2 типа кирпичных дымоходов для печей, которые можно построить своими руками: классический и извилистый

2 типа кирпичных дымоходов для печей, которые можно построить своими руками: классический и извилистый

Труба для отвода дыма – это один из ключевых элементов любого отопительного прибора, работающего на твердом топливе.

Дымоход выводит наружу раскаленные газы, обеспечивает тягу, необходимую для правильного процесса горения топлива в топочной камере.

От дымохода во многом зависит КПД печи, эффективность дополнительных ее функций и особенности прогрева воздуха в помещении.

Подробнее о горизонтальном дымоходе

Горизонтальный канал имеет площадь поверхности в несколько раз больше, чем прямой вертикальный. Газы стремятся вверх, благодаря естественной тяге, но для этого им приходится преодолевать длинный путь: постоянно поворачивать влево, вправо, проходить горизонтальные участки. Именно поэтому данная конструкция называется многооборотной. Устраивается она лишь в кирпичных дымоходах печей и каминов.

Работу должен выполнять опытный печник, так как следует правильно расположить повороты, закругления, подвертки. Именно эти элементы конструкции создают участки большого сопротивления из-за того, что газы меняют направление. Следует помнить, что данные места резко снижают тягу, поэтому превращать углы кирпича в закругления очень важно. Для этого их скалывают на этапе кладки, а зачищать до гладкой овальной поверхности лучше шлифовальной машинкой.

Конструктивные особенности

Обогрев помещения от дровяной печи осуществляется путем нагревания кирпичной кладки печи во время топки. Интервал горения дров небольшой, поэтому важно максимально эффективно использовать образующуюся тепловую энергию.

Горизонтальные колодцы дымохода кирпичной печи усиливают теплоотдачу продуктов горения. Если вертикальный дымоотвод минимально контактирует с газами и дымом, то горизонтальные участки замедляют их вывод, заставляя контактировать с большой площадью. Чем сильнее тяга дымоотводящего канала, тем интенсивнее сгорает топливо. Чем медленнее проходит по трубе дым, тем больше тепла остается в помещении.

Обратите внимание! Найти баланс между силой тяги и уровнем теплоотдачи позволяет грамотно подобранный диаметр и конфигурация дымохода.

Конструкция горизонтального дымохода представляет собой вертикальную змейку. Каждый ее поворот называют оборотом, а сам дымоотвод – многооборотным. Прохождение дыма по такому змеевику должно быть максимально свободным, чтобы не возник эффект засасывания дыма обратно в помещение.

Конструктивные особенности горизонтального дымохода:

  • каналы на всем протяжении строят одного размера;
  • горизонтальные участки имеют длину до 1 м;
  • общая протяженность горизонтальных каналов не должна превышать 3 метров;
  • горизонтальные участки имеют небольшой угол подъема по направлению вывода дыма;
  • на поворотах углы делают закругленными, чтобы не провоцировать образование газовых вихрей;
  • внутренние стенки должны быть гладкими, не допускается наличия выступов и неровностей.

Следует понимать, что строительство эффективного и безопасного дымоотвода лучше доверить профессионалам. Чтобы устроить горизонтальный дымоход, потребуется грамотный инженерный проект, который учтет особенности внутренней конструкции и правильный внешний вывод дымохода. Здесь учитывается высота трубы, расположение относительно конька крыши и даже рядом стоящие высокие здания или деревья.

Голландка из кирпича Сергея Михайлова

Рис. 23. Авторская печь-голландка Сергея Михайлова.

Но в народе устоялось мнение, что печь, колодцы которой находятся над топкой печи, — это голландка. А в глубинке за голландку принимают вообще любую печь, хотя бы немного отличающуюся от классической русской.

Эта печь удобна в помещении с дефицитом площади. Ее характерными особенностями являются:
а)вертикальный столб в задней части топки печи, предназначенный для опоры кухонной плиты;
б)шанцы, что весьма значительно повышает площадь интенсивного теплоотбора;
в) горизонтальные колодцы, о достоинствах которых было сказано в п. 4 этой главы;
г) значительная (почти максимальная) теплоемкость, предназначенная для печей средней мощности периодической топки. Бесспорно, что печи, предназначенные для постоянной топки, могут иметь большую теплоемкость. Но нужно учитывать, что процессы горения в печах постоянного действия и тем более в печах, предназначенных под твердое и жидкое топливо, а также принципы построения топки и колодцев печей (постоянного действия) будут значительно отличаться от принципов, рекомендуемых для печей периодического действия (1,5-2 часа топки утром и вечером ежедневно).

Коротко о различиях между печами периодического и постоянного действия можно сказать следующее. При периодической топке через 0,5-1 час внутренняя поверхность стенок может нагреваться до 800-900 °С. Отсюда неизбежное появление трещин и разрывов в печных швах уже на первом году эксплуатации печей периодического действия. При непрерывной топке расход топлива резко сокращается (применительно к каменному углю, газу и жидкому топливу) и температура нагрева стенок снижается до 450-500 С. Поэтому топливники печей периодического действия обычно футеруются огнеупорным кирпичом (температурный предел высококачественного красного кирпича обычно достигает только 700-750 С), а топливники печей непрерывного действия в этом не нуждаются (исключая применение антрацита).

9. На рис. 24 изображена схема кухонной летней печи.

Печи-голландки. Схема, как работает, сколько стоит

Сегодня поговорим о хорошо знакомой многим печи – голландке. Кто-то называет ее “галанка” – это уж кому как нравится, но правильный – первый вариант. Отопительные печи-голландки известны в России давно, их очень много во дворцах, там они как правило все в изразцах – красивенные и дорогущие (если ходили на экскурсии, наверняка видели). Много их и в “простых” старых домах, во многих квартирах в Санкт-Петербурге

Проблемы с голландкой? Дымит?

Почистим – и все пройдет!

8-909-592-95-75 e-mail av-pechka@yandex.ru

в домах старого фонда они есть до сих пор. Думаю, и в других городах тоже. Там они в металлическом футляре – круглые такие, наверняка знаете. Кстати в “печных” книгах советских времен они называются “отопительная кирпичная печь в металлическом футляре”, о голландцах ни слова, и то верно – зачем лишний раз хвалить идеологического врага.

Схема печи-голландки

Голландки в металлическом футляре

встречаются часто и в старых частных загородных домах, причем обычно история у них такая – разбирали в городе старый дом, удалось привезти старого кирпича и печной кожух, потом долго искали печника, нашли, и вот печь работает уже тридцать лет, не нарадуемся.

Ну ладно, такой вопрос – почему голладок так много везде было и есть? Потому что это эффективная и надежная печь. И простая при этом. Вот, смотрите рисунок, самая простая схема печи-голландки – из топки вертикальный канал до самого верха печи, затем вертикальный канал вниз и третий канал вверх и в трубу потом. Никаких хитростей. Но работает замечательно. Иногда бывает пять каналов – вверх-вниз-вверх-вниз-вверх. Такая схема печи предпочтительнее, КПД выше.

Печь голландка

Но при этом каналы более узкие, быстрее зарастают сажей, чаще надо чистить. Да, забыл сказать, голландка не обязательно круглая в стальном футляре. Она может быть прямоугольной в плане – просто кирпичной или оштукатуренной, или облагорожена изразцами или кафельной плиткой. Важно то, что схема работы у всех этих печей одна, то есть “внутренности” одинаковые – вертикальные каналы, расположенные над топкой.

Кладка печи-голландки

тоже не отличается сложностью. Варианты – просто из кирпича или кирпичная в металлическом футляре. В футляре надежнее. Намного.

Если кладка в футляре, опять варианты – стенки печи в полкирпича или в четверть – на втором рисунке видно различие. Тут все просто – в полкирпича нагревается дольше, но и тепло держит дольше. И долговечнее.

Как почистить печь-голландку? Из схемы видно, что самое проблемное место в этом смысле – последняя подвертка, там где второй канал переходит в третий (и четвертый в пятый, если печь пятиканальная). В этих местах должны быть прочистные дверки.

Если их нет – вынимаем кирпичи в этом месте и чистим. Как это делать, описано здесь . Если голландка в футляре, то придется еще и вскрывать футляр. Да да, придется ей делать такую операцию. А потом ставить заплатку. А куда деваться?

Если нужна голландка как на первом фото, вам СЮДА. Тут все условия, цены и т.д.

На второй фотке – “внутренности” голландки, кому интересно – там кирпичи.

На третьей – кирпичная голландка.

Напоследок самое интересное. Цены/расценки/сколько стоит/во что обойдется? Если новую?

Большая просьба: обращайте внимание на дату написания поста. Цены актуальны на момент написания. Что с ними будет дальше, не знает никто.
Итак,

круглая печь-голладка в кожухе, цена:

– кожух из нержавейки с топочной и поддувальной дверцами – 16000 руб примерно была цена осенью 2012г.
– дверка прочистная + решетка колосниковая – около 1000 руб.

Кирпичная голландка

– кирпич (красный полнотелый + Огнеупорный для топочной части) + смесь печная и огнеупорная – около 10000 руб
– работа – около 30000 руб.
– доставка материала – ?
– может быть еще что-то, например перекидной патрубок до отдельно стоящей трубы – ?
ИТОГО получается около 57000 плюс доставка. Хм… Недешево конечно. Зато красиво и надежно)))

На чем можно сэкономить?

Да как обычно – на чем угодно! То есть на всем!
– кожух (футляр) для голландки наверно можно найти дешевле. Или заказать. Или НЕ из нержавейки и дверку НЕ со стеклом. Или вообще в качестве футляра использовать стальные бочки и покрасить их потом термостойкой краской, а дверки найти б/у.
– дверку прочистную взять б/у а колосниковую решетку сварить самому.
– кирпич натырить (шутка), найти подешевле, найти б/у, глину накопать в огороде – лучше в соседском (зачем вам ямы в своем огороде?)))
– работа – найти печника подешевле, или позвать соседа, или сложить голландку своими руками – тоже вариант, только книжки нужные почитайте сначала)))
– ИТОГО получается… вообще задаром! ну или так… три-четыре поллитровки)))

Ну и хватит на сегодня. Если у кого какие вопросы возникли или предложения, пишите на е-почту (адрес в верху правой колонки), постараюсь всем ответить. Если насчет поработать, то только в Ленобласти. Сорри, далеко не езжу. Подробнее здесь .

Печь и камин на даче

Печь вошла во многие пословицы и поговорки, сказы и предания. Вот и при строительстве или оборудовании дачи важное место отводится печи и камину. Тем более что длительность дачного сезона у горожан постепенно увеличивается. Если раньше продолжительность дачного сезона в средней полосе России не превышала нескольких месяцев, то последнее время дачей пользуются полгода и более.

Для тепла, комфорта и уюта на даче нужна печь. Печи бывают разной конструкции. Для некоторых случаев рационально использовать чрезвычайно экономичные современные металлические печи – современный аналог так называемых «буржуек». Такие печи обладают превосходным КПД и сжигают топливо практически полностью. Эффективность таких печей очень высокая, топливо сгорает практически полностью и не оставляет золы (некоторые конструкции даже не имеют зольника). Кроме того, эти печи дожигают газы, образующиеся при сгорании топлива, что значительно повышает их эффективность и теплоотдачу.

Печи различаются по назначению и бывают:

  • Варочными. С развитием газовых и электрических сетей роль печей исключительного варочного назначения снижается.
  • Отопительными. Отопительные печи предназначены только для отопления помещений. Например, голландская печь.
  • Отопительно-варочными. Отопительно-варочные печи являются универсальными, позволяя не только отапливать помещение, но и готовить пищу, используя варочную поверхность и духовой шкаф. Кроме того, подобные печи часто оснащаются водогрейными коробками объёмом 10-20 л. Водогрейные коробки, при регулярной топке печи, позволяют иметь постоянный запас горячей воды 10-20 л, что может быть полезным для мытья посуды и для других хозяйственных нужд.

По конструкции различают несколько типов печей:

  • Обычные прямоточные печи.
  • Канальные печи. Бывают печи с вертикальными или горизонтальными каналами.
  • Колпаковые печи. В конструкции предусмотрено несколько колпаков, Колпаки заполняются горячим воздухом. Это позволяет эффективно прогреть весь объём печи.
  • Печи-камины. Название говорит само за себя. Печи-камины объединяют в своей конструкции функцию печи и функцию камина.

Прямоточные печи

Обычные прямоточные печи в своё время сделали революцию в отоплении жилища. Эти печи благодаря дымоходу позволили перестать топить «по-чёрному». Благодаря таким печам из домов исчезли дым, сажа и копоть.

Работает подобная печь следующим образом: горячий воздух от сгорания дров (или иного твёрдого топлива) проходит из топки и выходит в дымоход. При этом в помещение дым не попадает.

Достоинство такой конструкции простота и эффективность. Некоторые печи предусматривают небольшую варочную поверхность.

Недостаток подобной конструкции очевиден. Горячий воздух выходит в трубу достаточно быстро и не успевает прогреть массив печи, особенно если печь кирпичная. Кроме того, если подобную печь протопить и закрыть, то холодный воздух, проходя через негерметичную дверцу и задвижку, быстро остужает массив печи. Для большей герметичности задвижку заменяют вьюшкой.

К недостаткам металлических печей («буржуек») можно отнести и то, что такие печи приходится топить из помещения, в котором они устанавливаются.

Режим прямоточной печи применяется в других конструкциях печей для топки «по-летнему» и в «буржуйках».

Печи с вертикальными и горизонтальными каналами

Анализируя работу прямоточной печи можно натолкнуться на мысль о возможности пропускания горячего воздуха (ещё не отдавшего тепло) через специальные каналы внутри печи.

Эта идея реализована в печах с вертикальными и горизонтальными каналами. В таких печах горячий воздух из топки не уходит напрямую в трубу, а проходит по каналам, устроенным внутри тела печи, отдаёт тепло и только после этого уходит в дымоход.

Печи с вертикальными каналами имеют так называемые колена, в которых меняется направление движения горячего воздуха. Если печь давно не топилась, то в коленах возможен застой воздуха и при растопке печь начинает дымить. Грамотно сконструированная печь, дабы не дымить при растопке, имеет в конструкции возможность растопки в режиме прямоточной печи (топка по-летнему). После некоторого прогрева печь при помощи задвижек переводится в режим топки по-зимнему. Этим предотвращается дымление печи. Иногда, для появления тяги, требуется прогреть трубу, для чего сжигают щепки и бересту на вьюшке.

Подобных недостатков лишена печь с горизонтальными каналами. Печь с горизонтальными каналами менее склонна к дымлению при растопке, так как не имеет застойных зон, как у печей с вертикальными каналами.

Примером подобных печей является знаменитая голландская печь – «голландка».

Достоинством печей с вертикальными и горизонтальными каналами является высокий КПД и возможность равномерно прогревать весь массив печи снизу до верху по всему периметру. Топка таких печей производится из кухни или из коридора, поэтому в комнатах сохраняется чистота и порядок.

Недостаток подобных печей с вертикальными и горизонтальными каналами такой же, как и прямоточных печей. Протопленная печь требует, чтобы печь была надёжно закрыта, иначе холодный воздух, проходя по каналам, выдувает тепло из печи.

Колпаковые печи

Эволюция конструкций печей привела к появлению колпаковых печей. Суть конструкции колпаковых печей состоит в том, что горячие газы из топки попадают в один или несколько колпаков, омывают их стенки и выходят в дымоход.

Горячий воздух идёт свободно. Более горячий воздух остаётся вверху колпака, а менее горячий (остывший) воздух удаляется в трубу дымохода. Таким образом, в прогреве печи участвует самый горячий воздух.

Колпаковые печи позволяют реализовать в загородном доме «тёплый пол» так как воздух в помещении прогревается с самого низа печи. В колпаковых печах второй и третий снизу кирпичи уже горячие. Помещение прогревается примерно также как при отоплении водяными радиаторами в домах с центральным отоплением. Такую печь оценят те, у кого на даче живут маленькие дети, часто играющие на полу.

Колпаковые печи значительно меньше дымят при растопке, а чаще всего не дымят вовсе. Колпаковые печи имеют хорошую тягу и не требуют слишком высокую дымовую трубу.

Достоинство колпаковых печей в том, что они прогреваются от второго-третьего кирпича снизу, хорошо держат тепло и не дымят. При не плотно закрытой печи холодный воздух проходит по низу колпаков и не выдувает из них горячий воздух, поэтому колпаковые печи лучше сохраняют тепло. Топка таких печей производится из кухни или из коридора, поэтому в комнатах сохраняется чистота и порядок.

Имея опыт кладки и эксплуатации подобных печей в садовых домах и на дачах в течение нескольких десятков лет можно считать их очень эффективными для дачных домов.

Печи-камины

Принципиально бывают двух видов.
Первый вариант – конструктивное объединение печи и камина. При этом и печь, и камин имеют отдельные топки и отдельные дымоходы. Топить такую конструкцию можно и вместе и по отдельности. Подобное объединение служит для экономии места в загородном доме (на даче).
Другой вариант – объединение функций печи и камина в одном устройстве. Фактически печь имеет открытую топку (обычно закрытую жаропрочным стеклом), направленную, например в гостиную. У таких камино-печей есть своя система каналов-дымоходов, позволяющая очень эффективно использовать топливо.

Достоинство печей-каминов заключается в возможности декоративного оформления интерьера. Камино-печи создают тепло и уют, можно посидеть у живого огня, наблюдая за причудливыми колебаниями языков пламени. Печи-камины по первому варианту могут иметь ещё и варочную поверхность. Печи-камины по первому варианту могут иметь топку печи с выходом на кухню или коридор. Таким образом, в комнату не заноситься грязь с улицы при интенсивной топке печи.

При протапливании камина воздух в помещении осушается, а продолжительное горение дров или углей в камине приводит к естественной вентиляции помещения.

Недостатки камино-печей по второму варианту – необходимость топить печь из комнаты, что приводит к появлению грязи, копоти и прочих неудобств. Приходится ходить с улицы с дровами в комнату, что несколько снижает комфорт пребывания в ней остальных членов семьи.

При эксплуатации печей и каминов следует строго соблюдать правила пожарной безопасности. Не следует оставлять печи и камины без присмотра во время топки. Дымоход печей и каминов можно закрывать только после того, как дрова или уголь полностью прогорят, иначе возможно отравление угарным газом.

Рекомендуется закрывать дымоход во время грозы.

Какие средства можно использовать?

Через равные промежутки времени используйте профилактические средства. Это позволяет забыть о том, что скоро придется чистить печь. Растворы для профилактики представляют собой химические вещества, в продаже они чаще предлагаются в виде жидкостей. Их добавляют в печи в тот момент, когда горит древесина. При этом образуется газ, который не причиняет вред человеку, но эффективно воздействует на отложения.

К самым эффективным средствам можно отнести следующие:

  1. Композиция против копоти. Этот порошок выпускают специально для того, чтобы очистить дымовые пути. Он должен будет гореть в пакете вместе с дровами. Перед началом использования обратите внимание на упаковку, на ней стоит найти инструкцию. В последней будет указано, сколько порошка потребуется на 1 т топлива.
  2. Коминичек. Это средство подходит, если слой сажи небольшой. Оно превращает нагар в оксид, а уже его можно сжечь при невысокой температуре. Использование вещества очень простое. 1 мешочек следует поместить в печь при горении дров, после этого дверку топки плотно закрывают. Гранулы под влиянием высокой температуры высвобождают вещества, которые растворяют копоть на стенках печи.
  3. Полено. Это средство имеет вид небольшого брикета. При горении бруска образуются летучие вещества, которые могут уменьшить толщину отложений на стенках дымохода. Средство очень популярное. После его применения нагар высыхает, а затем осыпается в печную топку. Вещество снижает риск образования отложений, продлевает срок службы труб. Брикет может быть использован в каминах и топках любых типов.

Если вы топите печь 2-3 раза в неделю, то будет достаточно сжечь 1 полено раз в полгода. Если камин используется ежедневно, в течение 1 сезона потребуется использовать 2 брикета. Если вам необходимо очистить дровяную печь, которая применяется во время отопительного сезона, то нужно будет сжечь полено 1 раз в 3 месяца.

Если камин большой, то лучше чистить, сжигая 2 упаковки средства. Их необходимо забрасывать в топку друг за другом. Для того чтобы достигнуть максимальной эффективности очистки, полено необходимо положить на горячие угли, которые остались с предыдущего раза. Если элемент не горит, подожгите его.

Добавки, которые производители включили в состав брикета, будут активными пару недель. Все это время нагар будет падать в топку, откалываясь от стен дымохода. Печь можно почистить через 2 недели. Обязательно осмотрите дымоход, обратите внимание на состояние колена. После этого можно очистить его от мусора. Обязательно обработайте дымовую заслонку.

Виды печей

Современные печи не должны выполнять две функции, гораздо быстрее и удобнее приготовление пищи на газовой или электрической плите. Ведь, такой ресурс доступен даже в отдаленных деревнях. Электроэнергией снабжена практически вся территория России, газ продают в баллонах, и при умеренном использовании, его вполне хватит на несколько месяцев.

Выделяют основные виды печей:

  • канальная;
  • колпаковая;
  • камерная.

Каждый вариант имеет свои индивидуальные особенности, которые стоит разобрать отдельно.

Печь с канальной системой

Печи, выложенные по принципу канальной схемы, очень просты в исполнении и дальнейшей эксплуатации. Они состоят из последовательной системы отсеков (каналов) и газового конвектора, по которым циркулирую потоки тепла. Конвектор и топка соединены между собой только устьем. Такая конструкция является существенным минусом, ведь любое попадание холодного воздуха существенно снижает внутреннюю температуру в печи, резко остужая ее. КПД таких печей довольно невысоко – до 40%. Еще одним существенный недостаток — невозможность присоединения бака для воды.

Что такое колпаковая печь, ее особенности

Колпаковые печи получили свое название благодаря форме свода, он действительно напоминает колпак. И хотя схема и чертежи выглядят очень просто, воплотить их в жизнь по силам только очень опытному мастеру. Любое смещение от центра не позволит печи работать так, как задумано. Отсутствие преград для потоков тепла способствуют полному сгоранию газов. Такая работа предполагает максимальную эффективность и энергосбережение, кроме того, ее форма и скопление газов под сводом, образуют надежную преграду для попадания воздуха снаружи. Такая особенность позволяет не обогревать улицу, а направлять тепло на поверхность печи, что делает ее КПД равным 70%.

Самый популярный вид грубки для небольшого дома

Камерные печи наиболее популярны. Во-первых, они эффективны, предполагают возможность монтирования теплообменника, варочной поверхности, духовки, выступающей в роли камеры. Тепло, которое перенаправляется из топки, обтекает духовой шкаф, равномерно распределяясь над плитой. Конвектор располагают за печью, при этом, если его немного развернуть при строительстве, то он может качественно прогреть две и три комнаты стразу. Энергии, которая поступает от топки, если приоткрыть дверцу, хватит на то, чтобы с самые кратчайшие сроки прогреть помещение. Печь и дом, которые не использовались длительно время, не могут быстро дойти до комфортного для проживания состояния. Равномерность распределения тепла по помещению достигается благодаря форме конвектора. Его выкладывают узким и высоким от основания до потолка, при этом вся поверхность прогревается.

Такая печь нуждается в топке два-три раза в сутки небольшим количеством дров и способна удерживать тепло в промежутках.

Материалы для изготовления печей

Чаще всего устанавливают кирпичные конструкции, облицованные декоративными материалами. Также печи бывают бетонные, изразцовые, металлические (обычно из стали или чугуна). Изразцовые исключительно красивы, не требуют дополнительной отделки, отличаются хорошей теплоемкостью. Обычно их покупают готовыми комплектами. Металлические конструкции быстро прогревают помещение, хорошо отдают тепло, но из-за такого же быстрого остывания реже используются для отопления жилых помещений большой площади. Они хорошо подходят для бань, хозпостроек, дачных домов.

В качестве декоративной отделки печи могут быть использованы изразцы, штукатурка, плитка, специальные стальные футляры. Если планируется самостоятельное строительство кирпичной печи, дополнительно понадобятся цемент, глина, песок, известь и вспомогательные материалы – стальные элементы (уголок, проволока, полосовая и кровельная сталь), войлок, листовой асбест и асбестовая крошка.

Нарядная изразцовая печка

Традиционная русская, голландка, камин, стильная металлическая модель – какая отопительная печь вам нравится? Приобретите или постройте именно ту, которая лучше всего подойдет для вашего дома. Проектирование и строительство отопительной печи – сложный процесс, требующий специальных знаний и навыков. Если вы ими не обладаете, обратитесь к профессионалам. Они произведут необходимые расчеты, разработают проект и построят печь, которая долгие годы будет дарить тепло и ощущение уюта.