Рутиловые электроды – особенности и преимущества

В отечественной промышленности электроды с рутиловым покрытием появились сравнительно недавно – они были разработаны в СССР в конце 60-х годов, а уже в 70-е получили повсеместное распространение. Материал стал альтернативой присадкам с основным покрытием. Последние при сварке выделяют в воздух токсичные фтористые соединения, небезопасные для здоровья сварщика, поэтому варить ими можно только на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Все потому, что в обмазке таких стержней содержится фтористый калий, и в процессе работы токсичный фтор выделяется в атмосферу. В противоположность ему рутил – материал природный и химически нейтральный. Благодаря ему содержание вредных летучих соединений, выбрасываемых в воздух при ручной дуговой сварке, практически сведено к нулю.

Это открывает новые возможности для выполнения сварочных работ: конструкции можно варить не только на открытом воздухе, но и в закрытых помещениях, не опасаясь за здоровье и состояние экологии. При этом сам рутил хорошо проводит ток – дуга моментально разжигается и устойчиво горит, обеспечивая получение шва высокого качества.

Преимущества

  • Электроды с рутиловым покрытием обеспечивают надежную защиту от негативного влияния внешних факторов, поддерживая при этом высокое качество шва;
  • Обмазка дает стабильное горение дуги;
  • Возможно использовать во всех положениях;
  • При выполнении всех условий предварительной подготовки, снижает риск образования трещин и пор;
  • Увеличивает ударную вязкость металла.

Свойства и характеристики

Рутиловое покрытие для сварочных электродов имеет практически однородный состав из рутила, декстрина, шпата полевого, магнезита и ферромарганца. Количество рутила — не менее 45%, полевого шпата — 25%. Основание стержней — проволока Св-08 с производной Св-08А. Сталь — спокойная, отлично взаимодействует с металлами, относящимися к низкоуглеродистым и малолегированным. В процессе плавления исключаются горячие трещины и другие дефекты. Работы проводят плавно, расплавленные капли с легкостью переносятся на основной металл.

На этикетках рутил обозначается буквой «Р». В отдельных случаях добавляют букву «Ц» (покрытие в качестве элемента состава содержит целлюлозу).

У расходников оптимальные характеристики для качественных соединений. Твердость присадки после полноценного застывания составит 58 HRC. Термостойкость сохраняется при максимальной температуре 550 градусов Цельсия.

Продукция выпускается в упаковках, вес которых 1−5 кг, что удобно как для бытовых работ, так и для сварки в больших масштабах. Диаметр изделий — от 2 до 5 мм. Промежуточные значения предоставляют возможность точного выбора в соответствии с толщиной обрабатываемых материалов и типа будущих работ. Главное требование — проведение обязательной просушки обмазки при температуре 200 градусов для легкого взаимодействия с расходным материалом. Обработать изделия нужно на протяжении суток после просушки.

Сфера применения

Рутиловые электроды широко применяются, если в работе задействованы трансформаторы, инверторы и генераторы. Показывают отличные характеристики как на переменном, так и на постоянном напряжении. Обрели популярность благодаря универсальности относительно положений в пространстве.

Электрода этого типа применяются с низкоуглеродистыми сталями, но если возникла необходимость срочной работы, то могут использоваться на иных цветных материалах, проводящих ток. Эффективно соединяют трубы, часто покупаются предприятиями нефтегазовой промышленности при создании не только газопроводов, но и газораспределительных систем. Не менее эффективно с их помощью варить и водопроводы. Ремонтируя заполненные трубы, следует учесть, что слив не сможет полностью высушить отдаленные места, капли воды будут сбегать в область горения, поэтому дугу следует постоянно поддерживать.

Рутиловыми электродами рекомендуется пользоваться для восстановления компонентов, подверженных быстрому стиранию. Малое количество разбрызгиваний позволяет экономить материал, если нужно наплавить значительную толщину. Мелкочешуйным швам требуется менее продолжительная обработка.

Рабочие режимы

Перед сварочным процессом обязательно проводят просушку для сокращения количества брызг и быстрого избавления от скопления шлака после тушения дуги. Режим варки выбирается исходя из толщины изделий и положения проведения швов. Можно варить постоянным током при прямой полярности, но подойдут и устройства инверторного типа с обратными показателями.

Расходные материалы отличаются универсальностью, их посредством можно соединять конструкционные стали, трубы, восстанавливать стертые элементы. Органические составляющие наносят меньший вред здоровью рабочего, если сравнивать их с другими типами покрытия электродов для ручной дуговой сварки. Известные марки электродов с рутиловым покрытием — ОЗС-6, МР-3, ОЗС-4, АНО, ЗРС-1 и ЗРС-2.

Originally posted 2018-04-18 12:11:42.

Применение электродов

Рутиловое покрытие считается одним из самых практичных. Электроды такого типа применяются для большого круга работ. Вот в каких сферах они могут использоваться:

  • Соединение конструкций и изделий с низким содержанием углерода. Состав покрытия предназначен для работы с черными металлами. Шов получается ровным и без трещин.
  • Сборка трубопроводных конструкций. Электроды применяют при сварке труб для жидкостей. Для работы можно не дожидаться полной осушки поверхностей.
  • Сварка и ремонт деталей, стирающихся со временем. Такие стержни могут применяться для наплавки.

Режимы сварки

Главным требованием для работы с применением данных электродов остается просушка перед работой, произведенная при температуре 200 градусов. Это уменьшит брызги при ведении шва, и позволит быстро избавиться от шлака после прекращения горения дуги. Режимы сварки подбираются исходя из толщины изделия и пространственного положения ведения шва. В последнем варианте все настройки необходимо снижать на 20%. При работе в нижнем положении подойдут следующие параметры:

Диаметр электрода, мм Сила тока, А
2 45-55
2.5 55-75
3.2 90-110
4 120-160

Работу можно проводить аппаратами постоянного тока на прямой полярности, или инверторами с обратной полярностью, где масса будет «минусовым» кабелем, а держатель «плюсом».

Универсальность рутиловых электродов позволяет их применять при сварке конструкционных сталей, труб, и восстановительных работах стираемых деталей. Органическое покрытие менее вредно для легких сварщика, что выделяет эти расходные материалы на фоне других при длительных сварочных процессах.

Особенности использования

При выполнении сварочных работ с такими рабочими механизмами, как трансформаторы, инверторы или генераторы также используют рутиловые электроды.

Рутиловое покрытие дает положительные результаты, если работы проводятся в условиях с особенной влажностью и в среде с ограниченным пространством. Это и является наиболее выгодными характеристиками.

Поэтому, их часто используют при техническом обслуживании водопроводов и сварке труб.

Большим преимуществом таких видов в несходстве с другими, считается то, что уменьшение разбрызгивания металла дает возможность наплавлять большую массу металла, сокращается время на уборку нагара, который возникает в процессе работы, так как его значительно легче убирать.

Увеличение прочности соединений возникает из-за значительного проникновения расплавленных металлических частиц.

Основные марки рутиловых электродов

Маркировка рутиловых электродов обозначается буквой Р, по названию материала. При этом часто встречаются электроды с рутилово целлюлозным покрытием, которые относятся к расходному материалу смешанного типа. В таких изделиях часть рутила замещается целлюлозным компонентом, который в основном сгорает в процессе сварки, существенно уменьшая образование шлака. С помощью смешанных электродов намного легче выполнять сварку в вертикальном положении.

Среди наиболее популярных марок электродов с рутиловым покрытием, можно выделить следующие изделия:

  • МР-3.
  • ОК 46.00.
  • ОЗС.
Читайте также  Не заводится мотоблок

Изучив основные характеристики этих электродов, не сложно подобрать расходный материал для выполнения определенной задачи.

Маркировка

Рутиловые электроды имеют маркировку, которая в обязательном порядке имеют букву «Р», что собственно и означает первую букву названия. Когда осуществляется выпуск этих расходников зарубежными фирмами, то эта буква обозначается, как «R». Если присутствует буква «Ц», то это означает, что в состав обмазки входит целлюлоза.

После этой буквы находятся две цифры. Первая из них указывает на то, в каких положениях в пространстве можно осуществлять сварку этими видами электродов. Большинство марок этого вида электродов позволяет производить сворку во всех положениях в пространстве. Вторая цифра указывает вид тока, постоянного или переменного, и какую при этом следует выставлять полярность.

Каждому диаметру соответствует своя толщина покрытия, что отражается на маркировке электродов. Тонкие обозначаются буквой «М», средние буквой «С», толстые буквой «Д». При наличии особо толстых покрытий используется буква «Г». Толщина покрытия качественных рутиловых электродов находится в диапазоне 0,5-2,5 миллиметра. Это позволяет выдерживать большие нагрузки. У тонких электродов толщина покрытия составляет 0,1-0,3 миллиметра, что обеспечивает ровное и стабильное горение дуги.

Рутиловые электроды каждой марки имеют обозначение на упаковке, в которой они поставляются потребителям, что дает нужную информацию при их выборе.

Применение электродов, режимы сварки

Сварочный процесс рутиловыми электродами ведется с применением аппаратов, работающих на переменном и постоянном токе. В таблице указаны данные о величине сварочного тока в зависимости от диаметра используемого электрода:

Обзор расходных материалов с рутиловым покрытием:

Диаметр в мм Сила сварочного тока в А
2 40÷70
2,5 50÷100
3,2 100÷120
4 180÷140
5 180÷260
6 300÷360

При ведении сварочного процесса необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отсыревшие электроды готовить к сварке. Перед применением обязательна прокалка при температуре не выше 200 °C в течение 1 часа.
  2. Готовить кромки соединяемых частей. При толщине металла более 5 мм необходимо разделывать кромки в соответствии с технологическим процессом.
  3. При сварке с зазором необходимо следить за тем, чтобы он был одинаковым по всей длине.
  4. При смене электрода необходимо зажигание дуги выполнять чуть выше, затем вернуться к месту окончания шва, заполнить сварочную ванну и продолжать процесс соединения.