Раствор для укладки плитки на пол: тонкости и нюансы изготовления

Раствор для укладки плитки на пол: тонкости и нюансы изготовления

Плиточное покрытие – практичный и удобный вариант для пола на кухне, в коридоре и ванной. Оно водостойкое и прочное, быстро очищается от грязи, выглядит красиво.

Богатый ассортимент выпускаемых изделий позволяет создавать оригинальные композиции и узоры. А чтобы пол, облицованный плиткой, был долговечным и прочным, нужно использовать качественную смесь для укладки.

Технология

Разметка

Ширина тропинок и их геометрия могут варьироваться в широком диапазоне. Ступени и подпорные стены используются при значительном перепаде высот или в ландшафтном дизайне. Классическая технология укладки ФЭМ предполагает наличие бордюров. При мощении на раствор поверх подбетонки необходимость в этих элементах отпадает. Однако они придают завершенный вид тротуарам, поэтому обычно включаются в проект благоустройства участка.

Снятие плодородного слоя

Верхний слой почвы на участке, будь то чернозем, серозем или дерн, всегда имеет высокое насыщение органикой, Поэтому неизбежна просадка. Органика перегнивает, грунт самоуплотняется под весом плиты или ФЭМ.

Поэтому плодородный слой на культивируемых участках или дерн на вновь отгороженных под строительство территориях всегда снимается полностью. Толщина слоя составляет 20 – 40 см, его не нужно вывозить, можно использовать на других участках.

Отсыпка подушки

Для изготовления нижнего слоя дорожки используются нерудные инертные сыпучие материалы – песок, щебень, гравий. Подушка из них решает сразу несколько задач:

  • подъем до необходимого уровня после снятия плодородного слоя;
  • отсутствие морозных сил пучения;
  • создание подушки с высокой несущей способностью.

Капиллярное всасывание влаги из перенасыщенного водой грунта присутствует только в песках. Щебень и гравий являются достаточно надежной отсечкой грунтовой влаги от расположенной над ними плиты-подбетонки. Однако стоят эти материалы дороже.

Сыпучие материалы необходимо укладывать слоями толщиной 10 – 15 см с уплотнением виброплитой каждого из них до состояния, когда при хождении рабочего на поверхности не остается следов от обуви.

Монтаж бордюров

  • выкапывание траншей шириной, вдове больше ширины бордюра;
  • изготовление подушки по вышеприведенной методике;
  • укладка на бетонный раствор по шнуру.

Для монтажа используется бетон с щебнем мелкой фракции. Для подрезки целых камней применяется УШМ с алмазным диском.

На этом же этапе выполняется разводка ливневой канализации:

  • лотки устанавливаются вдоль нижнего бордюра;
  • дождеприемники устанавливаются в нижних точках тропинок, площадок или между лотками.

Внимание: Запрещено сбрасывать ливневые стоки в системы централизованной канализации населенных пунктов. Для их сбора монтируется подземный резервуар или дренажный колодец на участке.

Изготовление подбетонки

Толщина бетонной плиты и пропорции бетона зависят от назначения площадки, дорожки. На участках, где планируется заезд тяжелого транспорта (грузовики), отливается армированная монолитная плита из бетона толщиной 15-20 см. Здесь будет правильно уложить плитку толщиной 8 – 10 см.

На стоянках, по которым будет ездить легковой транспорт, обычно мостят ФЭМ толщиной 6 см. Для облицовки отмостки, тропинок на огороде, достаточно брусчатки толщиной 4 – 5 см. Подбетонка здесь стандартная, из «тощего» бетона толщиной 5 см без армирования. Опалубкой являются поребрики с двух сторон, поверхность выравнивается, но не заглаживается для придания ей большей шероховатости.

Укладка ФЭМ

  • большее содержание вяжущего в цементно-песчаном растворе, 1:3, а не 1:4;
  • работа зубчатым шпателем, а не кельмой;
  • приготовление постели из раствора под одну плитку, а не нескольких кирпичей сразу.

Приготовление раствора

Вначале в бетономешалке гравитационного типа перемешиваются сухие компоненты смеси – песок, цемент. Затем туда же добавляется жидкий раствор пластификатора в воде. Время замеса составляет 1 – 2 минуты, срок жизни раствора ограничен 2 часами.

Схема раскладки тротуарной плитки

Независимо от конфигурации и размеров ФЭМ мощение производится, сначала целыми плитками по выбранной схеме укладки. В последнюю очередь выполняется подрезка в местах примыкания покрытия к бордюрам, на перекрестках.

На радиусных участках дорог применяется следующий метод:

  • раскладка элементов покрытия начинается со стороны меньшего радиуса;
  • каждый следующий ряд мостится с, чуть большим, расхождением швов по сравнению с предыдущим;
  • для ФЭМ сложных форм или больших размеров применяется стандартная схема раскладки с подрезкой.

Ширина отмостки возле дома обычно выбирается с учетом габаритов ФЭМ, чтобы получилось целое количество плитки в рядах.

Оформление швов

В классической технологии мощения брусчатки использованы следующие принципы:

  • во время осадков большая часть воды стекает в дождеприемники ливневки за счет наклона покрытия;
  • меньшая часть стоков проникает в швы за счет ребер на боковых гранях ФЭМ, и просачивается через песок, гарцовку в грунт.

В рассматриваемой технологии естественный дренаж через нижний слой невозможен, так как он выполнен из бетона. Влага имеет свободный вход внутрь швов, накапливается там без возможности удаления. При положительной температуре воздуха вода успевает испариться из швов. Зимой жидкость неизбежно будет замерзать, увеличиваться в размерах, сдвигать соседние плитки относительно друг друга.

Поэтому заполнять швы гарцовкой, песком не рекомендуется, их обычно зачеканивают жидким раствором, плиточным клеем. В итоге покрытие становится почти монолитным, теряется весь смысл подвижного мелкоформатного сборного покрытия.

Таким образом, производить мощение тротуарной плитки на цементно-песчаный раствор экономически и технологически нецелесообразно по ряду рассмотренных выше причин. Лучше использовать классические способы укладки на гарцовку, песок на грунт или бетонную плиту.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Подводя итоги

При выборе цементно-песчаного или клеевого раствора ориентируйтесь на собственные способности и опыт работы с растворами того или иного типа. В случае, если у вас вызывают трудности использование цементного раствора, то свой выбор лучше остановить на клеевом растворе. Также следует ориентироваться и на финансовую сторону, так как клеевой раствор сам по себе стоит дороже, чем цементно-песчаный, не включая расходы по приобретению сопутствующих материалов для укладки плитки. Но, если вы не уверены в своих силах, то лучше доверить работу по кладке плиточного материала специализированным организациям, занимающимися непосредственно этой деятельностью. Как видно из всего вышеописанного, класть плиточный материал можно не только на клеевой раствор, но и на цементный раствор. Все зависит от ваших денежных

Приготовление смеси

  • Смесь готовится по инструкции;
  • Процесс укладки плитки на основание.

1) Смесь готовится по инструкции. Она напечатана на упаковке. Вода не заливается в состав. Чтобы не появилось комков, нужно дрелью с насадкой – миксером совершить размешивание до однородной массы.

Читайте также  Глубина дверной коробки

Мешают в момент приготовления и перед нанесением на поверхности. Вода должна быть комнатной температурой. Модификаторы могут изменить свойства, если не соблюдать инструкцию по применению.

Температура воздуха составляет 18 — 24 градуса. Смесь застывает, ее нужно готовить порционно. Мастер потребуется для ускорения деятельности и качественного результата.

2) Плитку замачивать не нужно, основу пола не увлажняют при использовании сухих смесей. Поверхность должна быть чистой. Если цементный раствор используется, если риск неудовлетворительного результата.

Случаи использования песка низкого качества, непросеянного и непросушенного. Цемент может быть устаревшим, потерявшим качества. Для тяжелой плитки применяется низкая марка цемента, также ситуация вызовет проблемы.

Использование грязной воды для раствора или морского водного состава даст брожение, вещества не сцепятся. Песок может оставить комки. Неоднородный раствор будет вспучивать плитку.

По всем приведенным доказательством клиент должен выбрать то, что подходит для его поверхности.

Если происходит укладка плитки, то не нужно использовать цементный раствор, стоит добавлять в него добавки для повышения сцепляющего эффекта.

Плитка не должна вспучиться, треснуть и получить прочую деформацию. Правильно выполненные работы приведут к хорошему результату.

По каким причинам не делают укладку плитки на цементный раствор? Напишите свое мнение в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных новостей. Перейти и подписаться.

Песок

Лучше всего, если он речной и уже просеянный. В противном случае нужно брать сито с мелкой ячейкой, лопату, и – вперед. Глинистые включения нежелательны, они снижают общую плотность цементно-песчаного раствора, что скажется на результате. Главное, о чем нужно помнить, это о том, что ракушек и камушков быть не должно, они ухудшат прилегание плитки, и их придется выковыривать в самый неподходящий момент. Хорошая подготовка – уже полдела, как говорят англичане, и это утверждение вполне применимо к процессу подготовки второго по значимости ингредиента, песка.

Здесь особых требований нет, ее можно брать из-под крана, но в случае с озерной или речной нужно следить за тем, чтобы водорослей и прочих микроорганизмов в ней не было. Добавлять влагу в готовую смесь предпочтительнее, чем действовать в обратном порядке, потому что так проще добиться нужной консистенции. Цементно-песчаный раствор должен быть таким же, как у хорошей хозяйки тесто: не жидким (а то весь сползет), но достаточно пластичным, чтобы мог хорошо держаться на стене в ожидании плитки. Чересчур сухой тоже плох — он не пристанет так, как нужно.

Сухие готовые смеси

При отсутствии желания или возможности смешивать раствор для плитки своими руками можно купить уже готовый. Они продаются расфасовано в мешки, подобно цементу. Недостаток заключается в невозможности отследить точный состав и исключить некачественные ингредиенты. С другой стороны, есть много хорошо рекомендовавших себя фирм, на которые можно положиться. В составе готовой смеси уже включены все необходимые ингредиенты для того или иного использования (пластификаторы, замедлители или ускорители застывания, полимеры и т.д.).

Технология приготовления раствора для кладки плитки на основе сухой готовой смеси очень простая. Достаточно просто добавить воду и хорошо перемешать. Если есть дополнительные требования к замесу, производитель их обязательно укажет на упаковке, так что не мешает почитать, что там описано.

Укладка плитки на цементный раствор

Песок нужен сухой, или его очень тяжело будет сеять сквозь мелкое сито. Просеять песок обязательно, иначе останутся ненужные частицы: куски ракушек и мелкие камушки, кусочки глиняной массы. Они будут мешать установке и если по нашей плитке постукивать, чтобы закрепить ее как надо, она просто треснет.

Цемент лучше брать свежий. При сохранении он каждый месяц теряет порядка 5 % своей активной способности (качества) и за год — около 40 %, за два — до 50 %.

Значит, при приобретении внимательно смотрите на дату приготовления, указанной на мешке. Если дату на мешке вы не нашли или цемент продается в рассыпную, можно выяснить его качество самому.

Как узнать качество цемента: Возьмите часть цемента и крепко сожмите его. Если он вольно просыплется у вас сквозь пальцы, значит он свежий, а если примет форму комка, цемент старый.

Цементный раствор под облицовку пола и стен

Раствор делается следующим образом. Одна часть цемента и около 3-6 частей песку (зависит от марки цемента) тщательно перемешать. Потом добавить воды, и состав снова перемешать, пока он не приобретет консистенцию тестообразной массы. Если специфике облицовки вынуждает вас ложить керамическую плитку на тонкий слой раствора, его необходимо сделать немного жидким. Для применения более толстого слоя раствора примесь необходимо замешивать гуще. Для более лучшего склеивания керамической плитки со стеной можно в цементный раствор подлить клей ПВА.

Виды растворов для укладки плитки

Раствор для керамической плитки бывает двух видов:

  1. Приготовленный из цемента, песка и воды. Такая смесь является универсальной. Ее недостаток заключается в том, что составляющие берутся «на глаз». Количество песка зависит от марки цемента. Неправильное соотношение компонентов сказывается на качестве облицовки. Состав на основе цемента обладает хорошей адгезией, применяется для внутренних и наружных работ. Укладку плитки на цементно-песчаный раствор можно осуществлять на любых поверхностях.
  2. Плиточный клей. Приобретается в торговой сети в виде специального сухого концентрата. Вяжущее вещество — цемент, иногда гипс. Порошковый концентрат содержит специальные добавки, которые придают различные свойства. Все ингредиенты находятся в оптимальном соотношении, что улучшает свойства раствора (пластичность, адгезию, водостойкость, термостойкость). Его можно использовать не только для фиксации кафеля, но и для гипсовой плитки, а также стеклянной, керамогранитной и облицовочного камня. Способ приготовления простой и указан на упаковке.

Среди производителей готовых смесей лидерами являются немецкая компания Ceresit и финская Optirok. Качество их продукции проверено временем.

Залог долговечности тротуарной плитки

Для того, чтобы брусчатка служила вам долгие годы требуется совсем немного: регулярно проводить уборку и удалять сорняки, прорастающие сквозь межплиточные швы. Если вы не успели вовремя вырвать неугодную растительность и ее корни привели к деформации покрытия – не отчаивайтесь. Благодаря тому, что в качестве подстилающего слоя была использована гарцовка, плитки поврежденного участка можно сравнительно легко вынуть из своего «гнезда» и уложить заново.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов