариях.