Hi-Light: варочные панели с технологией Hi-Light, что это такое

Hi-Light: варочные панели с технологией Hi-Light, что это такое?

Электрическая варочная панель Hi-Light — это утонченное и удобное решение для современной кухни. Плита идеально встраивается в рабочую поверхность. С ней просто работать благодаря вспомогательным функциям. Но все ли так гладко с панелью хайлайт? В обзоре мы расскажем о преимуществах и недостатках, а также поможем подобрать оптимальную модель.

Типы конфорок в электрических варочных панелях

Привычные нам плиты, на плечи которых взвалены обязанности по готовке и разогреву пищи, все активнее вытесняются с насиженных на кухне мест встраиваемыми варочными панелями. От типа используемых в их конструкции конфорок напрямую зависит качество процесса приготовления и безопасность эксплуатации оборудования. В данной статье мы расскажем об особенностях и функциональных возможностях разных конфорок, принятых на вооружение электрическими варочными поверхностями.

Варочные панели, подпитывающиеся живительной силой электричества, гарантируют большую безопасность эксплуатации в сравнении с газовыми. Во-первых, при их работе нет открытого огня и не сжигается «голубое топливо», за счет чего на кухне дышится легче и существенно уменьшается риск отравления газом при затухании пламени горелки. А во-вторых, поверхности электрических панелей зачастую легче поддаются чистке от загрязнений. Всех их объединяет под одним крылом электричество в качестве источника тепла, однако нагревательные элементы при этом бывают самыми разношерстными.

Чугунные конфорки

Вариант нагревательных элементов простейшего типа имеет вид выступающего над рабочей поверхностью «блина», под которым проложена спираль электронагревателя. Такие конфорки из твердого и долговечного чугуна долгое время нагреваются и неспешно остывают, что делает их менее практичными в сравнении с электрическими сверстниками. Главный козырь чугунных конфорок — дешевизна, именно поэтому они часто встречаются на борту плит бюджетного сегмента. Подложкой для «блинов» обычно служат эмалированные рабочие поверхности или нержавеющая сталь — неприхотливые в уходе и достаточно привлекательные внешне.

Традиционные чугунные «блины» постепенно уходят в прошлое.

Помимо стандартных чугунных конфорок, существует две спецверсии «блинов»:

  • с красным кружком по центру — экспресс конфорка повышенной мощности (разогревается примерно в 1.5 раза быстрее обычной);
  • с белым кружком по центру — конфорка со встроенным датчиком определения температуры (после закипания воды автоматически уменьшает мощность нагрева).

Со временем чугун искривляется и теряет форму под воздействием высоких температур, из-за чего не обеспечивается плотное прилегание посуды к поверхности конфорки. Также следует блюсти осторожность с попаданием на разогретый чугунный нагреватель холодной воды — от этого «блин» может треснуть.

Следующая ступень эволюции в иерархии электрических конфорок — нагревательные элементы «под прикрытием» стеклокерамической рабочей поверхности.

Конфорки Hi-Light

Широкое распространение получили конфорки, в основу которых положен гофрированный ленточный нагреватель змеевидной формы, пущенный по периметру очерченной зоны. Ее нагрев достаточно эффективен и занимает по времени всего 5-7 сек. К тому же Hi-Light конфорки быстро реагируют на изменение мощности, подстраиваясь под установленное пользователем значение в мгновение ока.

Двухзонная конфорка типа Hi-Light — вид изнутри.

Ложкой дегтя в бочке с медом является не самое экономичное потребление энергии: при прочих равных рапидная конфорка с диаметром рабочей зоны 15-18 см потребляет 1-1.5 кВт в час, а типа Hi-Light — 1.5-2 кВт.

Рапидные конфорки

Сквозь прочное стекло на поверхности для варки этого типа можно разглядеть высокотемпературные спирали. Они нагреваются и остывают примерно за 10-15 сек. Наибольшая эффективность работы рапидных конфорок достигается при обеспечении нагрева крупной посуды.

В основу рапидных конфорок положена высокотемпературная спираль.

Сильное влияние на уровень потребляемой конфоркой энергии оказывают ее размеры и форма (существуют рапидные конфорки с расширяемой зоной нагрева, которая пригодится при готовке блюд в нестандартной посуде).

Галогенные конфорки

В сердце галогенных конфорок установлены трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. При прохождении тока они излучают ярко-красное свечение, по характеру которого варочные панели данного рода выделяются на фоне иных электрических сородичей. Предельную мощность галогенные конфорки набирают практически сразу после включения плиты и настолько же быстро они остывают, уменьшая риск получения ожогов при касании к разогретым поверхностям панели.

Галогенную конфорку легко определить «на глаз» по характерному яркому свечению.

Галогенный тип конфорок хорош во всем, кроме срока службы — в зависимости от интенсивности эксплуатации плиты он колеблется в пределах от 2-3 до 7-8 лет. Некоторые производители варочных панелей продлевают «живучесть» галогенной конфорки путем реализации раздельного управления лампой и нагревателем. Так, галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент.

Наиболее прогрессивными на сегодняшний день считаются индукционные конфорки.

Индукционные конфорки

Принцип работы нагревательных элементов подобного вида предполагает использование для нагрева энергии магнитного поля. Оно формируется при взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, установленных «под капотом» варочной панели. Вся энергия при этом передается напрямую посуде, в которой происходит приготовление — индукционная рабочая поверхность нагревает непосредственно днище кастрюль и сковородок, сама же остается холодной либо слегка теплой от контакта с посудой (об остаточном тепле пользователя проинформирует соответствующая индикация).

Рабочая поверхность индукционной панели остается холодной на ощупь, что повышает безопасность эксплуатации оборудования.

Одним из обязательных требований варочных панелей с индукционным нагревом является использование ферромагнитной посуды с толстым дном — к днищу такой утвари «прилипают» постоянные магниты. В паре с обычными кастрюлями, доставшимися по наследству от бабушки, плита попросту не запустится в работу. Также среди систем безопасности в активах индукционных поверхностей для варки важную миссию выполняет функция блокировки включения конфорок при наличии на них посторонних предметов (забытой ложки, полотенца и т.п.).

Многие модели индукционных панелей обзавелись поддержкой функции интенсивного нагрева BOOSTER, смысл которой сводится к тому, что мощностью одной конфорки можно кратковременно поделиться с соседней. Еще одна полезная фича — автофокус конфорок. В данном случае подразумевается автоматическая подстройка нагревателя под размер днища посуды, в результате чего достигается максимальная эффективность работы панели при минимальных затратах энергии.

Что же лучше: индукционная или электрическая варочная поверхность?

О главном мы уже написали – индукционные девайсы очень дорогие и часто недоступны для среднестатистического покупателя. Простые электрические модели с чугунными блинами или hi-light конфорками стоят дешевле, особенно первые.

Также есть теория, что электромагнитное поле, создаваемое индукционной катушкой, плохо влияет на еду и самого человека, хотя никаких фактических данных предоставить не можем. Эксперты уверяют, что электромагнитное поле создается очень слабое и в принципе неспособное навредить человеку. Опять же, фактических данных не дадим. Это лишь логическая догадка. На этом недостатки индукционных панелей заканчиваются и начинаются сплошные плюсы:

  • Скорость нагрева. Полтора литра воды на индукционной конфорке закипают за 3-4 минуты. Для закипания этого же количества воды на обычной электрической конфорке нужно минимум 10 минут времени;
  • Индукционные плиты, как правило, «умные». Они автоматически отключают катушку, когда «видят», что посуду сняли с плиты. Незачем ей работать вхолостую. От этого также достигается экономия электроэнергии;
  • Индукционная катушка греет только дно посуды, поэтому ее КПД чрезвычайно высокое. Простые электрические конфорки греют дно посуды и керамическую поверхность вокруг, поэтому теплопотери гораздо выше, а КПД – ниже;
  • Очистка стеклокерамики – занятие легкое и не требует особых усилий. Это преимущество только по сравнению с электрическими варочными поверхностями с конфорками-блинами;
  • Т.к. при работе индукционной плиты греется только дно кастрюли, стеклокерамика вокруг нагревается очень слабо (от самой кастрюли), поэтому риск получить ожог минимален.
Читайте также  Бронзовая краска по металлу

Конечно, индукционная варочная поверхность лучше простой электрической (причем, любой: с hi-light конфорками или чугунными блинами и ТЭНами). Она более совершенна, технологична, если угодно, на ней гораздо быстрее и безопаснее готовить. Конечно, она стоит дороже, но все хорошее, качественное и новое стоит дороже.

Дополнительные функции

Современные модели многофункциональны. Вот лишь некоторые возможности:

  • Увеличение области нагрева. Позволяет подстраивать конфорку под диаметр посуды.
  • Распознавание наличия посуды. Конфорка автоматически отключается при смещении емкости с центра зоны нагрева, а также при отсутствии посуды.
  • Автоматическое закипание. Определение температуры нагрева и уменьшение мощности при закипании жидкости.
  • Блокировка панели. Защита от случайного включения.
  • Отключение конфорок. Автоматическое выключение зоны нагрева, при отсутствии какой-либо команды в течение определенного промежутка времени.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Для упрощения процесса следует изучить и определиться с главными параметрами:

  1. Размеры. Панели бывают отдельно стоящими и встраиваемыми. Какую выбрать — зависит от индивидуальных предпочтений. Но при покупке встраиваемой техники необходимо внимательно изучить габариты в технических характеристиках.
  2. Мощность. Для сокращения времени на приготовлении достаточно выбрать мощный прибор от 4 кВт. Если показатель не имеет принципиального значения, хватит мощности и поменьше.
  3. Производитель. Крупные компании выпускают качественную, но менее функциональную технику. Это Hotpoint Ariston, Korting, Zigmund & Shtain, Fornelli. Поэтому популярность набирают — Bosch, Beko, Electrolux, Kuppersberg. Их модели показали наилучшее сочетание цены и качества.
  4. Функциональность. Весьма полезными считаются опции: Booster, сенсоры жарки/варки/парки, Stop&Go, таймер, зона расширения, защитное отключение, индикаторы остаточного тепла, блокировка панели. Чем их больше, тем комфортнее и безопаснее эксплуатация.
  5. Материал поверхности. На рынке встречаются варочные панели из стеклокерамики, эмали и нержавеющей стали. Стекло и сталь пользуются спросом, поскольку они долговечные, не требуют специального обслуживания. Эмаль начинает портиться после второй очистки.

Тип конфорок hi light

Сейчас в технике достаточно широко используется явление электромагнитной индукции. И кухонные варочные панели не исключение! Так что же такое индукционная плита? Как она работает?

Механизм работы такой панели не сложен. Под стеклокерамической поверхностью устанавливаются катушки индуктивности, а не нагревательные элементы, как в обыкновенных стеклокерамических панелях. При подаче переменного тока на катушку возникает электромагнитное поле над панелью и при помещении в это поле металлической посуды в стенках и дне этой посуды возникают вихревые токи. По законам электродинамики вихревой ток нагревает проводник по которому он движется, в данном случае этим проводником является металлическая посуда. Таким образом источником нагрева для продуктов питания является сама посуда.

Для индукционно-варочной панели необходима не просто металлическая посуда, а посуда с ферромагнитными свойствами, т.е способная притягивать магнит: чугунная, эмалированная, посуда из нержавеющей стали с толстым дном. Алюминиевая, керамическая, стеклянная посуда для индукционной панели не подходит.

Внешне плита с индукционном нагревателем ничем не отличается от стеклокерамической с нагревателями Hi-Light, но функционально есть различия:
можно выделить функцию быстрого нагрева — возможность на несколько минут увеличить мощность конфорки и тем самым ускорить время, к примеру, закипания воды, после чего мощность автоматически уменьшится,
функция защиты от перегрева, которая обеспечивает автоматическое отключение плиты,
функция «бустер» — возможность увеличить мощность одной из конфорок за счет соседних.

Преимущества индукционной варочной панели:

  • более высокая эффективность, так как нагрев происходит быстрее;
  • нет потерь тепла, за счет того, что нагреваются стенки и дно посуды, а не поверхность плиты;
  • варочная панель остается достаточно холодной. Конфорки в стеклокерамических плитах нагреваются примерно до 550°С. Это в центре, а по краям температура конфорок составляет 150 °С. В индукционных плитах эти параметры составляют 90 и 25°С соответственно. Продукты попавшие на панель не пригорают, что значительно упрощает мойку поверхности.

Электроплита — номер один на кухне!

Кухня — это отдельный своеобразный мир, обособленный от всего дома, где зачастую правят только представительницы прекрасной половины человечества. Поэтому здесь удобно, компактно и все разложено по полочкам. И это действительно так: беспорядков на кухне практически не бывает. Мебель всегда стоит на своих постоянных местах, а верными ее спутниками являются предметы бытовой техники. Главным предметом в кухонной иерархии считается плита. Это не случайно, поскольку кухня нам необходима, для того чтобы готовить пишу, ну а без плиты, как известно в этом вопросе как без рук.

Времена газовых печей уже давно в прошлом. Сегодня гораздо предпочтительнее выглядят электрические плиты, которые не только удобнее, но и, несомненно, безопаснее. Электрические плиты для любителей кулинарии по истине открывают новые возможности. При всем при этом вы не используете газ, стоимость которого повышается не по дням, а по часам.

Особенности устройства

Неумолимо двигающийся вперед технический прогресс привел к тому, что сегодня наряду с классическими электропечами, оснащенными четырьмя круглыми конфорками (поверхность эмалированная) изготавливаются еще и стеклокерамические плиты. Стальные конфорки противостоят высоким температурам и быстро накапливают тепло благодаря специальной обработке. Вы, наверное, замечали, что конфорки очень трудно повредить, даже если небрежно ставить на нее посуду. Ну а теперь о техническом устройстве плиты.

Конфорки нагреваются благодаря переходу определенного количества электрической энергии, источником которой является ток, в тепловую. Каждая отдельно взятая конфорка представляет собой идеальную электрическую цепь. Асбестовый накопитель благодаря наличию специальной проволоки обеспечивает необходимое электрическое сопротивление. Контролирует температуру конфорки и препятствует чрезмерному нагреву термостат защитного типа. Вот такая нехитрая схема.

Стальные блины делятся на две разновидности: обычные и быстро разогревающиеся. Вторые, как вы понимаете, намного удобнее, так как не нужно долго ждать пока конфорка нагреется до нужной температуры и начнет воздействовать на кастрюлю или сковородку. Также некоторые модели электропечей имеют конфорки с индикаторами, которые сигнализируют о необходимом нагреве.

Зеркальные поверхности

Электрические плиты, имеющие покрытие стеклокерамического типа и в правду завораживают зеркально-гладкой поверхностью. Различать конфорки здесь можно благодаря наличию специально нарисованных зон. При этом конфорки могут быть как галогенными или спиральными, так индукционными или типа Hi-Light..

Каждая из этих разновидностей имеет свои особенности. Так, например, стандартные спиральные конфорки, которые имеют форму блина, довольно медленно нагреваются и передают высокую температуру через стеклянную поверхность. И к тому же долго остывают, делая плиту очагом опасности, особенно если в доме есть дети. Диаметрально противоположное устройство имеют конфорки галогенного типа. Галогенные нагреватели очень быстро достигают нужной температуры, экономя, таким образом, ваше время и значительно сокращая потребление электроэнергии. Также быстро галогенные конфорки охлаждаются. Значительным преимуществом данной разновидности является то, что тепло после включения конфорки распределяется по ней абсолютно равномерно.

Интересно устроены конфорки индуктивного типа. При включении они не нагреваются, а температура повышается в самой кастрюле благодаря индукционном блоку, который располагается под стеклянной панелью и в нужный момент начинает генерировать излучение. Электромагнитные волны, попадая на поверхность кастрюли, начинают ее нагревать. Главное при этом использовать специальную чугунную или стальную посуду, которая имеет дно способное к намагничиванию. Конфорки индукционного типа считаются самыми удобными.

Читайте также  Из чего делают теплицы

Последний тип конфорок, которые встречаются у электрически плит — это Hi-Light. Небольшие спиралеобразные ленты монтируются непосредственно к самой поверхности, и, нагреваясь благодаря стеклокерамике, сообщают высокую температуру кастрюле. Единственное неудобство — Hi-Light конфорки не регулируются.

Это удобно!

Очень удобными и экономичными являются конфорки, обладающие двумя контурами нагрева. Так, например, если вы используете кастрюлю или сковородку небольшого диаметра, то вам ни к чему ждать пока, нагреться большая конфорка и, наоборот, для больших объемов у вас всегда есть соответствующая плоскость нагрева. Также очень удобно использовать конфорки овальной формы, которые при желании в миг превращаются в круглые. Ну а конфорки с индикаторами позволяют не только узнать о нагреве, но и об охлаждении. Так, например, если вам нужно поддерживать какое-либо блюдо теплым, вы просто можете поставить его на выключенную конфорку и видеть, сколько еще времени она будет излучать тепло.

Немного о безопасности

Самое большое преимущество, которое говорит о безопасности электрических плит — это отсутствие пламени, которое при неосторожном обращении может стать причиной травмы или пожара. К преимуществам же стеклокерамических поверхностей относиться еще и то, что кастрюля, помещаясь на конфорку, которая находиться на одном уровне с поверхностью не может опрокинуться при кипении. А это значит, что такую плиту вам нужно будет мыть значительно реже по сравнению с остальными моделями.

Удобной плите — специальная посуда!

За удобство всегда приходиться платить. Чего греха таить электроплиты стоят дороже своих газовых предшественниц, хотя и имеют колоссальное количество преимущество. Но в довершение ко всему, приобретая такую печку вам сразу же нужно подумать о специальной посуде. Стеклокерамические поверхности очень привередливы, кроме того, не каждый материал из которого изготовлена посуда, может хорошо пропускать тепло. Специалисты советуют гладкие кастрюли и сковородки, обладающие непрозрачным матовым дном.

Будьте уверены, электрическая плита сможет занять достойное главенствующее место на вашей кухне!

Тип конфорок hi light

Сейчас в технике достаточно широко используется явление электромагнитной индукции. И кухонные варочные панели не исключение! Так что же такое индукционная плита? Как она работает?

Механизм работы такой панели не сложен. Под стеклокерамической поверхностью устанавливаются катушки индуктивности, а не нагревательные элементы, как в обыкновенных стеклокерамических панелях. При подаче переменного тока на катушку возникает электромагнитное поле над панелью и при помещении в это поле металлической посуды в стенках и дне этой посуды возникают вихревые токи. По законам электродинамики вихревой ток нагревает проводник по которому он движется, в данном случае этим проводником является металлическая посуда. Таким образом источником нагрева для продуктов питания является сама посуда.

Для индукционно-варочной панели необходима не просто металлическая посуда, а посуда с ферромагнитными свойствами, т.е способная притягивать магнит: чугунная, эмалированная, посуда из нержавеющей стали с толстым дном. Алюминиевая, керамическая, стеклянная посуда для индукционной панели не подходит.

Внешне плита с индукционном нагревателем ничем не отличается от стеклокерамической с нагревателями Hi-Light, но функционально есть различия:
можно выделить функцию быстрого нагрева — возможность на несколько минут увеличить мощность конфорки и тем самым ускорить время, к примеру, закипания воды, после чего мощность автоматически уменьшится,
функция защиты от перегрева, которая обеспечивает автоматическое отключение плиты,
функция «бустер» — возможность увеличить мощность одной из конфорок за счет соседних.

Преимущества индукционной варочной панели:

  • более высокая эффективность, так как нагрев происходит быстрее;
  • нет потерь тепла, за счет того, что нагреваются стенки и дно посуды, а не поверхность плиты;
  • варочная панель остается достаточно холодной. Конфорки в стеклокерамических плитах нагреваются примерно до 550°С. Это в центре, а по краям температура конфорок составляет 150 °С. В индукционных плитах эти параметры составляют 90 и 25°С соответственно. Продукты попавшие на панель не пригорают, что значительно упрощает мойку поверхности.

Лучшие независимые духовые шкафы (стандартные размеры)

Эти духовки подойдут тем, кто любит готовить выпечку и хочет оставить за собой широкий выбор установки. Независимую духовку можно встроить в короб, например, подняв на любую удобную высоту. Это позволит не наклоняться лишний раз, когда нужно проверить мясо или пироги.

Место Название Объем рабочей камеры, л Мощность, кВт Габариты, см
1 Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX 71 2,9 59х59х55
2 Bosch HBJ558YS0Q 63 3,3 59х59х54
3 Electrolux OEF5E50X 57 2,5 59х59х56
4 GEFEST ДА 602-01 Н1 52 2,05 59х59х56

1. Hotpoint-Ariston FA5 844 JH IX

Лидером стала модель известной европейской компании. У нее безупречные технические характеристики, что высоко оценили многие пользователи. В отзывах часто исключительно хвалебные слова, и это касается всех сторон эксплуатации: легкое управление, безопасность, эффективность работы. Блюда получаются вкусными, готовятся быстро, без особого труда.

Это возможно прежде всего благодаря 10 разным режимам и особо вместительной рабочей камере – 72 литра! Из программ пользователям особенно нравится комбинация «верхний нагрев+нижний нагрев» и конвекция, за счет чего мясо или выпечка пропекаются быстро и равномерно.

Переключатели поворотные, утапливаемые. Есть сенсорный дисплей, на котором отображается вся нужная информация.

Очистка духовки гидролизная, что значительно упрощает уход. Вентилятор охлаждения помогает сэкономить время.

Защита от детей и автоотключение при перегреве обеспечивают полную безопасность.

Имеются электронные часы. В комплекте решетка и 2 противня.