Зачем заливать наливной пол в два слоя? Как избежать ошибок при монтаже наливного пола

Зачем заливать наливной пол в два слоя? Как избежать ошибок при монтаже наливного пола.

Раньше единственным вариантом выравнивания пола была цементная стяжка, которая требовала в дальнейшем дополнительной отделки. Сейчас благодаря различным вариантам наливного пола можно забыть о внеплановых вложениях, ведь финишный слой будет эстетично смотреться как на масштабных торговых точках, так и в спортзале, жилых комнатах. В зависимости от конкретных запросов самовыравнивающийся пол может наноситься в один или несколько слоев. Рассмотрим ниже каждый случай по отдельности.

Ошибки при устройстве наливного пола

Ошибки Результат
Недостаток воды После схватывания цементному или гипсовому вяжущему просто не хватит жидкости для окончательного набора прочности. В результате пол будет постоянно пылить, выкрашиваться, разрушаться.
Излишек воды Водоудерживающие присадки не справятся со своей задачей и как результат – частичное или полное расслоение наливного состава в течение первых суток после заливки.
Применение слишком мощного миксера или замес на скорости свыше 600-800 об/мин Чересчур интенсивное вовлечение воздуха в раствор ведет к пенистости состава, с которой не справится даже игольчатый валик. Итог – пористая непрочная поверхность.
Поверхность не загрунтована

Что делать, если дефектов избежать не удалось? Конечно же «лечить». Расскажем об этом подробнее ниже.

До начала заливки наливных полов поэтапно подготавливают основу под пол:

  • Работу начинают с удаления старого напольного покрытия вместе с плинтусами.
  • Очищают поверхность от пятен масла, пыли.
  • Покрытие, которое отслаивается, полностью удаляют.
  • Трещины, выбоины заделывают строительным раствором. Делают это как минимум за сутки до начала работ с полом.

До того как создавать наливное напольное покрытие, подбирают инструменты, оборудование.

Что такое тип вяжущего наливного пола?

При покупке наливного пола в первую очередь необходимо обращать внимание на тип вяжущего. Самые популярные варианты, используемые в производстве сухих смесей: воздушные и гидравлические.

К первому типу относятся гипс и известь. Их отличительной особенностью является то, что они твердеют при взаимодействии с воздухом и только в таких условиях сохраняют свою прочность. То есть их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью и тем более на улицах. Несмотря на этот существенный недостаток, они очень удобны в применении, легко растекаются, не трескаются, не дают усадки.

Самым популярным представителем гидравлических вяжущих является цемент. Такие материалы наоборот прекрасно себя чувствуют в условиях повышенной влажности и даже воде. Однако, у подобных наливных полов существуют и недостатки. Во-первых, цементные материалы дают усадку после высыхания, во-вторых, работать с такими смесями намного труднее, так как они не так хорошо растекаются, как гипсовые. Соответственно, гипсовые наливные полы применяются только внутри сухих помещений, а цементные универсальны, их можно использовать даже снаружи.

Однако, есть еще одна группа, которой нужно уделить особое внимание, так как она является самой популярной на современном рынке. Это наливные полы на комплексном вяжущем. Именно к такому решению пришли многие производители, объединив в одном материале плюсы воздушных и гидравлических вяжущих.

Именно на тип вяжущего наливного пола нужно обратить внимание в первую очередь, потому что от этого зависит большинство технических характеристик.

Цементный наливной пол будет более прочным, подойдет в большинстве случаев, возможно использование даже снаружи помещений, но с таким материалом достаточно трудно работать, поэтому не стоит отдавать ему предпочтение, если речь идет об устройстве покрытия в бытовом помещении с нормальным уровнем влажности.

Гипсовые и комплексные наливные полы обычно бывают с марочной прочностью 12-15 МПа, максимум 20 МПа. Этого показателя достаточно для применения в жилых помещениях. С таким наливным полом будет удобно работать, но этот вариант не подойдет для офисов, коммерческих или общественных помещений. Тем более нельзя применять такие материалы в неотапливаемых помещениях, так как они требовательны к уровню влажности и температуре.

5 наиболее распространенных ошибок при заливке наливных полов

  1. Некачественная подготовка основания под бетонную стяжку. В результате возможны любые дефекты – от сетки трещин на поверхности до полного отслаивания слоя бетона.
  2. Укладка непрочной полиэтиленовой пленки в качестве гидроизолятора или небрежное склеивание ее составных частей приводит к проникновению влаги и вспучиванию финишного покрытия, уложенного на бетонное основание.
  3. Пренебрежение устройством температурных швов. Без демпферной ленты, проложенной вдоль стен и колонн, в случае резких изменений температуры воздуха или нагрузок на стены сооружения напряжение передается наливному полу, образуются трещины, от которых сложно избавиться.
  4. Несоблюдение пропорций раствора. Излишне жидкий или очень густой раствор при заливке даёт неровную поверхность, плохо застывающие участки.
  5. Не поддержание влажностного режима в помещении со свежими наливными полами приводит к чрезмерно быстрому их твердению, неравномерному высыханию, образованию трещин.

Неровный наливной пол: как избежать проблем

Чтобы впоследствии не бороться с ошибками и непоправимыми дефектами, нужно тщательно готовить черновое основание перед заливкой и – тщательно соблюдать технологию.

Большинство проблем возникает, когда хочется сделать всё быстро и, прежде всего, сэкономить. Неважно на чем сэкономить – на инструменте, материале, а также найме профессионалов. Когда есть уверенность в своих силах и навыках – это просто замечательно. Когда же всего этого нет, то лучше не рисковать, не портить материал, не терять время понапрасну.

В конечном итоге, наливной пол будет отражать качество проведенных работ. И если все сделать добросовестно, то он порадует собой долгие годы, не создаст никаких проблем, не приведет к дополнительным непредвиденным расходам.

2. Из чего их изготавливают?

Наливные полы изготавливают из специальных сухих смесей. После перемешивания с водой смесь превращается в довольно жидкий раствор. Он легко растекается по основанию, не требуя особого вмешательства отделочников, и нивелирует мельчайшие впадины и выпуклости. Со временем масса твердеет, образуя ровную и гладкую поверхность.

В основе наличных полов — цемент, гипс или комплексный связующий состав. Наполнителями в них служат кварцевый песок, молотый известняк. Модифицирующие добавки улучшают адгезию материала к основанию, снижают усадку цементного слоя и увеличивают скорость твердения. Если по обычным наливным полам можно ходить только через 6–24 ч после заливки, то у быстротвердеющих этот временной интервал сокращён до 3–6 ч.

Выбирая наливной пол, учитывают назначение помещения. Гипсовые смеси применяют в помещениях с нормальным и сухим влажностными режимами,
цементные смеси — универсальны

Выравнивание бетонного пола по маякам

До того, как выровнять пол, стоит рассмотреть и данный метод. Он гарантирует идеальную ровность поверхности, но более трудоемкий в сравнении с предыдущим. Самый сложный этап – непосредственно создание маяков. Необходимые инструменты для работы: лазерный уровень, правило большого размера, узкий/широкий шпатели, складывающийся деревянный метр, мастерок.

Минимальная толщина заливки составляет 10 миллиметров (высота металлических профилей), высота маяков составляет минимум несколько миллиметров.

Как выровнять бетонные полы по маякам:

  • Настройка лазерного уровня, проверка пола, выбор нужной толщины слоя.
  • Очистка поверхности от пыли и мусора (лучше пропылесосить).
  • Приготовление шпатлевки – по пропорциям на упаковке.
  • Установка маяков – начинать можно у стены, правило используют в качестве рулетки, замеряя расстояние между маяками. Первую кучку шпатлевки кладут на расстоянии в 15-20 сантиметров от стены, по центру ставят пластиковый крестик для плитки из керамики. На него кладут метр и утапливают в раствор. Лишняя шпатлевка удаляется.
  • Установка правила на пол, определение шага между маяками – он должен быть меньше на 20 сантиметров длины правила. Также определяют ширину между линиями маяков. Размечают все помещение.

  • После застывания точечных маяков поверхность крестиков очищают от шпатлевки, делают ровной, устанавливают правило между двумя соседними точками, накладывают шпателем раствор в появившуюся щель. Сначала толщину угадать трудно, потом процесс пойдет быстрее.
  • Правилом аккуратно разравнивается вал, в незаполненные места кладется шпатлевка, правилом все выравнивается, лишний раствор удаляется. Далее так и продолжают – между маяками наливают массу, ровняют, тянут правило на себя, корректируют объемы раствора.

В качестве раствора для заливки можно использовать цементно-песчаную смесь, раствор для наливного пола, даже клей для керамической плитки.

Нюансы заливного пола с рисунком

Технология укладки пола с декоративным рисунком по большому счёту не отличается особой сложностью. Обрабатываем пол грунтовкой, ждём просыхания поверхности. Далее укладываем выравнивающее основание для нашего пола. После высыхания финишного слоя, укладываем декоративный рисунок.

Первая важная задача этого этапа — найти рисунок нужного размера с требуемым разрешением (высокого качества), вторая — наклеить ткань без пузырей

На высохший слой базового полимера наносится тонкий слой прозрачного в 1 мм или около того, быстро прокатывается игольчатым валиком, чтобы не было пузырей.

Вот таким может быть ваш пол после проведения работ

Вся технология устройства 3D-пола продемонстрирована в видеоролике. После просмотра все неясности должны уйти окончательно.