Наждачная бумага и все ее разновидности

Наждачная бумага и все ее разновидности

Одним из наиболее востребованных абразивных материалов в домашних условиях и на производстве является наждачная бумага. Она известна еще с 13 века в разных видах, когда производилась на основе природных структур. На пергаменте или тканевой основе распределялся равномерно натуральный клей или растопленная смола деревьев, а сверху все посыпалось просеянным песком, молотыми ракушками, семенами растений или другим зернистым фактурами.

Промышленным производством шлифовальной шкурки занялся англичанин John Oakey в середине 19 века. В качестве подмастерья при изготовлении музыкальных инструментов он клеил на поверхности крошку битого стекла и песок. Впоследствии бизнес разрастался, а технологии совершенствовались.

В зависимости от фракции абразивной крошки, материала основы и назначения, весь спектр выпускаемого абразивного полотна можно разделить на несколько модификаций.

По величине зерна различают следующие виды шлифовальных полотен: мелкозернистые и крупнозернистые. В таблице приведены показатели зернистости наиболее часто используемой наждачной бумаги:

Начальное шлифованиеисправление незначительных дефектов поверхности

ГОСТ Р 52381-05

ГОСТ 3647-80

Зернистость, мкм

Сфера применения

Крупнозернистая

Черновая обработка древесины

Исправление незначительных дефектов поверхности

Обработка твердых пород дерева перед окончательной шлифовкой

Шлифовка мягкого дерева

Удаление старой краски

Мелкозернистая наждачная бумага

Финишное шлифование твердых пород дерева

Шлифование под окраску

Шлифование керамики, пластика и металлов

Полировка, снятие глянца

Как видно из таблицы зернистости, область применения наждачной бумаги довольно широка:

  • Столярная и мебельная отрасли;
  • Машиностроение и промышленное производство;
  • Изготовление нестандартного оборудования и приборостроение;
  • Ремонт и покраска автомобилей;
  • Строительно-отделочные работы.

Это далеко неполный перечень, а способы использования наждачной шкурки в быту и вовсе не поддаются описанию по причине своего бесконечного многообразия.

Наиболее распространенными являются три формы выпускаемых наждачных полотен:

Что касается формы выпуска, наиболее распространенными являются листовая и рулонная. Кроме этого Существуют готовые кольцевые модификации для циклевочных и ручных шлифовальных машин, дисковые накладки для электродрелей и некоторые другие разновидности.

Маркировка и основа

Для проведения большинства работ достаточно знать зернистость материала. Но существует ещё масса параметров классификации, которые содержит код материала. Изучить их можно по приведенной ниже таблице:

Из всего этого рекомендуем обратить внимание на основу шкурки, от которой во многом зависит её стойкость и удобство работы. Основные варианты – это бумажная и тканевая основа. Бумага может быть обычной или влагостойкой, обладает высокими показателями прочности. Преимуществами является её стоимость, сохранение размера при работе и возможность нанесения мельчайших частиц. Недостатком является невысокая прочность и стойкость к износу.

В качестве тканевой основы для шлифовальной шкурки чаще всего применяется полиэстер и хлопок. Для повышения прочности и стойкости к влаге ткань пропитывается полиэфирной смолой. Главными преимуществами являются прочность на разрыв и эластичность. Ткани подразделяются на несколько классов:

  • J – используется для чистой шлифовки края и профиля.
  • Х – для тяжелых работ с высокой степенью загрязнения.
  • W и Y – обладают высокой прочностью и используются преимущественно при машинной обработке.

Основными достоинствами тканевой основы являются высокая прочность, стойкость к влаге и износу. Недостатки – более высокая стоимость и вероятность удлинения при работе.

Из прочих видов основ наждачной бумаги следует отметить комбинированный материал – склеенная с бумагой ткань, а также фибру – плотный и твердый состав используемый для производства фибровых дисков.

Основа

Абразив наносится на основу, от уровня гибкости которой зависит устойчивость материала к деформационным процессам. Для влажной сухой обработки важно правильно выбирать вариант наждачки.

Основа может быть:

  • Тканевой. Изготавливается на основе хлопковых или синтетических волокон. Хлопковые модификации отличаются высокой прочностью и не боятся намокания, но при интенсивном использовании подвержены удлинению. Полиэстровые волокна более устойчивы к повреждениям и не так сильно растягиваются при использовании. В качестве основы может использоваться ткань повышенной эластичности (маркировка F или JJ), которая отличается высокой гибкостью и хорошо тянется.
  • Бумажной. Подходит для нанесения даже самого мелкого зерна. Для использования при мокром шлифовании требует дополнительной пропитки. В зависимости от типа плотности бумаги используют абразивы различно зернистости.
  • Фибровой. Имеет высокую прочность и плотность. Из-за хорошей впитываемости не используется при мокрой шлифовке.
  • Комбинированной. Представляет собой двухслойный материал, состоящий из бумаги и ткани. обычно используется для крупнозерновой наждачки.
  • Из латексной бумаги. Специализированная основа.

Абразив на бумажной основе стоит дешевле и поэтому более востребован в быту при ручной обработке. Для шлифмашинок чаще используют варианты с тканевой основой.

Форма выпуска

Основные формы выпуска наждачки — листы и рулоны, но существуют и другие конфигурации:

  • Абразивная сетка предназначена для шлифовки без пыли. Во время работы мелкие частицы не забиваются в порах, а проходят сквозь поверхность материала.
  • Шлифовальные ленты для заправки в станок или циклевочную машину.
  • Абразивные круги представляют собой мелкозернистую бумагу, которая выпускается по форме насадки на механическое устройство. С их помощью очищают поверхность металла от старого покрытия и удаляют ржавчину.
  • Бумага различной зернистости, которую вырезают по форме и размеру насадки на электрический инструмент с креплением на липучку.
  • Абразивные губки применяются для ручной полировки в труднодоступных местах, для шлифовки кромок изделия. Выпускаются с разными размерами зерна от супермелкого и до среднего.

Маркировка шлифовальной шкурки. Зернистость

На любой шлифовальной шкурке существует ряд букв и цифр, которые обозначают различные параметры абразива. Зернистость обозначается буквой Р и стоящим за ней цифровым обозначением, которое, в зависимости от величины (чем меньше значение, тем крупнее абразивное зерно шкурки) указывает на размер кристаллов наждачной бумаги.

Абразивную шкурку с маркировкой Р400 (нулевка) применяют для влажной полировки окрашенных изделий, а наждачную бумагу с обозначением от Р600 и выше для тонкой обработки различных изделий. У такой наждачной бумаги настолько мелкая фракция зерен, что она почти незаметна на ощупь. Соответственно, можно сделать вывод, что использование абразивной шкурки с зернистостью Р50 применимо для черновой обработки различных поверхностей.

Существуют и другие обозначения на наждачной бумаге, которые отвечают за самые разные параметры, которые стоит учитывать при выборе абразива:

  • буква М — перед нами водостойкая наждачная шкурка;
  • литера Л означает, что бумага выпущена листовой формой, в то же время рулонная форма выпуска обозначения не имеет;
  • буква П показывает, что абразивную шкурку можно применять только для сухой обработки изделий.

Буквенные значения мы разобрали, однако существуют также и числовые обозначения, такие как «1» и «2», обозначающие область применения абразива по степени твердости обрабатываемой поверхности, для мягких и твердых материалов соответственно.

При выборе абразивной шкурки для обработки важно учитывать не только общую классификацию, но и данные, указанные на оборотной стороне.

Таблица зернистости наждачной бумаги

Маркировка по ISO 6344

Размер зерна, мкм

Что используют в качестве основания для абразивной шкурки?

Существуют различные материалы, которые применяют в качестве шкурки для напыления абразивных зерен:

  • бумажная основа, наиболее распространенная основа для абразива. Несмотря на свою хрупкость и невозможность применения для длительной обработки, обладает хорошей устойчивостью к износу и истиранию. Чтобы повысить прочность бумажной основы ее пропитывают полимерными соединениями и смолой, это позволяет увеличить силу бумажного полотна на разрыв, изгиб и истирание. Кроме того, пропитка делает бумагу влагостойкой. На бумажную основу чаще всего наносят мелкие абразивы;
  • тканевая основа гораздо устойчивее к износу и истиранию, по сравнению с бумажной. Она является влагоустойчивой и эластичной. Еще одним плюсом тканевого полотна можно назвать отличное сцепление с абразивным зерном, что очень важно при интенсивной работе;
  • тканево-бумажное полотно, заключает в себе лучшие качества вышеизложенных материалов. Оно не только эластичное, устойчивое к истиранию и влагостойкое, но еще и достаточно прочное. Применяется, как правило, для напыления зерен крупной фракции;
  • еще один вид основы для абразива — сетчатая основа, она влагостойкая, отлично пропускает мелкие частицы пыли, подходит для длительной обработки в ручном и механическом режиме.
Читайте также  Как почистить стиральную машину с помощью лимонной кислоты

Абразивы, применяемые для нанесения на основу

Для нанесения на основу применяются самые различные абразивы, отличающиеся друг от друга по степени износостойкости, агрессивности, прочности, а также по размеру наносимых на основу зерен:

  • карбид кремния (SiC) применяется для шлифования металлических, стеклянных или пластиковых изделий, также используется для шлифования лаков, грунтов;
  • циркониевый корунд (Zn) применяют для шлифовки металлических и пластиковых изделий;
  • оксид алюминия (AiO) применяется в деревообработке;
  • керамический абразив (Cer) используется в металлообработке;
  • компакт-зерно (COM) применяется в металлообработке.

Области применения наждачной бумаги

Сложно переоценить возможности и область применения наждачной бумаги. В строительстве абразивными шкурками производят зачистку штукатурки и шпатлевки перед дальнейшей обработкой, снимают старые лакокрасочные слои, поправляют несовершенства новых. При покраске автомобилей, наждачной бумагой различной степени зернистость зачищают старую краску, готовят элементы для дальнейшего шпатлевания, исправляют дефекты. Используют абразивные шкурки и при производстве мебели для зачисти заусенцев, подготовке к покраске и других работ.

Стоит ли напоминать об использовании шлифовальных материалов в промышленности для обработки изделий из металла, пластика, стекла, камня и керамики.

В любом случае, при выборе наждачной бумаги, необходимо руководствоваться некоторыми факторами: способ обработки (ручная или машинная), обрабатываемый материал, зернистость, соотношение цены и качества приобретаемого изделия.

Наждачная бумага: маркировка

Первой в маркировке в новом ГОСТ идет буква «Р», цифра за ней обозначает зернистость. Чем больше цифра, тем меньше зерно. Давайте разберемся поподробней.

  • При черновых очень грубых работах применяют наждачную бумагу с маркировкой Р22; Р24; Р36;
  • При грубом шлифовании берут Р40; Р46, Р60;
  • При первичной зачистке применяют Р80 –Р120, а финальной Р150; Р180;
  • При производстве шлифования твердых пород древа берут наждачную бумагу Р280; Р240;
  • Перед покраской для полировки берут Р600; Р400;
  • Пластик и керамику обрабатывают наждачной бумагой Р1000;
  • При окончательной полировке берут Р1200; Р1500.

Чаще всего за основу берут бумагу, недостатком которой являйся быстрота изнашивания. Плюсом же является ее дешевизна и способность выдержать большое количество нагрузок.

Также не редкостью является наждачная бумага на тканевой основе. Она считается более износостойкой. Также на тканевой основе делают водостойкие варианты наждачной бумаги.

Наждачная бумага на комбинированной основе: бумага плюс ткань нужна, когда необходимо совместить износостойкость с большим усилием нажатия.

Как выбрать наждачную бумагу?

Для оптовых закупок на производства и для обслуживания станков лучше выбирать наждачку в рулонах на метраж и листах на квадрат. Также стоит обратить внимание на основу шкурки: тканевая является прочной и устойчивой к износу.

Для шлифовальных машин существуют специальные шкурки различной формы (круг, треугольник, прямоугольник) с основанием-липучкой. Такая бумага долго не теряет форму и пригодна к длительной и беспрерывной работе. Они очень просты в замене и доступны в свободной продаже в любом строительном отделе. При выборе обращайте внимание на наличие/отсутствие и количество отверстий на шкурке. Если у вас на подошве шлифмашины есть отверстия, то лучше сразу покупать наждачку их подходящим количеством.

Самым распространенным видом является шлифовальная шкурка на бумажной основе. Именно она наиболее часто встречается в домашних мастерских. Бумажная основа проходит специальные этапы обработки и пропитки, чтобы максимально повысить крепость и влагоустойчивость. Все же она является наиболее уязвимым материалом, и подходит только для домашнего и не длительного применения.

Сетка для затирки шпаклевки маркируется идентично бумаге: чем больше проставленный номер, тем мельче абразивная частица. Степень шлифовки выбирают в зависимости от того, какое последующее действие будет выполняться на шпаклевке. Стены обрабатывают наждачкой вручную или с помощью специальных машинок. Для ручного применения используют своеобразную терку, на которую крепят лоскут сетки и равномерно проходят нужную область.

Наждачка на губке поможет добраться до труднодоступных участков. Так же с ее помощью проще зачистить детали сложных форм. Губка бывает жесткая и мягкая. Жесткую используют для ровных поверхностей, мягкую — для фигурных.

Применение наждачной бумаги в зависимости от ее зернистости

При зачистке и шлифовке стали и чугуна рекомендуют использовать наждачную бумагу с абразивным зерном из электрокорунда на водостойкой основе из жесткой или гибкой (в зависимости от задачи) хлопчатобумажной ткани. В общем случае подойдет наждачная бумага типа KK19XW с зернистостью, соответствующей типу обработки. Алюминий и его сплавы рекомендуют обрабатывать наждачкой на бумажной основе высокой плотности (220–270 г/м²) с зерном из электрокорунда, к примеру, такой, как KP13E. Сплавы меди имеют различную вязкость и хрупкость. И если для бронзы подойдет такая же наждачная бумага, что и для черных металлов, то более вязкую латунь шлифуют наждачкой с зернами из белого или циркониевого электрокорунда на хлопчатобумажной или полиэстеровой водостойкой основе. В силу физико-механических особенностей титана и его сплавов для их обработки используют наждачную бумагу с зернами из карбида кремния на тканевой водостойкой основе, например CK10XW, CX10YW и CX10RW.

Если мы упустили что-либо важное в описании особенностей применения наждачной бумаги при обработке металлов и других материалов, дополните, пожалуйста, нашу информацию в комментариях к этой статье.