Шунтирование сосудов — что это за операция

Один из самых эффективных методов восстановления кровотока имеет чёткое определение. Шунтирование – это способ оперативного лечения заболеваний, приводящих к стенозу сосудистого просвета и нарушению кровообращения в органных структурах, которые кровоснабжаются за счёт поражённых сосудов. Его суть заключается в создании дополнительного пути кровотока, который «обходит» повреждённый участок сосудистой сети. Это значит, что хирург использует специальный трансплантат, который называется шунтом. Выделяют постоянное и временное шунтирование сосуда.

Техника проведения операции довольно сложная. Вмешательство проводят две бригады хирургов. Сосуды для шунтирования берут сосудистые хирурги, они же занимаются их подготовкой. Нейрохирургическая бригада выполняет шунтирование артерий головного мозга, кардиохирурги делают аорто-коронарное шунтирование. Подобные вмешательства проводят при запущенном кальцинозе сосудистой стенки, облитерирующем эндартериите, атеросклерозе и его осложнениях.

Операции на желудке выполняют бариартрические хирурги. Через руку этих врачей проходят люди, которые не могут самостоятельно распрощаться с избыточным весом. После операции масса тела пациентов быстро нормализуется.

Шунты измерительных приборов

Измерительный шунт — сопротивление, параллельно подключенное к зажимам измерительного амперметра (параллельно его внутреннему электрическому сопротивлению). Это позволяет прибору расширить измерительный диапазон по току при снижении его чувствительности и разрешающей способности.

Измерительные шунты производят из манганина. В зависимости от конструктивного исполнения бывают:

  • внутренними;
  • наружными (внешними).

Для определения небольших значений тока (не более 30 А) шунт чаще всего находится внутри корпуса прибора. В случае измерения внушительных значений тока во избежание чрезмерного нагрева корпуса шунт имеет наружную конфигурацию исполнения.

В портативных магнитоэлектрических устройствах, рассчитанных на силу тока не более 30 ампер, внутренние шунты рассчитаны на несколько граничных значений измеряемой величины.

Многопредельный шунт устроен в виде ряда резисторов, которые возможно коммутировать в соответствии с пределом измерения, рычажным тумблером либо путем перемещения провода с одной клемы на другую.

У внешних резисторов, как правило, присутствует калибровка, с расчётом на распространенные значения тока и напряжения. Такие шунтирующие сопротивления имеют ряд номинальных значений напряжения: 10, 15, 30, 50, 60, 75, 100, 150 и 300 мВ.

При использовании элементов шунтирования в измерениях величин переменного тока наблюдается добавочная погрешность, связанная с преобразованием частоты, поскольку сопротивления измерительного механизма и шунтирующего устройства находятся в различных зависимостях от частоты.

Шунтирующие звенья классифицируются согласно точности: 0,02, 0,05, 0,1, 0,2, и 0,5. Цифровые значения, отвечающие каждому классу, указывают на допустимую величину расхождения сопротивления с его номиналом, выраженную в процентах.

Эксплуатационные требования, выдвигаемые к элементам шунтирования: низкие потери напряжения в области шунта, во избежание перегрева оборудования; стабильное значение сопротивления, обеспечивающие точность измерения; стойкость к коррозии и к воздействиям окружающей среды.

Контроль величины постоянного тока имеет широкий диапазон применения, в том числе:

  • фотоэлектрическая промышленность,
  • источники электропитания общественного транспорта,
  • электрические генераторы и двигатели,
  • оборудование для сварочных работ,
  • инверторы,
  • и другие системы с наличием высоких значений постоянного тока.

Во многих промышленных отраслях применение шунтирующих резисторов зарекомендовало себя как надежный, точный и долговременный способ для беспрерывного измерения тока постоянной величины.

Виды шунтов

Промышленные амперметры выглядят вот так:

На самом же деле, как бы это странно ни звучало – это вольтметры. Просто их шкала нарисована (проградуирована) уже с расчетом по закону Ома. Короче говоря, показывает напряжение, а счет идет в Амперах ;-).

На одном из них можно увидеть предел измерения даже до 100 Ампер. Как вы думаете, если поставить такой прибор в разрыв электрической цепи и пропустить силу тока, ну скажем, Ампер в 90, выдержит ли тоненький провод измерительной катушки внутри амперметра? Думаю, пойдет белый густой дым). Поэтому такие измерения проводят только через шунты.

А вот, собственно, и промышленные шунты:

Те, которые справа внизу могут пропускать через себя силу тока до килоАмпера и больше.

К каждому промышленному амперметру в комплекте идет свой шунт. Для начала использования амперметра достаточно собрать шунт с амперметром вот по такой схеме:

В некоторых амперметрах этот шунт встраивается прямо в корпус самого прибора.

Что нужно делать после операции?

После шунтирования сосудов на сердце нужно стараться избегать физических нагрузок и не поднимать тяжести.

Шунты для сосудов «живут» 5–7 лет. Разрушающее действие на них оказывает никотин, поэтому больному жизненно необходимо отказаться от курения.

Чтобы предупредить возникновение новых холестериновых бляшек, необходимо придерживаться диеты с минимальным количеством животных жиров. Подойдут лечебные диеты с традиционными названиями — «диета № 12» (питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца) и «диета № 15» (питание при хронической недостаточности кровообращения).

При шунтировании желудка первое время необходимо соблюдать строгую диету после операции по совету врача. Первые три дня вы будете пить только жидкости и жидкую пищу, постепенно в стационаре вы перейдёте на пищу-пюре.

Откуда берутся шунты для артерий?

История развития аортокоронарного шунтирования носит несколько запутанный характер. Это яркий пример того, как ученые сразу нескольких развитых в области медицины стран пришли не к идее — идея возникла раньше — а к возможности проведения подобной операции на человеке, да еще так, чтобы он после этого выжил. В целом, можно сказать, что становление АКШ приходится на 1950-1960-е годы, а к 1970-м число проведенных операций по всему миру уже исчислялось тысячами и десятками тысяч. Хотя большинство ключевых шагов были сделаны американцами, наш соотечественники тоже внесли немалый вклад в эту область кардиохирургии. Так, в 1964 году хирург В.И. Колесов впервые провел процедуру маммарокоронарного шунтирования.

Само название операции говорит о том, что речь идет о шунте коронарных артерий. Коронарными называются крупные сосуды, занимающиеся кровоснабжением сердца: коронарные вены (кровь без кислорода идет от сердца) и коронарные артерии (кровь с кислородом поступает к сердцу). Если просвет коронарных артерий сужается, то сердце получает недостаточно кислорода — развивается ишемическая болезнь сердца (ИБС).

На ранних стадиях заболевания, когда еще возможно подкорректировать пострадавшую артерию, проводится баллонная ангиопластика с установкой стента. При этом сначала суженое место артерии расширяют при помощи введенного в сосуд специального баллона, а затем «закрепляют успех» путем установки стента — искусственного каркаса для стенок сосуда, не позволяющего им больше сжиматься. Но в большинстве случаев пациент попадает к врачу на стадии, когда требуется шунтирование суженого сосуда.

Шунтом является участок здорового кровеносного сосуда — графт. Чтобы избежать отторжения чужеродных тканей, графт берут из сосудов самого пациента. В зависимости от того, где был взят сосуд, выделяют следующие виды АКШ:

маммарокоронарное шунтирование — графт берется из внутренней грудной артерии; аутовенозное аортокоронарное шунтирование — в качестве графта используется кусочек большой подкожной вены ноги; аутоартериальное аортокоронарное шунтирование — графтом является участок лучевой артерии.

Можно ли вот так просто вырезать часть сосуда у человека? Увы, нет. Серьезным осложнением АКШ является тромбоз на том месте, где брали графт. Кровообращение на этом участке временно нарушается, и уже на 3-4-й день после операции может развиться тромбоз глубоких вен в данном месте. Для предупреждения подобного осложнения пациенты после операции получают препараты для разжижения крови.

Читайте также  Из какого металла делают белую жесть

Портосистемный шунт у собак симптомы

Портосистемные врождённые шунты могут быть внутрипечёночными и внепечёночными. При врождённых портосистемных шунтах патология проявляется в возрасте от 4 — х месяцев до 3 — х лет. Симптомами является:

  • отставанием в росте
  • нарушением обменных процессов
  • беспричинным отказом от корма
  • мочекаменной болезнью
  • печёночной энцефалопатией

Печёночная энцефалопатия у собак проявляется различными видами расстройств центральной нервной системы: беспокойство, заторможенность, манежные движения, внезапные смены настроения, рвота.

Типы портосистемных шунтов

Болеют все породы собак и кошки, однако чаще патология встречается у декоративных и карликовых пород (йоркширский терьер, той — терьер, вест — хайленд терьер и д.р.).

  • Врождённые портосистемные шунты могут иметь портокавальные, портоазигональные (портальная и непарная вена) анастомозы по которым кровь поступает в большой круг кровообращения.
  • Приобретённые портосистемные шунты – это заместительная реакция организма с формированием коллатералей сосудистого русла на резкое повышение портального давления вследствие нарушения возврата крови по воротной вене в печень. Основной причиной в формировании портосистемных шунтов играют морфологические изменения в паренхиме печени при циррозах, фиброзах и других заболеваниях приводящих к изменению сосудистого русла паренхимы печени.

Основными клиническими признаками приобретённых портосистемных шунтов являются признаки печёночной недостаточности, асцит.

Шунтирование

Что такое шунтирование.

Шунтирование – это операция, при которой к сердечным сосудам пришивают специальные сосудистые протезы с целью лучшего кровоснабжения сердца.

Первым операцию шунтирования провел доктор Роберт Ханс Гётц в 1960 году, американец немецкого происхождения. Наши соотечественники тоже внесли весомый вклад в развитие этого вида оперативного вмешательства. Так, профессор Колесов Василий Иванович первым в мире выполнил маммарокоронарное шунтирование – сейчас признанный стандарт хирургического лечения ишемической болезни сердца во всем мире. Произошло это в 1964 году.

Операция необходима в случае закупорки коронарных (сердечных) сосудов атеросклеротическими бляшками. Она позволяет сформировать дополнительные пути притока крови к сердцу.

Сейчас существует несколько методик выполнения коронарного шунтирования: как с остановкой сердца, так и без. Объём вмешательства определяет кардиохирург после процедуры коронарной ангиографии.

Коронарная ангиография – это диагностическая процедура, позволяющая выявить количество атеросклеротических бляшек и степень сужения ими коронарных (сердечных) артерий.

Что делать до шунтирования

Важно понимать, что шунтирование — это большая полостная операция где не все зависит от возможностей хирурга. Есть факторы, которые могут оказать неблагоприятное действие на послеоперационное восстановление.

-продолжающееся курение. Исследования показали, что у пациентов, продолжающих курить непосредственно в предоперационном периоде, значительно чаще развиваются легочные осложнения, хуже заживают раны и они больше времени проводят в отделении интенсивной терапии.

— ожирение. Ожирение это фактор риска послеоперационных осложнений. Если есть временная возможность снижения на 5-10 кг, следует ей воспользоваться, это уменьшит риски.

— недостаточная компенсация сахарного диабета. При длительном течении сахарного диабета одним из осложнений является медленное или неполное заживление послеоперационной раны. В течении нескольких недель желательна оптимальная терапия сахарного диабета.

После шунтирования

Возвращение к работоспособности после коронарного шунтирования строго индивидуально и зависит от динамики реабилитации и характера работы. Решение о выходе на работу принимает специальная комиссия. Лица с сидячей и/или малоподвижной работой могут работать уже через 1.5 месяца после операции. В случае с тяжелой физической работой может потребоваться изменение условий труда на более легкие. В некоторых случаях пациент не может вернуться к работе, ему дают группу инвалидности. Во всех случаях это индивидуально.

Физические нагрузки

После АКШ пациенту обычно назначается реабилитация в кардиологический санаторий, где под руководством и присмотром врачей происходит процесс физической реабилитации. Чаще всего он включает в себя упражнения сидя и стоя на суставную гибкость и мышечный тонус и кардиоваскулярные тренировки (ходьба по специальной методике). После выписки из санатория больному даются рекомендациипо физическим нагрузкам.

Супружеская близость

Здоровая сексуальная жизнь – это неотъемлемый фактор полноценной реабилитации и возвращения к нормальной жизни. Следует придерживаться нескольких основных правил.

1. Возвращение к супружеской близости возможно не ранее чем через 3 месяца.

2. Противопоказано употребление спиртных напитков, тяжелой пищи. Противопоказана баня.

3. Желательно в первое время избегать поз с упором на руки.

4. При возникновении неприятных ощущений (стенокардии, головокружении,тошноты) следует прекратить нагрузку и принять рекомендованные препараты.

Питание

Наиболее оптимальная так называемая средиземноморская диета. Эта диета не какая-то особая система, а собрание пищевых привычек.

Она включает в себя:

— свежие овощи: помидоры, баклажаны и т.д.

— макароны из твердых сортов

— рыба (палтус, семга,тунец) и морепродукты

— орехи и бобовые

— простокваша, обезжиренные йогурты.

— сыры – фета, моцарелла.

— минимум красного мяса

Средиземноморская диета способствует более лучшей работе сосудов, уменьшает скорость роста холестериновых бляшек.

Осмотры после шунтирования

После шунтирования необходимо регулярно проводить электрокардиографию(ЭКГ), велоэргометрию (ВЭМ). Лечащий врач сам установит периодичность осмотра, однако стоит понимать, что первое время после шунтирования — самоеважное для встреч с терапевтом/кардиологом даже в случаях отсутствия жалоб со стороны сердца.

Как заподозрить ухудшение после шунтирования?

У ишемической болезни сердца (ИБС) чаще всего есть набор симптомов, которые предшествовали операции: стенокардия, одышка, аритмия. Идеальный результат лечения – это избавление от всех этих симптомов. Однако, спустя какое-то время эти проявления могут возвратиться. При их возникновении не стоит откладывать визит к врачу (а в ряде случаев стоит осуществить вызовскорой помощи), так как именно раннее обращение позволит выявить проблему и наиболее эффектно устранить ее.

Сколько живут после шунтирования

Выживаемость больных после шунтирования это сложный,многокомпонентный вопрос. Такие факторы как течение атеросклероза, регулярность приема назначенных препаратов, модификация образа жизни, проходимость шунтов прямо или опосредованно влияют на длительность жизни. В моей практике встречались пациенты, которым шунтирование было сделано 20 лет и на момент осмотра результаты той операции были прекрасные. Однако есть ряд больных, у которых возврат стенокардии был спустя 6 месяцев. Конечно, есть исследования, есть конкретные цифры. Однако всех в первую очередь интересует сколько конкретно он проживет. Я скажу так: соблюдая все рекомендации по лечению после шунтирования, периодичности осмотра у врача терапевта/кардиолога, моделированию образа жизни на более здоровый, вы сможете максимально отсрочить неблагоприятные события.

Позже я расскажу подробно об альтернативе коронарному шунтированию – процедуре стентирования коронарных артерий.

Если у вас есть вопросы, вы можете задать их мне на моей личной страничке ВКонтакте.

Всем здоровья. С Вами был врач-сердечно-сосудистый хирург Смирнов Алексей Юрьевич.

Диагностика

Диагностика печёночного шунта у собаки заключается в трёх основных этапах:

Общие клинические исследования крови и мочи, по которым ветеринарный специалист может увидеть общее состояние организма. В моче могут присутствовать конкременты (камни) из мочекислого аммония.

Биохимические исследования крови с целью контроля работы печени:

  • аммиак: его уровень увеличивается между кормлениями;
  • желчные кислоты, желчные ферменты: значение выше нормы (тест проводится до и после кормления);
  • азот мочевины, глюкоза и холестерин: показатели ниже нормы.
Читайте также  Карандаш для сварки

Методы визуальной диагностики, которые позволяют диагностировать местоположение и количество шунтов. К ним относятся:

  • УЗИ: специалист может увидеть изменения в структуре тканей печени, её кровеносной системе. При отсутствии высококлассного оборудования сам печёночный шунт найти сложно. Поэтому используют более информативную допплерографию – УЗИ сосудов как самой печени, так и сосудов брюшной полости (рис. 7 Д).
  • Рентгенография при введении рентгеноконтрастных веществ в брыжеечную вену или в ткань селезёнки, которые распространяются по кровотоку, доходят до сосудов печени и проходят по шунтам. В этот момент проводится рентгенография и специалист чётко видит расположение и количество шунтов.
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография позволяют без контраста смоделировать трёхмерную картинку, точно узнать о состоянии сосудов печени и брюшной полости (рис. 7 Г).

Послеоперационная реабилитация и прогноз

Оценка проведенной терапии проводится на следующий день. Пациенту делается МРТ, а повторные обследования проводятся через семь дней, и сразу после выписки пациента.

Реабилитация больного после того как было проведено шунтирование мозга, включает в себя прием медикаментозных препаратов, отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна и отдыха.

Пациент пользуется шунтирующей системой пожизненно. Несмотря на все недочеты операции, ее по-прежнему широко применяют при водянке. Качество жизни больных после проведенного лечения значительно улучшается.

Врачи время от времени проверяют шунт и заменяют его при необходимости. Процедура необходима в связи с ростом маленького пациента или нарушением работы конструкции – износом, засорением. Современные системы рассчитаны на определенное время, когда трубки потребуют замены – предугадать нельзя.

При закупорке системы и нарушении дренажа цереброспинальной жидкости пациентам оказывается ургентная хирургическая помощь – проводится замена дренажа на новый.