Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску

Можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску?

При проведении ремонта часто возникает вопрос, как поступить со старым покрытием. Удаление отслуживших элементов отделки часто сопряжено с существенными сложностями и не всегда целесообразно.

При выполнении отделочных работ, нужно учесть с каким видом покраски приходится иметь дело. Существуют такие покрытия, удаление которых является обязательным условием качественного ремонта. К ним относятся, прежде всего, старые обои и побелка меловым раствором.

Однако существуют и такие варианты предыдущей отделки, полное удаление которых не является обязательным, достаточно провести дополнительную обработку. Наиболее часто возникает вопрос: можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску?

Какие обои подойдут

Предварительно стоит выяснить, какие обои можно клеить на водоэмульсионную краску. Для покрытия подходят не все полотна, а определенные.

Стоит отметить! Предпочтение стоит отдавать материалу с плотной и толстой структурой. Он лучше ложиться на поверхность, прочно приклеивается, на его поверхности не остается вздутий.

Клеить на крашеные стены можно следующие виды обоев:

  1. Бумажные. Их приклеивать можно, но во время работы с ними могут возникнуть сложности. Но есть плюсы – материал легкий, поэтому клей быстро засохнет, не оставляя разводов и неровностей;
  2. Флизелиновые. Обои этого вида можно клеить на покрытие из водоэмульсионной краски. Но все предварительно стены нужно подготовить. Флазелиновая структура полотна вызывает быстрое засыхание клея;
  3. Жидкие. Материал отлично наносится на водоэмульсионную краску, прочно удерживается и скрывает недостатки, неровности.

Если краска плохо держится на стене и отходит от нее вместе с полотном, то лучше ее удалить. Иногда ее слой может быть тонким, поэтому для очистки можно воспользоваться обычным шпателем и влажной тряпкой.

Выбор подходящих обоев

Важный шаг при решении наклеить обои на водоэмульсионку – правильный выбор материала.

Обои отличаются по типу и толщине, что в свою очередь требует нанесения разного объема клея. Если клея требуется много и клеящий состав долго высыхает, это может привести к набуханию и размоканию водоэмульсионной краски под обоями.

  • Бумажные однослойные обои можно использовать для поклейки. Они имеют небольшой вес и способствуют быстрому высыханию клея.
  • Флизелиновые обои на бумажной или виниловой основе могут быть поклеены только после предварительной подготовки поверхности.
  • Моющиеся и плотные виниловые обои не рекомендуется выбирать для окрашенных поверхностей. Они тяжеловесны и требуют много времени для высыхания. При плохой адгезии с поверхностью могут со временем отпадать.
  • Жидкие обои хорошо приклеятся на водоэмульсионный красящий состав. Они обладают высокой прочностью, к тому же способны скрывать имеющиеся неровности или дефекты стен.

Полезные советы

Полотна лягут на стену хорошо, а крепление будет прочным, если во время работы соблюдать определенные правила. Рекомендации специалистов помогут приклеить обои на крашеную стену максимально качественно и надежно:

  1. На пропитку бумажных листов обычно уходит 3—5 минут. Если полотно с нанесенным клеем полежит более длительное время, то оно размокнет, в результате чего бумага начнет расползаться, и приклеить ее вряд ли удастся.
  2. Для виниловых и других тяжелых обоев продолжительность пропитки составляет 10—15 минут. Недостаточное время пропитывания снизит качество приклеивания и обусловит появление воздушных пузырей.
  3. Многие разновидности обоев нужно разрезать, делая припуск на выравнивание. Если имеется рисунок, то его потребуется подгонять, отрезая куски в процессе работы. Лишнее отрезайте при помощи канцелярского ножа.
  4. Клей на полотно наносите кистью или валиком.
  5. Если на стене имеются сколы или вздутия, а также участки, где старое покрытие отходит от основания, то все эти дефекты устраните еще до поклейки. Неровную поверхность выровняйте шпаклевкой.
  6. Для обеспечения хорошей сцепки обоев со стеной, потрите ее поверхность наждачной бумагой (особенно если стена окрашена масляной краской). После подобной обработки остается много пыли, которую обязательно нужно убрать веником, пылесосом или щеткой.
  7. Смывайте водоэмульсионку как можно качественнее, часто ополаскивая и отжимая махровое полотенце или поролоновую губку. Лучше использовать тряпку из натурального материала.
  8. После того как остатки краски удалены, а поверхность высохла, нанесите в несколько слоев грунтовку.
  9. Подбирая грунтовочную смесь, обязательно изучите ее технические характеристики. Состав должен подходить к бетонной поверхности и быть светлого оттенка (чтобы не проступал сквозь отделочный материал).
  10. Клеить допускается только через 24 часа после нанесения последнего слоя грунтовки.
  11. Перед началом монтажа тщательно изучите инструкцию к обоям, которая имеется в каждом рулоне. Производители указывают оптимальное время пропитывания клеевым составом, время высыхания, характеристики, как подгонять рисунок.

Для предотвращения расхождения стыков используйте специальную ленту, которая продается в строительных магазинах. Но для тонких обоев она не годится, так как границы ленты будут отчетливо и рельефно выделяться сквозь обои. Такой материал стоит применять только для вспененных и толстых обоев. Если использовать для поклейки качественный клей, правильно подготовить поверхность основания и точно следовать инструкции по креплению обойных полотен, то использовать ленту для укрепления стыков не надо, они не разойдутся.

Как клеить обои на водоэмульсионку

С помощью длинного уровня или отвеса делается разметка стены. Строго вертикально карандашом чертятся линии по ширине обоев. Допускается нанесение чёрточек по вертикали на расстоянии 20-30 см между каждой. Линии чертятся аккуратно, не сильно надавливая карандашом, чтобы в будущем клей не размочил графит и визуально не испортил полотна.

При поклейке обоев на флизелиновой основе чертится только первая линия, чтобы начальное полотно наклеилось чётко по вертикали. Остальные полотна выравниваются по предыдущим – клеятся встык.

Рулеткой меряется высота стены для каждого полотна. По самой большой цифре отрезаются полотна с небольшим запасом в 5-6 см (по 2-3 см с каждой стороны – для припуска на потолке и полу). Если обои клеятся при уже смонтированных плинтусах, замер проводится от их краёв.

Узорчатые или обои с рисунком нарезаются сразу для всей поверхности или каждое новое полотно готовится по мере поклейки. Например, отрезали первый лист, затем сразу отрезаем второй такой же длины, но чтоб рисунок точно совпадал. Наклеили первую шпалеру, отрезается третья, подгоняющаяся под рисунок. Прикрепилась вторая, далее режется четвёртая, соответствующая третьей. Клеится третья и так далее, пока не оклеится вся комната.

Рекомендуется нарезать обои сразу для всей комнаты, чтобы постоянно не переходить от «мокрого» этапа поклейки к «сухому» и наоборот. Каждый лист нумеруется на изнанке, чтобы соблюсти рисунок. Нарезку можно делать на этапе, когда уже разведённый клей настаивается, чтобы после разбухания сразу приступить к оклеиванию.

Разводится клей по инструкции, которая пишется на его упаковке. Технология замешивания клеевого состава одинакова. Различаются только пропорции разведения и необходимое время настаивания раствора для разбухания.

В ведро наливается чистая вода. Отмеряется соответствующее ей количество сухого порошка. Деревянным бруском вода активно размешивается, пока не образуется воронка. Порошок беспрерывно, но медленно засыпается внутрь воронки, продолжая регулярно мешать. После высыпания всего порошка смесь ещё мешается около минуты, а потом отстаивается около 20 минут для набухания. Точное время и пропорции смотрите на упаковке.

Читайте также  Металлический навес

В зависимости от основания обоев, клей наносится только на стену (для флизелиновых), или на стену и обои одновременно (для бумажных). Если обрабатываются оба основания, то намазываются сначала обои. Они оставляются для пропитки примерно на 5 минут, параллельно смазывается стена.

Если на этикетке к рулону нарисован значок валика, то обрабатывается только стена. Если валик, то обои тоже.

Чтобы обои хорошо пропитались и не запачкалась лицевая сторона, они складываются, как показано на рисунке ниже.

Наносить клей можно и щёткой, и валиком. Второй вариант удобнее в работе, за исключением углов – их лучше промазывать кистью. Слой клея должен быть достаточным, но без излишков, иначе состав разбрызгается при нанесении и возникнут сложности при самой поклейке.

Убрать излишки поможет малярная сетка , прикреплённая к ёмкости с клеем. Пропитанный инструмент хорошо прокатывается по ней.

Далее технология работы стандартная.

  1. Обои наклеиваются на стену. Один человек фиксирует их у потолка, захватывая его на 2-3 см. Второй держит нижнюю часть полотна, помогая подгонять лист под вертикаль. Пока клей сильно не схватился, возможно корректировать положение уже уложенного листа. Вторая обоина крепится к предыдущей. Выполняется подгонка рисунка на стыке.
  2. Разравнивание полотна и удаления лишнего клея, воздуха из-под него. Используется обойный шпатель или щётка. Движения напоминают ёлочку, выполняются сверху вниз, изнутри кнаружи, от потолка к полу. Вступившие по краям излишки клеевой смеси убираются мягкой губкой или тряпочкой. Края прокатываются стыковым валиком .
  3. Лишние куски обоев сверху и снизу отрезаются в углу. Широким металлическим шпателем полотно вдавливается в угол. К нему прикладывается нож с острым лезвием и сплошным движением обоих инструментов делается отрез. Если планируется поклейка плинтусов, они скроют возможные дефекты.

После отделки всей комнаты надо выждать не менее суток для высыхания клея и обоев. Все двери и окна закрываются, зашториваются.

Клеить жидкие обои на окрашенные стены аналогично.

Является ли водоэмульсионная краска непреодолимым препятствием для поклейки обоев?

Начнем с того, что иногда визуально довольно трудно отличить масляное покрытие стен от водоэмульсионного. Если краска блестит, то можно быть уверенным почти на 100%, что она масляная. Если же покрытие матовое, то сразу оценить материал бывает трудно. Для того чтобы быть уверенным в том, что стены окрашены именно водоэмульсионкой, нужно провести тест.

Тест следующий:

  • Возьмите острый шпатель и постарайтесь подцепить слой краски в каком-нибудь незаметном месте.
  • Если краска хорошо отслаивается и снимается довольно крупными чешуйками и пластами, то можно не сомневаться – это масляное покрытие.
  • Если же краска под шпателем сыплется как мелкий порошок или снимается только вместе со слоем шпаклевки или штукатурки, то это водоэмульсионка.

Тогда вердикт таков: клеить обои на водоэмульсионку можно, но это не значит, что их можно клеить прямо на нее. Просто вам не придется заниматься соскабливанием или смывкой краски со стен, но провести их предварительную подготовку под обои просто необходимо.

Дело в том, что водоэмульсионные краски, хотя и имеют отличную адгезию к штукатурке и шпаклевке, со временем могут местами отслаиваться. Причем Вы об этом не узнаете, пока не приклеите обои, которые затем, по мере высыхания клея, могут на этих местах «оттянуть» слой краски, что неизбежно скажется на качестве отделки. На таких участках новые обои могут отслоиться или под полотнищем местами образуются пустоты, заметные визуально.

Правила выбора подходящего вида обоев

Обычно обои выбирают в зависимости от стиля комнаты, площади помещения, понравившейся расцветки и рисунка. Если старый красящий состав не подходит для поклейки, его демонтируют или приводят в нужное состояние. Приклеить на стену можно любые обои, главное — правильно подготовить поверхность для оклеивания.

Несколько советов, которые пригодятся при выборе материалов для поклейки:

  • на окрашенную маслом поверхность не клеят тяжелые обойные полотна;
  • поверх ровной оштукатуренной поверхности можно наклеить бумажные, виниловые, флизелиновые, текстильные обои;
  • для стены с небольшими неровностями подходят жидкие и текстурные (фактурные) обои.

Определение типа лакокрасочного покрытия

В состав водоэмульсионной краски входит вода, одна часть которой используется для разведения массы до нужной консистенции, другая половина находится в водной пленкообразующей дисперсии. В качестве дополнительных компонентов применяют разные эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и ингибиторы коррозии, влияющие на качество конечного продукта.

При обработке стены красящим средством на основе водной дисперсии происходит качественное и надежное сцепление покрытий, в результате чего удалить краску с обработанной поверхности трудно.

Согласно нормам строительства, требуется любую старую отделку (даже в хорошем состоянии) удалить, поверхность очистить и загрунтовать. Если водоэмульсионный материал не содержит дефектов, изъянов и не осыпается, допускается поклейка полотен на окрашенную стену, но для этого надо быть уверенным, что старая краска является водоэмульсионной.

Чтобы разобраться, каким лакокрасочным материалом пользовались ранее, нужно взять шпатель и очистить небольшой участок на поверхности.

Стеновое покрытие чаще всего обрабатывается 2 типами красок:

  1. Масляными.
  2. Водоэмульсионными.

Масляные эмали изготавливаются на основе олифы, характеризуются высокой износоустойчивостью, водостойкостью, невысокой твердостью пленки и специфическим запахом, наносятся ровным, цельным слоем. С годами поверхность с масляной краской желтеет и слоится. Водоэмульсионное вещество не имеет характерного запаха, быстро высыхает, хорошо адгезируется, впитываясь в покрытие, имеет более тонкую пленку.

При обследовании типа лакокрасочного покрытия обращают внимание на следующее:

  1. Старая краска легко соскабливается и сыпется пластами. Это значит, что стена окрашена масляной эмалью, ее нужно удалить, иначе листы отпадут.
  2. Материал не расслаивается при очистке, прочно соединен со стеной. Значит, на поверхность нанесена водоэмульсионная эмаль. Избавиться от нее сложно, для этого требуется много времени и мыльный раствор.

Кроме того, учитывают следующее: если краска постоянно обновлялась, ее слой слишком толстый (норма – 2-3 слоя), клеить обои нельзя. Лакокрасочное покрытие со стены снимают.

Процесс оклейки

Процесс оклейки представлен на видео.

На первом этапе проводится предварительная подготовка поверхности. Устраняются имеющиеся неровности, используя для этого крупнозернистую наждачную бумагу. Образовавшуюся пыль удаляют при помощи пылесоса. Жёсткие щётки и кисти использовать не рекомендуется.

Следующим этапом является обязательное грунтование под отделку, используя составы с высокими адгезивными свойствами. Это обеспечит полное выравнивание. Грунтовку наносят в несколько слоёв, с перерывом 1,5-2 часа.

Лучше использовать для этих целей валик, мягкую кисточку, которая особенно пригодится при грунтовании угловых стыков. Выбирать надо грунтовку глубокого проникновения и желательно с антисептическим эффектом.

Клеить обои поверх водоэмульсинной краски надо традиционным способом. По советам специалистов, наилучшим клеевым составом для этих целей является раствор обычного обойного клея и ПВА, в пропорции 50/50.