Если вы не выбросили старый холодильник, делаем коптильню своими руками

Если вы не выбросили старый холодильник, делаем коптильню своими руками

Раритетный холодильник советского производства можно использовать по новому назначению. Польза от такого металлического ящика может оказаться огромной, если правильно подойти к его модернизации. Переоборудовать не сложно, минимум усилий и максим удовольствия впоследствии будут обеспечены.

Для правильного функционирования нужно сделать следующие манипуляции:

  • убрать из холодильника все пластиковые составляющие, чтобы осталась только металлическая основа, а также реле и компрессор;
  • отверстия заклеить с помощью изоленты или лейкопластыря;
  • по возможности вверху холодильника также устанавливается вентилятор — для того, чтобы тянуть дым вверх;
  • в верхней части прорезать отверстие для трубы;
  • в боковых стенках проделываются отверстия для дальнейшего закрепления решеток для продуктов.

Подготовительные работы

В первую очередь необходимо избавить ваш холодильник от всей начинки – вам понадобится исключительно металлический корпус. Снимите пластиковые детали и пенопласт, мотор, теплообменник и пр.

Далее для крепления решеток, на которых собственно и будут коптиться продукты, высверливаются в стенках отверстия под болты. Сколько рядов вам понадобится, решайте сами, сообразуясь с количеством едоков и финансовыми возможностями.

Для больших кусков (окорока или, к примеру, крупной рыбы) в крыше холодильника устанавливают несколько крючков. Там же делают отверстие-дымоход – оно необходимо на первой стадии, когда происходит растопка, затем закрывается герметично.

Домашняя высокопроизводительная коптильня из холодильника во всех описанных ниже вариантах изготавливается одинаково. Разница состоит лишь в системе нагрева.

Как изготовить коптильню из старого холодильника

После покупки новой бытовой техники старый холодильник обычно вывозится на дачу, выбрасывается или сдаётся в металлолом. Торопиться делать этого не стоит. Неисправный агрегат может послужить в качестве замечательной самодельной коптильни.

Проявив немного смекалки и приложив руки, из старого холодильника можно получить доморощенный агрегат, а именно – коптильню. Выглядеть эта чудо-печь, конечно, будет не очень эстетично, но зато принесёт много пользы.

Подойдёт корпус холодильника только для холодного способа копчения. Для горячего копчения требуются высокие температуры, при которых материал техники начнёт окисляться.

Кроме того, проложенные внутри стенок холодильника пенопласт и пластик, начнут плавиться во время копчения при высокой температуре, что может привести к возгоранию.

Что для коптильни нужно ещё, кроме холодильника

  • В первую очередь нужен корпус от холодильника. Его внутренности, компрессор, коммуникации не нужны.
  • Для коптильни понадобится труба, которая должна быть не менее четырёх метров.
  • Для топки необходимы будут несколько закалённых красных кирпичей.
  • Железная крышка — чтобы закрывать топку.

Топку можно сделать своими руками из железной ёмкости или старой стиральной машинки. Так что и эту бытовую технику тоже не надо торопиться выбрасывать.

Играющая роль топки железная ёмкость соответствующего объёма вкапывается в землю ниже уровня коптильной камеры. При таком расположении топки дымоход от коптильной камеры прокладывается тоже в земле, а это позволяет охлаждаться дыму.

Следует отметить, что труба должна быть зарыта в землю от места копчения до топки. При таком местоположении она не будет портить внешний вид участка, мешать при перемещении по нему. Пролегая в сырой земле, труба будет снижать температуру дыма, что очень важно при холодном копчении.

Использование разных коптилен

Для того, чтобы копченый продукт получился мягким и сочным, его необходимо правильно подготовить, однако рецепты сейчас нас не интересуют, так что придется пропустить этот этап. Электрокоптильню включают в сеть и пока спирали нагреваются, устанавливают емкость с опилками, сверху размещают поддон, в котором будет скапливаться жир, размещают решета.

Чтобы исключить возможность воспламенения материала, щепу или опилки смачивают водой.

Появление дыма свидетельствует о начале процесса тления. В это время продукты раскладывают на решетах так, чтобы между ними были промежутки. Это условие необходимо соблюдать, чтобы дым охватывал всю поверхность.

Процесс копчения не занимает много времени. Обычно в небольших коптильнях рекомендуется приоткрывать крышку, чтобы ушла лишняя влага. В нашем случае большой объем холодильника не позволит влажности достичь того нежелательного уровня, поэтому приготовление пищи будет идти непрерывно. Лишь после требуемого времени можно открыть дверцу и оценить готовность продукта.

Сложность проведения холодного копчения заключается в том, что этот процесс должен идти первые восемь часов непрерывно. Для этого необходимо запастись достаточным количеством дров. Костер разводится в топке, а после того, как дрова прогорят, на угли засыпаются вымоченные в воде опилки.

Следует постоянно наблюдать за тем, чтобы они не воспламенились. Каждый мастер использует свою технологию. Одни постоянно смачивают опилки, а другие – высыпают опилки на металлический поднос. Некоторые сжигают мелкие ветки сырых фруктовых деревьев.

Холодное копчение может продолжаться несколько суток. Точное время процесса зависит от сырья и способа его подготовки. Важно правильно выбрать температурный режим, поэтому следует учесть, что разные породы древесины выделяют разное количество теплоты.

Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника

Существует два способа создания коптильни для горячего копчения продуктов:

  • С использованием электричества.
  • С использованием топки.

Первый способ показан на рисунке 1. Для начала удаляются все изоляционные материалы и пластик, далее устанавливается внизу корпуса электрическая плита, выше – лист стали толщиною не менее 5 мм (для тления опилок). Вверху холодильника делаем дымоотвод, небольшой, чтобы дым выходил тонкой струёй. Иначе, процесс копчения затянется в 1,5 –2 раза дольше.

Рис 2. Пример готовой коптильни горячего копчения с электрическим нагревательным элементом.

В середине корпуса холодильника лучше установить дополнительный ящик из нержавейки (коптильную камеру), в которой просверливаются дырки. Такая конструкция обеспечит активную циркуляцию горячего воздуха, придавая продуктам неимоверный вкус копчения.

Конечный этап – установка крючков или решёток, на которых будут располагаться сало, мясо, рыба и других продуктов.

Для предотвращения возгорания опилок, двери агрегата рекомендуется плотно закрыть, чтобы исключить приток воздуха.

Коптильня с использованием топки предусматривает установку входной трубы не меньше 10 см в нижнюю стенку корпуса. Для образования хорошей тяги, 1,5 метровую трубу необходимо расположить под горизонтальным наклоном и закопать её под землёй, обеспечив естественный процесс охлаждения дыма. Конец дымохода должен заканчиваться в топке, расположенной в яме ниже уровня старого агрегата. Процесс приготовления пищи начинается с того момент, когда в дымогенераторе появятся угли, на которые устанавливается металлический лист с ароматными опилками. Топка плотно закрывается.

Коптильная камера из старого холодильника своими руками: пошаговая инструкция

Для изготовления коптильни подойдет любой ненужный холодильник. Прежде чем разбирать его на запчасти, решите, какого типа будет коптильня, горячего или холодного копчения.

От этого зависит дальнейший процесс создания прибора для приготовления еды.

Для изготовления первого варианта от холодильника потребуется только металлический корпус, поэтому из него вынимают все ненужное: пластиковые панели и находящийся под ними утеплитель.

Снимают радиаторы и мотор. Оставляют только уплотнитель на двери. Для работы используют отвертки, болгарку, монтировку и мешок для мусора.

Читайте также  Второй этаж в гараже

После всех операций тщательно промывают стенки короба и заделывают в нем все имеющиеся отверстия.

Если же решено сделать коптильню холодного копчения, убирают только пластик. Прохладный дым не помеха пенопласту или минвате (утеплителям, которые могут остаться в холодильнике), они поддержат оптимальную температуру.

Для коптильни холодного копчения желательно установить дымогенератор. Это устройство можно купить или собрать своими руками. Понадобятся недорогие расходные материалы и компрессор для аквариумов (с оптимальной производительностью 60 л/ч).

Выбор проекта: горячего или холодного копчения. Нужен ли дымогенератор?

Коптильня горячего копчения предполагает наличие источника нагрева непосредственно под ней. Можно выбрать любой вариант топки: выложенной из кирпича, сваренной из листов железа, выкопанной в грунте. Для отвода дыма из коптильной камеры используют подходящую трубу с коленом. В корпусе холодильника вырезают отверстие и крепят трубу методом сварки или иным способом.

Коптильня холодного копчения требует дыма невысокой температуры, поэтому ему нужно дать возможность остыть. С этой целью топку и камеру разносят на расстояние не менее 3 метров.

Дымоход изготавливают из трубы, гофры, или просто делают траншею нужной ширины и укрывают ее любым подходящим материалом.

Стандартная схема коптильни холодного копчения из холодильника:

  • коптильная камера;
  • дымоход;
  • топка.

Есть и другой вариант копчения — с помощью дымогенератора, трубку которого заводят в отверстие в стенке коптильни.

Из чего и как сделать дымогенератор. Чертеж изделия

Дымогенератор — устройство, способствующее образованию густого дыма. При его наличии процесс копчения будет более быстрым, а его результат — более вкусным. Есть множество вариантов собственноручного изготовления дымогенератора. Соорудить такое устройство можно из того, что есть в наличии. Рассмотрим сборку этого самодельного аппарата из подручных материалов.

Для изготовления дымогенератора понадобится:

  • металлическая труба сечением 130 мм и длиной 500 мм;
  • металлическая решетка такого диаметра, чтобы она плотно входила в трубу (можно вырезать из нержавейки);
  • нижняя крышка для трубы с бортиками, высотой не менее 1,5 см (можно сделать из нержавейки, тонкой жестянки);
  • верхняя крышка для трубы;
  • 3 металлические пластины длиной 30—35 см и шириной не менее 5 см, для устройства опор;
  • 6 болтов сечением 6 мм и длиной не менее 10 мм;
  • тройник с резьбой 1/2;
  • гайка для фиксации тройника;
  • сгон 1/2 длиной 10—12 см;
  • штуцер 1/2 с выходом 10 мм;
  • металлическая трубка сечением 5—6 мм и длиной не менее 7 см;
  • компрессор для аквариумов с гибкой трубкой для подачи воздуха.

Сборка дымогенератора:

  1. В крышке вырезают отверстие такого диаметра, чтобы можно было вставить тройник и снизу закрепить его гайкой.
  2. В тройник вкручивают сгон.
  3. В штуцер вставляют металлическую трубку и вкручивают его в тройник. Трубка должна заходить в сгон на 1—1,5 см.
  4. От нижней плоскости трубы отступают по направлению вверх 25 см. Высверливают 3 отверстия.
  5. Отступив от отверстий вниз 3—5 см, высверливают аналогичные отверстия.
  6. Поочередно крепят опоры (полоски металла) так, чтобы в своей верхней части каждая из них крепилась на 2 болта с гайками. Эти крепежные элементы вкручиваются в ранее высверленные отверстия.
  7. Отгибают опоры так, чтобы труба приняла устойчивое вертикальное положение.
  8. Высверливают в нижней части трубы два отверстия: одно для поджигания щепы, второе — для образования тяги. Первое на высоте 25—26 см, второе на уровне поддувала.
  9. Устанавливают решетку в трубу так, чтобы она опиралась на выступающие из стенок штыри болтов, которые вкручены на высоте 25 см от нижней части трубы.
  10. Надевают нижнюю крышку. Она будет удерживать золу.
  11. Надевают верхнюю крышку с установленной на ней конструкцией.
  12. Закладывают в трубу (на решетку) стружку или щепу.
  13. Подключают дымогенератор к компрессору от аквариума.

Фото 1. Чертеж, на котором показано устройство и принцип работы дымогенератора с верхним эжектором.

Коптильня холодного копчения из морозилки и труб

Помимо корпуса от холодильника, потребуются дополнительные материалы:

  • металлические трубы для дымохода;
  • материал для укрытия траншеи (доски, листы нержавейки, полиэтилен);
  • материал для устройства решеток и подвесов для продуктов (толстая проволока, стержни арматуры, электроды для сварки);
  • материалы для устройства топки (листы металла, кирпичи, бетонные блоки).

Потребуются лопата, ножовка по металлу, дрель или шуруповерт.

Этап 1. Изготовление корпуса.

Для коптильни холодного копчения можно использовать корпус с утеплителем, но объем этой емкости будет меньшим.

Каждый хозяин выбирает сам, что для него важнее: вместительность или скорость остывания дымового шкафа.

Этапы работ по устройству аппарата для копчения следующие:

  1. Определяют место для установки дымового шкафа.
  2. В нижней части корпуса вырезают отверстие такого диаметра, чтобы в него можно было завести трубу дымохода.
  3. Для устройства тяги в «крышке» и нижней части холодильной камеры высверливают несколько отверстий.

Важно! Камера должна быть расположена немного выше, чем топка. В этом случае образуется естественная тяга и дым будет охотнее подниматься в шкаф.

Этап 2. Монтаж дымохода.

В том месте, где будет установлена коптильная камера, выкапывают углубление в грунте такого размера, чтобы в нем поместилась, уложенная на глубине 20—30 см, труба дымохода. Приваривают к днищу холодильника трубу с коленом.

Этап 3. Изготовление решеток.

Дымовой шкаф оснащают всем необходимым для закладки продуктов: решеткой и перекладинами с крючками. Решетки делают из толстой проволоки или тонких стержней арматуры. Отдельные элементы соединяют между собой проволокой или сваркой.

Этап 4. Изготовление поддона.

Поддон изготавливают из куска жести, нержавейки, жаропрочного стекла. Для сбора жира также подойдут широкая сковорода или жаровня.

Этап 5. Устройство дымохода.

Выкапывают траншею по направлению к топке и наращивают трубами колено, выходящее из нижней части корпуса камеры.

На противоположном конце траншеи выкапывают углубление в земле. В этом месте разводят костер, прикрыв его сверху куском металла. Если дымоход ведут наземным способом, сооружают кирпичную топку из 2—3 рядов кирпичей. Во втором случае дымоход и топку герметично соединяют.

Если конструкция будет работать и от дымогенератора, в боковой стенке корпуса холодильника высверливают отверстие для его подключения. Схема устройства и функционирования дымогенератора приведена выше.

Фото 2. Пример готовой коптильни из холодильника. Такая конструкция может использоваться для копчения колбас.

Холодное копчение

Настоящая коптильня из холодильника может получиться из старого агрегата, времен СССР. Например, идеальным вариантом для мастера послужит устройство известной марки «Днепр». Холодильники с большим стажем считаются наиболее подходящими для коптильни потому, что в их корпус полностью металлический. Большинство современных моделей изготавливаются из пластика, в том числе и полки. Новый холодильник пусть служит дальше, выполняя свою основную функцию. А со старым можно и поэкспериментировать.

Идеальный вариант для коптильни

Несколько шагов до появления изумительно вкусных продуктов методом холодного копчения:

  1. Выбор места – имеет немаловажную роль. Если участок позволяет, то лучше всего расположить будущую коптильню на небольшом склоне. Отвести под все сооружение до 2-3 метров. Еще одним плюсом в размещении станет не продуваемая сторона. В летний период есть ветер или его нет – не важно. Зимой этот критерий играет особую роль.
  2. Подготовка холодильника – удаляются все неметаллические части, откачивается фрион. В местах, где в корпусе образовались отверстия, лепятся полоски скотча. Уплотнитель на магнитно-резиновой основе рекомендуется оставить на месте.

Избавление от лишних деталей

  1. Определяется точное расположение будущей коптильни – она должна находиться на самой высокой точке выбранного отрезка земли.
  2. Подготовительный этап – вырезается два отверстия сверху и снизу, под дымоходы. Диаметр отверстия зависит от подготовленных труб. В данном случае рациональнее использовать трубу около 10 см в диаметре.
  3. Расположение труб — вставленная снизу труба прокладывается по уровню уклона. Для этого этапа прокапывается неглубокая траншея, куда в дальнейшем уложится материал. После укладки дымохода, углубление засыпается землей, которая будет давать охлаждающий эффект для дыма. Вторая труба вставляется сверху – эта вытяжка полезна на стадии растопки, после выкладывания продуктов он закрывается.

  1. Сооружение топки – выкапывается яма на конце трубы, вкопанной в земле. Ее стенки выкладываются кирпичом. В дальнейшем здесь будут растапливаться щепки. Внизу будут разжигаться угли, а топка закроется металлическим листом. Сверху него и будут находится ароматные щепки.
  2. Размещение продуктов – мясо или рыбу располагает наиболее удобным способом. Их можно разместить на старых металлических полках. Если они были утеряны или сломались существует альтернатива горизонтальному размещению. Предлагается расположить продукт по вертикали, подвешивая на веревки или крючки.
  3. Запуск процесса – растопить содержимое топки. На сколько часов затянется тление, зависит от выбранного рецепта. Процесс не быстрый, но результат стоит ожиданий.

Коптильня холодного копчения в действии

Получившиеся продукты пропитаны изумительным запахом дыма. Они обладают изысканным вкусом и прекрасно хранятся. Их приготовление затягивается надолго, потому холодный метод копчения можно заменить на более быстрый способ – горячее копчение.

Коптильня дома

Некоторые владельцы домов и квартир создают коптильню в закрытом помещении. В таком случае используется старый холодильник и электрическая плита. Размещение коптильни может происходить на балконе, рядом с кухонной вытяжкой или в комнате. Но важно помнить, что последний вариант стоит выбирать только в крайнем случае. Печку лучше всего выбирать с закрытыми ТЭНами.

Перед помещением продуктов в старый коптильню горячего копчения необходимо убедиться в том, что дверь будет плотно закрываться и не распахнется во время копчения. Использование конструкции происходит в следующем порядке:

  • сначала внутрь камеры помещаются продукты;
  • после этого происходит установка электроплиты;
  • затем на плите размещается сковорода с опилками;
  • на следующем этапе происходит включение печи.

После этого остается только подождать приготовления продуктов. Во время копчения в закрытом помещении важно помнить о правилах пожарной безопасности и следить, чтобы дым, поступающий в помещение, выводился через вентиляцию или окна.

Несмотря на возможность размещать конструкцию в квартире, лучше всего делать коптильню из холодильника на открытом воздухе. Даже при хорошей вентиляции в комнатах может остаться запах копченых продуктов, от которых будет очень сложно избавиться.

Следует отметить, что коптильня холодного копчения из холодильника может устанавливаться только на открытом воздухе.