Рабочее освещение на кухне: как сделать правильно

Рабочее освещение на кухне: как сделать правильно

Помимо естественного освещения в любой квартире предусмотрено и искусственное. Которое несет не только практическую пользу, но и позволяет сделать интерьер дома более эффектным и, конечно же, комфортным, если следовать простым правилам зонирования пространства. Если рабочее освещение на кухне сделано правильно – находиться в ней будет приятно и уютно.

  1. Как правильно расположить источники света на кухне
  2. Кратко об основном освещении на кухне
  3. Освещение рабочей зоны на кухне
  4. Какие выбрать светильники для освещения рабочей зоны на кухне
  5. Освещение рабочей зоны на кухне светодиодной лентой

На что стоит обратить внимание?

Начнем с того, что освещение на кухне делится по зонам: времена, когда в этом помещении царствовала единственная люстра в центре потолка, давно прошли. Можно выделить следующие группы светильников:

  • общее освещение;
  • освещение рабочей зоны;
  • освещение столовой зоны;
  • дополнительное функциональное/декоративное освещение.

Давид советует обратить внимание на такой важный показатель, как теплота света. Лампочки бывают холодного, нейтрального и теплого тона, мы подробно рассказывали об этом в статье «Как не ошибиться, покупая бытовую лампочку?». В нашей широте не хватает солнца, поэтому теплый тон света нам приятнее и привычнее: он «согревает» пространство, делает его уютнее. Нейтральный тон света можно использовать над рабочей зоной, а от холодного лучше вовсе отказаться. Однако Давид отметил важный момент: все лампочки в одном помещении и даже в соседних, если они проглядываются из комнаты, должны быть одного тона.

Если вы хотите сделать освещение на своей кухне идеальным, Давид советует не упустить из вида CRI — индекс цветопередачи лампочек: чем выше этот показатель, тем более приближенным к реальности будет цвет, который вы видите. Если вы выбрали фасады очень интересного оттенка, будет обидно, когда при искусственном освещении лампочками с низким CRI все полутона исчезнут.

Возможные варианты

Существуют различные варианты подсветки рабочего стола на кухне.

Светодиодная

Используются осветительные приборы на основе светодиодов, или LED. Светодиод — полупроводниковый прибор, излучающий свет при поступлении к нему постоянного напряжения определенной полярности. Такие осветители могут устанавливаться в стандартные патроны для осветительных ламп или быть выполнены как специализированные светильники.

Достоинства:

  • низкое энергопотребление (примерно в восемь раз ниже, чем у ламп накаливания с той же яркостью);
  • не нагреваются, поэтому можно встраивать в замкнутый объем, например, в шкаф;
  • могут быть любого цвета;
  • высокая яркость;
  • большой срок службы (до 50 000 часов);
  • не боятся попадания брызг воды;
  • низкое напряжение питания источника света;
  • не требуют прогрева.

Наряду с достоинствами есть и несколько существенных недостатков:

  • высокая цена;
  • узкий спектр излучения у дешевых светодиодов, что приводит к повышенной усталости глаз;
  • для питания светодиодов требуется специальный преобразователь (он может быть встроенным или выполняться в виде отдельного блока), от его качества зависит коэффициент пульсаций;
  • меняется спектр освещения при изменении питающего напряжения;
  • в большинстве случаев невозможно плавно регулировать яркость;
  • резко выражена направленность светового потока.

Несмотря на это, LED-осветители постепенно вытесняют из обихода другие типы источников, так как цена на них постоянно снижается, а качество повышается.

Справка. Естественные источники света (солнце, огонь) дают равномерное освещение, а искусственные меняют свою яркость в зависимости от питающего напряжения. Так как в сети у нас переменное (пульсирующее) напряжение, то и свет от этого «пульсирует». Частота пульсаций зависит от конструкции осветителя и его источника питания.

Для питания LED используются преобразователи (драйверы), выпрямляющие и снижающие напряжение сети до необходимых пределов. Качество драйвера определяет коэффициент (степень) пульсации. Рекомендованный по СанПин коэффициент пульсации для помещений — до 10%. Этот показатель можно узнать при покупке LED-осветителя.

Галогенная

В такой подсветке используются лампы накаливания специальной конструкции. От обычных они отличаются тем, что имеют колбу меньшего размера из закаленного стекла, заполненную парами галогена, обычно брома или йода, а нить накала работает при повышенном напряжении: 220 или 12 вольт.

Достоинства:

  • больший срок службы по сравнению с обычными лампами;
  • высокая светоотдача;
  • невысокая цена;
  • спектр освещения наиболее близок к солнечному;
  • возможна плавная регулировка яркости.

Недостатки:

  • при работе колба нагревается до очень высокой температуры;
  • в излучении присутствует ультрафиолет, вредный для человека;
  • высокое энергопотребление;
  • максимальную яркость набирают через 2-3 секунды;
  • требуют специальных мер для утилизации.

Для устранения первых двух недостатков лампы помещают в плафон, закрытый УФ-фильтром. Плафоны устанавливают в место с хорошим теплоотводом, так как при перегреве галогеновые источники выходят из строя и могут взорваться. Однако этот тип светильников все еще широко распространен, так как их спектр излучения максимально приближен к естественному освещению.

Лампы накаливания

Это самый дешевый и распространенный тип подсветки, известный уже более 100 лет. Источник света — нить из тугоплавкого металла, обычно вольфрама, помещенного в герметичную колбу с инертным газом. При прохождении электрического тока нить разогревается и начинает светиться.

Достоинства:

  • низкая цена;
  • отсутствие мерцания;
  • допускают плавную регулировку яркости;
  • спектр освещения близок к естественному.

Недостатки:

  • невысокий КПД. Приходится использовать приборы большой мощности;
  • малый срок службы;
  • сильный нагрев, нельзя встраивать в небольшой объем.

Однако этот тип осветителей все еще находит широкое применение, так как его дешевизна компенсирует все недостатки.

Люминесцентная

Подсветка этого типа использует газоразрядные источники света, в которых свечение внутреннего покрытия достигается за счет создания электрического разряда в среде инертного газа и ртутных паров. Эти осветители имеют вид прямых или свернутых в спираль трубок. Для их работы требуется специальная схема запуска.

Достоинства:

  • низкая потребляемая мощность;
  • большой срок службы;
  • невысокий нагрев;
  • нечувствительны к повышенному напряжению;
  • отдача по свету примерно в четыре раза выше, чем у ламп накаливания.

Недостатки:

  • содержат ртуть;
  • невозможна плавная регулировка яркости;
  • вредные для зрения пульсации;
  • спектр освещения не похож на естественный;
  • создают акустические и радиопомехи во время работы.

В силу своих особенностей такое освещение не получило широкого распространения в жилых помещениях.

Точечное освещение

Применяется для выделения светом функциональных зон и дополняет общее освещение. В некоторых случаях может быть единственным источником света на кухне. Такое освещение позволяет выделять отдельные элементы интерьера, создавая оригинальные дизайнерские решения.

В качестве точечных светильников используются галогеновые или светодиодные осветители. Размещаются они в неподвижных или поворотных спотах.

Достоинства:

  • экономичность: подсветку можно включать по частям и только там, где это необходимо;
  • равномерное освещение: отсутствуют зоны с плохим освещением;
  • привлекательный внешний вид;
  • широкий ассортимент.

Недостатки:

  • трудоемкая установка;
  • невозможно изменить место размещения.

Светодиодная лента

Такой осветитель выглядит как гибкая длинная узкая полоса, с одной стороны которой находятся светодиоды, а с другой — клеящий слой. Позволяет легко расположить свет на кухне над рабочей поверхностью даже после ремонта и установки мебели.

Чтобы создать подсветку, ленту наклеивают на любую плоскую поверхность и подключают к электричеству. Это очень хорошо подходит для подсветки фартука на кухне.

Читайте также  Как найти фазу в розетке

Достоинства:

  • экономичность;
  • большой срок службы;
  • не требует установочной арматуры;
  • простота монтажа, можно монтировать после окончания ремонта;
  • можно выбрать любую длину и цвет (в некоторых моделях);
  • легко демонтировать без повреждения несущей поверхности.

Недостатки:

  • требует специального источника питания (драйвера);
  • можно размещать только по прямой линии;
  • низкий световой поток.

Двухуровневая подсветка

Для создания стильного и современного кухонного интерьера используют двухуровневую подсветку. Первым уровнем является освещение на кухне над рабочей поверхностью, а вторым — светильники над полками или подвесным кухонным гарнитуром.

Подсветка верхнего уровня носит декоративный характер, без нее вполне можно обойтись. Однако, если вы проводите на кухне много времени, она поможет создать уют и визуально расширить границы помещения.

1.4 Подсветка фриза (навесных шкафчиков) и цоколя


Схемы и стоимость подсветки этих частей кухни практически не отличаются от остальных. Для подсветки фриза могут использоваться споты с различными видами ламп, светодиодная лента или выносные светильники. Многие модели гарнитуров изначально оснащаются карнизами со встроенными спотами.

При выборе светодиодной ленты желательно, чтобы алюминиевый профиль с рассеивающим экраном-полоской не смотрелся чужеродным элементом – профиль можно замаскировать под стиль гарнитура. Для уже установленной кухни лучше всего подойдут выносные светильники, стоимостью от 20 долларов.


Подсветка цоколя – явление достаточно новое, которое активно набирает популярность. Цокольная подсветка не только создает необычный эффект на кухне, но и часто используется в качестве ночника. Здесь светодиодная лента не имеет конкурентов – установка других видов подсветки просто неразумна, и кроме того, позволяет выбрать необходимый цвет.


Освещение рабочей зоны на кухне

Установлено, что оптимальное освещение столешницы кухни должно быть не менее 40-50 Вт/м2. Это справедливо для люминесцентных и галогеновых светильников. Для ламп на основе светодиодов требует примерно в 10 раз меньше. Так как led подсветка потребляет мощности примерно в 10 раз меньше при том же световом потоке.

Подсветка рабочей зоны кухни должна обладать определенной направленностью излучения. Для комфортной работы следует весь свет концентрировать на столешницу, и исключить распространение его в сторону глаз.

Где следует организовывать подсветку? Она необходима там, где осуществляется приготовление пищи, разделка продуктов и мытье посуды. Над плитой источник света, как правило, вмонтирован в вытяжку и не требует дополнения. Освещение столешницы на кухне в зоне разделки и над раковиной очень важна, так как в этих зонах наше внимание наиболее сконцентрировано, а, следовательно, нагрузка на зрение максимально.

Многоуровневость

Секрет хорошего освещения в том, что помимо общего освещения у каждой зоны должен быть свой источник света. Это означает, что над кухонной мойкой, разделочным столом и т. п. должны находиться дополнительные светильники. У каждого из осветительных приборов в этом случае – своя задача.

Основная лампа или потолочная подсветка должны поддерживать комфортный уровень света в помещении во время темного времени суток. Чаще всего именно под этим осветительным прибором располагается зона для приема гостей и ежедневного принятия пищи. Не стоит возлагать на эту лампу слишком больших надежд.

Ее задача – освещать стол и повысить общий уровень света в комнате. Но оставьте чрезмерные ожидания и не покупайте слишком мощный прибор (люстру на 5-6 рожков).

Помните, что занимаясь приготовлением пищи, вы повернетесь к люстре спиной, да и зона освещения не будет достигать кухонной плиты. Не тратьте деньги и электричество напрасно. Для потолочного светильника обеденной зоны достаточно люстры средней мощности на 1 лампу.

Для области мойки или плиты необходимо предусмотреть точеные светильники. Чаще всего они вмонтированы в кухонную мебель, но могут располагаться и в подвесном потолке.

Особенности освещения рабочей зоны в кухне

При создании проекта освещения для рабочей зоны кухни нужно учитывать следующие требования:

  1. Размещайте люстру так, чтобы свет не отбрасывал тень на рабочую область и обеденный стол.
  2. Подбирайте для светильников лампочки, которые излучают яркий, но не навязчивый свет.
  3. Одни осветительные устройства в рабочей зоне должны дополнять другие.
  4. При выборе осветительных приборов учитывайте цветовую гамму кухни. Если стены и гарнитур светлые, то они будут отражать около 80% света, а темные – всего 12%.
  5. Подходящая мощность освещения для рабочей области – 100 Вт/м².
  6. При установке осветительных устройств следите, чтобы расстояние от них до источников воды составляло как минимум 60 см.
  7. Выбирайте светильники простой формы, которые легко очистить от загрязнений.
  8. Чем больше устройств вы используете для рабочей зоны, тем меньше должна быть их мощность.
  9. Светильники должны вписываться в общий интерьер кухни.

Чтобы подсветка рабочей поверхности на кухне была правильной, нужно учитывать тип используемой лампы, ее мощность, вид плафона, световой поток, площадь помещения.

Выбор места расположения

Дизайнеры рекомендуют использовать в кухне комбинированное освещение. Одной потолочной люстры недостаточно, важно разделить помещение на зоны, и выделить каждую с помощью отдельного осветительного устройства. Дополнительное освещение устанавливают и над рабочей областью.

Светодиодную подсветку для рабочей зоны кухни нужно правильно расположить, чтобы она не мешала готовить пищу и делала процесс более комфортным. Существуют разные варианты размещения светильников:

  1. Подсветка для рабочей зоны под шкафы. Осветительные устройства рекомендуется установить под навесными шкафчиками для равномерного освещения столешницы. При таком размещении светильники будут находиться прямо над раковиной. Это позволит хозяйке комфортно ощущать себя во время приготовления пищи и мытья посуды.
  2. Подсветка в кухонной вытяжке. Если вы используете обычные лампочки, которые светят тускло, то можно заменить их на светодиодные.
  3. Подсветка внутри шкафов со стеклянными дверцами. Этот вариант освещения используется в декоративных целях. Особенно красиво смотрится свет, проникающий сквозь дверцы с матовым напылением.
  4. Освещение над шкафчиками. Этот световой эффект поможет визуально поднять потолки и расширить комнату.
  5. Нижняя подсветка шкафов под столешницей. Этот вариант используется для декора, поэтому можно использовать лампочки любого цвета. Главное условие – осветительное устройство должно быть незаметным, чтобы присутствовал эффект парения.
  6. Освещение под столом над ящичками для хранения столовых приборов и небольших приборов. Оттенки ламп можно использовать любые. При этом рабочая плоскость должна немного выступать.
  7. Внутренняя подсветка стола. Очень оригинально в интерьере кухни смотрится прозрачная столешница, которую освещают изнутри.
  8. Подсветка для скинали в рабочей области. Это панель из стекла, между слоями которой размещена диодная лента. Выглядит такой элемент декора восхитительно.

Если на кухне есть барная стойка, то подсветите ее диодами, лучи которых направлены вниз.

Как видите вариантов подсветки рабочей зоны кухни много, поэтому при выборе ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения и материальные возможности.

Чтобы подсветка на кухне не мешала

Подсветка рабочей зоны кухни должна быть продумана до мелочей, чтобы все процессы проходили без проблем. Одной только люстры, размещенной на потолке, недостаточно, так как рабочая поверхность будет находиться в тени, а это плохо отражается на зрении.

Читайте также  Что такое фторопласт

Над столом должно быть светло, так как здесь хозяйка чистит овощи, разделывает мясо, замешивает тесто, моет посуду и т. д. Установить светильники нужно под шкафами, чтобы свет равномерно освещал рабочую плоскость. При этом излучение должно быть направленным на столешницу, оно не должно распространятся на глаза.

Это интересно! Выбирайте светильники для рабочей области с рассеивателями. Тогда свет будет равномерно распределятся, а не причинять дискомфорт, и портить глаза. Также можно установить планку на нижнюю часть шкафа, которая прикроет светильник.

Таким образом, подсветку нужно установить над наиболее используемыми поверхностями: стол и мойка. Над плитой обычно размещена вытяжка с уже встроенной подсветкой.

Как выбрать светодиодную ленту для подсветки кухни и оборудование к ней

Для подсвечивания рабочих столешниц и раковины подходит белый, приближенный к дневному, или теплый свет. Холодный спектр уместен в современных минималистичных и хай-тек интерьерах.

Выбор ленты

Ее выбирают по нескольким критериям.

  • Количество светодиодов. Их может быть 30, 60, 120, 240 на один метр. Чем больше диодов, тем выше уровень энергопотребления и мощность.
  • Уровень влагоустойчивости. IP20 — низкий уровень. IP65 — средний, подойдет для кухонной зоны. Для лучшей защиты конструкция залита сверху силиконом. IP68 и выше — выдерживает большой напор воды, защищены обе стороны.
  • Размер светодиодов и количество кристаллов в них. Для освещения стола, на котором готовят пищу, подойдут трехкристальные детали 5*5 мм (SMD 50*50). Для декоративного освещения достаточно однокристального элемента 3,5*2,8 мм. (SMD 35*28).
  • Безопасное напряжение — выбирайте 12 В. Преимущество ленты — большой ассортимент такой продукции. Легко найти выгоревшую часть или вышедший из строя блок питания.

Светодиодная лента

Также важно обратить внимание на основание модуля. Слишком гибкая поверхность, скорее всего, менее качественная и уменьшит срок эксплуатации изделия. А также отразится на свечении крайних светодиодов. Перед покупкой внимательно осмотрите качество установки деталей.

Выбор оборудования

Помимо основного оборудования, понадобится блок питания, контроллер (если монтируете RGB), коннекторы для соединения отрезков или приборы для пайки.

  • Блок также должен быть влагозащищенным. Корпус может быть пластиковым, алюминиевым, перфорированным. Первые два — более герметичны и защищены от внешних воздействий.
  • К одному оборудованию можно присоединить максимум пять метров ленты. Иначе свет получится неравномерным, и срок службы изделия сократится.

Чтобы рассчитать мощность блока, умножьте напряжение на длину модуля, а затем на коэффициент запаса: 1,3 или 1,5. Первое значение используют, если прибор будет включаться периодически. Второе — если планируется длительное и постоянное подсвечивание. Полученное число — необходимая мощность с небольшим запасом. Контроллер подбирают по этому же значению.

Выключатель может быть обычным кнопочным, сенсорным, инфракрасным или диммерным.

Рекомендации

Предлагаем вам простейшие рекомендации по выбору освещения.

  1. Можно использовать накладные светодиодные, люминесцентные и галогеновые лампы.
  2. Оригинальный вариант освещения — это стеклянный фартук, имеющий встроенную светодиодную подсветку.
  3. Наличие у светильника диммера позволяет с легкостью регулировать интенсивность освещения.
  4. Используемую потолочную люстру в обеденной зоне лучше всего располагать над центром стола.
  5. В кухне с современным дизайном отличным вариантом станет использование квадратных или круглых встроенных в потолок люстр.

При организации качественного освещения на кухне вам необходимо подобрать светильники для рабочей и обеденной зоны. В каждом конкретном случае дизайн, размеры и мощность ламп будут различаться в зависимости от размеров, функционального назначения такого света, а также стилистики оформления помещения.