Коптильня своими руками: поэтапные мастер-классы

Коптильня своими руками: поэтапные мастер-классы

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Трудно найти человека, равнодушного к мясным и рыбным деликатесам. Копчёные продукты особенно популярны, но последнее время производители, даже самые именитые, в погоне за прибылью норовят сэкономить на качестве колбас, рыбы и, вместо натуральной обработки дымом, использовать химикаты. Именно поэтому всё большую популярность приобретают устройства для домашнего копчения. Так, по крайней мере, вы будете уверены в содержимом ваших продуктов. Тема этого материала от Housechief — коптильня своими руками. Мы рассмотрим несколько вариантов установок, которые можно использовать в условиях квартиры или дачи.

Читайте в статье

В овраге или обрывистом берегу роется шурф глубиной 25- 30 см . На дне нажигается слой углей, при этом одновременно прогреваются стенки коптильни, потом сверху насыпается слой опилок. На уровне 10- 15 см от опилок втыкаются прутки толщиной примерно 1,5 см или кладется решетка для размещения рыбы. Рыба укладывается не плотно. Сверху (на расстоянии не меньше 10 см от рыбы) шурф накрывается куском брезента. Для того чтобы угли не задохнулись, следует оставить щель или приоткрывать полы брезента.

Изготовление своими руками коптилен разных конструкций

На самом деле, вариаций того, как именно будет выглядеть ваша коптильня, великое множество. Очень интересно смотрятся коптильни, изготовленные, что называется, на века – стационарные варианты.

Стационарная

Подход к строительству такой конструкции должен быть основательным. Прежде всего, необходимо определиться с местом установки и вариантом размещения. Это может быть отдельный домик, так и конструкция, использующая особый рельеф местности.

Вариант стационарной коптильни своими руками

Что нужно для работы

Стационарные коптильни, чаще всего, устанавливают на даче или на участке индивидуального дома. Такая конструкция используется для изготовления деликатесов в достаточно крупных объёмах. Для этого необходимо определиться с местом установки, предварительно подготовив все материалы: кирпич, цемент, металлические элементы для обшивки внутренней части.

Подготовительные работы и выбор места

Инструкция по изготовлению

Чаще всего, дымоход устанавливают в земле, обычно из металлической или асбестоцементной трубы. Саму топку выносят ближе к мангальной зоне. Начинается строительство с фундамента под коптильную камеру. Достаточно сделать его в виде монолитной плиты, установив песчано-гравийную подушку и залив её цементом на глубину 30-40 см. Дополнительно усилить фундамент можно при помощи проволоки и арматуры.

Совет! Траншею для дымохода установите сразу, как только вы вырыли яму под фундамент. Камеру сгорания лучше расположить на расстоянии 1,5-2 м от топки. Отверстие для дымохода устанавливают в основании фундамента.

Подробнее о том, как самостоятельно изготовить стационарную коптильню смотрите в этом видео:

Как сделать коптильню горячего копчения своими руками

Для изготовления классического варианта коптильни требуется лист из нержавейки или оцинкованного металла. Следуя рекомендациям заранее выбранного чертежа, вырезаются части коробки. Ее стороны соединяются сварочным аппаратом или брусом с углом в 90 градусов.

Следующая часть конструкции – крышка из металлического листа с трубой. Ее края загибаются, а на поверхности вырезается отверстие. К нему приваривается дымовая труба.

На завершающем этапе внутри коптильни закрепляются уголки – их можно как сварить, так и прикрутить болтами. На них устанавливается поддон и решетка для мяса.

Коптильня горячего копчения из бочки

Кроме листов металла есть много других вариантов, из чего можно сделать коптилку. От металлической бочки отрезается дно. Немного отступив места от нижнего края, вырезается окошко. Его нужно оснастить дверцей на навесах и засовом.

К нижней части бочки приваривается металлический лист. Полученная конструкция устанавливается на шлакоблоки или кирпичи, а между ними оставляется свободное пространство для костра.

На дно коптильни ставятся три кирпича, чтобы между слоем щепы и металлическим поддоном для жира было расстояние. Опилки насыпаются на дно бочки, а поддон ставится на кирпичи. Мясо или рыбу для копчения обвязать джутовым шпагатом и повесить на шампурах, которые кладутся поперек верхнего отверстия коптильни.

Сверху кладется крышка, придавливается кирпичом для лучшей герметизации. Процесс приготовления длится 2-3 часа.

Из кастрюли

Это вариант миниатюрной переносной коптилки горячего копчения, которую легко взять с собой на дачу. Корпусом ее служит обычная кастрюля. Также нужно подготовить решетку подходящего размера и поддон.

По средней линии емкости равномерно просверливаются 3-4 отверстия. В них вставляются болты и закрепляются с внутренней стороны гайками. Это держатели для решетки, которая кладется на них сверху. Вниз предварительно насыпается слой опилок. Кастрюля плотно закрывается крышкой и устанавливается над огнем – на кирпичах или подставке. По тому же принципу можно изготовить коптильню из бикса.

Простая коптильня горячего копчения

Коптильный аппарат своими руками можно изготовить в походных условиях, имея всего лишь металлическое ведро с крышкой. На ее дно насыпается щепа лиственных деревьев. Не рекомендуется использовать в качестве топлива хвойные или березовые опилки – при сгорании они выделяют токсины.

Порезанное мясо завернуть в ткань так, чтобы свободный конец можно было привязать к ручке крышки, а другой опустить внутрь ведра. Также для этого используется шпагат. Крышку плотно закрыть, при необходимости – положить сверху груз.

Другой способ правильно сделать простую коптильню из бочки или металлической трубы: изделие перевернуть и положить на мангал боковой частью. Внутрь по центру насыпаются опилки, посередине вставляется решетка с продуктами. Отверстия герметично закрываются.

Коптильня из кирпича

Кирпичные сооружения имеют разные схемы кладки, могут быть большими и маленькими, приспособленными под разные виды копчения. Но их элементы конструкции остаются неизменными для всех моделей, это:

  • топка;
  • камин;
  • колосник;
  • крышка;
  • решетка.

В отличие от других вариантов изготовления самодельных коптилен, это стационарная конструкция требует больше времени и внимательного следования чертежам. Работу стоит разделить поэтапно и выполнять ее четко в приведенной последовательности. Иначе можно допустить фатальные ошибки, которые отразятся на качестве приготовления и полученной продукции.

Этапы строительства кирпичной коптильни горячего копчения

Процесс строительства можно разделить на несколько частей:

  1. Выбор типа конструкции и расположения.
  2. Подготовка материала и инструментов.
  3. Установка фундамента.
  4. Кладка кирпичного сооружения.
  5. Начало эксплуатации.

На подготовительном этапе необходимо определиться с устройством коптильни, ее типом. После этого нужно правильно выбрать территорию для строительства. Это стационарное сооружение, которое нельзя перенести в другое место, поэтому к вопросу расположения нужно отнестись серьезно. Коптильню лучше строить в отдалении от дома и садовых насаждений, иначе дым будет поступать в помещение или портить растения.

Материалы

От выбора материала зависит долговечность устройства – чем качественнее кирпич, тем дольше он сможет выдерживать высокие температуры.

Материалы, которые необходимы для строительства:

  • кирпич (лучше всего подойдет специальный – огнеупорный, но можно и обычный, главное – не силикатный);
  • глина (или готовая сухая смесь);
  • комплект для фундамента.

Из инструментов потребуются:

  • лопата;
  • ведро для цемента;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • шпатель, кельма.
Читайте также  Измерить децибелы онлайн

Для полного оснащения коптильни понадобятся отдельные части сооружения – дверца из дерева, решетки для продуктов, металлическая крыша.

Фундамент

В качестве фундамента можно использовать:

  • бетонную плиту;
  • металлический каркас с песком, щебнем или бетоном.

Для изготовления бетонной подушки необходимо выкопать яму нужного размера, засыпать ее щебнем и песком. Слой равномерно распределяется и утрамбовывается. После устанавливается металлическая решетка и заливается бетоном. После высыхания можно приступать к кладке.

Если есть готовая железобетонная плита, стоит использовать ее в качестве фундамента – это сильно сократит время работ и сэкономит силы.

Кладка

Делаем коптильню: на фундамент шпателем наносится раствор. Прикладывается кирпич так, чтобы не доставал до стыка. Начинать следует с угла постройки. Далее наматывается тычок, чтобы заполнить вертикальные швы. На кирпич нужно надавить и двигать в сторону стыка. Излишки раствора убираются шпателем.

После полной укладки кирпича по схеме коптильне нужно придать аккуратный облик затиркой швов.

Начало эксплуатации

Когда конструкция полностью собрана, проверяется ее работоспособность. В отделение для топлива засыпаются опилки, зажигается топка.

На решетку для продуктов укладывается мясо. На крышке закрыть трубу и выждать время, пока коптильня прогреется, а внутренний отсек заполнится дымом. После достижения высокой температуры (если установлен термометр, он должен показать 600 градусов), открывается выходное отверстие на крыше.

Подождать полчаса, прежде чем открыть дверцу. После этого времени можно проверять состояние продуктов – они должны приобрести золотистый цвет и быть горячими.

Во время работы в некоторых местах коптильни может выходить дым. Это случается, когда стыки не имеют достаточной герметичности. Все недочеты после первого использования можно быстро исправить, чтобы в следующий раз приступить к полноценному использованию.

Из чего можно сделать коптильню

Как можно догадаться из названия, главная разница – температура копчения. А ещё, горячее копчение делает мясо, рыбу, птицу и сало более мягкими. Процесс проводится при температуре 45-150 градусов и длится примерно час-полтора. Самый долгий затягивается на сутки. Холодное копчение проводится при температуре в 30 градусов и длится от нескольких дней до месяца.

Даже на рынке можно найти коптилки самодельные, многие люди занимаются их производством и продажей. Самодельные коптильные аппараты набирают популярность, ведь сейчас легче всего найти комплектующие для конструкции. Создать её, как бы странно это ни звучало, можно практически из чего угодно:

  • бочки;
  • листового металла;
  • ведра;
  • кирпича и камня;
  • пустого газового баллона;
  • старого холодильника.

Известны и весьма специфичные конструкции коптильни. К примеру, раньше использовалась в земле своими руками. Ее и сейчас можно создать, имея определенные представления о ее устройстве.

При выполнении такой конструкции нужно придерживаться определенных правил, соблюдать технологию конструкции и учитывать элементарные меры безопасности.

В этой статье подробно рассматривается, как сделать коптилку самостоятельно. Для начала следует правильно сформулировать вопрос: “из чего сделать коптильню?”. Наша инструкция поможет определиться с выбором.

Из старой бочки 1000

Для создания коптильни понадобятся:

  • бочок;
  • лист железа толщиной в 3-5 мм размером чуть больше диаметра бочки;
  • 4 кирпича;
  • шампур или прут из нержавейки;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • электродрель;
  • плотная ткань, мешковина.

Немало инструментов и материалов, неправда ли? Зато они помогут создать превосходную коптильню горячего копчения! Итак, приступим:

  1. Срезаем дно и верх бочки.
  2. Привариваем ко дну квадратный лист металла, с наружной части лист засыпается землей для обеспечения герметичности. На выходе получится бочка с новым приваренным дном.
  3. Устанавливаем эту конструкцию на 4 кирпичах, обеспечивая ей хорошую устойчивость.
  4. Под дно, между кирпичами, укладываются ветки или паленья, которые будут нагревать.
  5. На дно внутри необходимо уложить плотным, но не толстым слоем опилки или тонкие веточки дерева (виноградной лозы, дуба, березы, сливы, яблони).
  6. В верхней части, на расстоянии 2-3 см от верхнего края, необходимо просверлить 2 отверстия друг напротив друга. Через них протягивается прут или шампур, на который будут подвешиваться продукты.
  7. На прут навешиваются продукты, паленья поджигаются. Бочка должна быть накрыта мешковиной. Необходимо следить за температурой, чтобы внутри конструкции не произошло возгорание.

Внимание! Необходимо следить за тем, чтобы опилки на дне тлели, но не начинали гореть.

Какое количество дров для этого понадобится, нужно определить самостоятельно на практике. Так создается простейшая коптильня своими руками.

Из металлических листов

Нам снова понадобятся:

  • металлические листы (6 шт);
  • металлическая решетка;
  • 4 кирпича;
  • болгарка;
  • дрель.

Здесь конструкция на порядок проще. Сначала свариваются 4 листа, образуя стенки коробки. Ее высота может составлять 50-60 см. Затем приваривается дно. Как и в случае с бочкой, полученная конструкция установлена на кирпичи, между которыми располагаются паленья. Затем необходимо установить решетку близко к поверхности коробки. Высоты должно быть достаточно для расположения еды.

Решетка может быть установлена двумя путями: ее можно располагать на приваренных внутри коробки держателях или вставить в отверстия, проделанные электродрелью.

Данный момент не имеет никакого значения, главное, чтобы решетка могла выниматься.

Затем готовится крышка. Она может быть выполнена примитивно, достаточно просто разрезать лист металла и снимать его с помощью прихваток.

Над конструкцией можно поработать, усовершенствовать ее и сделать красивее может каждый.

Из металлического ведра

Такой тип конструкции идеально подходит для рыбы и сала. Необходимо самостоятельно определить размер коптильни для рыбы. С учетом, что все ведра имеют практически один стандартный размер, определиться с выбором будет несложно.

По большому счету с ведром практически вообще ничего делать не нужно. Понадобятся всего два элемента:

  • электродрель;
  • решетка;
  • 2 кирпича.

Электродрелью необходимо просверлить дырки для установки решетки. Высота, как и в случае с металлической коптильней, должна быть отрегулирована исходя из размеров еды.

При условии, что большинство ведер продается с крышкой, готовить новую не придется. Даже если таковой не имеется в наличии, ее всегда можно найти в открытой продаже.

Главное условие использования ведра – оно должно быть без эмали, и в нем можно готовить небольшое количество продуктов.

Из кирпича

О том, как собрать коптильню из кирпича, написано множество инструкций. Это одна из самых сложных конструкций, которая требует:

  • проведения подготовительных работ;
  • установки фундамента;
  • кладки;
  • установки дымоотвода.

Итак, приступим. Необходимо разработать эскиз, согласно которому будут присутствовать:

  • камин;
  • топка;
  • колосник;
  • решетка или подвесные прутья.

Коптильня горячего копчения из кирпича по своему строению чем-то напоминает мангал или печь. Главное отличие этой конструкции заключается в том, что в ней нет прямого контакта продуктов с огнем. Дым должен направляться в коптильную камеру и нагревать мангал с опилками, после чего покидать печь через дымоход. Типичная конструкция коптильни из кирпича представлена ниже.

Опираясь на данную схему можно самостоятельно возвести конструкцию, которая прослужит долгие годы.

Из газового баллона

Один из самых распространенных видов устройств. Состоит из двух частей: дымогенератора и мангала. Для производства понадобится два баллона. Готовится следующим образом:

  1. Необходимо залить пустые баллоны водой на сутки для очищения от газолина.
  2. Затем в главном отсеке нужно сделать пропилы для шампуров.
  3. Одна из боковин главного баллона обрезается таким образом, чтобы образовалась дверца-крышка.
  4. Дополнительный баллон должен быть укорочен примерно пополам, с этим помогут болгарка и сварочный аппарат.
  5. Дополнительный баллон также должен быть срезан для получения крышки.
  6. Теперь два эти элемента должны быть соединены днищами друг с другом, при этом дополнительная емкость должна находиться примерно на 60-70% ниже основной. Должна образоваться конструкция, как на картинке.
  7. Место их соприкосновения должно оставаться пустой полостью.
Читайте также  Как просверлить отверстие в бетонной стене большого диаметра

Работает эта домашняя коптильня, сделанная своими руками следующим образом: в коптильню забрасываются дрова, которые при горении образуют дым.

Дым проходит через полость соединения в основной баллон, где нагревает лежащие на дне опилки.

Еда фиксируются на шампурах либо на решетке, которую можно установить на прутьях, протянутых в проделанные прорези.

Особо предприимчивые пользователи могут даже создать дымоход, однако дым и сам может просочиться через проделанные для шампуров прорези.

Система несложная, требует небольших трудозатрат. В целом, это удобная и доступная конструкция для осуществления приготовления своими руками.

В чём отличие горячего и холодного копчения

Как уже было отмечено выше, существует два способа обработки мясной и рыбной продукции. Холодный способ представляет собой длительное воздействие на пищевую продукцию частицами дыма. Среднее время приготовления достигает от 2 до 6 дней. Скорость пропитки напрямую зависит от толщины мясного и рыбного деликатеса.

Основное преимущество данного метода заключается в небольшом скоплении вредных соединений внутри пищевых волокон. Помимо этого, срок хранения достигает до 6 дней.

Горячая обработка относится к быстрому способу готовки. Пищевая продукция полностью пропитывается дымом и обрабатывается высокими температурами уже через 30 минут после погружения в емкость.

Готовые изделия употребляют охлажденными. Срок хранения данной пищи составляет от 4 до 5 дней при соблюдении температурного режима в 6 градусов.

Сооружение стационарной конструкции

Чтобы сделать своими руками стационарную коптильню, необходимо подготовить определённые материалы: шифер, кирпич, тара для ёмкости, в качестве которой подойдёт бочка или цистерна, решётка. Сам процесс изготовления коптильни холодного копчения будет выглядеть следующим образом:

  • Начинается процесс создания коптильни с выкапывания в земле канала, который должен иметь следующие размеры: длина 2,5−3 м, глубина — 0,5−0,6 м. Стенки канала необходимо укрепить путём создания кладки из одного слоя кирпича.
  • Когда траншея будет готова, сверху размещается металлический лист, на который насыпают слой земли толщиной как минимум 15 см.
  • Во время устройства канала необходимо предусмотреть в нём два отверстия. Одно потребуется для разведения костра и подкладывания топлива, а другое будет выступать местом, где будет установлена ёмкость для копчения. Во время устройства канала желательно его углубить в том месте, где планируется устраивать костёр, так как это обеспечивает наилучшую тягу.
  • Также конструкцию необходимо оборудовать металлическим зонтом для отвода конденсата, который устраивают прямо над коптильной ёмкостью или дымоходом. При этом диаметр его конуса должен слегка превышать диаметр ёмкости.
  • Когда настанет пора заниматься копчением продуктов, необходимо разместить поверх отверстия, где будет зажжён костёр, плотный материал, скажем, брезент.
  • Верхняя часть ёмкости должна быть дополнена металлической решёткой. Она позволит вешать на неё при помощи крючков продукты. Если предполагается, что коптильня будет использоваться достаточно часто, то желательно отказаться от ёмкости, а сразу же выполнить кладку стационарного кирпичного дымохода.

Чтобы это сооружение получилось максимально надёжным, рекомендуется использовать огнеупорный кирпич, а саму конструкцию выполнять при помощи глиняного раствора.

Цементная смесь для этого не подойдёт, поскольку в процессе пользования коптильней поверхность кирпича будет сильно нагреваться;

Походная коптильня

Чтобы создать этот вариант коптильни холодного копчения, необходимо приготовить полиэтиленовую плёнку и доски, которые при их отсутствии можно заменить ветками или хворостом. Готовых вариантов подобной коптильни не существует, а потому её необходимо делать своими руками.

На первом этапе на склоне холма или берега с наветренной стороны выбирается подходящее место, где копают траншею следующих размеров: длина должна составлять 2−3 м, а глубина — порядка 0,5 м. Также необходимо обратить внимание на угол наклона, который не должен быть больше 50−60 градусов.

Когда траншея будет готова, сверху неё размещают палки, ветки — в общем всё, что вы сможете найти поблизости. Сверху на этот самодельный каркас кладётся дёрн. Внизу начинают разводить костёр, верхняя часть будет служить местом для размещения коптильной камеры.

Для приготовления копчёностей потребуется каркас, который необходимо обтянуть полиэтиленовой плёнкой. В верхней части коптильной ёмкости необходимо сделать щель, чтобы через неё мог выходить дым.

В ёмкость закладывают продукты. Сам процесс приготовления начинается после того, как топливо окончательно выгорит и там останутся одни угли. Убедившись, что костёр перестал гореть, отверстие накрывают брезентом таким образом, чтобы присутствовала щель, которая обеспечит тягу.

В процессе копчения можно изменять величину тяги, ориентируясь на состояние костра. Оптимальной будет считаться такая тяга, при которой угли будут тлеть без вспыхивания.

Как сделать горячую коптильню

Технология горячего копчения подразумевает обработку продуктов питания дымом с температурой около 120 градусов, что позволяет существенно ускорить время приготовления блюд. Схематически такая коптильня включает емкость со стружкой или опилками, которая устанавливается над разогретой печкой или открытым огнем. Стружки в емкости должны медленно тлеть, создавая нужную температуру, после чего дым от опилок попадает в коптильную камеру, где на решетках размещены продукты питания. Под продуктами обязательно устанавливается поддон для сбора стекающего жира. Излишки дыма выводятся через небольшое отверстие в крышке основной камеры.

Основное отличие такой коптилки от холодной технологии обработки продуктов состоит в необходимости обустроить полноценную топку. Ее располагают в металлической бочке, а всё, что останется сделать — это правильно подобрать расстояние, на котором будет размещаться отсек с опилками.

  1. В днище бочки прорезают несколько отверстий, которые служат поддувалом и позволяют с легкостью удалять золу от сгоревший дров.
  2. В нижней части бочки выполняют дверцу топки, для чего вырезают кусок стенки с размерами 200 на 300 миллиметров. К импровизированной дверце приваривают задвижку и петли.
  3. Под топку отводят около одной трети всего объёма бочки, а основная камера копчения занимает весь оставшийся объем. Топку и камеру следует разделить листом металла толщиной около 3−4 миллиметров.
  4. В выполненной перегородке вырезают отверстия для установки дымовой трубы. Сам дымоход приваривается к стенкам в бочке.
  5. Останется выполнить поддон для жира, крючки и решётки, а также деревянную или металлическую крышку, в которой вырезается отверстие для дымохода.

Существует множество различных схем изготовления своими руками коптильной камеры, которые могут отличаться своим принципом работы и используемыми материалами. Вариант из бочки является самым простым, расходы на выполнение такой конструкции будут минимальны, а с работой справится каждый дачник и владелец частного дома.

Изготовить своими руками самодельную коптильню не составит труда. Необходимо лишь подобрать качественный проект-схему, в качестве основы можно использовать ненужную металлическую бочку, внутри которой располагается топка и камера для копчения продуктов. Расходы на выполнение такой коптильни будут минимальны, а каждый домовладелец сможет с легкостью справиться с такой работой, что позволит ему готовить на открытом воздухе вкусные и чрезвычайно полезные блюда из рыбы, овощей и мяса.

Нестандартные идеи сборки

Кроме классических коптилен умельцы применяют и неординарные идеи.

Из подручных материалов на природе

На природе легко собрать коптильню, имея с собой минимальное количество материалов. При этом топку и дымоход копают в земле, после чего перекрывают металлическими листами из отходов. Наверху монтируют какой-либо ящик или трубу, в которую помещают продукты.

Читайте также  Сколько заряжается аккумулятор от генератора

Популярная система из холодильника

Отслуживший своё холодильник может поработать как коптильной камерой, так и всем устройством в целом, если он двухкамерный: в одной из его камер располагается топка, в другой собственно коптильня.

Электрическая

Электрическую мини-коптильню делают из металлической камеры с подсоединённым к ней дымоходом и дымогенератором из металлических банок с вентилятором.

Копчение продуктов делает их вкусными и защищает от патогенной микрофлоры. Создание своими руками домашней коптильни даст вам возможность наслаждаться деликатесами собственного приготовления.