Как и чем делать обратную засыпку фундамента

Как и чем делать обратную засыпку фундамента?

Обратная засыпка фундамента – обязательный процесс, который регламентируется СНИП «Земляные сооружения, основания и фундаменты». Производится обратная засыпка после выполнения всех работ, связанных с устройством фундамента (заливка, гидроизоляция, утепление).

Прежде чем делать обратную засыпку ленточного фундамента, необходимо дождаться достаточного набора прочности бетона и завершить все работы, связанные с обустройством цоколя. В некоторых случаях рекомендуется до отсыпки проложить все коммуникации.

Технология уплотнения грунта обратной засыпкой

Для организации уплотнения потребуются специальное техническое оборудование. Трамбовать засыпку вручную определенно не рекомендуется – процесс займет много времени и будет сложно достигнуть нужной плотности. Используется послойная схема работы. Трамбуют насыпь до тех пор, пока она реагирует на этот процесс. Толщина одного слоя зависит от того, какой материал используется:

  • для глинистых грунтов величина минимальна: слой не должен быть толще полуметра;
  • при использовании супесчаных и суглинистых почв наибольшее значение – 0,6 м;
  • песчаные засыпки могут достигать 0,7 м.

Свежий слой обрабатывают шанцевым выравнивателем и трамбовкой. Усилие при первичной обработке не должно превышать 0,7 от нормы для задействованного материала. Следующие проходы должны перекрывать предыдущий на ¼ или 1/3 ширины, чтобы плите вибратора хватило времени на уплотнение. Верхние прослойки укладываются при повышенном давлении. При возведении крупных (в том числе двухэтажных) зданий для уплотнения материалов подойдет виброкаток.

Когда траншея будет засыпана, нужно организовать наклонную отмостку для отведения воды от фундамента. Заводнение близлежащих участков почвы разрушительно действует на установленное основание.

Внутри

Если домовладелец не планирует использовать подвал, делается засыпка глиной внутрь под бетонную стяжку, защищающая от проникновения грунтовых вод. Выложив слой в 0,3 м, его нужно утрамбовать. Затем делают песчаную насыпь, уплотняют, слегка увлажняют. Поверх выкладывается гидроизоляционная прослойка рубероида. Для уменьшения потерь тепла насыпают еще один слой песка, на котором организуется стяжка.

При организации работ на внутренней стороне можно применять разные виды грунтов, что связано с меньшей выраженностью температурных перепадов и угроз переувлажнения. Не следует забывать о послойном уплотнении, а также об очистке от инородных включений.

Снаружи

Наружная засыпка также реализуется по послойной схеме. Грунту необходимо обеспечить достаточный дренаж. Чтобы утеплить фундамент снаружи, можно использовать пенополиуретан либо пенопласт. Керамзит уступает по эффективности этим материалам, к тому же его труднее монтировать.

Теория и коэффициенты

В СНиП сказано, что обратная засыпка должна засыпаться тем же грунтом, но если без песка не обойтись, то тогда его коэффициент уплотнения должен соответствовать этому показателя первоначальной почвы. Чтобы сделать засыпку правильно, необходимо знать плотность грунта. Идеальный коэффициент влажности и плотности составляет 0,95. Устанавливают этот показатель геодезические службы, которые работают в каждом районе. Вам не нужно будет их нанимать, что бы они сообщили коэффициент. У них уже есть данные, ведь на вашем участке скорее всего уже проводились строительные работы.

Варианты засыпки ленточного основания. Для этой работы могут применяться различные материалы.

Чтобы процесс уплотнения был выполнен правильно, показатель влажности грунта должен быть оптимальным. Если вы узнала, что влажность грунта на вашем участке не соответствует требуемой, вам придется провести увлажнение. Следующим шагом будет трамбовка.

Существует несколько основных показателей, с помощью которых можно определить влажность и степень уплотнения грунта:

  • показатель влажности для тяжелого грунта составляет 16-23%, при этом коэффициент переувлажнения и уплотнения здесь будет 1,05%;
  • влажность легких и тяжелых пылеватых видов почвы, а также для легких суглинок составляет 12-17%, коэффициент уплотнения – 1,15;
  • для легких песков с крупной фракцией, а также для пылеватого песка показатель влажности будет находиться в пределах 8-12%, при этом коэффициент уплотнения составит 1,35%;
  • легкие и пылеватые супеси имеют показатель влажности в 9-15% – это оптимальный показатель, степень переувлажнения и уплотнения грунта составляет 1,25%.

Схема, где показаны этапы засыпки грунта.

Эти данные из СНиП общие. Что касается точных показателей, то их можно получить только путем лабораторного анализа. Если информации по вашему участку нет, то нужно обратиться к работникам геодезической службы. После взятие пробы грунта, его сравнивают с нормами из СНиП. Если в почве наблюдается избыточная влажность, ее осушают. Если коэффициент влажности слишком мал, то необходимо выполнить смачивание грунта.

ВАЖНО! Увлажнение грунта не может быть выполнено обычной водой, для этих целей используют цементное или глиняное молоко. В сети можно легко найти пропорции для изготовления такого «молока», но мы рекомендуем воспользоваться нашим рецептом.

Готовить цементное молоко нужно следующим образом:

  1. В воду помещается небольшая горстка цемента. Воду и цемент нужно размешать до однородной массы.
  2. По своей текучести и вязкости молоко не должно отличаться от обычной воды.
  3. У раствора должен быть мутно-белый цвет, отсюда и название – цементное молоко.

Что использовать для внутренней засыпки

Чтобы подобрать материал для ленточного фундамента с обратной засыпкой под плиту, важно учитывать следующие факторы:

  1. В каких целях будет происходить эксплуатация здания. Поскольку в жилых зданиях отопление осуществляется круглый год (за исключением жаркого сезона), почва не промерзает даже при низких температурах. Поэтому вероятность вспучивания грунта меньше.
  2. Перекрытие для пола. Если планируется использовать балки для перекрытия, самым экономичным вариантом станет использование глины. Под плиты на фундаменте с обратной засыпкой важно использовать песок для выравнивания «гуляющего пола».
  3. Высота цоколя. Если площадь большая, целесообразно использовать грунт, находящийся на строительном объекте. Перед заливкой используется песок.
  4. УГВ уровень. Если грунтовые воды находятся на высоком уровне, для засыпки лучше использовать щебень.

Использование глиняных замков снаружи запрещено снаружи, несмотря на технологии, разрешенные по СНИП. Глина – это материал, не пропускающий влагу, но способен ее интенсивно впитывать.

Опираясь на особенности ленточного фундамента с обратной засыпкой, важно обратить внимание на процесс заполнения пустых ячеек, если перекрытие создано по лагам:

  1. Подполье может получиться на низком уровне, чтобы эксплуатировать пространство в нормальном режиме.
  2. Почва начинает выделять испарения, негативно воздействующие на фундамент и конструкцию.
  3. Важно обеспечить вентиляционную систему.

При использовании ленточного фундамента среднеглубокого заложения с обратной засыпкой
до перекрытия возможно комплексно решить множество поставленных задач и увеличить качество эксплуатации.

Засыпка котлована

Когда выбраны подходящие материалы и определен примерный план работ, остается только поместить наполнитель в котлован и пазухи. Чтобы работа была выполнена качественно, необходимо учитывать следующие моменты:

  • После засыпки обязательным пунктом будет качественная трамбовка грунта. Разумеется, что лучше всего с этой работой справятся механические инструменты. Вам стоит задуматься о покупке или аренде виброплиты или специального инструмента для трамбовки. На отбойные молотки продают насадки для трамбовки.
  • Проверьте, чтобы глина, которая будет использована для засыпки, не была слишком сухой или влажной. В некоторых случаях глину приходится разбавлять или наоборот сушить.
  • Когда засыпка пазух и котлована полностью завершена, необходимо положить отмостку по всему периметру основания. Этот элемент используется для того, чтоб поверхностные воды не разрушили конструкцию.
Читайте также  Пластиковая труба для вентиляции

Засыпка внутри

Вопрос, чем засыпать фундамент внутри, актуален, как для перекрытий по лагам, так и для полов по грунту. Выбор материала и технология уплотнения зависит от следующих факторов:

  • тип эксплуатации – в зданиях постоянного проживания отопление круглогодичное, почвы под подошвой дома не промерзают, поэтому отсыпать можно даже глиной, которая не сможет вспучиться в отсутствие влаги и промерзания;
  • конструкция перекрытия/пола – если в проект заложено перекрытие по балкам, дешевле всего засыпать внутреннюю часть глиной, для подбетонки плавающего пола по грунту песок необходим для выравнивания основания хотя бы в верхнем уровне (10 см слой минимум);
  • высота цокольной части – при больших объемах рациональнее использовать грунт с пятна застройки, вынутый из траншей, для заливки подбетонки самый верх нужно отсыпать песком;
  • уровень УГВ – при высоких грунтовых водах предпочтительнее отсыпка щебнем, если водоносный горизонт («верховодка») отстоит на 1 м от подошвы фундамента, для экономии бюджета строительства нужно применить песок.

Внимание: Глиняные замки запрещены снаружи, хотя технология и описывалась в старых СНиП. Глина влагу не пропускает, но интенсивно впитывает, что опасно неравномерным вспучиванием, не только при замерзании, но и при набухании.

При обратной засыпке обязательно послойное (20 см) уплотнение грунта.

Не стоит пренебрегать заполнением внутреннего пространства ячеек ленточного фундамента при изготовлении перекрытий по лагам:

  • подполье получается слишком низким для нормальной эксплуатации;
  • из почвы неизбежно выделяются испарения, вредные для силовых конструкций здания;
  • требуются продухи вентиляции, повышаются теплопотери через пол нижнего этажа;
  • из приямков часто выделяется вредный радон, от которого жилище придется защищать фольгированными материалами.

Засыпка до перекрытия позволит решить все проблемы комплексно и повысить качество эксплуатации.

Материалы

Во внутренней засыпке допускаются практически любые грунты, однако нужно исключить из них крупные камни (больше 25 см), уложить при необходимости продольные дрены, включив их в общий контур, располагающийся по периметру дома (только при высоком УГВ). В зависимости от режима отопления, УГВ, глубины промерзания ширина оболочки нерудного материала вокруг бетонных конструкций составляет:

  • отопление постоянное – ограничения отсутствуют, при надлежащем уплотнении допускается засыпка глиной;
  • обогрев периодический – достаточно 20 см слоя песка или ПГС у внутренних стен фундамента;
  • промерзание 1 м, регулярный обогрев отсутствует – пазухи 20 см с заполнением инертным материалом;
  • промерзание 1,5 м, без отопления – 30 см слой нерудного материала возле ленты;
  • промерзание 2,5 м – ширина пазух 50 см минимум.

Глубина засыпки пазух считается от планировочной отметки (обычно отмостка), составляет ¾ от глубины подошвы ленточного фундамента.

Технологии

Уплотнение глины, песка, супеси и прочих материалов не требуется внутри фундаментной ленты в единственном случае – при изготовлении перекрытий по лагам. Если планируется заливать стяжку, любой из указанных материалов необходимо уплотнить до плотности 0,95 единиц. Для этого нужно использовать ручные трамбовки либо виброплиты.

Определить качество трамбовки можно визуально – как только на почве перестанут отпечатываться следы, можно заливать 5 – 10 см стяжку «подбетонку». Не рекомендуется проливать пески, супеси, суглинки водой, чтобы не насыщать ниже лежащие горизонты. Вместо этого материал обратной засыпки увлажняют до значений:

  • 15 – 23% тяжелые грунты (в том числе, пылеватые), переувлажнение не больше 1%;
  • 12 – 16% – легкие суглинки, коэффициент переувлажнения Kp 1,15%;
  • 9 – 14% – легкая супесь, Kp 1,25%;
  • 7 – 12% – крупнофракционные песчаные супеси, Kp 1,35%.

Заливать стяжку можно после полного высыхания грунта. При заливке любого монолитного фундамента используется подбетонка. Этот конструкционный элемент позволяет:

  • снизить высоту защитного слоя;
  • предотвратить вытекание цементного молочка в нижний слой с высокими дренажными характеристиками;
  • защитить гидроизоляционный слой подошвы фундамента.

Поэтому небольшой песчаный слой поверх суглинка, супеси, щебня или глины позволит дополнительно выровнять основание и снизить расход бетона.

Обратная засыпка пазух фундамента

Процесс подсыпки грунта или песчаной смеси технически реализуется очень просто: почву или смесь просто перемещают в пазухи между стенкой фундамента и стенкой котлована (траншеи). Однако, как и любое другое дело, процедура подсыпки связана с массой нюансов, которые превращают простой с виду процесс в полноценную технологическую операцию.

Поэтому на практике обратная засыпка фундамента песком или грунтом выглядит следующим образом:

  • В самом начале, путем лабораторных анализов, проверяют влажность почвы. Ведь для подсыпки не нужен ни сухой грунт, ни влажная, похожая на грязь почва. Оптимальный уровень влажности для пучинистых грунтов (пылевых, песчаных, глинистых разновидностей почвы) составляет 12-18 процентов. Тяжелые сорта грунта можно размочить до 15-20 процентов.
  • Далее, излишне влажные почвы подсушивают на солнце. А если грунт излишне сух, то его увлажняют. Причем для увлажнения используют не воду, а «цементное молочко» — слабый раствор портландцемента в воде. Причем молочко можно изготовить своими силами. Для этого следует ввести в воду несколько пригоршней сухого цемента и когда вода поменяет цвет на молочно-белый колер, раствор считается готовым.
  • На следующем этапе можно заняться подсыпкой периметра основания, заполняя пространство между фундаментом и стенками котлована. Процесс подсыпки в этом случае происходит и снаружи, и изнутри короба основания. Причем обе ветви процесса выполняются поэтапно: то есть, земля, ил, песок засыпаются на дно котлована, с внутренней и внешней стороны, слоями по 30-50 сантиметров. Каждый слой вначале смачивается цементным молочком, а затем утрамбовывается.

При этом категорически нельзя использовать для подсыпки плодородный слой почвы, содержащий в себе большое количество органики (корни, крупнее организмы, следы травяного покрова). Ведь разложившаяся органика теряет свой объем, что сказывается на качестве засыпки.

  • После завершения подсыпки периметра приступают к заполнению цокольной части фундамента. Если внутри здания предполагается строительство подвала или подземного этажа, то эту часть процесса подсыпки можно пропустить. В ином случае внутренние пазухи заполняют либо полностью, либо частично. Глубина внутренней подсыпки зависит от типа фундамента и типа ростверка. Так, обратная засыпка ленточного фундамента выполняется либо до уровня продухов – этот вариант годится для балочного ростверка, либо до уровня цокольного перекрытия – этот вариант используется при строительстве ростверка–стяжки. Свайные фундаменты с высотой цоколя до 50-80 сантиметров засыпаются полностью. Более высокий цоколь свайного варианта предполагает лишь подсыпку в форме отвала, с уклоном от внутренней стены основания. Этот же вариант годится и для столбчатого фундамента.

В завершении обзора технологии следует отметить, что излишне габаритные котлованы засыпают с помощью тяжелой строительной техники – экскаваторов самосвалов и грейдеров. А малозаглубленные фундаменты можно засыпать и с помощью лопаты, носилок и должной мотивации пары-тройки рабочих.

Причем и при механической, и при ручной засыпке особое внимание следует уделить не только самому перемещению грунта. Не менее важной процедурой является и трамбовка слоев засыпки. Ведь эта операция не только восстанавливает естественную плотность почвы, но и предотвращает проседание грунта по периметру фундамента.

Поверх уплотненного грунта, на специальной, влагостойкой подложке, по периметру фундамента заливают наземный «козырек» — отмостку. Этот элемент защитит пространство между стенками основания и стенками котлована от нежелательной влаги, которую генерирует сама атмосфера (дождь, снег).

Как правильно выполнить подсыпку

Подсыпка грунта производится по периметру всего фундаментного пояса дома, подготовленным грунтом определенной влажности заполняется свободное пространство между фундаментом и стенками траншеи (котлована) внутри и снаружи фундаментных конструкций.

Подсыпки земли выполняется по наружному и внутреннему периметру дома, при этом толщина слоя не должна превышать высоты 30-50 см. Засыпанный слой грунта проливается цементным молочком и утрамбовывается. Работы ведутся одновременно внутри и снаружи. Пазухи котлована заполняются грунтом послойно, каждый слой проливается раствором цементного молочка.

Читайте также  Огнестойкость гипсокартона

Послойное трамбование песка

В доме предусматривается устройство цоколя, подвала или подземного технического этажа? В этом случае разрешается не выполнять внутреннюю засыпку фундамента дома, или выполнить частичное заполнение пазух землей.

Глубина внутренней засыпки напрямую зависит от типа фундамента и возведенного ростверка. В ленточном фундаменте высота обратной засыпки внутри периметра здания ограничивается уровнем продухов, либо выполняется на высоту цокольного перекрытия.

Для столбчатых и свайных фундаментов пазухи котлована или траншеи засыпаются внутри на всю высоту. Для дома предусмотрен высокий цоколь? Тогда внутри проводится дополнительная обсыпка конструкций с уклоном от внутренней стены основания.

Верхний слой почвенной засыпки в утрамбованном состоянии должен достигать уровня отмостки.

Засыпка габаритных пазух котлована внутри и снаружи может выполняться с помощью специальной землеройной техники. При механической засыпке пазух особое внимание следует обратить на послойное трамбование грунта. Плохо утрамбованная засыпка грозит проседанием грунта по всему периметру фундаментного пояса дома. Посмотрите видео, как выбрать материал для засыпки и произвести ее при строительстве.

Засыпка траншей инженерных коммуникаций

Помимо котлована фундамента в обратной засыпке нуждаются еще и траншеи, прорытые под инженерные коммуникации.

В этом случае подсыпка грунта выполняется иначе, а именно:

  • В самом начале, еще до монтажа трубопровода, на дно траншеи укладывают слой щебня (не более 10-15 сантиметров), поверх которого насыпают 30 или 40-сантиметровый слой песка. Причем в заранее отмеченных местах, поверх щебня и тонкого (10 или 20-сантиметрового) слоя песка заливают плиту 20-сантиметровые плиты под фундаменты колодцев трубопровода.
  • Далее, поверх песчаной подушки монтируют трубопровод, располагая над плитами колодцев элементы запорно-регулирующей арматуры.
  • На следующем этапе нужно выстроить из кирпича или бетонных колец шахты колодцев.
  • После завершения монтажа колодцев и полной проверки трубопровода можно приступать к засыпке траншеи. Для этого, поверх трубы, подсыпают 30-40 сантиметровый слой песка, трамбуемого механически или вручную. Ну а после этого в траншею, слоями по 50-70 сантиметров сваливают избавленный от органики грунт.

В финале, поверх засыпанного контура траншеи насыпают невысокий (до 20 сантиметров) холм – он «уйдет» в землю уже следующей осенью, когда пропитанная влагой почва окончательно уляжется.