Как быстро и правильно зачистить провод от изоляции

Как быстро и правильно зачистить провод от изоляции

На производстве и в быту довольно часто возникают вопросы, как зачистить провод. К сожалению, многие умельцы, выполняя эту работу, допускают ряд технических ошибок, что в дальнейшем ухудшает эксплуатацию электрических систем.

Зачистка проводов нужна в самых разных случаях:

  • при необходимости соединить провода, чтобы увеличить протяженность проводника;
  • при выполнении разводки внутри жилого дома или какого-либо иного здания;
  • при подключении осветительных приборов;
  • при подключении оборудования, использующего электрические устройства (станки, стенды, транспортеры, инструменты и иное оборудование);
  • при монтаже выключателей и розеток;
  • при установке специального контрольно-регулирующего оборудования в распределительных щитах и др.

Прежде, чем приступить к зачистке проводов, нужно знать особенности их устройства и изоляции. Тогда станет ясно, как поступать в каждом конкретном случае.

1 Зачистка ножом

Это самый простой и доступный способ очистки провода от изоляции в домашних условиях. Но при этом он один из самых сложных, так как требует соответствующих навыков. Мы рассмотрим снятие изоляции с помощью трех ножей:

  • Канцелярский нож.
  • Нож с пяткой.
  • Специализированный нож для снятия изоляции.

Канцелярский нож

Канцелярский нож — это самый дешевый, но и самый опасный способ повредить жилу провода, особенно маленького сечения. Но если у вас нет никакого более подходящего инструмента, можно воспользоваться именно канцелярским ножом. Такой нож хорошо подходит для разделки плоских или круглых кабелей с «не залитой» изоляцией, то есть когда между внешней изоляцией и жилами есть пространство.

Чтобы снять изоляцию необходимо сначала аккуратно ее прорезать у торца, чтобы нож вошел между жилами (1). Затем за два фрагмента изоляции (2) аккуратно тянем до того места, где нам ее нужно будет обрезать. Оттягиваем изоляцию назад и обрезаем ее.

Изоляцию каждой жилы можно снять, проведя ножом по касательной от места, до которого нужно зачистить в сторону конца провода. .

Все манипуляции выполняем от себя: не стоит направлять лезвие в сторону пальцев. Для разделки лучше брать канцелярский нож с широким лезвием, так как он более жесткий.

Нож с пяткой

Эти ножи специально предназначены для разделки кабелей с плоской и круглой «не залитой» изоляцией. В сравнении с обычными канцелярскими ножами, таким устройством гораздо быстрее снимается изоляция и риск повредить жилу значительно меньше (хотя и не исключается полностью). Правда нож с пяткой удовольствие не из дешевых (стоит от 1500 до 5000 рублей), поэтому покупать его стоит, если регулярно работаете с укладкой плоского кабеля.

Для снятия изоляции заводим под нее пяточку (1), которая во время ведения будет упираться в жилу, и ведем нож до нужной нам точки. Затем круговым движением обрезаем изоляцию (2), освобождая тем самым жилу.

Как и в случае с канцелярским ножом, резать нужно от себя, так как он очень острый и есть вероятность, что в процессе ведения по кабелю он сорвется и травмирует электрика.

Специализированный нож для снятия изоляции

В данном ноже лезвие выдвижное и при этом может менять направление: для поперечного и продольного реза. Подходит для разделки кабелей диаметром 8 — 28 мм, причем с «залитой» изоляцией.

Для разделки провода необходимо выдвинуть лезвие по толщине изоляции, поместить провод, опустить скобу и потянуть провод от ножа. А чтобы обрезать лишнюю изоляцию, выставляем нож в поперечном положении, зажимаем провод у основания разрезанной изоляции, и круговым движением отрезаем ее.

Чистить домашнюю проводку небольшого сечения от изоляции таким ножом одно удовольствие, а вот для толстых кабелей не подойдет. В среднем такой нож стоит 1000 – 1500 рублей. Однако лезвие у него затупляется гораздо быстрее, чем у ножа с пяткой, но для бытовых нужд его хватит надолго. Из довольно прочных и долговечных моделей можем посоветовать Felo 58401811.

Пункты приема вторсырья

Приемщики лома покупают следующие отходы кабельно-проводниковой продукции:

a) заводской брак, складские неликвиды;

b) б/у кабельные линии, остатки производства;

c) старый неочищенный кабель;

d) демонтированные коммуникации;

e) отходы монтажных работ.

Приемка осуществляется по нескольким критериям, из которых складывается цена за кг лома. Учитывают длину кусков проводника, процентное соотношение лома к изоляции, посторонним примесям.

Сдавать вторсырье рекомендуется в пункты приема, имеющие документы и разрешения на ведение такого рода деятельности. Перед взвешиванием лом осматривают, и оценивает специалисты.

Кстати! Чтобы определить вес металла без обмотки специалист приемки срезает опытный образец проводника, зачищает и взвешивает.

Снова о травлении меди и сплавов на её основе

Травление меди. Что тут можно ещё придумать? Казалось бы, уже 100 раз рассказано и обсуждено, да книг понаписано уйма. И действительно — публикаций на Ярмарке Мастеров хватает. А вот добротной статьи, освещающей какие вообще методы бывают, какой лучше, какой дешевле, так и не нашлось. Попробуем это исправить. Травление меди, как и любого металла, можно осуществить химическим и электрохимическим методом (гальваника). Электрохимическое травление более качественно, но сложнее. Для этого метода необходимо определенное оборудование и реактивы. По-хорошему — это удел гальванических цехов и предприятий.
Химическое травление можно условно разделить на промышленное и бытовое применение. В промышленности обычно применяют составы на основе концентрированных кислот и жутко опасных для здоровья реактивов. Всё бы ничего: и скорость травления высокая и качество высокое. Но есть множество «но». Достать рядовому алхимику концентрированные кислоты довольно сложно, а зачастую не реально. Работать с ними нужно предельно осторожно с применение профессиональных средств защиты в специально оборудованном помещении. Наличие вытяжного шкафа обязательно, но на крайний случай сгодится и нормальный вытяжной зонт. И, естественно, к хранению таких веществ предъявляются строгие требования. К слову сказать, концентрированные кислоты и ряд химических реактивов являются прекурсорами. А это значит, что их оборот подлежит строгому контролю и учету. Поэтому эти методы рассматривать не имеет особого смысла. Плавно переходим к бытовым методам химического травления. Рассказывать полностью о всей технологии и нюансах слишком долго. Этому будут посвящены последующие статьи. Перейдем к сути вопроса. Есть у нас заготовка в виде листа меди с нанесенной маской/ трафаретом для травления.

Встаёт резонный вопрос: «Чем и как травить?» Пытливый читатель не задумываясь ответит: «Конечно хлорным железом (ХЖ)!». Оно доступно в любом магазине радиотоваров и стоит не дорого. Так то оно так, но вот минусов у хлорного железа множество. 1. Это порошкообразное вещество, причем весьма гигроскопичное. При дозировке мелкая пыль ХЖ оседает повсюду, как ни старайся. А уже через сутки, напитавшись влаги из воздуха, проявляется трудновыводимыми рыжими пятнами на мебели и одежде. По причине гигроскопичности храниться долго ХЖ тоже не будет. 2. Раствор ХЖ — непрозрачная буро-коричневая жидкость. О визуальном контроле процесса травления речи не идет вообще. Каждый раз вынимать заготовку и промывать для контроля — удобства явно не добавляет. 3. В процессе травления медь выпадает в виде осадка на поверхность металла, поэтому требуется постоянное перемешивание раствора. 4. Скорость травления в процессе сильно падает из-за накопления в растворе продуктов реакции. 5. И последний гвоздь в гроб ХЖ — из всех доступных бытовых составов у ХЖ низкая скорость травления. Её конечно можно повысить нагревом до 60С*, но большого прироста скорости и стабильности реакции это не даст.

Читайте также  Группа безопасности котла своими руками

Чем ещё можно протравить медь/латунь? В тех же магазинах радио товаров можно найти персульфат аммония или натрия. Плюсы: 1. Прозрачный раствор, визуально можно контролировать процесс травления. 2. Более высокая и стабильная скорость травления чем у ХЖ. 3. Не оставляет грязных трудновыводимых пятен. Минусы: 1. Малая распространенность/доступность. 2. Более высокая цена. 3. Повышенный расход по сравнению с ХЖ. 4. Вместо пятен оставляет белесые проплешины или дыры в одежде, что самом по себе не очень хорошо. 5. Требуется подогрев состава.

— Ну вот! — Воскликнет читатель. — Что же делать то?!

— Есть, есть ещё пара методов/рецептов в запасе

Особенности строения электрических проводов

Электропровода изготавливают в двух вариантах:

  • одножильные – имеют единственную жилу, заключенную в изоляцию;
  • многожильные представляют собой скрученные жилы, заключенные в общей изоляции.

У одножильных проводов сечение формируется только за счет одной жилы. Площадь сечения – это характеристика в квадратных миллиметрах, которая используется при выборе в зависимости от величины тока. В многожильных проводах площадь сечения задается общей совокупностью всех имеющихся сечений жил. Для эластичности часто внутрь добавляется капроновая нить – это небольшое дополнение улучшает эксплуатационные свойства кабеля.

Изоляция бывает одинарная или двойная. Ее изготовляют из различных изоляционных материалов:

  • пластические массы – полимерные материалы на базе органических соединений, чаще используются термопластмассы – размягчающиеся при нагревании. Они могут смешиваться друг с другом, соединяясь в единое целое. Эти пластики, поддерживают горение, выделяя при этом разные токсические газы;
  • пластмассы, твердеющие при нагревании, получили название термореактивных. Из них изготавливают изоляцию только для особого применения, когда к ней предъявляют повышенные требования;
  • разные виды естественного или искусственного каучука (резины), твердеющие при нагревании, а также поддерживающие горение;
  • изоляция на тканевой основе, некоторые виды ткани выдерживают довольно высокий нагрев (до 400 °С), сохраняя изоляционные свойства;
  • экранирующая оплетка, служащая для защиты проводов от электромагнитных воздействий, она не изолирует, но создает дополнительную механическую защиту от повреждений;
  • «бронирующая» оплетка используется для защиты кабелей от повреждений.

В зависимости от вида используемой изоляции ее снимаем с использованием разных инструментов.

Удаление изоляции из фторопласта

Это вид полимерного покрытия, имеющий хорошие устойчивые характеристики. Покрытие для изоляции идеальное, но при этом достаточно дорогостоящее. Его принято использовать только по решениям проектных расчетов. Выглядит такое покрытие как тонкая узенькая лента, плотно обмотанная вокруг медного токопроводящего провода. Для удаления подойдет только физическое воздействие. Лучше всего удаление выполнить при помощи острого ножа методом соскабливания поверхностного слоя на необходимую рабочую длину. Оголив один край, провод аккуратно отгибают в сторону и срезают оставшийся изоляционный кусок.

Обратите внимание! Если вам попался кабель, имеющий резиновую или тканевую изоляционную поверхность, можно применить для ее удаления любой из механических способов. Главное условие – зачищать провода правильно, не нанося на них насечек.

Основные правила ухода за изделиями из меди

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете сохранить красивый внешний вид своих медных предметов:

  1. Если вы пользуетесь медной посудой, всегда храните ее в чистоте. После каждого использования тщательно очищайте и вытирайте насухо изделие.
  2. При использовании медной утвари не допускается очищать ее с помощью абразивных средств, составов на основе хлора, аммиака и прочих агрессивных компонентов. Также нельзя чистить медную посуду жесткими щетками и скребками. Эти средства могут повредить поверхность металла.
  3. По этой же причине стоит воздерживаться от использования металлических ложек и лопаток, отдавая предпочтение приборам из дерева, пластика или силикона.
  4. Если вы носите медные украшения, постарайтесь протирать их влажной материей после каждой носки. Таким образом вы удалите кожный жир и пыль с поверхности металла и сможете избежать серьезных загрязнений. Не забывайте вытирать изделия насухо мягкой тканью, например бархатом или фланелью.
  5. Хранить ювелирные изделия из меди рекомендуется в отдельных шкатулках, обернув каждое из них кусочком мягкой материи. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на украшения и их соседство с отопительными приборами.
  6. Для лучшей сохранности рекомендуется покрывать изделия слоем специального лака для металлических поверхностей. Время от времени проверяйте покрытие и обновляйте его. Таким образом вы гарантировано убережете любимое изделие от налета и пятен, которые тяжело поддаются удалению, и поможете украшению выглядеть великолепно.

Если придерживаться этих несложных советов, то можно значительно продлить срок эксплуатации предметов из меди.

Помните, что посуду из меди не следует мыть в посудомоечной машине. Рекомендуются ручное мытье и чистка.

Резюме

Благодаря своим высоким показателям теплопроводности и электропроводности, медь широко используется во многих отраслях промышленности.

Переработка лома меди в отработанном кабеле — один из основных источников этого металла на сегодняшний день.

Прием медного кабеля осуществляется по выгодным ценам, но они могут варьироваться в зависимости от:

  • процентного содержания меди в сырье;
  • качества и сечения провода;
  • объема партии.

Таким образом, окончательный расчет стоимости производится в каждом случае индивидуально.

Снова о травлении меди и сплавов на её основе

Травление меди. Что тут можно ещё придумать? Казалось бы, уже 100 раз рассказано и обсуждено, да книг понаписано уйма. И действительно — публикаций на Ярмарке Мастеров хватает. А вот добротной статьи, освещающей какие вообще методы бывают, какой лучше, какой дешевле, так и не нашлось. Попробуем это исправить. Травление меди, как и любого металла, можно осуществить химическим и электрохимическим методом (гальваника). Электрохимическое травление более качественно, но сложнее. Для этого метода необходимо определенное оборудование и реактивы. По-хорошему — это удел гальванических цехов и предприятий.
Химическое травление можно условно разделить на промышленное и бытовое применение. В промышленности обычно применяют составы на основе концентрированных кислот и жутко опасных для здоровья реактивов. Всё бы ничего: и скорость травления высокая и качество высокое. Но есть множество «но». Достать рядовому алхимику концентрированные кислоты довольно сложно, а зачастую не реально. Работать с ними нужно предельно осторожно с применение профессиональных средств защиты в специально оборудованном помещении. Наличие вытяжного шкафа обязательно, но на крайний случай сгодится и нормальный вытяжной зонт. И, естественно, к хранению таких веществ предъявляются строгие требования. К слову сказать, концентрированные кислоты и ряд химических реактивов являются прекурсорами. А это значит, что их оборот подлежит строгому контролю и учету. Поэтому эти методы рассматривать не имеет особого смысла. Плавно переходим к бытовым методам химического травления. Рассказывать полностью о всей технологии и нюансах слишком долго. Этому будут посвящены последующие статьи. Перейдем к сути вопроса. Есть у нас заготовка в виде листа меди с нанесенной маской/ трафаретом для травления.

Встаёт резонный вопрос: «Чем и как травить?» Пытливый читатель не задумываясь ответит: «Конечно хлорным железом (ХЖ)!». Оно доступно в любом магазине радиотоваров и стоит не дорого. Так то оно так, но вот минусов у хлорного железа множество. 1. Это порошкообразное вещество, причем весьма гигроскопичное. При дозировке мелкая пыль ХЖ оседает повсюду, как ни старайся. А уже через сутки, напитавшись влаги из воздуха, проявляется трудновыводимыми рыжими пятнами на мебели и одежде. По причине гигроскопичности храниться долго ХЖ тоже не будет. 2. Раствор ХЖ — непрозрачная буро-коричневая жидкость. О визуальном контроле процесса травления речи не идет вообще. Каждый раз вынимать заготовку и промывать для контроля — удобства явно не добавляет. 3. В процессе травления медь выпадает в виде осадка на поверхность металла, поэтому требуется постоянное перемешивание раствора. 4. Скорость травления в процессе сильно падает из-за накопления в растворе продуктов реакции. 5. И последний гвоздь в гроб ХЖ — из всех доступных бытовых составов у ХЖ низкая скорость травления. Её конечно можно повысить нагревом до 60С*, но большого прироста скорости и стабильности реакции это не даст.

Читайте также  Как разобрать насос водолей

Чем ещё можно протравить медь/латунь? В тех же магазинах радио товаров можно найти персульфат аммония или натрия. Плюсы: 1. Прозрачный раствор, визуально можно контролировать процесс травления. 2. Более высокая и стабильная скорость травления чем у ХЖ. 3. Не оставляет грязных трудновыводимых пятен. Минусы: 1. Малая распространенность/доступность. 2. Более высокая цена. 3. Повышенный расход по сравнению с ХЖ. 4. Вместо пятен оставляет белесые проплешины или дыры в одежде, что самом по себе не очень хорошо. 5. Требуется подогрев состава.

— Ну вот! — Воскликнет читатель. — Что же делать то?!

— Есть, есть ещё пара методов/рецептов в запасе