Мельхиоровые столовые приборы: состав сплава

Мельхиоровые столовые приборы: состав сплава

Сплав металлов светлого цвета, который сейчас повсеместно знают под наименованием мельхиор, появился еще в глубокой древности. В Месопотамии, около третьего века до нашей эры, его называли белая медь и широко использовали в производстве утвари, различных сосудов и предметов быта. Затем, в многочисленных войнах и под влиянием времени, секрет технологии сплава затерялся на несколько тысяч лет.

Считается, что мельхиор изобрели, или скорее воссоздали, французские изобретатели Майо и Шорье, в девятнадцатом веке. Несмотря на то что изобретение сделали французы, долгое время мельхиор именовали «немецким серебром». Из него изготавливали кухонную утварь, посуду, церковные сосуды, украшения.

Сколько стоит 1 кг лома мельхиора сегодня

Стоимость 1 кг мельхиора в скупке, полностью зависит от условий эксплуатации и вида лома. Например, бытовые изделия в хорошем состоянии можно продать по более выгодным ценам, а производственный металлолом со следами ржавчины оценивается ниже. Заинтересованность перерабатывающего сегмента в мельхиоре очень высока, поэтому в пункт приема цветного металла можно сдать сырье любой категории.

Основной аспект формирования стоимости – химический состав. Для определения процентного соотношения всех компонентов используется специальное оборудование, и на основе этих данных высчитывается объективная цена за металл. Так, круги из сплава можно сдать по более высоким расценкам из-за большого содержания меди и никеля. Если вы собираетесь продать трубы из такого металла, то цена за кг мельхиора в скупке такой категории будет ниже.

Цена на прием редкоземельных металлов на сегодня

Большинство из нас знают мельхиор только в качестве металла для изготовления кухонных принадлежностей, однако сфера применения этого сплава очень широка. В основе соединения лежат никель и медь, поэтому в пункте приема металлолома вас ждет высокая цена за лом мельхиора. Старые отработанные изделия, которые содержат в своем составе данный элемент, можно сдать на выгодных условиях в специальные компании по переработке металлолома.

Состав мельхиора для столовых приборов

Самая распространенная разновидность сплава включает в себя 70% меди и 30% никеля. В некоторых случаях в состав включают железо и марганец, но их содержание не превышает 0, 1%.

Если добавить немного больше меди и чуть меньше никеля, то на качество сплава это не повлияет, а вот сам мельхиор получит более глубокий оттенок жёлто-красного или медного цвета.

Иногда мельхиор могут перепутать с другими сплавами, которые очень похожи между собой. Это латунь и нейзильбер. Чтобы понимать, в чём отличие этих материалов, нужно знать, из чего они состоят:

  • мельхиор — медь и цинк;
  • латунь — медь и цинк;
  • нейзильбер — медь, никель и цинк.

Свойства и особенности ложек с маркировкой МНЦ

Сам по себе этот сплав очень похож на столовое серебро. Настолько, что не будь специальной маркировки, визуально отличить одно от другого было бы невероятно сложно. Но нейзильбер всё же гораздо легче и прочнее серебра, благодаря чему опытные пользователи имеют шанс определить «что есть что», взяв ложку в руки.

Нейзильбер обязательно подвергается серебрению, поскольку чистый сплав при контакте с пищей придаёт ей металлический привкус. Именно поэтому не стоит использовать ложки, на которых есть глубокие царапины, отливающие лёгкой желтизной или красноватым оттенком.

Столовые приборы из этого сплава также отличаются высокой коррозийной устойчивостью, поэтому их легче хранить, да и чистить приходится реже. Но при этом уход за ложками из нейзильбера всё же не лишён ряда ограничений.

Главным недостатком прочного сплава считается его способность быстро тускнеть и покрываться темными пятнами. В домашних условиях для чистки столовых приборов из мельхиора используются самые простые методы и средства:

  • Для того чтобы изделия не теряли блеск, достаточно после каждого использования протирать их губкой, посыпанной содой. После этого необходимо посуду сполоснуть и насухо вытереть полотенцем. Не сильнозагрязненные приборы можно также после мытья поместить в раствор, приготовленный из литра воды и 50 г этого же средства.
  • Избавить мельхиоровые ложки от черноты поможет кипячение. Для этого дно кастрюли или любой другой глубокой емкости покрывают листом фольги, раскладывают на нем потускневшие приборы, заливают горячей водой, добавив в нее пару ложек содового порошка, и доводят до кипения. Для большей эффективности можно всыпать еще пару ложек соли.

Перед генеральной чисткой сильно потускневшие и загрязненные изделия из мельхиора, а также вилки, ножи и ложки с рифленой поверхностью обязательно моют в мыльной воде.

  • Слегка потускневший сплав снова заблестит, если его протереть салфеткой, пропитанной водкой. С той же целью вилки, ложки и ножи опускают в нашатырный спирт.
  • Приборы, которые хранятся для особого случая, со временем неизбежно покрываются пятнами. Удалить их можно с помощью чайной ложки уксуса, разведенного в стакане теплой воды. Протирают изделия шерстяной тканью, смоченной в приготовленном средстве. Затем ополаскивают и тщательно вытирают.
  • Потемневший мельхиор снова засверкает, если его поверхность тщательно отполировать кусочком замши, смоченной в смеси, приготовленной из равного количества мыла и мела. Обработанную густой массой поверхность, следует протереть сухой мягкой салфеткой. Полирующую пасту также готовят из смеси порошка мела (30 г) и нашатыря (60 г), разбавленных половиной стакана воды. После обработки пастой изделия промыть в чистой воде и насухо вытереть. Такой способ следует применять с осторожностью, так как мел все-таки это абразив.
  • Аптечный тиосульфат натрия подойдет для чистки тусклых поверхностей. Для этого необходимо растворить немного средства в воде и помыть в ней посуду из мельхиора. Перед тем как протереть изделия, их нужно обязательно вымыть в теплой чистой воде.
  • Следы черного налета легко удаляются зубным порошком. Такого же эффекта можно достичь с помощью зубной пасты, разведенной водой. Для этого достаточно в приготовленный раствор опустить приборы на полчаса. Не рекомендуется использовать порошок и пасту в чистом виде, так как этим можно нарушить целостность покрытия.

Для того чтобы почистить мельхиоровые столовые приборы с чернением, не подходят способы с кипячением или растворами, о которых речь пойдет чуть ниже. Иначе они посветлеют. Для таких изделий лучше использовать специализированное магазинное средство.

В ювелирных салонах или магазинах бытовой химии можно приобрести специальные салфетки, предназначенные для ухода за этим металлом или средство для чистки мельхиоровых изделий. Главное, внимательно прочитать инструкцию и следовать указанным правилам.

Чеснок против налета

Современных хозяек часто интересует, как почистить мельхиор от потемнения. Для этого необязательно покупать бытовую химию. Можно воспользоваться достаточно простым средством.

Необходимо набрать чесночной шелухи. Обычно ее много в местах хранения. Шелуху заливают водой, примерно в равных пропорциях, и ставят на огонь. После закипания можно положить в раствор мельхиоровые приборы. При этом нагрев необходимо продолжить до достижения необходимого эффекта. Обычно ложки и вилки светлеют после 5-10 минут кипячения.

Читайте также  Основной шаг резьбы

Есть маленькая хитрость. Как почистить мельхиор и придать ему блеск? Если приборы сильно потемнели, то количество шелухи необходимо увеличить вдвое. Эффект будет сильный, предметы обретут прежнее сияние.

Можно, конечно, побежать в отдел бытовой химии и накупить там специальных очищающих средств, но я теперь знаю, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях.

Этими проверенными временем и хозяйками способами могу поделиться с вами:

  • Нужно взять 50 граммов обычной пищевой соды и растворить ее в литре теплой воды. Этим раствором промыть столовые приборы и сполоснуть в холодной воде.

А теперь внимание! Ни в коем случае не оставляйте мельхиоровую посуду высыхать в мокром виде. От этого пятна и разводы появятся снова. Мягким, впитывающим влагу полотенцем протрите ложки и вилки, только потом их можно убирать.

  • Неплохо справляется с темными пятнами и разводами нашатырный спирт. Необходимо развести небольшое количество этого средства в теплой воде и вымыть раствором приборы. После этого промыть в проточной воде и насухо вытереть полотенцем.

  • Не все знают, как почистить мельхиоровые ложки отваром из яичной скорлупы. Этот способ использовала моя бабушка. Она брала скорлупу от двух яиц, измельчала ее, заливала литром воды и ставила на огонь. После того как вода начинала кипеть, бабушка опускала на дно мельхиоровые столовые приборы и пару минуть кипятила. Затем промывала водой и вытирала насухо.
  • При небольших загрязнениях возьмите обычный мел, измельчите его и протрите им столовые приборы с помощью замшевой тряпочки.

Для тех, кому нужно накачать бицепсы, предлагаю простой способ чистки мельхиора. Берем зубной порошок или пасту, наносим на влажный ватный диск и трем, пока не заблестит.

  • Этот способ тоже для сильных рук (кстати, можно привлечь мужа, сославшись на свежий маникюр). Несколько столовых ложек пищевой соды нужно засыпать в небольшую мисочку с теплой водой. Теперь грубой стороной губки трем столовые приборы.
  • Можно прокипятить столовые приборы с чесночной шелухой. Помните: чем дольше кипятится, тем интенсивнее будет чистка.

Как почистить мельхиоровые ложки фольгой, я узнала уже от мамы.

Дно алюминиевой кастрюли застелите обычной светлой фольгой, положите на нее все столовые приборы и залейте водой так, чтобы она полностью их укрывала. Теперь всыпьте две столовые ложки соды и поставьте на огонь. Прокипятите 10–15 минут и сполосните холодной водой. Ваши приборы снова засверкают!

А если у вас очень шикарный набор столовых приборов с золотым напылением, то знать, как почистить мельхиоровые ложки с позолотой, вам просто необходимо.

Сметите с позолоты пыль и протрите кусочком ваты, смоченным в винном уксусе или скипидаре. Так же можно натереть мельхиоровые приборы с позолотой яичным белком, нанесенным на фланелевую тряпочку.

Украшения из мельхиора

Мельхиор – это сплав из меди и никеля, иногда с добавками железа, марганца. Встречаются сплавы с добавлением цинка и серебра.

Внешне этот необычный металл похож на серебро, но бывает различных оттенков – в зависимости от состава сплава. Если в состав входит немного серебра, то новые изделия из мельхиора с трудом можно отличить от чисто серебряных.

Мельхиор очень древний металл, который был известен ещё в 3 веке до н.э. В те далёкие времена, сплав меди с никелем называли не иначе как «белая медь». Согласно историческим свидетельствам, металл получил своё название в честь волхва Мельхиора, который пришёл поклониться новорождённому Иисусу.

Поклонники мельхиора признаются, что в этих украшениях чувствуют себя особенно комфортно. Они как будто согревают, излучая какую-то особенную, лучистую энергию.

Магические свойства мельхиора

Мельхиору покровительствует планета любви Венера и Сатурн. В результате такого союза, металл отличается неиссякаемой и сбалансированной энергетикой, поэтому его часто используют при совершении магических ритуалов.

Мельхиор считается металлом мудрости, который наделяет этим качеством своих владельцев. Больше всего украшения из мельхиора подходят Тельцам, Ракам, Львам, Девам, Весам, Скорпионам, Козерогам и Рыбам.

Металл оказывает мощное воздействие на человека – повышает концентрацию мыслей, открывает новые направления деятельности. Сильная энергетика сплава обеспечивается его составом. Металл добавляет ощущение равновесия и устойчивости. Украшения из мельхиора рекомендованы людям с мягким характером, натурам меланхоличным и противоречивым. Это поможет им стать более решительными, основательными, позволит держать себя в строгих рамках, и работать более продуктивно и упорядоченно. А вот излишне жёстким по характеру людям мельхиор дарит такие качества как проницательность, понимание и терпение.

Мельхиор широко распространён по всему миру. Во многих странах его называют «немецкое серебро», поскольку в своё время именно немцы производили его в больших количествах. Из мельхиора изготавливают чаще всего столовые приборы и украшения. Большая часть современных монет серебристого оттенка изготавливаются именно из мельхиора. Это отличная замена серебру – стоимость сплава ниже, прочностные характеристики — выше. Механическая прочность мельхиора в разы выше серебра, а это значит, что украшения не деформируются – такую бижутерия не сносить за десятилетия.
У мельхиора своё, особенное очарование. Художники-ювелиры создают настоящие шедевры из этого энергетически мощного и прочного металла. Фантастическое сочетание цвета и фактуры представляют собой аметистовые серьги из мельхиора. Традиционно признанная классика – бирюза в мельхиоре. Очень нежно в мельхиоровой оправе смотрятся все оттенки агатов. Эффектно в этом оформлении выглядит благородный гранат, солнечный цитрин, прозрачный кварц, лучезарный турмалин.

Мельхиор выступает прекрасным природным регулятором и оказывает положительное действие на многие камни: улучшает, усиливает и до конца раскрывает их свойства. Камни со спокойной энергетикой мельхиор активизирует. Слишком агрессивные камни успокаивает, гармонизирует их жёсткую природу. Мельхиоровый сплав является очень полезным фильтром в отношении натуральных камней.

Невероятно интересно смотрятся мельхиоровые серьги и кольца в этническом стиле. С серебристым или с бронзовым оттенком, украшения из мельхиора очень похожи на серебро или бронзу с патиной. Выглядят почти как древние артефакты, которые находят археологи при раскопках. Благородный и очень необычный оттенок.
Особо ценное свойство мельхиора – очень высокие антикоррозийные свойства. Металл не ржавеет как на воздухе, так и в воде, в том числе, морской. Устойчивость к коррозии обеспечивают никель и добавки железа, которые находятся в сплаве. Это очень важное качество сплава, благодаря которому ваши серьги или кольца будут сохранять первоначальный вид в течение долгих лет.

Мельхиор посеребрённый

Посеребренная поверхность мельхиора обладает не только великолепными эстетическими характеристиками, но и уникальными антисептическими свойствами. Недаром в домах состоятельных людей испокон веков всегда присутствовало столовое серебро. Ионы серебра эффективно заботятся о вашем здоровье, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. Ко всем положительным качествам мельхиора добавляются превосходный блеск и лечебные свойства серебра. Благодаря высокой пластичности мельхиора, ювелирам предоставляются практически неограниченные возможности для создания уникальных украшений с утонченными узорами и орнаментами. Ажурные серьги, орнаментальные кольца – такие изделия никого не оставляют равнодушными.

Читайте также  Вводной щит частного дома

Мельхиор с позолотой

Помимо традиционного мельхиора серебристого и тёмно-серого оттенка, в ювелирной бижутерии часто можно встретить позолоченный мельхиор. Причём позолота наносится как с использованием технологии напыления, так и методом плакировки – нанесение слоя термомеханическим способом толщиной не меньше 1 микрона. Плакировка более устойчива к истиранию, чем напыление. С золотым покрытием мельхиоровое изделие сохраняет золотистый оттенок на очень долгий срок даже при ежедневном интенсивном ношении. К тому же такие изделия неаллергенны и абсолютно безопасны.

Как чистить мельхиор

Украшения из мельхиора очищаются очень легко и просто. Можно это делать самостоятельно в домашних условиях. Профессионалы используют для чистки мельхиоровых изделий специальные средства: всевозможные растворы, пасты, полироли и т.д. Их можно приобрести в ювелирных магазинах.

Украшения из мельхиора чистят в слабом мыльном растворе мягкой тканью. Загрязнения с мельхиора снимаются также с помощью ватного тампона, смоченного в водке, спирте или водном растворе нашатырного спирта. После любого вида чистки необходимо хорошо ополаскивать и просушивать украшения.

Полезные советы

Столовые приборы из этого сплава нельзя чистить жесткими губками и различными абразивными средствами (содой в сухом виде, зубным порошком). Поверхность сплава очистится, но на ней появятся царапины. Они почти незаметны после первой чистки, но после двух или трех процедур изделия утратят блеск.

Аккуратно чистят столовые приборы, изготовленные из мельхиора и украшенные золотым напылением. Сначала позолоченную поверхность протирают сухим ватным тампоном для удаления пыли. Затем ее обрабатывают с помощью ватного тампона, смоченного в скипидаре или винном уксусе. После этого столовые приборы аккуратно промывают водой. Также рекомендуется натирать приборы с позолотой смесью на основе яичного белка. Вместо ваты используют мягкую фланелевую салфетку.

Бережного отношения требуют мельхиоровые изделия с чернением. Их нельзя кипятить в чесночном, содовом или солевом растворе, поскольку станут светлыми и декоративные черненые участки. Такие изделия чистят только вручную с применением зубной пасты, а еще лучше – специального чистящего средства.

Мельхиоровую посуду и другие изделия нельзя мыть в посудомоечной машине. Запрещается использовать для чистки растворы, содержащие хлор.

После завершения процедуры мельхиоровые столовые приборы протирают насухо. Часто их хранят в картонных коробках или кухонных ящиках. Но нужно заворачивать приборы в пищевую пленку. Это закроет доступ воздуху и замедлит окисление. Значит, и поверхность приборов не потемнеет. Помните, что хранить мельхиоровые приборы рядом с бытовой химией или парфюмерией нельзя, даже если изделия лежат в закрытой коробке. Это ускоряет процессы окисления.