Провод СИП: расшифровка, конструкция, виды, технические характеристики
Провод СИП: расшифровка, конструкция, виды, технические характеристики
Развитие электрических сетей и значительное увеличение количества потребителей обуславливает многочисленные подключения. Которые не представляется возможным выполнить обычными оголенными проводами из-за опасности схлестывания и других факторов. Поэтому на смену классическим линиям, выполненным голым проводом, пришел провод СИП, успевший занять нишу и для бытовых потребителей, и для промышленных. Такая популярность СИПа стала возможной за счет ряда преимуществ, в сравнении с другими марками.
Вид климатического исполнения провода СИП-2 — B, первая, вторая и третья категории размещения по ГОСТ 15150-69.
Температура эксплуатации провода самонесущего СИП-2 от -60 до +50 градусов Цельсия.
Монтаж провода СИП-2 производится при температуре не ниже -20 градусов.
Допустимый нагрев токопроводящих жил при эксплуатации не превышает 90 °С в нормальном режиме и 250 °С – при коротком замыкании.
Срок службы провода СИП-2 не менее 40 лет.
1) Нулевая несущая жила, скрученная из алюминиевого сплава.
2) Фазная жила — многопроволочная из алюминия.
3) Изоляция из светостабилизированного сшитого полиэтилена.
Условное обозначение кабелей
Согласно ГОСТу, маркировка проводников должна иметь вид:
- Первыми идут символы «СИП», обозначающие тип проводника;
- Через дефис указываются цифры от 1 до 4;
- Через интервал добавляются числа, которые указывают на количество каждого вида жил, далее через знак умножения – их сечение. Цифры, относящиеся к каждому виду, отделяются друг от друга знаком «+»;
- Через тире указывается номинальное напряжение кабеля;
- Также через интервал могут указываться технические условия.
Например, если указана маркировка СИП-2 3×70 + 1×95 + 2×25 – 0,6/1 ТУ, то параметры самонесущего изолированного провода следующие:
- предназначен для организации воздушных линий электропередач;
- имеет жилы:
- 3 основные сечением 70мм2;
- 1 несущая изолированная сечением 95мм2;
- 2 вспомогательные сечением 25мм2.
- кабель рассчитан на напряжение 0,6/1кВ.
Стоимость рассчитывается индивидуально (зависит от объема заказа, текущих акций, региона доставки), для уточнения точной цены необходимо оставить заявку.
Купить провод СИП-2А оптом или в розницу вы можете, оставив заявку на сайте или позвонив по телефону. Заказы принимаются через сайт круглосуточно, обработка заказов производится по будням с 9-00 до 18-00.
Затрудняетесь в выборе? Менеджеры нашей компании профессионально ответят на все интересующие Вас вопросы, помогут подобрать товар, максимально удовлетворяющий вашим требованиям, и подберут оптимальный вариант доставки в Москву.
Способы оплаты: Условия и порядок оплаты индивидуальны. Работаем как по предоплате, так и с отсрочкой платежа. Только безналичный расчет. Подробнее в разделе Оплата.
Способы доставки: Любым видом транспорта в любую точку РФ и стран СНГ транспортными компаниями, подробнее в разделе Доставка. Уточнить о вариантах доставки в ваш регион вы можете по бесплатному телефону 8-800-550-89-52 или заказав обратный звонок.
Монтаж кабеля СИП
Монтаж СИП кабеля возможен как на старые столбы линий электропередачи, так и на фасады зданий в населенных пунктах. Для закрепления не требуется специальных изоляторов.
СИП монтируется к фасадам сооружений на специальные крепления, анкера и фиксаторы, подвешивается к линиям на промежуточные зажимы. Для устройства ответвлений используют специальные мощные зажимы в зависимости от поперечного сечения провода.
При монтаже нужно учитывать, что точка ввода в здание должна быть на высоте не менее 2,7 м от поверхности земли, а зазор до нижней точки провиса между столбами не ниже 6 м . Основная опора должна находится от фасада здания не дальше 25 м , а расположение ответвительной опоры должно быть не более 10 м от фасада или стены здания.
В связи с тем, что монтаж провода СИП связан с большими токами и высоковольтными линиями, он должен монтировать строго в соответствии с электрической нормативно-технической документацией и только квалифицированным персоналом с соблюдением всех норм и правил охраны труда и безопасного производства работ.
Конструктивные особенности СИП-2А 2х16
- Фазная жила может быть цельной либо многопроволочной, изготавливается из алюминия или его сплавов. Во втором варианте проволоки скручены в плотный жгут с определенным шагом.
- Количество фазных проводников в изделии — 1, 2, 3, 4.
- Их сечения одинаковы и варьируются в пределах — от 16 до 120 мм 2 .
- Изоляционное покрытие токоведущих жил — из светостабилизированного пленочного полиэтилентерефталата, не уязвимого для озона, ультрафиолета, влаги.
- Несущий проводник также представляет собой скрутку. Элементами здесь служат стальной сердечник и алюминиевая проволока.
- Изоляционное покрытие несущего проводника — из пленочного полиэтилентерефталата.
- Вес 1 км изделия (параметр зависит от сечения жил) — от 157 до 528 кг.
- Общий диаметр (также рассчитывается с учетом толщины жил) — от 15 до 26 мм.
Применение провода СИП:
СИП-1 Для магистралей воздушных линий электропередачи (ВЛ) и линейных ответвлений от ВЛ на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ включительно номинальной частотой 50 Гц в атмосфере воздуха типов I и II по ГОСТ 15150.
СИП-2 Для магистралей воздушных линий электропередачи (ВЛ) и линейных ответвлений от ВЛ на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ включительно номинальной частотой 50 Гц в атмосфере воздуха типов II И III по ГОСТ 15150, в том числе на побережьях морей, соленых озер,в промышленных районах и районах засоленных песков.
СИП-3 — Для воздушных линий электропередачи на номинальное напряжение 20кВ (для сетей на напряжение 10, 15, 20 кВ) И 35 кВ ( для сетей на 35 кВ) номинальной частотой 50 Гц в атмосфере воздуха II И III по ГОСТ 15150,в том числе на побережьях морей, соленых озер,в промышленных районах и районах засоленных песков.
СИП-4 Предназначен для ответвлений от ВЛ к вводу и для прокладки по стенам зданий и инженерных сооружений на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ включительно номинальной частотой 50 Гц в атмосфере воздуха II и III по ГОСТ 15150.
Область применения
Как мы уже сказали выше, самонесущий изолированный провод принято использовать в сетях до 35 кВ. Чаще всего его применяют в магистралях воздушных ЛЭП, а также для ответвления от ВЛ к вводу в здания. Если вы хотите провести электричество на участок, то в этом случае как раз понадобится провод СИП, с помощью которого можно организовать ввод на даче либо в частном доме. Помимо этого данный проводник используют для наружного освещения.
Кстати существуют аналоги СИП. К примеру, аналогом СИП-1 является финский проводник АМКА. Вместо СИП-2 можно использовать французский провод марки Торсада. Аналогом СИП-3 является еще один финский проводник — SAX или же польский PAS-W. Ну и что, касается марок СИП-4/СИП-5, их можно заменить проводами, разработанными по шведской технологии — EX Four Core ALUS либо польской AsXsn.
Преимущества и недостатки
К положительным моментам можно отнести:
- Отсутствие необходимости установки мощных изоляторов.
- Хорошие токовые характеристики.
- Безопасность для специалистов, проводящих ее обслуживание.
- Небольшая ширина трассы линии.
- Большая предельная мощность.
- Долгий срок службы.
- Работоспособность в любых погодных условиях.
- Устойчивость к образованию коррозии.
- Отсутствие вредных компонентов в составе, которое гарантирует экологическую безопасность для человека и животных.
- Перехлестывание кабелей не влияет на работоспособность.
- Простота укладки, легко подключить.
- Большой вес 1 метра. Требуется частая установка опор.
- Требуется улучшенная изоляция в случае использования в промышленных масштабах.
Несмотря на свои недостатки, кабель активно используется для прокладки ЛЭП. Расчет нужной длины и сечения зависит от подключаемой нагрузки.