Заточка топора своими руками

Заточка топора своими руками

Плотницкие работы с топором и пилой требуют точных движений и крепких рук. Тяжелым и надежным инструментом можно сделать многое, если заточка топора выполнена по всем правилам слесарной науки. Как к любому инструменту, к нему необходимо привыкнуть, распробовать баланс и подогнать топорище под размер кисти, и самое главное – проверить качество металла на лезвии, которое планируется заточить.

Распространенные ошибки при заточке топора

Правильно наточить топор – это целое искусство. Новички часто совершают следующие ошибки:

  1. При заточке лезвия не допускается его длительное прилегание к абразиву. В противном случае это место подвергается отпуску, что приводит к потере твердости данного участка и уменьшению остроты. Материал чернеет и теряет свои свойства.
  2. В качестве инструмента, чтобы наточить лезвие, не применяется углошлифовальная машинка. Ее невозможно удержать в руках под определенным углом длительное время. Прибор имеет большой вес, и постоянно происходит его боковой уход. В некоторых случаях УШМ закрепляется в тисках, но это тоже не дает результата, поскольку трудно контролировать нужное расположение лезвия в пространстве и его не удается правильно наточить.
  3. Работа на изношенном оборудовании. Негативный результат получается из-за постоянного биения старого инструмента. Не удается обеспечить нужный угол и ширину фаски. В итоге наточить изделие не удается.
  4. Не допускается расположение режущей части инструмента в направлении движения абразивного круга. Будет наблюдаться повышенное снятие металла без заострения кромки.

В результате сильного прижима металла к абразивному кругу происходит изменение внутренней структуры из-за его перегрева. Избежать этого можно путем периодического смачивания поверхности водой или другой охлаждающей жидкостью.

Какое оборудование мне понадобится?

Наверное, это то, что вы хотите сейчас спросить… «Что мне нужно, чтобы правильно точить топор?». Правда в том, что вам на самом деле не нужно идти и покупать дорогое оборудование стоимостью несколько десятков тысяч рублей.

Тем не менее, вы действительно должны приобрести какое-то оборудование, так как оно даст вашему топору гораздо более длительный срок службы и будет бесценным с точки зрения практичности. Использование хорошего оборудования гарантирует, что ваш топор всегда будет работать так, как вы хотите. Это будет стоящая инвестиция!

На самом деле вам не нужно будет приобретать много оборудования. Для полной заточки вам понадобится напильник для топора, алмазный напильник и точильный камень, если вы собираетесь ухаживать за топором бюджетно. Вот и все! Три вещи, и вы можете содержать свой топор острым вечно! Но есть один минус, в том, что вы можете при так называемой заточке «на руках» завалить режущую кромку.

Некоторые люди скажут вам, что некоторые из этих шагов, являются ненужными или даже совершенно бесполезными. Они также скажут вам, что вы не должны покупать все это оборудование. Но мы можем твердо сказать, что это шаги, которые используют уже много лет наши деды и прадеды, и они всегда довольны конечным результатом этого процесса.

Действительно, следуя всем 5 шагам в правильном порядке, вы будете делать лезвие вашего топора все тоньше и тоньше, и острее и острее на протяжении всего процесса заточки. Это очень важно, так как это даст вам гораздо лучший результат.

На самом деле, попытка перейти непосредственно от шага 1 к шагу 4 повредит лопасть товара, поэтому, если ваш топор тупой, мы не рекомендуем пропускать какие-либо шаги. Единственный раз, когда пропуск шагов будет в порядке, это если ваш топор все еще немного острый, и вы просто стремитесь сохранить его остроту. Тогда, начиная с шага 3, как правило, все будет в порядке. Но, пожалуйста, не пытайтесь пропустить ни один шаг из всех, если вы начинаете с шага 1.

Таким образом, вам понадобится напильник для шага 1 и шага 2. Эти шаги должны быть выполнены, если ваш топор действительно тупой. Но напильник снимает довольно много металла с лопасти топора, поэтому если вы не должны делать это слишком часто. Мы рекомендуем использовать напильник для топора на первом шаге, и алмазный напильник на шаге 2. Таким образом, вы будете постепенно точить свой топор, что является более правильным способом.

Вам также понадобится точильный камень. Наиболее часто используются двухсторонние, с грубой стороной и гладкой стороной. Вы будете использовать грубую сторону для шага 3 и гладкую сторону для шага 4. Шаг 3 будет продолжать точить ваш топор, а Шаг 4 будет полировать его, что является важным этапом, если вы хотите, чтобы ваш топор был действительно острым.

И в самом конце этого процесса, вам понадобится какой-то кожаный ремень (так же отлично подойдет кожа на деревяшке с пастой) для фазы полировки (Шаг 5). Это предотвратит притупление лезвия вашего топора, как только вы начнете его использовать. Это даст вашей топорной головке более длительный срок службы, и это является важным последним шагом в процессе заточки.

Очень важно: перед работой, вам нужно увлажнить точильный камень. Это необходимо, потому что, когда вы точите лопасть топора, вы снимаете маленькие кусочки металла с края. Влага будет препятствовать тому, чтобы эти кусочки металла накапливались и засаливали точильный камень. Масло – хороший вариант для обработки алмазного точильного камня, но вода гораздо практичнее на открытом воздухе.

Наш совет: используйте воду для смачивания точильного камня. Камень который использовался с водой, можно высушить и затем использовать камень с маслом, когда вам это нужно, но камень, который использовался с маслом, уже нельзя использовать с водой. Вода также более практична, когда речь заходит о заточке ваших ножей на открытом воздухе.

Подводя итог, вам понадобится:

  1. Топор
  2. Ножны для топора
  3. Алмазный напильник
  4. Двусторонний грубый / гладкий точильный камень
  5. Кожа
  6. СОЖ (масло, олеиновая кислота, WD-40 или вода)

Как только у вас все это есть, вы можете начать точить свой топор!

Порядок заточки топора своими руками

Фаска – скошенная часть лезвия, заканчивающаяся режущей кромкой. От ее ширины напрямую зависит эффективность выполняемых топором операций, то есть производительность.

Есть описания старых способов изменения этого параметра. К примеру, восстановление ширины до первоначального значения, которое постепенно уменьшается из-за износа металла. Но в подобных ситуациях инструмент нужно было нести в кузницу, где производилась его «оттяжка».

Технология заточки своими руками

В домашних условиях целесообразно практиковать методику так называемого «двойного спуска». Реализовать ее в быту несложно, потому и услуги специалиста по металлообработке не понадобятся. Суть процесса в том, что первоначальный угол, который придается фаске, выбирается в 15º. После такой первичной заточки топора производится формирование режущей кромки. Но для получения острого лезвия значение угла β меняется.

На какую величину, зависит от специфики использования инструмента. Для топора, применение которого ограничивается хозяйственными работами, усредненный параметр уже указан – 25.

Читайте также  Входные калитки фото

Особенности заточки и наиболее распространенные ошибки

Если работа выполняется своими руками, в домашних условиях, то подразумевается, что хозяин использует лишь тот инструмент или оборудование, которое есть под рукой. Как правило, это самодельный (или приобретенный) мини-станок под общим названием «электроточило». Другого варианта просто нет, так как всерьез рассматривать методику обработки режущей части обычным напильником или бруском никто не станет.

В процессе заточки топора в рабочей зоне поднимается температура (что такое сила трения, пояснять не нужно), причем весьма значительно. Следовательно, при малейшей оплошности (невнимательности, неаккуратности) перегрев металла гарантирован. А повышенное термическое воздействие изменяет структуру материала. Как результат – лезвие становится хрупким и ломким. При интенсивной работе таким топором его заточку придется делать довольно часто. А это – дополнительный износ металла и лишняя трата времени и сил.

Недостаточно лишь надежно зафиксировать мини-станок по месту установки. Рабочая поверхность стола (верстака, тумбочки и так далее) должна быть массивной, чтобы исключить малейшие изменения положения точила в процессе заточки топора.

Это же касается и абразива. Во-первых, необходимо обеспечить его надежную «посадку» на валу двигателя. Во-вторых, не допустить его перекосов. В-третьих, круг не должен быть изношенным, иначе правильной заточки топора не добиться. В-четвертых, нужно исключить биения самого вала, что нередко наблюдается у изделий б/у, которые отбраковываются по причине экономической нецелесообразности ремонта.

В быту на мини-станке производится обработка различных деталей. Например, заточка отвертки, снятие ржавчины или окалины. Со временем происходит не просто изнашивание поверхности абразива, а значительное изменение ее геометрии.

Для исключения перегрева металла обороты вала двигателя мини-станка выбираются минимальные.

Положение лезвия в процессе заточки топора – навстречу вращению круга. Другое (по направлению) вызовет лишь повышенный износ металла, но должного результата не даст. К тому же значительно осложнится контроль над состоянием режущей кромки.

В течение всего времени заточки необходимо выдерживать неизменный угол между топорищем и абразивом в 45º.

Режущая кромка должна постоянно смещаться вдоль поверхности круга. Постепенно, медленно и аккуратно. При этом нельзя забывать о периодическом охлаждении фаски способом погружения в воду этой части топора.

При необходимости придать лезвию особую остроту оно доводится вручную бруском с абразивом мельчайших фракций (шлифовочным). В этом случае смачивать нужно уже его, а не металл топора.

Заточка на наждачном станке

Рисунок 2. Заточка топора с помощью станка должна производиться предельно аккуратно.

Обработка на станках и переносном оборудовании требует повышенного внимания и собранности (рис.2). Лезвие с перегретым металлом прослужит недолго, и процесс заточки придется повторять намного чаще. При возможности регулировки скорость вращения станка желательно установить минимальную.

Перед началом работы на наждачном станке необходимо проверить состояние наждачного круга и при необходимости выровнять его, используя соответствующее приспособление. На круге с биением получить хорошее качество обработки невозможно.

Лезвие должно быть направлено навстречу вращению круга. При наличии приспособления для установки необходимого угла заточки нужно правильно подобрать положение. Для этого поверхность лезвия заштриховывается маркером темного цвета. Топор необходимо закрепить в приспособлении и прижать к поверхности круга. Круг вручную провернуть на два-три оборота. Осмотреть на лезвии стертую поверхность. Если маркер стерся по всей поверхности, угол выбран правильно. При стирании по какому-либо из краев нужно внести соответствующие коррективы и повторить.

После установки угла заточки закрепить инструмент и выполнить первичную обработку. Затем нужно сменить абразивный круг на шлифовальный, покрыть его пастой и отшлифовать топор.

По окончании работ можно покрыть отполированную поверхность средством защиты от ржавчины.

Сначала определяемся с видом заточки

Есть три вида заточки, о которых надо знать. Фото: posuda-gid.ru

Затачивают топор исходя из работы, которую он будет выполнять. Различают три типа заточки:

– прямая – используют главным образом для колунов

– овальная – стандартный плотницкий вариант, позволяет делать самые разные виды работ

– бритвенная – для специальных топоров, сделанных для какой-то конкретной узкой работы. Примером будет топор для разделки мяса

Из описания видно, что для большинства работ по дереву подойдет овальная заточка.

Заточенная часть топора называется фаской. Угол заточки должен быть примерно 35 градусов. Фото: strport.ru

Как правильно заточить топор в домашних условиях

Поддерживать топор в надлежащем виде непросто. Однако самостоятельно подготовить его к работе возможно с помощью стандартного набора инструментов. Прежде чем идти в мастерскую, попробуйте проделать всё собственными руками.

Теоретические знания и техническое оснащение – залог успешного мероприятия.

Варианты углов заточки

Для определения параметров следует определить назначение топора. Существует несколько стандартных величин:

  • 40–60 градусов – рубка леса;
  • 30–35 – универсальный;
  • 20–25 – для чистовых работ;
  • 15–20 – узкоспециализированный.

Угол напрямую влияет на остроту лезвия и зависит от нескольких параметров. В частности, характера применения, качества металла, типа древесины и её влажности. Главное, помнить – инструмент с острым углом чаще приходится затачивать.

Ширина фасок

Этот параметр влияет на долговечность и степень остроты инструмента. Стандартом показателя считается 1–2 миллиметра. От этого зависит, как топор будет входить в дерево и сколько понадобится усилий на его извлечение. При этом существует металл плохого качества. В этом случае фаска делается с двух сторон под разными углами — 15 и 20 градусов.

Заточка топора обычного домашнего мастера

Для того чтобы рассказать о порядке заточки, был взят топорик старенький, видавший виды, многократно и неумело затачивавшийся. Почему неумело? Потому что если посмотреть на лезвие в профиль, можно заметить, что форма его является клиновидной. То есть такой, которой обычно обладает колун, а не топор. А топор, как мы указали выше, должен резать древесину, а не разрывать ее.

Старые мастера выполняют заточку топоров на глазок и без всяких замеров. Они говорят, что лезвие топора достаточно лишь хорошенько пощупать. Вдоль его режущей части не должно быть никакого перепада, угла, заметного перехода от толстой к тонкой части. Только при этом условии топор будет резать дерево, а не разрывать его.

На нашем топоре такой угол легко виден и заметен на ощупь. Поэтому заточка топора должна начинаться именно с удаления этого угла.

Тщательно обработав одну из сторон топора, можно без труда заметить разницу между старым профилем и профилем вновь придаваемым. То есть именно тем профилем, которым должен обладать настоящий рабочий топор.

Если повернуть топор плашмя, то видно, как был снят выступавший угол.

Аналогично производится обработка второй стороны, где тоже снимается выступающий угол. Когда полотно топора приведено в надлежащий вид, выражающийся в плавном его утончении по направлению к режущей части, можно переходить к заточке инструмента.

Заточку, как и исправление профиля, лучше и быстрее выполнить на абразивном круге.

В итоге рабочая кромка инструмента приобретает вот такой вид:

Окончательную доводку лучше выполнить с помощью бруска.

Читайте также  Электролобзик уводит в сторону

Чтобы проверить, насколько хорошо была произведена заточка топора, можно попробовать порубить какую-то ненужную деревяшку. В нашем случае была произведена попытка заострить деревянный чурбачок. Как оказалось, топор прекрасно отрубал древесину и был полностью пригоден к работе.

В доме в каждого хозяина всегда находятся инструменты, которые могут понадобиться в любой момент. Топор является одним из таких инструментов.

Заточка топора делается в течении 30 минут

Во время приобретения топора мы всегда интересуемся сроком его работы без обязательного затачивания. Но у каждого инструмента свой срок службы. Это зависит от многих факторов, к которым можно отнести такие причины:

  • Металл, из которого изготовили топор.
  • С какими целями применялся топор. Особенно быстро выходят из строя инструменты, которые использовались не по назначению.
  • С какой силой вы выполняли работу.
  • Частота использования топора.

Пора точить топор

Не зависимо от качества и стоимости топоров, их через некоторое время необходимо затачивать.

Признаками того что топору необходима заточка являются такие моменты:

  • На кончике топора появились неровности.
  • Инструмент перестал легко рубить дерево.
  • Нужно больше прикладывать усилий для того чтобы разрубить ствол или ветки.
  • Фаска потеряла свой угол наклона.

Профессиональная заточка топора

Уже много лет существуют люди, которые специализируются на затачивании разнообразного инструмента. Раньше чтобы профессионально заточить инструмент или найти человека, чтобы он это сделал, необходимо было приложить усилия.

Заточка топоров делается вместе с доводкой и полировкой

На сегодняшний день в Москве существует много мастерских, которые предоставляют услуги по затачиванию инструмента. Если у вас необходима заточка топора или ножей, то в таких мастерских вам будет предоставлен полоний спектр услуг:

  • Восстановление поврежденных частей инструмента.
  • Заточка инструмента.
  • Рекомендации по уходу и работе с определенным инструментом, если вы захотите наточить его в домашних условиях.

В таких мастерских заточка выполняется на самом современном оборудовании и к каждому заказу выполняют индивидуальный подход.

Правильная заточка топора предполагает несколько этапов обработки различными инструментами.

Процедура затачивания топора

При профессиональном затачивании топоров в зависимости от материала и сложности работы могут использовать следующие инструменты:

  • Точильный брусок.
  • Круг.
  • Электрическое точило с камнем.

На точиле работают самые опытные люди для того чтобы работа была выполнена качественно и без повреждений инструмента.

Заточка на круге

При выполнении заточки топора или ножей на круге также требует мастерства и навыков работы. Мастер выставляет круг таким образом, чтобы обороты направлялись к острой части топора. Затачивание ножей и топоров на круге необходимо проводить так чтобы острие инструментов было равномерным, и для этого круг необходимо постоянно перемещать от одной стороны кончика топора (ножей) к другой стороне.

Заточка топора должна делаться с соблюдением угла заточки

Не стоит выдерживать острый угол заточки — топор будет вязнуть в дереве.

В завершение заточки фаска топора обрабатывается бруском с крупными зернами, который предварительно смочили водой. Это необходимо проводить для того чтобы убрать все заусенцы и мелкие частицы (остатки) металла.

Заточка точильным бруском

Затачивание топоров или ножей с помощью точильного бруска выполняется таким образом: брусок ложиться на ровную твердую поверхность и прижимается, а топор затачивают с одной стороны, переворачивают и затачивают вторую сторону. Для первоначального затачивания используют бруски крупнозернистые. По окончанию необходимо провести заключительную обработку острия топора мелкозернистыми брусками для того чтобы убрать остатки металла и заусенцы.

Заточка на электрическом точиле

Этот вид заточки проводиться особенно тщательно и ответственно. Мастер подбирает точило необходимого размета, чтобы топор полностью помещался на нем. Потом точило смачивают водой и приступают к постепенному натачиванию топоров или ножей.

Характерные ошибки самостоятельного затачивания инструмента

Учитывая то, что топор можно найти в каждом доме то каждый владелец пытался хотя бы раз наточить его самостоятельно. Но у многих этот процесс или выходил из под контроля или не приносил результатов.

В «домашнем» затачивании топора и другого инструмента можно выделить самые характерные ошибки:

  • Постоянное и не разумное использование электрического точила. Это может быть самым быстрым способом вернуть остроту топору, но неумение пользоваться точилом или чрезмерная нетерпеливость может просто испортить оба инструмента. Если затачивать топор на точиле с высокий скоростью, то это может привести к перегреванию металла и топор при интенсивной работе может просто поломаться. Ведь при нагревании металл становится плотным, и его характеристики меняются.
  • Не правильно подобранные инструменты для затачивания. В народе существует мнение сто топор легко можно заточить болгаркой, но это правильно делать могут только единицы. Остальные просто травмируют себя и ломают инструмент.
  • если нет большого опыта в затачивании то бывают случаи когда не правильно сделан угол фаски. Если угол слишком большой то острие просто поломается при ударе даже о самые мягкие породы деревьев. если наоборот слишком мал, то топор будет «грузнуть» в древесину и необходимы будут усилия чтобы его от туда достать.
Лучшее решение для мастера и хозяина инструмента — точно повторить заводской угол заточки топора. Именно при выпуске инструмента рассчитывают оптимальный угол заточки для максимально эффективной работы.

Каждый хозяин заботиться о стоянии своего инструмента. В мастерских вам помогут в этом быстро и качественно.