Зачем заливать наливной пол в два слоя? Как избежать ошибок при монтаже наливного пола

Зачем заливать наливной пол в два слоя? Как избежать ошибок при монтаже наливного пола.

Раньше единственным вариантом выравнивания пола была цементная стяжка, которая требовала в дальнейшем дополнительной отделки. Сейчас благодаря различным вариантам наливного пола можно забыть о внеплановых вложениях, ведь финишный слой будет эстетично смотреться как на масштабных торговых точках, так и в спортзале, жилых комнатах. В зависимости от конкретных запросов самовыравнивающийся пол может наноситься в один или несколько слоев. Рассмотрим ниже каждый случай по отдельности.

Основание под плитку — это важно

Но красота и прочность плиточного пола в большой мере зависит от основания. Неровная поверхность чернового пола помешает неопытному мастеру выложить поверхность из плиток идеально горизонтально, а это скажется на равномерности толщины межплиточных швов, правильном расположении рядов. Визуально такой пол будет далек от совершенства (прочитайте: «Выравнивание пола под плитку: как сделать своими руками»).

Прочность основания также влияет на качество облицовки — рыхлая базовая поверхность приведет к тому, что плитка, как выражаются строители, «забухтит», а попросту она начнет отставать от поверхности и в конечном итоге треснет от небольшой нагрузки, например, под чьей-нибудь ногой.

До начала заливки наливных полов поэтапно подготавливают основу под пол:

  • Работу начинают с удаления старого напольного покрытия вместе с плинтусами.
  • Очищают поверхность от пятен масла, пыли.
  • Покрытие, которое отслаивается, полностью удаляют.
  • Трещины, выбоины заделывают строительным раствором. Делают это как минимум за сутки до начала работ с полом.

До того как создавать наливное напольное покрытие, подбирают инструменты, оборудование.

Как подобрать 3D-пол под плитку

Выбор самовыравнивающихся полов и кол-во изготовителей ширится ежегодно. Благодаря этому тяжело ориентироваться в море предложений, если не владеть важным минимумом знаний о 3D-полах.

Начинающий профессионал обязан знать, что все 3D-полы разделяют на две обширные группы:

  1. 3D-полы, работающие чистовой отделкой поверхности. Они сделаны на основе смолы на эпоксидной основе, полиуретана или метилметакрилата. В состав этих полов входят красители, благодаря которым ровная поверхность не нуждается в добавочном декоре. Под светопропускающие 3D-полы для украшения кладут специализированные рисунки, которые создают мозаику или картину с 3D-эффектом. Применять такой 3D-пол как основание под плитку — это богохульство. Особенно стоимость этой линейки самовыравнивающегося пола довольно большая. Но в случае утраты декоративных качеств (при устаревании, отслаивании частей из-за несоблюдения монтажной технологии) подобный пол можно применять для отделки плиткой. Приготовления для основы состоит в удалении отслоившихся частей и повышении адгезивных качеств (грунтовочной смесью). Тем не менее, если испытываете необходимость, то на вопрос: «Лить наливной пол на наливной пол можно ли (для добавочного выравнивания или поднимания уровня пола)?» — ответ позитивный.
  2. Заливные полы, предназначающиеся для поверхностного выравнивания с дальнейшей укладкой декоративного покрытия. В отличии от самовыравнивающихся декоративных полов, это — сухие смеси. Для приготовления раствора для работы их перемешивают с водой в соотношении, указанной изготовителем. В смесь входит цемент (иные связующие), полимерные водные ингибиторы, мелкодисперсный наполнитель. Минеральные смеси — хорошая замена традиционной стяжке.

После высушивания идеальная поверхность готова к укладке плиткой (детальнее: «Время засыхания самовыравнивающегося пола – лучшее решение»). Методика укладки на идеальной поверхности проста: зубчатым шпателем наносится клей для плитки на поверхность, а потом плитка прижимается к поверхности пола. После того как высохнет клей швы на плитке заделывают затиркой.

В технологии создания наливных полов важен каждый миллиметр. К примеру, покрытия на основе полимерных смесей отличаются высокой прочностью. В квартире или доме будет достаточно слоя в 1 мм, чтобы забыть о ремонте очень и очень надолго. Но, чтобы пол получился именно таким, делать его должны настоящие профессионалы. Малый слой – малые затраты на материалы, но в стяжке часто можно встретить различные раковины, выбоины, углубления. Это повлечет за собой повышенный расход раствора и средств. В этом случае финишный слой необходимо делать минимальным.

Нет смысла делать толстый пол, если используется финишное покрытие, а зачастую именно такой вариант и используется.

Основание подготавливают с помощью базовых и средних составов. Подобные смеси не дорогие – в их составе содержится гипс, цемент, песок, различные пластификаторы. Полимерных веществ нет, поэтому толщина этого слоя может быть максимальной. Применяют эти смеси преимущественно для выравнивания серьезных неровностей. Так, с помощью такой базовой смеси можно создавать слои до 8 см. А минимальная толщина наливного пола составляет 1 см.

Как сделать заливку своими руками

В продаже имеются смеси, позволяющие сделать наливное основание своими руками. При желании и наличии несложного инструмента, такая задача под силу домашнему мастеру.

Выбор материала

При выборе следует ориентироваться на назначение помещения, если это ванная, то необходимо выбирать смесь, устойчивую к воздействию влаги и пара и обязательно обратить внимание на её совместимость с предварительным цементным основанием.

Кроме основной смеси приобретите грунтовку и демпферную ленту. Грунтовка и смесь предпочтительнее от одного производителя. Несмотря на общие характеристики всех грунтов, рабочие технологии создаются производителями исходя из свойств собственной продуктовой линейки.

Для наливных оснований в ванной или санузле можно приобрести эпоксидную или цементно-акриловую смесь. Набор для изготовления в домашних условиях состоит из двух компонентов.

Смеси быстрого затвердевания рекомендуется использовать только профессионалам

Инструменты

  • емкость для замешивания раствора
  • миксерная насадка на дрель
  • кисточка и валик
  • малярный нож
  • игольчатый валик
  • простой шпатель
  • специальный шпатель – ракля на длинной ручке
  • насадки с игольчатой подошвой на обувь
  • спецодежда, перчатки, средства защиты зрения и дыхания

Подготовка основания

Начинать работу следует с обследования и подготовки основания. Оно должно быть горизонтальным, без трещин и прочих изъянов. При необходимости устраните обнаруженные дефекты, очистите основание от пыли и нанесите в два слоя грунт, соблюдая время на промежуточное и окончательное высыхание слоев.

Грунтовка, заполняя собой мелкие трещины не дает раствору впитываться в основание и не допускает его перерасхода.

Стык пола и стен по всему периметру помещения оклейте демпферной лентой. Это необходимо, чтобы будущий пол не потрескался от нагрузок на сжатие и расширение.

Поверхность необходимо тщательно очистить Стык между полом и стеной заклеивают демпферной лентой

Технология заливки

Приготовьте рабочий раствор по инструкции, указанной на упаковке. Допускать отклонения от указанных пропорций и последовательности действий недопустимо, это в итоге может привести к неудовлетворительному качеству покрытия.

После приготовления рабочей смеси сразу распределяйте ее по всей поверхности пола шпателем и раклей. Чтобы выпустить из состава пузырьки воздуха, прокатайте залитую поверхность игольчатым валиком.

Если на всю площадь требуется раствора больше, чем вы можете приготовить за один раз, лучше привлечь помощника.

Процесс заливки должен быть непрерывным

Финишный слой

Для придания полу дополнительной устойчивости к износу, в качестве финишного покрытия для наливного пола используется специальный лак.

Читайте также  Мойка у окна

После полного высыхания и затвердения состава можно приступать к приданию покрытию индивидуальности.

Общая схема наливного пола на примере эпоксидного покрытия Нэпокс

Декорирование наливного пола

Украсить наливной пол можно разными способами. Декоративный слой наносят на основание, фиксируют и, в зависимости от его толщины, аккуратно заливают прозрачным раствором или покрывают лаком.

Классификация наливных полов

Промышленность выпускает самовыравнивающиеся смеси на основе органических смол (эпоксидные, полимерные) и минеральных вяжущих (гипс, цемент). Полимерные полы бывают:

  • эпоксидно-уретановыми – рациональное сочетание пластичности и жесткости слоя;
  • метилметакрилатные – дорогостоящий продукт для наружных работ и неотапливаемых помещений;
  • эпоксидные – запрещены в жилых комнатах, являются влагостойкими, но разрушаются от ударных и вибрационных нагрузок;
  • полиуретановые – вибро- и ударопрочные, стоят очень дорого.

Классификация полимерных наливных полов.

Минеральный наливной пол чаще классифицируют по толщине слоя:

  • стартовые – 5 – 10 см, сохнут 6 – 12 часов;
  • средней толщины – 2 – 5 см – сохнут 3 часа;
  • финишные – позволяют выводить горизонтальные поверхности в ноль.

В зависимости от эксплуатационных условий самонивелирующиеся смеси рекомендуется использовать в помещениях:

  • санузлы – эпоксидные составы;
  • балконы, лестницы наружные – полимерные смеси;
  • жилые комнаты – цементные и гипсовые ровнители или полиуретановые полы;

Важно! Если говорить о полимерных наливных составах, то в жилых помещениях рекомендуется использовать только полиуретановые полы, т.к. только они отвечают всем экологическим и санитарным нормам.

Все указанные материалы входят в категорию наливного пола, поскольку их почти не нужно выравнивать. Однако модификации на минеральном вяжущем обладают шероховатой поверхностью, недостаточно прочные (выделяют пыль при хождении, хотя есть модификации обладающие достаточной износостойкостью), поверхность не обладает необходимой эстетикой восприятия. Их применяют в качестве идеально ровных быстросохнущих стяжек и ровнителей под облицовку напольными покрытиями, либо как финишное покрытие для промышленных и складских помещений.

Наливной пол полимерный обладает самодостаточным дизайном и износостойкостью, поэтому применяется, как самостоятельное финишное покрытие.

Правильная заливка самовыравнивающейся стяжки

Если самовыравнивающаяся стяжка готовится самостоятельно, для этих целей следует использовать только чистые пластиковые бадьи объёмом 80–100 литров. После каждой порции ёмкость нужно тщательно чистить, особенно при работе с гипсовыми составами. Даже малейшие вкрапления остатков от предыдущего замеса могут повлиять на скорость схватывания, крупные же фрагменты образуют неровности на готовом покрытии.

Для замешивания потребуется строительный миксер с регулировкой оборотов и ленточной спиральной насадкой. Стяжку нужно перемешивать аккуратно, не допуская вспенивания, при этом периодически следует лопаткой подчищать дно и углы емкости, где скапливаются неразмешанные остатки.

Из-за того, что часть сухой смеси не будет задействована в приготовлении, возможно нарушение водоцементного отношения. По этим же причинам необходимо строго придерживаться пропорций, указанных в инструкции, и не использовать составы, долгое время хранившиеся в открытых мешках.

Выливать смесь на пол можно любым удобным способом, даже просто опрокинув бадью. Смесь изначально проталкивается шваброй, чтобы смочить всю поверхность пола, включая участки в углах у стен. После этого можно добавлять смесь в любое место заливаемой площади, пока уровень не достигнет отметки.

Когда сформирована нужная толщина слоя, следует прокатать стяжку игольчатым валиком, чтобы вытеснить собравшиеся пузырьки воздуха. Если в смесь было вовлечено много воздуха при замешивании, уровень стяжки после прокатывания может снизиться, особенно при большой толщине слоя. В таких случаях требуется приготовить и залить дополнительную порцию смеси требуемого объёма.

В период схватывания, указанный в инструкции, стяжку нельзя подвергать даже ограниченным механическим воздействиям. После застывания следует обрезать выступающие края ленты, слегка протереть поверхность абразивной сеткой, чтобы сбить незакреплённый наполнитель, и очистить пол от пыли. Финальный этап — пропитка грунтовкой глубокого проникновения, которая разбавляется водой в соотношении 1:3 и обильно выливается на пол. И цементные, и гипсовые вяжущие требуют повышенной влажности в период гидратации, поэтому не будет лишним периодический обрызг пола водой.

Заливка пола

Укладка самовыравнивающейся смеси в помещении спортивного зала начинается от дальнего угла и ведется по направлению к двери. Раствор выливается на поверхность и распределяется с помощью ракли – специального шпателя с регулятором высоты зазора.

Каждую последующую порцию следует выливать на стыке с предыдущей, разравнивая границу. После того, как смесь будет распределена на площади 15-20 м2, необходимо игольчатым валиком прокатать всю поверхность для удаления из раствора пузырьков воздуха. Это необходимо для того, чтобы после окончания гидратации раствора в теле наливного пола не осталось воздушных каверн, снижающих его прочностные характеристики.

Для передвижения по свежезалитому раствору можно использовать специальные накладки для обуви – краскоступы. Шипы на них, длиной 20-30 мм позволяют передвигаться по свежему наливному полу, не повреждая его. Все эти операции необходимо проводить период «живучести» смеси.

В зависимости от состава самовыравнивающейся смеси предварительное твердение происходит в течение 4-24 часов. После этого времени по нему возможно передвигаться. Однако полный набор прочности и высыхание происходит через 3-4 недели, после чего разрешается укладка спортивного линолеума на наливной пол.

Технология укладки должна строго соблюдаться, так как в случае ошибки исправить последствии на локальном участке невозможно и придется демонтировать все покрытие.