Что такое шунты

Что такое шунты

В электронике и электротехнике часто можно услышать слово “шунт”, “шунтирование”, “прошунтировать”. Слово “шунт” к нам пришло с буржуйского языка: shunt – в дословном переводе “ответвление”, “перевод на запасной путь”. Следовательно, шунт в электронике – это что-то такое, что “примыкает” к электрической цепи и “переводит” электрический ток по другому направлению. Ну вот, уже легче).

По сути дела шунт представляет из себя простой резист ор который имеет маленькое сопротивление, проще говоря, низкоомный резистор. И как бы это ни странно звучало: шунт является простейшим преобразователем силы тока в напряжение. Но как это возможно? Да оказывается все просто!

Показания для проведения шунтирования

Для проведения шунтирующих оперативных вмешательств имеются чёткие показания. К ним относятся:

  • атеросклероз (отложение липидов на эндотелии приводит к сужению просвета сосудистого русла);
  • ишемическая болезнь сердца (нарушение кровотока в венечных артериях, кровоснабжающих сердце, становится причиной инфаркта миокарда);
  • нарушение кровотока в сосудах головного мозга (изменение проходимости участков мозговой сосудистой сети вызвано, как правило, их обтурацией кровяным тромбом, оторвавшейся жировой бляшкой или наличием на их стенках липидных наростов);
  • ожирение (люди с избыточной массой тела, как правило, имеют растянутый желудок, а его шунтирование помогает решить эту проблему).

Показания к операции определяет врач-хирург. Для этого он тщательно опрашивает пациента, детализирует все его жалобы, направляет на прохождение полного обследования. В сомнительных случаях решение принимается консилиумом хирургических специалистов.

Что нужно делать после операции?

Перед тем как проводить операцию, больного обычно заблаговременно госпитализируют на неделю, для того, чтобы он прошел все необходимые обследования, ознакомился с методиками правильного дыхания и откашливания, которые понадобятся в послеоперационном периоде.

Незадолго до операции пациенту вводят седативный препарат. Через час больного отвозят в операционную, в положении лежа, на каталке и перекладывают на операционный стол.

Врачи проводят необходимые предоперационные приготовления: устанавливают систему мониторинга за состоянием жизненно-важных показаний, вводят пациенту мочевой катетер.

Эффективное лечение повышенной нормы холестерина в крови.Статья о лучших препаратах для лечения и укрепления сосудов находится по ссылке.Узнайте из этой статьи, как делается операция по удалению вен на ногах.

Далее оперируемого усыпляют с помощью общего наркоза, после чего выполняются основные этапы операции:

  • на грудной клетке хирург выполняет надрез, чтобы обеспечить доступ к оперируемому органу;
  • определяют место, куда будет установлен будущий шунт;
  • подготавливают сам шунт – иссекается сегмент вены, либо артерии. Наиболее востребованной для подобной операции является бедренная артерия нижней конечности. Бедренная артерия прочная, также она является самой длинной по протяженности артерией нашего организма;
  • далее оперируют, исходя из выбранной методики: либо сердце останавливают специальными препаратами, подключив аппарат искусственного кровообращения. Либо оперируют на бьющемся сердце, наложив на него специальные стабилизаторы;
  • пришивается шунт: один конец сосуда присоединяют к аорте, другой конец подсоединяют ниже проблемного участка коронарного сосуда. Таким-образом получают новый, дополнительный обходной путь для полноценного и беспрепятственного тока крови. Если в качестве шунта используют грудную артерию, то здесь работы меньше: ее не нужно пришивать к аорте, так как она и так с ней сообщается.

Длительность всей операции составляет в среднем около 4 часов.

После операции пациента доставляют в палату реанимации. Там за ним обеспечен непрерывный присмотр медицинским персоналом.

При принятии решения о проведении аортокоронарного шунтирования врач за 1-2 недели до операции обязательно пересмотрит схему медикаментозной терапии и отменит прием препаратов, которые разжижают кровь. К ним относят: Ибупрофен, Аспирин, Кардиомагнил, Напроксен и др. Также пациент должен сообщить доктору о принимаемых им безрецептурных препаратах и лекарственных травах.

Немаловажное значение имеет и психологический настрой пациента перед аортокоронарным шунтированием. Врач и близкие больного должны помочь больному выработать позитивный настрой на предстоящую операцию и ее результат.

В большинстве случаев пациента, которому показано аортокоронарное шунтирование, госпитализируют за 5-6 дней до операции. За это время проводится его всестороннее обследование и подготовка к предстоящему вмешательству.

Перед аортокоронарным шунтированием больному могут назначаться такие виды инструментальной и лабораторной диагностики:

  • анализы крови и мочи;
  • ЭКГ;
  • Эхо-КГ;
  • рентгенография;
  • коронарошунтография;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • допплерографическое исследование сосудов ног и головного мозга;
  • и другие виды исследований при сопутствующих патологиях.

За день до операции больного осматривает оперирующий кардиохирург и специалист по лечебной физкультуре и дыхательной гимнастике. Хирург информирует своего пациента обо всех деталях предстоящего вмешательства, и больной подписывает необходимые документы.

Общие принципы подготовки к аортокоронарному шунтированию включают в себя такие рекомендации:

  1. Последний прием пищи перед аортокоронарным шунтированием должен состояться накануне вечером и не позднее 18 часов. После наступления полуночи больному нельзя принимать воду.
  2. Последний прием препаратов должен состояться сразу после ужина.
  3. В ночь перед операцией больному проводят очистительную клизму.
  4. В ночь и утром перед операцией больной должен принять душ.
  5. Перед операцией больному сбривают волосы на груди и в местах взятия трансплантата (ноги или запястья).

После перевода больного из операционной в отделение реанимации персонал продолжает выполнять постоянный мониторинг всех жизненно-важных показателей при помощи аппаратуры и почасовых лабораторных анализов.

Искусственная вентиляция легких продолжается до полного восстановления дыхательной функции. После этого эндотрахеальная трубка удаляется, и больной дышит сам.

Как правило, это происходит в первые сутки после вмешательства.

Перед операцией врач должен предупредить больного, что он после завершения действия наркоза проснется в отделении реанимации, у него будут привязаны руки и ноги, а во рту будет находиться эндотрахеальная трубка. Такая тактика помогает предупредить излишнее беспокойство больного.

Длительность нахождения в палате кардиореанимации зависит от многих факторов: длительности операции, скорости восстановления самостоятельного дыхания и других индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента.

При неосложненных случаях больного переводят в отделение через день после завершения аортокоронарного шунтирования. При переводе в обычную палату пациенту удаляют катетеры из лучевой артерии и мочевого пузыря.

В первые дни после перевода в отделение из реанимации персонал продолжает непрерывно следить за жизненно важными показателями (ЭКГ, Эхо-КГ, частотой пульса, дыхания и пр.) и больному до 2 раз в сутки проводятся лабораторные анализы. Пациенту назначаются медикаментозные препараты, специальная диета, индивидуально подбирается комплекс лечебных и дыхательных упражнений.

В большинстве случаев больному назначают такие группы препаратов:

  • антиагреганты : Аспирин, Тромбо АСС, Кардиомагнил, Кардио-аспирин;
  • статины : Вазилип, Зокор, Липримар, Лескол, Крестор;
  • ингибиторы АПФ : Эналаприл, Ренитек, Престариум;
  • бета-блокаторы : Небилет, Эгилок, Конкор.

Пациентам, перенесшим трансмуральный или распространенный инфаркт миокарда, назначаются диуретики. При совмещении аорто-коронарного шунтирования с заменой клапанов сердца пациентам рекомендуется прием непрямых антикоагулянтов.

После шунтирования сосудов на сердце нужно стараться избегать физических нагрузок и не поднимать тяжести.

Что нужно делать после операции?

После шунтирования сосудов на сердце нужно стараться избегать физических нагрузок и не поднимать тяжести.

Шунты для сосудов «живут» 5–7 лет. Разрушающее действие на них оказывает никотин, поэтому больному жизненно необходимо отказаться от курения.

Читайте также  Трубогиб прокатный

Чтобы предупредить возникновение новых холестериновых бляшек, необходимо придерживаться диеты с минимальным количеством животных жиров. Подойдут лечебные диеты с традиционными названиями — «диета № 12» (питание при атеросклерозе и ишемической болезни сердца) и «диета № 15» (питание при хронической недостаточности кровообращения).

При шунтировании желудка первое время необходимо соблюдать строгую диету после операции по совету врача. Первые три дня вы будете пить только жидкости и жидкую пищу, постепенно в стационаре вы перейдёте на пищу-пюре.

Шунтирование при гидроцефалии

Шунтирование является самой распространенной нейрохирургической операцией при гидроцефалии (водянке головного мозга). Оно производится с целью удаления избытка спинномозговой жидкости. После трепанации черепа один конец шунта, заканчивающийся рентгеноконтрастным катетером, вводится в полость расширенного желудочка. Промежуточная, самая длинная часть, изготовленная из силикона, проводится подкожно. Дистальный конец, также имеющий катетер, открывается в брюшной или грудной полости, что обеспечивает дренирование. Альтернативно, дистальный катетер вводится в полость правого предсердия (вентрикуло–атриальное шунтирование). Шунт снабжен насосом, автоматически регулирующим давление спинномозговой жидкости [1] [2] .

Расчет сопротивления шунта

Отсюда следует, что, зная ток полного отклонения измерительной системы (Iпр) и внутреннее сопротивление рамки (Rпр), можно вычислить требуемое сопротивление шунта (Rш). И тем самым изменить предел измерения амперметра.

Но, перед тем как переделать миллиамперметр в амперметр, нужно решить две непростых задачи: узнать ток полного отклонения измерительной системы и ее сопротивление. Можно найти эти данные, зная тип миллиамперметра, который переделывается. Если это невозможно, придется провести ряд измерений. Сопротивление можно измерить мультиметром. А вот для второго параметра потребуется подать на прибор ток от постороннего источника, измеряя его величину с помощью цифрового амперметра.

Но такой расчет шунта для амперметра не будет точным. Невозможно с помощью подручных средств обеспечить требуемую точность измерений. Система измерения с шунтом имеет большую чувствительность к погрешности при определении исходных данных. Поэтому на практике проводится точная подгонка сопротивления шунта и калибровка амперметра.

Самодельный шунт

Не всегда под рукой имеются проволочные резисторы таких мизерных сопротивлений, я бы даже сказал чаще их нет. Из положения можно выйти при помощи нихромовой проволоки от вышедших из строя нагревателей, в крайнем случае можно использовать обычный медный провод. Для определения сопротивления куска проволоки понадобится амперметр (прям замкнутый круг) и источник питания с нагрузкой. Амперметр может конечно быть рассчитан на меньшие токи, чем предполагается измерять шунтом.

Например, для измерения сопротивления своего шунта 0,035 Ом я использовал источник напряжения 12 В и галогеновую лампу 12 В 35 Вт. Предварительно оценив, что лампа потребляет 35Вт/12В=2,9А, я использовал амперметр на 5 А. Безусловно, когда мы знаем ток потребления нагрузкой, как в моем случае, амперметром можно и не пользоваться, однако будет большая погрешность в измерениях.

Итак, подключаем шунт неизвестного сопротивления в разрыв между источником питания и нагрузкой (лампой). Аналогично, как при измерении тока, включаем параллельно шунту вольтметр. В ситуации с лампой вполне сойдет цифровой вольтметр. Закон Ома здесь применим с той лишь разницей, что теперь нам известен ток и напряжение, а сопротивление нет. Используя ту же формулу, подставляем известные значения: 2,9(ток потребления лампы)=0,1(напряжение на измеряемом шунте)/X(сопротивление неизвестно) — 2,9=0,1/X или данное уравнение можно записать иначе: X=0,1/2,9=0,034 Ома — сопротивление шунта.

Шунтирование при гидроцефалии

Шунтирование является самой распространенной нейрохирургической операцией при гидроцефалии (водянке головного мозга). Оно производится с целью удаления избытка спинномозговой жидкости. После трепанации черепа один конец шунта, заканчивающийся рентгеноконтрастным катетером, вводится в полость расширенного желудочка. Промежуточная, самая длинная часть, изготовленная из силикона, проводится подкожно. Дистальный конец, также имеющий катетер, открывается в брюшной или грудной полости, что обеспечивает дренирование. Альтернативно, дистальный катетер вводится в полость правого предсердия (вентрикуло–атриальное шунтирование). Шунт снабжен насосом, автоматически регулирующим давление спинномозговой жидкости [1] [2] .

Как операция АКШ влияет на здоровье?

Врачи отмечают также следующие серьезные осложнения АКШ:

Инсульт. 38% всех инсультов после АКШ развивается в первые сутки после процедуры. Остальные — на протяжении первой недели. Чаще всего это связано с тем, что сама операция оказалась слишком тяжелой для организма: наблюдался дефицит кровоснабжения головного мозга, что и спровоцировало инсульт. Инфаркт миокарда. Это одно из самых тяжелых осложнений АКШ. Оно обычно вызвано тем, что окружающие место операции сосуды больного человека тоже не идеальны: изношены, поражены атеросклерозом. Оказавшись в стрессовой ситуации, данные участки кровеносной системы склонны к образованию тромбов — и, как следствие, к развитию инфаркта миокарда. Нарушения сердечного ритма. Тоже нередко встречается в раннем постоперационном периоде, как результат стрессового воздействия операции. Степень аритмии может быть разной. В одних случаях с ней удается справиться приемом лекарств, в других — установкой кардиостимулятора.

Среди иных осложнений АКШ — почечная недостаточность, занесение инфекции в операционную рану, кровотечение. Риск осложнений значительно возрастает, если пациент страдает от диабета, тромбоза, болезней почек, эмфиземы и др.

Одной из основных проблем при проведении операции АКШ до сих пор является гиперплазия — разрастание тканей в месте приживления пересаженного сосуда. 50% пациентов сталкиваются с таким осложнением. Из-за гиперплазии сосуд в этом месте снова начинает сужаться. В результате через 5 лет человеку требуется новая операция. Ученые из Швейцарии предложили по ходу операции наносить в области шунта специальный гель, который будет угнетать чрезмерную активность клеток. Но сам по себе гель исчезает с места операции уже через 3 суток. Поэтому экспериментаторы разработали микрочастицы, которые будут постепенно выделять лекарство в организм на протяжении месяца.

Итак, операция аортокоронарного шунтирования постепенно совершенствуется. Возможно, что скоро и в нашей стране обыденным и мало рискованным станет выполнение малоинвазивной процедуры установки шунта, который не будет беспокоить своего обладателя на протяжении долгих-долгих лет.