Теплоизоляционная PIR плита

Теплоизоляционная PIR плита

Рынок теплоизоляционных материалов постоянно динамично развивается, даже с учетом целого ряда решений, зарекомендовавших себя за столетие эксплуатации, интерес вызывают новые идеи и технологии.

В их числе находится и утеплитель PIR плита теплоизоляционная, ориентированная производителем для теплоизоляции зданий любого назначения, в том числе частных домов.

Однако перед окончательным выбором следует разобраться, в чем особенность сравнительно нового материала, и чем он может быть лучше или хуже классическим вариантов, например, минеральной ваты или уже ставшего привычным пенополиуретана.

  1. Что это и применение
  2. Производитель
  3. Вред
  4. Монтаж
  5. Сэндвич-панели
  6. Стеновые панели
  7. Для кровли
  8. Утеплитель для перекрытий

PIR-плиты — что это за теплоизоляционный материал

Часто возникает вопрос, что такое PIR утеплитель и как его использовать. PIR утеплитель является современным полимерным стройматериалом, который отличает жесткая структура. Он считается близким по структуре и качествам с пенополиуретаном.

Важно! Использование PIR-плит снижает сроки установки стройконструкций, увеличивает качество стройобъектов, дает возможность сэкономить финансовые средства.

Химическая структура материала

Теплоизоляционные плиты PIR похожи на полиуретан, однако различаются пропорциями начальных компонентов, применением при синтезе каталитических спецприсадок, другими температурными режимами при производстве. В итоге получится сложный полимер с жесткой структурой.

Несмотря на схожесть с полиуретаном, пир-утеплители имеют наиболее высокое сопротивление передаче тепла, стабильную структуру, надежность и невосприимчивость к повышенным температурным показателям.

Вследствие изготовительного процесса получится пористая структура с ячейкой, которая наполнена газом. Материал отличается высокой жесткостью, однако доля полимера в его объеме составит не больше 5 %.

Сфера применения

В строительстве активно используются разные термоизоляционные материалы, среди которых PIR-плиты. Теплоизоляция PIR на 97% приходится на газ, потому их возможно применять:

  • во время возведения зданий, загородных построек;
  • в целях утепления конструкций, которые разделяют смежные помещения;
  • для защиты от влияния минусовой температуры климатической техники.

Важно! Термоизоляция ПИР будет следствием активного объединения разных катализаторов, считается стройматериалом нового поколения.

Преимущества

Полиизоцианурат является близким родственником пенополиуретана и имеет ряд ценных качеств, позволяющих ему быть популярным и актуальным стройматериалом для обеспечения теплоизоляции.

    Низкая теплопроводность. Высокое качество теплоизоляции в

0.022 Вт/м*К обеспечивается за счёт многих закрытых газовых пор

97%, тогда как весь остальной каркас умещается всего в 3% от всего объема и веса блока.

  • Негорючесть. При прямом воздействии огня на поверхность материала, он обугливается и тем самым создаёт защитный огнеупорный слой, который и не горит, и не поддерживает горение.
  • Защита от сырости и влаги. Специальные химические обработки, а также защитный внешний слой сохраняют материал от гниения, отсыревания и продолжительного воздействия жидкостей, что позволяет использовать его для изоляции не только тёплых помещений, но и холодных: конденсат на нём не образуется.
    • Защита от повреждений при использовании. Покрытие панели позволяет сохранить полимерную плиту в целости при транспортировке, исключая надобность в специализированной технике и защищая её от незначительных повреждений, а также непосредственно в процессе монтирования и дальнейшего использования.
    • Защита от грызунов. Химическая пропитка отпугивает грызунов и других вредителей, исключая появление нежелательных ходов, нор и дыр.
    • Долгий срок службы. Высококлассные характеристики PIR плиты создают идеальные условия для сохранения её первоначальных качеств спустя долгие годы использования. Данные исследований показывают, что плиты обладают высокими характеристиками и после 25 лет службы. Стоит отметить, что данный строительный материал появился в мире недавно, исследования физически ограничены временем с момента создания и введения в эксплуатацию первых таких плит. Минимальный срок службы материала больше 25 лет.

    • Лёгкость. В процессе изготовления в блоке образуются закрытые полые ячейки, заполненные специальным инертным газом, который лучше всего не даёт проходить теплу. Огромное количество таких крошечных пор в итоговом материале делает полиизоцианурат очень лёгким, что значительно упрощает работу с ним. При использовании не требуется ни тяжёлой техники, ни большого количества рабочих, ни грубой физической силы. Всё это экономит ресурсы.
    • Простая обработка. PIR блоки легко поддаются воздействию инструментов и не требуют серьёзной силы. При всей своей прочности, плиты удобно режутся канцелярским ножом, сохраняют форму при ввинчивании в них саморезов, при забивании гвоздей и при использовании дюбелей. Они хорошо сходятся и не меняют размер за весь срок службы (не сжимаются и не расширяются под воздействием внешних факторов).
    • Возможность быстрой демонтировки. Блоки легко поддаются извлечению и удалению из установленного состояния, не требуют особых приспособлений или элементов защиты, не оставляют после себя грязи и мусора.

    Такой разный PIR: что выбрать?

    Решение относительно того, какой материал для утепления выбрать, принято в пользу PIR – и наступает следующий этап выбора. Не все PIR-панели одинаковы, и вот основные характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе PIR-плит для утепления:

    1. Облицовка

    Немаловажно, между слоями какого материала заключен утеплитель PIR– характеристики изделия с точки зрения пригодности для теплоизоляции тех или иных объектов зависят именно от этого.

    Например, фольга – гладкая или тисненая – работает как отражатель тепла, давая бонус к термоизоляционному эффекту панелей PIR, что оптимально для бань и саун и для холодных помещений. Облицовка из стеклохолста обеспечивает высокую адгезию со штукатурными смесями и клеями – такие плиты рекомендованы для утепления фасадов. А тот же стеклохолст, но пропитанный битумом, идеально подойдет как для устройства плоских кровель с дальнейшим нанесением битумной гидроизоляции, так и для утепления цокольных частей жилых домов.

    2. Толщина плит

    Не имеет смысла ставить теплоизоляцию с запасом: слой должен обладать конкретной толщиной, в зависимости от специфики объекта и условий климата, а все, что сверх этого, по сути – выбрасывание денег на ветер. PIR-плиты марки PIRROпредставлены в диапазоне толщин от 20 до 200 мм – это позволяет получить оптимальное соответствие теплоизоляционного слоя произведенным расчетам и, таким образом, избежать трат на лишние сантиметры утеплителя, которые по факту не будут работать. За расчетами необходимой толщины панелей PIRдля оптимальной изоляции можно обратиться в компанию-производитель материала либо воспользоваться онлайн-калькуляторами.

    3. Длина и ширина плиты

    PIR легко раскроить на детали нужного размера даже обычным ножом, но и нетрудную работу лучше свести к минимуму, сразу подобрав материалы, наиболее удобные по габаритам. Например, для теплоизоляции плоских кровель однозначно лучше подойдут плиты большей площади, чем для утепления небольшого балкона.

    Практически любые потребности домашних мастеров способны закрыть изделия на основе вспененного полиизоцианурата бренда PIRROплощадью 1200х600 мм. Профессиональным строителям следует обратить внимание и на такие стандартные варианты панелей PIR: 1200х1200, 1200х2400, 1200х3000 мм – о них могут рассказать подробнее наши специалисты.

    4. Наличие либо отсутствие профилировки торцов

    Можно выбрать из всего разнообразия плит PIR изделия с ровными краями или с профилированными – разновидности: «четверть» и «шип-паз». Понять, есть ли необходимость в таких деталях, легко: закладываете панели PIR в ячейки каркаса или между стропил – профилировка не нужна, если монтировать теплоизоляцию сплошным слоем – нужна.

    Читайте также  Беседка из стволов деревьев

    Какая цена на pir-плиты

    Цена за кубометр выглядит очень страшно — 14 000р.

    Но в стройке надо считать всё в связке и в метрах квадратных. Если мы утепляем фасад pir-плитой, то достаточно 10см толщины, максимум 15. Это 1400р. и 2100р. за м2 фасада. На осень 2019 года.

    На дом площадью в 100м2 в 1 этаж это 178 000 и 267 000 рублей соответственно. Для коробки дома это не астрономическая сумма.

    Прежде чем решать дорого или нет — откройте эксель или запросите смету у отделочников. Вы увидите, что там разница от стоимости коробки будет в пределах 10%.

    Особенности монтажа

    Все виды пир утеплителей имеют свои особенности укладки и способы крепления. Материал на стены традиционно берется с размерами 0,6*1,2 метра. Толщина зависит от участка, на котором создается утепление. Укладка осуществляется встык с замковым креплением плит друг с другом. К основанию материал крепят на дюбели, предварительно нанеся на поверхность клеев основу.

    Сэндвич панели друг с другом также соединяются замками и задуваются монтажной пеной для герметичности. Дополнительно места крепления можно обработать клеем. На каркас плиты фиксируются на болты из листовой стали.

    Кровельный утеплитель похож на сэндвич структуру, но листом обшивают только одну сторону. Структура при укладке получается герметичной за счет формы в виде волн, которые укладываются внахлест.

    Теплоизоляция для перекрытий со всех сторон имеет замковый механизм. Дополнительные крепежные элементы не требуются.

    Как штукатурить PIR плиту?

    Как штукатурить ПИР плиту? При внутренней отделке штукатурка ПИР плит очень хороший вариант для создания уютной жилой площади. Для внутренней отделки необходимо использовать плиты с облицовкой из стеклохолста. Именно этот материал обладает высокими показателями адгезии, благодаря наличию минеральных добавок.

    Если оштукатуривать внешние стены, по технологии «мокрый фасад», то необходимо выбрать дни с теплой и сухой погодой. Подготавливаем основание для оштукатуривания. Поверхность каменной или бетонной стен необходимо выровнять, зачистить и обработать грунтовкой. На подготовленную поверхность приклеиваем ПРИ плиты. Предварительно плиты нужно также подготовить и разрезать с учетом необходимых размеров и геометрии поверхностей.

    Клеевые составы разводим и используем в строгом соответствии с инструкциями производителя. ПИР плиты располагаем в шахматном порядке, необходимо смещать последующие ряды плит на половину плиты в сторону от предыдущего. После монтажа плит ждем затвердения клеевой основы, можно еще использовать дюбели, как дополнительную фиксацию, для чего нужны крепежи из дюбелей, чтобы избежать «гуляния» воздуха между стеной и утеплителем.

    Завершающий этап это оштукатуривание. Использовать можно технологию, которая основывается на трех слоях: два слоя штукатурки, и между ними армирующая сетка. Первый слой необходимо наносить толщиной не более 4 мм. Поверх первого слоя штукатурки монтируем сетку внахлест, перед этим пропитываем ее в смеси штукатурки. После того, как первых слой штукатурки подсох, накладываем заключительный слой. Все, можно гордостью переполняющей сознание, оставить в покое оштукатуренную стену из ПИР панелей до проведения декоративных работ.

    Когда долговечность не сказка, а реальность

    Открытый в 1937 году Отто Байером, полиуретан — достаточно молодой материал. Его применение в сэндвич-панелях для строительства домов началось в 1980 году. Несложно посчитать, что даже самому старому утеплителю из PIR, произведенному по технологиям того времени, от силы «30 с хвостиком». В этой связи подтвердить его долговечность, которая по прогнозам может достигать 50 или даже 80 лет, достаточно сложно — образцы материала еще не успели настолько «состариться». Тем не менее, вопрос реальной долговечности изоляции из полиуретана изучается. Так, в 2010–2011 гг. по инициативе ассоциации PU Europe Исследовательский институт теплоизоляции (Forschungsinstitut für Wärmeschutz e.V. — FIW) провел испытания образцов полиуретановых панелей возрастом несколько десятилетий, взятых из реальных зданий.

    Первым объектом стал фрагмент теплоизоляции, установленной 28 лет назад на скатной крыше небольшого отдельно стоящего дома. Второй образец с 33-летней «выдержкой» взяли с кровли школы. Ученым предстояло изучить доставленные образцы изоляции и определить, как за годы эксплуатации изменились их ключевые характеристики, а именно:

    • теплопроводность;
    • прочность на сжатие;
    • влагостойкость;
    • геометрические размеры и однородность;
    • пожаробезопасность.

    Рисунок 2. Образец № 1 — часть пенополиуретановой панели, установленной в 1982 г. над стропилами скатной крыши частного дома.

    Испытания образца № 1 показали однородную структуру материала, отсутствие пузырей или каких-либо полостей. FIW подтвердил, что спустя 28 лет теплоизоляционная панель полностью годна для эксплуатации и продолжает соответствовать заявленным характеристикам.

    Объект Заявленные характеристики Значение через 28 лет
    Толщина 100 мм 101,08 мм
    Влажность Не указана 0,05 объемн. %
    Прочность на сжатие 150 кПа 208 кПа
    Теплопроводность 0,030 Вт/(м*К) 0,0292 Вт/(м*К)
    Реакция на огонь Класс В2 (обычно воспламеняющееся) в соответствии с DIN 4102-1
    Без капель/частиц пламени
    Класс В2 (обычно воспламеняющееся) в соответствии с DIN 4102-1
    Без капель/частиц пламени

    Таблица 1. Результаты испытаний образца № 1.

    Ничуть не худший результат показали испытания второго, более старшего, образца. Согласно заключению, слой полиуретана не содержит дефектов спустя 33 года после укладки теплоизоляции. «Панели полностью функциональны и продолжают соответствовать всем заявленным характеристикам», — говорится в исследовании FIW.

    Рисунок 3. Эксплуатация образца № 2, взятого с крыши школы, началась 33 года назад.

    Объект Заявленные характеристики Значение через 28 лет
    Толщина 60 мм 59,05 мм
    Влажность Не указана 0,07 объемн. %
    Общая плотность Не указана 30,7 кг/м 3
    Прочность на сжатие 150 кПа 226 кПа
    Теплопроводность 0,030 Вт/(м*К) 0,0272 Вт/(м*К)

    Таблица 2. Результаты испытаний образца № 2.

    Таким образом, эксперты из FIW практическим путем определили, что спустя десятилетия теплоизоляция на основе полиуретана не теряет своей функциональности. Изменения в размерах составили не более 1,5%, а прочность на сжатие с годами даже увеличилась. За три десятилетия теплопроводность изменилась на 10%. И это капля в море, как сказал Александр Самсонов, технический директор направления PIR компании ТехноНИКОЛЬ. «Изменения материала под действием времени неизбежны, — продолжает он. — Это реальность. Но, с другой стороны, реально и то, что спустя годы показатель теплопроводности плит PIR все равно остался ниже большинства современных утеплителей».

    PIR ТехноНИКОЛЬ: где купить, отзывы

    При всех своих преимуществах доля теплоизоляции PIR в Рязании и России составляет не более 1%. Между тем, плиты PIR для крыши за 30 лет завоевали 76% доли на рынке плоских кровель США и 40% рынка Европы. Как видите, история PIR в России только начинается, и есть все шансы, что каждая третья кровля парковки в России получит кровлю из космического утеплителя.

    Согласно данным ISOPA (Европейской ассоциации производителей диизоцианатов и полиола), в одной только Европе ежегодно производится до 2 млн тонн полиуретанов. Современной версией пенополиуретана является пенополиизоцианурат (PIR). Благодаря своей прочности и легкости он является самым популярным утеплителем при строительстве холодных складов.

    Компания ТехноНИКОЛЬ в сентябре 2015 года начала в Рязани собственное производство плит теплоизоляционных PIR. Эксперты прогнозируют, что с выходом завода на проектную мощность, а это 30 млн м² продукции в год, теплоизоляция PIR станет доступнее на российском рынке по отношению к европейским аналогам и займет в ближайшие 5 лет не менее 30% рынка плоских кровель.

    Читайте также  Беседки из бревен

    Низкая теплопроводность PIR сохраняется в течении долгого времени. Исследования Федерации Европейских Ассоциаций Жесткого Полиуретана PU Europe доказали, что полиуретановая изоляция полностью соответствует всем заявленным значениям и характеристикам спустя 33 года. Это обеспечивает минимальное энергопотребление зданий в течении всего жизненного цикла.