Рашпиль; напильник для черновой обработки

Рашпиль — напильник для черновой обработки. Виды, назначение, определение.

Очень часто для черновой обработки изделий применяются специальные инструменты. Классическим набором мастера можно назвать сочетание напильников и рашпиля, оба варианта характеризуются своими определенным особенностями. В большинстве случаев обозначенные инструменты используются для работы с деревом или металлом, а снятие металла может проводится в несколько заходов.

Рашпилем называют одну из разновидностей напильника, который имеет достаточно крупные насечки. Область применения заключается в предварительной обработке материалов (пластмассы, древесины, а также мягкого металла и кожи).

Чистовой инструмент в подобных случаях применяться не может, так как созданные углубления забиваются с высокой скоростью и скорость обработки достаточна мала. Рассмотрим особенности этого инструмента подробнее.

Общая характеристика рашпилей

Рашпиль используется для обработки дерева, мягких металлов, также листового отделочного материала. Универсальным и многоцелевым он признан благодаря практичному применению в разнообразных технологических процессах и считается одним из самых популярных столярных напильников.

При наименьших физических затратах рашпильный напильник гарантирует максимальный уровень производительности, что имеет решающее значение при работе с ручными столярно-плотничными приспособлениями.

Назначение

Главным образом рашпиль предназначен для опиливания. Опиливание-это операция по удалению с поверхности заготовки верхнего слоя материала для дальнейшего придания изделию необходимой формы, габаритных размеров и требуемой степени шероховатости. Применение этого столярного приспособления обеспечивает точность обработки до 0,05 мм.

Опиливание — трудоемкий процесс. Но использованное по назначению оснащение позволит избежать дефектов при работе и получить плоскую и чистую поверхность изделия.

Устройство

С немецкого языка «рашпиль» переводится как «терка». Это определение в точности характеризует его главную конструктивную особенность — металлические зубья, напоминающие рабочую поверхность терки.

В России производство рашпилей регулируется государственным стандартом ГОСТ-6876 принятым в 1979 году, действующим до сих пор.

Рабочая часть представлена из инструментальной стали марки У7 или У7А. Поверхность производится с использованием метода штампования насечек или зубьев на стальной лист. Твердость и острота зубьев рашпильного напильника должны гарантировать прочность, а также сцепляемость с материалом.

Зубья рашпиля расположены в направлении длинной стороны и перекрывают друг друга. Они разбиты по рядам и смещены относительно друг друга по оси, вдоль которой размещены специальные канавки.

Для удобства инструмент имеет рукоять. Она может быть представлена как из дерева твердых пород, так и из пластика. Строение рукояти, предотвращающей травмы и деформацию изделия, выполнено со специальными углублениями для прочного охвата.

Виды рашпилей

В соответствии с ГОСТ-6876-79 рашпили классифицируются как:

  • Плоские: тупоносый, остроносый, копытный. Используется для отделки выпуклых и плоских поверхностей, которые могут находиться как внутри, так и снаружи изделия из дерева.
  • Круглый и полукруглый. Предназначен для опиливания вогнутых поверхностей и отверстий с большим диаметром. Благодаря закругленной форме рабочей части также удобен для обработки плоских поверхностей и овальных отверстий.
  • Сапожные: прямой, изогнутый двусторонний и односторонний. Позволяют обрабатывать изделия, выполненные из мягкого материала.

При обработке дерева используются первые два вида инструмента. Наиболее универсальным считается рашпильный напильник полукруглой формы.

ГОСТ 6876-79 Рашпили. Технические условия

Надфиль и его функции

У надфиля совсем другое назначение. Он служит для точной и чистовой обработки мелких деталей. На производстве и в быту очень часто встречаются ситуации, когда необходимо придать завершенный вид металлическому изделию сложной формы, выточить или обработать крохотную деталь. Тут как раз на помощь слесарю и приходит надфиль. Этот маленький напильник с мелкой насечкой способен подобраться к самым труднодоступным местам.

Форма рабочего органа надфиля может быть совершенно разной. Опытные умельцы предпочитают иметь в своем хозяйстве наборы из нескольких таких напильников, используя их по отдельности или последовательно, друг за другом. Эффективно обрабатывать детали надфилям помогает двойная насечка – основная и вспомогательная. Номер насечки обычно наносится на рукоятку инструмента.

Разновидности напильников

Промышленность предлагает различные виды данного инструмента, большинство из которых универсальны и с одинаковым успехом могут использоваться для тонкой обработки дерева и металла. По виду режущей части различают инструмент:

  • с одинарной насечкой;
  • с двойной крестовой насечкой;
  • для дерева с дуговой насечкой;
  • с рашпильной насечкой;
  • штампованный напильник.

Отдельно стоит отметить инструмент, предназначенный для тонких работ с миниатюрными деталями. Надфиль по дереву – это тот же напильник, но имеющий меньшие размеры, что делает его незаменимым при изготовлении небольших поделок из дерева и других мягких материалов. Для тех же целей используют и разновидность надфилей – рифели. Их рабочая часть изогнута, что заметно облегчает изготовление мелких деталей сложной формы.

Все напильники вне зависимости от их предназначения классифицируют по сечению рабочей части. Более всего востребован инструмент следующего профиля:

  • плоский (прямоугольный);
  • квадратного и круглого сечения;
  • треугольный;
  • полукруглый;
  • ромбический.

Форма инструмента, размер, глубина и вид насечки подбираются в зависимости от типа выполняемой работы. Чем грубее обработка, тем крупнее должна быть насечка и больше ее шаг. Из этого можно сделать вывод, что в домашней мастерской должен быть не один напильник, а целый набор подобных инструментов с разными характеристиками.

Происхождение термина

Термин заимствован из немецкого — Raspel. Кстати, этот термин с немецкого также переводится как «тёрка».

Набор рашпилей для домашней мастерской

Домашнему умельцу, который занимается или только планирует заняться изготовлением изделий из дерева, без рашпилей не обойтись. Если окончательную шлифовку детали вместо напильника можно выполнить шлифовальной шкуркой, то для черновой работы нужен именно рашпиль. Конечно, данный инструмент должен быть не один. Даже начинающему мастеру стоит приобрести несколько самых ходовых разновидностей.

Совет! Подбирая рашпили для домашней мастерской, важно обращать внимание на материал и профиль рабочей части, материал и качество изготовления ручки, номер насечки.

Для изготовления качественного рашпиля используют углеродистую инструментальную сталь марки У7, У7А, У8. Она отличается высокой прочностью, долго держит заточку.

Одной из важнейших характеристик рашпиля является класс насечки. Различают 1-й и 2-й класс. Между собой они отличаются количеством зубьев и расстоянием между ними. Легко догадаться, что чем больше расстояние между зубьями, тем реже забивается инструмент, но тем грубее получается поверхность.

Работают рашпилем, удерживая его за ручку, следовательно, она должна быть удобной и надежной. Оценить удобство проще всего, взяв инструмент в руку. С оценкой надежности сложнее. Тут все зависит от производителя, его ответственности. Можно только отметить, что качественный инструмент должен иметь деревянную или двухкомпонентную прорезиненную ручку. На ней не должно быть трещин и сколов.

Из чего должен состоять набор рашпилей?

Порядочный мастер всегда имеет целый набор рашпилей, из чего же он должен состоять, мы разберем чуть ниже. В основном, есть такие виды рашпилей: плоские (не только тупоносые, но и остроносые), полукруглые и круглые. Отличаются также рашпили и по номерам насечек – 1 и 2 класса. По длине данные классы не разнятся, а вот количество зубчиков в каждом номере отлично. В первом между зубчиками расстояние несколько больше, а рядов меньше. Насечек же больше на рашпилях второго номера.

Читайте также  Разъем монитора

Для изготовления рашпилей используют прочную сталь марки У7, У7А, редко берут сталь У8, У10 и другие. Чем тверже и острее зубчики у инструмента, тем лучше будет сцепляемость с обрабатываемыми материалами.

Указанные выше виды рашпилей производят в нашей стране, а за рубежом имеется чуть меньшее разнообразие: обычные (с ручками) и рифленые. Рифленые в нашей стране часто называют рифлевками, это двухконечные инструменты с плоскими металлическими частями по центру, именно за эту часть держатся во время работы. Размер рифлевок небольшой, а зубчики – обычного стандартного размера. Вкратце мы кинули взгляд на классификацию, но теперь пора чуть подробнее узнать о каждом виде.

Как правильно использовать рашпиль?

Приступая к работе, рекомендуется прочно удерживать рашпиль за рукоятку. Другой рукой необходимо прижимать его окончание к поверхности обрабатываемого материала. Именно при такой постановке рук будет осуществляться надежный контроль над инструментом.

При подготовке к работе рашпилем обрабатываемая деталь должна быть неподвижно закреплена в струбцине. Удерживая инструмент обеими руками, необходимо проводить его фактурной частью по заготовке. Перемещать рашпиль нужно по диагонали в отношении к волокнам древесины. Это позволит сделать обрабатываемую поверхность максимально ровной.

Виды и назначение

В наборе мастера должно присутствовать несколько видов рашпилей, различающихся по своей форме и техническим характеристикам:

  • Плоские — предназначены для обработки вогнутых поверхностей. Они позволяют эффективно снимать заусеницы и торцевать заготовки из цветных металлов или дерева. Современные модели оснащаются удобными двухкомпонентными рукоятками, в конструкции которых предусмотрено наличие отверстий для подвеса. Для изготовления рабочей части применяется высокопрочная инструментальная сталь, отличающаяся устойчивость к сильному износу. В зависимости от своей конфигурации изделие может иметь прямую или зауженную форму.
  • Круглые — используются для обработки нетвердых материалов и неровных поверхностей. Такими инструментами часто пользуются при проведении многих слесарных работ. Наличие эргономичной рукоятки обеспечивает дополнительное удобство.
  • Полукруглые — применяются для зачистки и отпиливания плоских поверхностей. Кроме того, инструменты данного типа позволяют обрабатывать отверстия, имеющие большой диаметр. На рукоятку подобных приспособлений часто наносится противоскользящее покрытие. В зависимости от назначения и особенностей модели степень закругления рабочей части может существенно отличаться.

Напишите отзыв о статье «Рашпиль»

– Ежели есть Бог и есть будущая жизнь, то есть истина, есть добродетель; и высшее счастье человека состоит в том, чтобы стремиться к достижению их. Надо жить, надо любить, надо верить, – говорил Пьер, – что живем не нынче только на этом клочке земли, а жили и будем жить вечно там во всем (он указал на небо). Князь Андрей стоял, облокотившись на перила парома и, слушая Пьера, не спуская глаз, смотрел на красный отблеск солнца по синеющему разливу. Пьер замолк. Было совершенно тихо. Паром давно пристал, и только волны теченья с слабым звуком ударялись о дно парома. Князю Андрею казалось, что это полосканье волн к словам Пьера приговаривало: «правда, верь этому».
Князь Андрей вздохнул, и лучистым, детским, нежным взглядом взглянул в раскрасневшееся восторженное, но всё робкое перед первенствующим другом, лицо Пьера.
– Да, коли бы это так было! – сказал он. – Однако пойдем садиться, – прибавил князь Андрей, и выходя с парома, он поглядел на небо, на которое указал ему Пьер, и в первый раз, после Аустерлица, он увидал то высокое, вечное небо, которое он видел лежа на Аустерлицком поле, и что то давно заснувшее, что то лучшее что было в нем, вдруг радостно и молодо проснулось в его душе. Чувство это исчезло, как скоро князь Андрей вступил опять в привычные условия жизни, но он знал, что это чувство, которое он не умел развить, жило в нем. Свидание с Пьером было для князя Андрея эпохой, с которой началась хотя во внешности и та же самая, но во внутреннем мире его новая жизнь.

Уже смерклось, когда князь Андрей и Пьер подъехали к главному подъезду лысогорского дома. В то время как они подъезжали, князь Андрей с улыбкой обратил внимание Пьера на суматоху, происшедшую у заднего крыльца. Согнутая старушка с котомкой на спине, и невысокий мужчина в черном одеянии и с длинными волосами, увидав въезжавшую коляску, бросились бежать назад в ворота. Две женщины выбежали за ними, и все четверо, оглядываясь на коляску, испуганно вбежали на заднее крыльцо.
– Это Машины божьи люди, – сказал князь Андрей. – Они приняли нас за отца. А это единственно, в чем она не повинуется ему: он велит гонять этих странников, а она принимает их.
– Да что такое божьи люди? – спросил Пьер.
Князь Андрей не успел отвечать ему. Слуги вышли навстречу, и он расспрашивал о том, где был старый князь и скоро ли ждут его.
Старый князь был еще в городе, и его ждали каждую минуту.
Князь Андрей провел Пьера на свою половину, всегда в полной исправности ожидавшую его в доме его отца, и сам пошел в детскую.
– Пойдем к сестре, – сказал князь Андрей, возвратившись к Пьеру; – я еще не видал ее, она теперь прячется и сидит с своими божьими людьми. Поделом ей, она сконфузится, а ты увидишь божьих людей. C’est curieux, ma parole. [Это любопытно, честное слово.]
– Qu’est ce que c’est que [Что такое] божьи люди? – спросил Пьер
– А вот увидишь.
Княжна Марья действительно сконфузилась и покраснела пятнами, когда вошли к ней. В ее уютной комнате с лампадами перед киотами, на диване, за самоваром сидел рядом с ней молодой мальчик с длинным носом и длинными волосами, и в монашеской рясе.