Зачем нужна слюда в микроволновке и что делать, если она прогорела

Зачем нужна слюда в микроволновке и что делать, если она прогорела?

Когда в микроволновой печи при включении начинает искрить, большинство из нас спешит отдать ее в ремонт. Однако довольно часто причина поломки не так серьезна и устранить ее можно самостоятельно. Это тот случай, когда перегорела слюда для микроволновки. Что это, для чего нужна слюдяная пластина и как заменить ее дома?

Предназначение слюды в микроволновке

Стенки микроволновой печи постоянно подвергаются загрязнениям. Они оседают на стенках камеры СВЧ и поглощают выделяемые при каждом нагреве прибора излучения, выделяемые магнетроном, а, следовательно, нагреваются и окисляются. Устройство перестает работать на полную мощность и для приготовления требуется больше энергии, что снижает срок эксплуатации узла. Если грязь попадает на колпачок магнетрона, он выгорает.
Предотвратить неблагоприятные последствия и выход из строя дорогостоящей детали и призвана специальная слюда, предназначенная для микроволновки. Она изготавливается в виде тонкой пластины и закрывает собой волновод изнутри камеры. Изделие бывает белого либо серого цвета. Когда на слюду попадают остатки пищи и жир, они обугливаются под влиянием микроволновых волн, а уголь, как известно хорошо проводит электричество.

Накапливание большого количества подобных остатков приводит к возникновению внутри камеры искры. Когда нагрев прибора продолжается, слюда просто прогорает. Испорченная накладка перестает выполнять свои функции, возникает риск образования электрической дуги, которая приведет к сгоранию узла (магнетрона).

Особенности слюды для микроволновок

Слюда для СВЧ-печей выбрана производителями потому, что она прозрачна для микроволн, не электропроводна, выдерживает высокую температуру и доступна по цене для людей со скромным достатком. Главным плюсом материала является экологическая чистота. Поскольку в естественном состоянии минерал может самопроизвольно крошится, его наносят на гибкую подложку. Получается прочная пластина толщиной 0,4-0,5 мм, сохраняющая все качества слюды.

Пластину из слюды на правой стенке камеры, если на ней нет сквозного прогара, можно использовать повторно после очистки и несложной доработки:

  • осторожно, чтобы не поломать, снять пластину;
  • аккуратно, без повреждения слюдяного слоя, удалить с поверхности загрязнения;
  • развернуть пластину рабочей стороной внутрь волновода;
  • наметить и просверлить новые отверстия под крепёжные винты или саморезы;
  • установить и закрепить.

Новая пластина возьмёт на себя функции старой пластины из слюды.

Пластину нужно вырезать с вот такими пазиками или с отверстиями – это зависит от вида микроволновки.

В каких случаях требуется замена слюды в микроволновке

Если после очередного включения микроволновки в месте размещения слюды появились искры сопровождаемые треском необходимо немедленно выключить печь и осмотреть пластину. Слюдяная пластина подлежит замене если:

  • поверхность стала тёмной с наличием коричневых пятен;
  • деформировалась от воздействия влаги;
  • поверхность загрязнена жиром;
  • слюда крошится;
  • прогорела до дыр.

Традиционное русское блюдо

Всего за 15 минут готовят в микроволновке картофель в мундире, который подают к соленой рыбе. Сначала выбирают клубни средних размеров и хорошенько моют. На дно специальной тарелки наливают немного воды. Выкладывают плоды. Накрывают колпаком. Отправляют в микроволновую печь примерно на 8 минут. После сигнала проверяют готовность продукта с помощью зубочистки. При необходимости снова запускают программу. Картофель в мундире подают к столу на плоских тарелках. Украшают петрушкой или базиликом.

Категорически запрещается использовать позеленевшие клубни картофеля. Они содержат вещества, которые вызывают пищевые расстройства.

Как правильно жарить картофель в СВЧ печи?

Наверное, сложно представить еще более простой рецепт, чем этот. Все что от вас нужно – так это почистить и нарезать на небольшие кусочки картошку. Гарнир готовится за считанные минуты. Получается быстро и вкусно. Итак, как же все-таки пожарить картошку в микроволновке за считанные минуты?

  • Картофель 5 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Паприка ⅓ ч.л.
  • Черный молотый перец ¼ ч.л.
  • Прованские травы по вкусу
  • Растительное масло 1 ст.л.

Все просто. Поэтому кто интересовался, как быстро пожарить картошку в микроволновке, теперь знает самый простой рецепт. Такой гарнир отлично сочетается с овощным салатиком, любым мясом, грибами или рыбой. Очень кстати будут малосольные огурчики или квашеная капуста.

Ответьте на все вопросы.

Онлайн

Задавайте вопросы и получайте ответы прямо в социальной сети

Проконсультируйтесь с техническим специалистом онлайн с 7 до 22 по МСК

Ответим на общие и технические вопросы в течение 24 часов

Оставьте жалобу или предложение

Телефонный звонок

бесплатно с городских и мобильных телефонов местных сотовых операторов
24 ЧАСА / 7 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ для мобильных устройств
ПН — ВС, С 07 ДО 22 ЧАСОВ ПО МОСКВЕ для других категорий продуктов

бесплатно с городских и мобильных телефонов местных сотовых операторов
24 часа / 7 дней в неделю для мобильных устройств
ПН — ВС, с 07 до 22 часов по Москве для других категорий продуктов

бесплатно с городских и мобильных телефонов для абонентов Aze, Azercell, Azerfon, BakcelL,Catel
ПН — ВС, с 08 до 23 часов на русском языке
ПН — ВС, с 09 до 21 часа на азербайджанском языке

бесплатно: с городских и мобильных телефонов для абонентов Билайн и Юком; с мобильных телефонов для абонентов МТС; с городских телефонов для абонентов Ростелеком
ПН — ВС, с 08 до 23 часов на русском языке
ПН — ВС, с 09 до 21 часа на армянском языке

бесплатно с городских и мобильных телефонов для абонентов МТС
ПН — ВС, с 07 до 22 часов

бесплатно с городских и мобильных телефонов местных сотовых операторов
ПН — ВС, с 08 до 23 часов на русском языке
ПН — ПТ, с 10 до 19 часов на грузинском языке

бесплатно с мобильных телефонов для абонентов Activ, Beeline, Kcell, Altel, Tele2
24 часа / 7 дней в неделю на русском языке для мобильных устройств
ПН — ВС, с 10 до 01 часа на русском языке для других категорий продуктов
ПН — ВС, с 10 до 22 часов на казахском языке

бесплатно с городских телефонов
24 часа / 7 дней в неделю на русском языке для мобильных устройств
ПН — ВС, с 10 до 01 часа на русском языке для других категорий продуктов
ПН — ВС, с 10 до 22 часов на казахском языке

бесплатно с мобильных телефонов для абонентов Beeline, MegaСom, О!
ПН — ВС, с 10 до 01 часа на русском языке
ПН — ВС, с 10 до 22 часов на киргизском языке

бесплатно с городских телефонов
ПН — ВС, с 10 до 01 часа на русском языке
ПН — ВС, с 10 до 22 часов на киргизском языке

оплата по тарифам оператора
ПН — ВС, с 08 до 23 часов на русском языке
ПН — ПТ, с 08 до 17 часов на румынском языке

бесплатно с городских и мобильных телефонов местных сотовых операторов
ПН — ПТ, с 09 до 18 часов

Читайте также  Регулятор оборотов асинхронного двигателя

бесплатно с мобильных телефонов для абонентов МегаФон, Tcell, Zet-Mobile
ПН — ПТ, с 09 до 24 часов на русском языке
ПН — ПТ, с 09 до 21 часа на таджикском языке

бесплатно с городских телефонов
ПН — ПТ, с 09 до 24 часов на русском языке
ПН — ПТ, с 09 до 21 часа на таджикском языке

бесплатно с мобильных телефонов для абонентов Beeline, Ucell
24 часа / 7 дней в неделю на русском языке для мобильных устройств
ПН — ВС, с 09 до 01 часа на русском языке для других категорий продуктов
ПН — ВС, с 09 до 21 часов на узбекском языке

бесплатно с городских телефонов
24 часа / 7 дней в неделю на русском языке для мобильных устройств
ПН — ВС, с 09 до 01 часа на русском языке для других категорий продуктов
ПН — ВС, с 09 до 21 часов на узбекском языке

бесплатно с городских телефонов и мобильных телефонов местных сотовых операторов
24 часа / 7 дней в неделю для мобильных устройств
ПН — ВС, с 07 до 22 часов для других категорий продуктов

*Для получения информации по принтерам посетите веб-сайт HP .

Что делать, если прогорела слюдяная пластина в микроволновой печи

Внутри устройства располагается магнетрон, который производит микроволны. Через волновод они проникают в камеру. Его закрывает деталь из слюды, которая представляет собой слоистый хрупкий минерал, нанесенный на гибкую основу. Она шероховатая, серого цвета, расположена сверху или сбоку камеры. Пластина не проводит электрический ток, будучи диэлектриком, но пропускает радиоволны.

Для чего нужна слюдяная пластина в микроволновке:

  • позволяет СВЧ-генератору и другим деталям выдерживать высокие температуры при разогреве пищи и готовке;
  • равномерно распределяет микроволны внутри камеры;
  • защищает магнетрон и другие важные детали от попадания жира, остатков пищи и других загрязнений.

Поэтому изделие важно держать в чистом виде. Влага приводит к тому, что слюда деформируется и окисляется. Попавшие на ее поверхность жир и остатки пищи горят, когда на них действует излучение СВЧ-генератора. Это приводит к прогоранию детали. Через поврежденные места в камеру попадает излучение, изменяется схема распространения тока, образуются пробои. В результате возникают искры и потрескивания.

Совет. Защитить пластину от грязи позволяет пластиковая крышка, которую используют при разогреве и приготовлении пищи.

Существуют косвенные причины, которые приводят к замене слюдяного изделия:

  1. Вызывает искрение и нарушают схему электротока в печи посуда с содержанием металла – тарелки с позолотой, чашки с металлизированными рисунками и пр. Такой же эффект происходит от хрустальной посуды. Она не выдерживает нагрузок от СВЧ-печи из-за неравномерной толщины. Есть вероятность, что она разлетится на куски прямо в камере, при этом повредив защитный экран. Хрусталь обычно содержит свинец и серебро, а это тоже металлы, их нельзя помещать в печь.
  2. Емкости больших диаметров при вращении цепляют стенки устройства и задевают слюдяную деталь, постепенно повреждая ее. В итоге придется красить камеру и менять слюду.

Чтобы не довести дело до поломки бытовой техники, поврежденную деталь меняют самостоятельно или обращаются к мастеру. О том, что изделие пора менять, говорят следующие признаки:

  • на поверхности пластины образовались пятна или потемнения;
  • деталь деформировалась;
  • слюда потрескалась или начала осыпаться.

Подготовка клубнеплодов

Прежде чем готовить картофель в мундире, клубни требуется хорошенько перемыть. Если этого не сделать, землистый привкус испортит вкусовые качества картошки. Песок, земля через лопнувшую кожуру может попасть внутрь готового продукта.

Берите овощи одинакового размера, поскольку мелкая картошка готовится быстрее крупной.

В позеленевшем картофеле содержится токсический, очень вредный соланин. Его употребление ведет к пищевому отравлению, может угнетаться нервная система, а эритроциты крови – разрушаться.

Исключите возможность поедания «зеленого» картофеля.

Картофель в микроволновке, рецепты

Подборка этих рецептов пригодится вам не только для готовки вкусных кушаний. Вы сможете быстро подготовить овощи для салатов, для винегрета: испечь их целиком, в кожуре. В микроволновке сварите свеклу, морковку.

Каждое блюдо готовится просто и максимально быстро, поэтому обязательно попробуйте сварить. Своими впечатлениями делитесь в комментариях.

Картофель в микроволновке в мундире

Этот вариант приготовления картофеля годится даже тем, кто сидит на диете. Если сварить овощ таким способом, у картофеля будет низкий гликемический индекс.

Вначале возьмите средних размеров картошку, промойте хорошо от земли и песка. Разложите картофель целиком, не разрезая, на тарелку.

Налейте на дно немного воды. Пусть водичка покроет дно на два-три миллиметра. Посуду накройте пластиковым колпаком, поместите в печку.

Продукт надо готовить определенное время. Оно зависит от сорта картофеля, величины клубней, их количества. Чтобы сварить, понадобится 10-12 минут.

Сначала поставьте посудину в печь. Через 10 минут достаньте ее, проверьте готовность картофеля ножом или лучинкой. Картошка в мундире не готова? Отправьте обратно еще на 3-4 минутки.

Другой способ готовки – сварить целиком картофель в мундире в целлофановом пакете. Кладите средние картошины, в кульке делайте проколы для выхода пара. 10 минут готовки при мощности 800 Вт, и блюдо готово. Если нет, добавьте пару минут.

Картошка в микроволновке в пакете

Сварите картошку в микроволновке в обычном целлофановом пакете или специальном пакете для выпечки.

Ингредиенты:

  • 3 среднего размера картофелины;
  • Соль, специи.

Картошины очистите от кожуры, перемойте.

Разрежьте на две или четыре части. Посолите их, посыпьте специями, положите в мешок для запекания. Если используете полиэтиленовый пакет, сделайте в нем отверстия.

Но лучше брать специальные пакеты для запекания. Так меньше риск, что вещества из упаковки попадут в пищу.

Кулек уложите на тарелку. Выставьте мощность печки 800 Вт. Гриль, если он есть в микроволновке, отключите.

Поставьте картофель в целлофановом пакете в свч печку на десять минут. По истечение времени проверьте готовность овощей, картошка станет печеной. Если времени не хватило, включите печь еще на пять минут.

Одну картошину готовить в микроволновке нет смысла, картофель станет угольком – слишком мал объем продукта.

Молодой картофель сварить в микроволновке еще проще. Шкурку чистить не обязательно, достаточно ее тщательно промыть. В пакет добавьте растительное масло, специи, соль, репчатый лук, нарезанный полукольцами. Время готовки можете уменьшить до 8 минут. Получится очень вкусно!

Картошка в микроволновке фри

Хрустящую, вкусную картошку фри можете приготовить не только во фритюре. Используйте свч печку. При таком способе приготовления картошка не сделается слишком жирной.

Возьмите растительное масло, немного соли, свежей зелени, картофель – и вы сможете готовить эту вкуснятину даже дома.

Овощ, очищенный от кожицы, нарежьте очень тонкими ломтиками. Использование специальной терки здорово облегчает и ускоряет процесс нарезки. Всегда ее использую, когда жарю картошку или делаю запеканки.

Как кусочки нашинкуете, оставьте их на бумажном полотенце, чтобы ушла излишняя жидкость. Потом переложите их в стеклянную посудину для свч, слегка присолите и побрызгайте растительным маслом.

Читайте также  Как отличить серебро

Установите на панели микроволновки мощность 600 Вт и время 15 минуток. Через каждые пять минут продукт перемешивайте лопаткой. За 5 минут до конца приготовления присыпьте картофель фри измельченной зеленью и помешайте еще разок.

Готовую картошку фри выложите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла. Теперь можно дегустировать вкусное блюдо.

Не удивляйтесь, но в микроволновке прекрасно сготовятся чипсы. Почитайте, как можно сделать чипсы в микроволновке.

Картошка в микроволновке с салом

Если хочется чего-то жирного и сытного, пожарьте картошку с салом на сковородке. Но жареное не слишком полезно. Времени на приготовление потребуется немало.

Сделаем безвредный вариант кушанья в свч.

Возьмите:
— 3 клубнеплода;
— соль и перец;
— свиное сало (лучше с мясной прослойкой);
— луковица;
— пучок укропной зелени.

Картофелины обмойте под проточной водой. Клубни нарежьте кольцами толщиной полтора – два сантиметра. На ломтиках сделайте надрезы. Прорези необходимы, чтобы специи, соль и жир лучше впитались.

Поверх картофеля уложите кольца репчатого лука, тонкие пластинки мягкого сала. Посолите и поперчите продукты.

Установите мощность печки 800 Вт, поставьте внутрь емкость. Ориентировочное время готовки 10 минут, затем убедитесь, что картошка с салом из микроволновки готова. Измельчите укроп, посыпьте картошечку. Очень вкусно!

Картошка в микроволновке с сыром

Запеченная в микроволновке картошка с сыром станет отличным ужином для всего семейства.

Продукты:

— 700-800 гр картофеля;
— 4 яйца;
— 200 мл сливок (до 20% жирности);
— 20-30 гр животного масла;
— 70 гр тертого сыра;
— соль и любимые приправы;
— зелень (укроп, лук, петрушка).

Очищенные картошины нарежьте тоненькими кругами, слоями уложите в посудину, пригодную для МВ-печи. Подходят стеклянные емкости, белые миски без металлизированных каемок.

Каждый слой солите и пересыпайте приправой. Закройте емкость крышкой (неплотно), поставьте в печь при максимальной мощности на 10 минут. За это время картофель размякнет.

Чтобы сделать заливку, соедините половину тертого сыра с яйцами. Смесь посолите, посыпьте измельченной зеленью. Наполовину готовый картофель достаньте из микроволновки, залейте яичной массой. Сверху посыпьте оставшимся сыром, разложите куски сливочного масла.

Опять поставьте емкость в МВ-печь, крышкой прикрывать не надо. Мощность убавьте, готовьте кушанье 10 минут. На завершающем этапе пеките картошку в микроволновке с сыром еще 10 минуток в режиме Гриль. Неплохо получилось. Домашние сбегутся на кухню на аромат запеченной картошечки.

Картошка в микроволновке с чесноком

Обычно такое кушанье: дольки из молодой картошки с чесноком, готовились в деревнях в печи. Сегодня вкуснятину можно легко сделать в микроволновке.

Для приготовления потребуются такие продукты:
— картошка;
— сливочное масло;
— дольки чеснока;
— приправа и соль.

Очищенную картошку порубите небольшими ломтиками.

Поверх нее выложите сливочное масло, порезанное пластинками. Очистите чесночные дольки, пропустите сквозь чеснокодавильный пресс. Отправьте массу в посуду с картофелем. Сверху сдобрите все приправой.

Посудину прикройте колпаком. Поставьте в печь на максимум мощности на 20 минут.

В зависимости от сорта картошки, от ее количества время может быть чуть меньше или больше. Через каждые пять минут картофель дольками доставайте из микроволновки, перемешивайте, в конце попробуйте, проверьте готовность.

Картошка в микроволновке с майонезом

По этому рецепту хорошо готовить молодой картофель, можно не очищать от кожуры.

Потребуются продукты:

— 4 клубнеплода;
— 200 гр твердого сыра;
— 100 гр животного масла;
— 2 ст. ложки майонеза;
— бекон, сосиски подкопченные;
— перец, соль, зелень.

Промойте клубни, проколите в нескольких местах зубочисткой, так кожица не треснет при запекании. Уложите их на плоскую тарелку. Поставьте в свч на десять минут. Мощность максимальная.

Затем достаньте картошку из микроволновки, разрежьте на половинки.
Чайной ложечкой из каждой половинки извлеките середину, положите в миску. Смешайте картофельную массу с тертым сыром, кусочками бекона, майонезом. Не забудьте поперчить и присолить начинку. Выложите ее в картофельные лодочки.

Закройте тарелку колпаком и поставьте в свч еще на две минуты. Сыр за это время расплавится. Готовую картошку посыпьте зеленью прямо перед подачей на стол.
Кушайте на здоровье.

Как приготовить картошку фри в СВЧ-печке

С помощью микроволновой печи можно готовить фри, которая будет не только вкусной, но и полезной для здоровья. В отличие от традиционного рецепта, здесь не потребуется использовать в больших количествах масло. Такое блюдо не будет калорийным, его могут смело употреблять даже люди, придерживающиеся диеты.

Для этого рецепта потребуется:

  • полкило сырых картофельных клубней;
  • 40 мл светлого подсолнечного масла;
  • соль;
  • приправы для картошки.

Клубни следует вымыть и очистить от кожуры, после чего нарезать на длинные и узкие брусочки. Перед приготовлением из картошки следует удалить лишний крахмал. Для этого бруски промывают водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого бруски следует обсушить на бумажном полотенце.

Затем картошку нужно злить маслом, в которое добавлены соль и специи. Полуфабрикат должен несколько минут постоять, чтобы овощ впитал соль и приправы.

После этого картошка выкладывается на вращающуюся тарелку микроволновки так, чтобы между брусками было небольшое расстояние.

Печка включается на полную мощность и работает 5-6 мин. Когда на картошке появится золотистая корочка, микроволновку следует отключить и перевернуть бруски на другую сторону. После этого овощи готовятся еще столько же.

Готовый фри нужно подавать с мясными блюдами или с разными соусами.

Сегодня во многих домах на кухне есть СВЧ-печь, которая чаще всего используется для подогрева готовых блюд. Зная, как сварить картошку в микроволновке, ее можно непосредственно использовать и для готовки вкусной и здоровой пищи.

Читайте также
Как быстро приготовить картофельные чипсы в микроволновке
Картофельные чипсы невероятно популярны во всем мире. Просто удивительно, как простая картошка может быть такой вкусной и популярной? Сложно найти человека который бы отказался от этой хрустящей.

Такое оборудование поможет в приготовлении простых, полезных и вкусных блюд, экономя драгоценное время хозяйки.