Как приготовить глину для кладки печи

Для начала следует отметить, что на данный момент существует самый простой и быстрый способ правильно приготовить глину для кладки печи. Метод удобен для новичков печного дела или тех людей, кто решил построить кирпичную печь у себя дома один раз и больше к этому не возвращаться. Сейчас в продаже имеется готовая смесь для кладки печей в мешках, нужно приобрести достаточное ее количество и размешать в соответствии с инструкцией на упаковке.

Понятно, что подобный раствор из глины для кладки печей влетит в копеечку, а при неграмотном подходе даже готовую строительную смесь можно вымесить неправильно. Поэтому ознакомиться с традиционным процессом приготовления кладочной смеси всегда полезно. А начинается он с добычи природной глины, которая есть в вашей местности. Ловчее всего брать ее из готовых разработок грунта, оврагов или срезов на берегах рек.

Совет. Не стоит использовать на печь глину из самых верхних слоев, где присутствует много органических примесей, из-за которых будущая конструкция может потерять в прочности.

Выкопав сырье для раствора и переместив к месту строительства, надо высыпать его в подходящую емкость (бочку или большое корыто) и развести глину водой. Минимальное соотношение – 1 часть воды на 4 части глины по объему. Эта процедура называется вымачиванием и длится 1—2 суток, после чего раствор надо тщательно перемешать до состояния жидкой однородной пульпы, лучше всего – с использованием электрической мешалки. Получившуюся пульпу процеживают через сито с ячейками 3 х 3 мм, отсеивая примеси и камешки.

Добывать таким же образом песок не всегда возможно, поскольку он залегает далеко не везде, так что проще воспользоваться привозным. Чтобы замес глины для кладки получился удачным, песок должен быть сухим и чистым, влажный применять нельзя. Соответственно, песок при необходимости просушивается, а затем пропускается сквозь сито с мелкой ячейкой (1—1.5 мм). Компоненты для кладочного раствора готовы.

Виды глиняных растворов для печей и каминов

При кладке печи, в зависимости от температурного режима выстраиваемой зоны, используется несколько видов раствора:

  • 1200-1300 0 С — глиняно-шамотный и цементно-шамотный;
  • 1100 0 С — глиняно-песчаная смесь;
  • 450-500 0 С — известково-песчаный;
  • 220-250 0 С — цементно-известковый;
  • диапазон атмосферных температур (печной фундамент) — цементно-песчаная смесь.

Из перечисленных кладочных растворов глина или изготавливаемый из неё шамот входят в состав трёх смесей: глиняно-песчаной, глиняно-шамотной и цементно-шамотной).

Рассмотрим эти важные компоненты печных смесей для кладки.

Виды глины, её характеристика

По цвету она бывает разная: голубая, белая, красная, рыжая, серая, чёрная. Белая или каолин образовалась при разрушении гранита, сочно-рыжая содержит металлические примеси, серая состоит из минералов каолинита, такой же состав у черной массы.

По наличию основного компонента (глинистых минералов) бывает нескольких видов:

  • Жирная;
  • Средней жирности;
  • Тощая (нежирная).

На самом деле в ней нет никакого жира и определить его наличие невозможно. Но высокая пластичность позволяет говорить о мягкости, скользкости и мылковатости материала, а это практически всегда соотносится с наличием жира.

Определение жирности глины

Как определить жирность глины самостоятельно? Это нужно для того, чтобы знать, как поведёт себя готовая масса. И как улучшить её качества. Изначально в ней уже есть какая-то доля песка, именно она и влияет на жирность. Если её чрезмерно много, то глина тощая. Чтобы проверить, можно провести небольшой эксперимент.

Следует её замочить, можно замочить всю массу, потому что для приготовления раствора она предварительно замачивается. Через пару дней скатать 2 небольших шарика, оставив на них отпечатки пальцев, высушить и внимательно посмотреть, что получилось. Если ваши комки уменьшились в размерах и растрескались, перед вами жирный сорт. Если комки крошатся, то это тощий вариант материала. Если комок не рассыпался, но отпечатков пальцев нет или плохо просматриваются, то глина тощая. А если ваш товар не имеет трещин и не рассыпался, то это почти готовый кладочный раствор. Установив уровень жирности, можно самостоятельно готовить глиняный раствор для кладки печей.


Специалисты утверждают, что перенасыщенная жирной глиной смесь не повлияет на качество отопительного сооружения. А вот перебор песка в растворе может сказаться отрицательно: высохший раствор будет крошиться и рассыпаться. Следует замесить глину и песок в нужных пропорциях.
Качественная глина – основное условие долговечности возводимого сооружения. Одно из основных требований – это пластичность. Пластичность – возможность принимать любые формы, причем без появления трещин, разрывов и швов и «умение» сохранять эти формы в следствии агрессивного воздействия среды.

Пластичность глины

Каждый вид глины в большей или в меньшей мере обладает пластичностью, в связи с наличием такого качества она бывает трех видов:

  • высокопластичная;
  • средней пластичности;
  • малопластичная.

Как определить пластичность в домашних условиях? Кстати, пластичность напрямую связана с жирностью. Значит, можно самостоятельно повысить или снизить пластичность раствора. Итак, размять её, скатать плотный шарик с небольшой кулак, затем его продавить между двумя дощечками. Давить до тех пор, пока не появятся трещины. Если трещины появились при незначительном давлении, то материал тощий и малопластичный, если трещины появились после прохождения половины радиуса (близко к лепешке), то это высокопластичный стройматериал. Появление трещин на 1/3 высоте сжатия указывает на среднюю пластичность.

Есть и другой способ: скатать жгутики диаметром около 20 мм и длиной более 20 см и согнуть их в дугу. Жгутики из слабоопластичных сортов будут давать разрывы при небольшом сгибе. И чем жирнее продукт, тем больше он прогнется без трещин, такой сорт можно прогнуть до кольца или калачика.
На основе результатов эксперимента состав можно обогатить(добавляя глину) или истощить (добавляя песок). Смесь, замешанная на основе точных данных об отдельных компонентах, будет качественной.

Глина для печей

01.04.2016
1606
Печник (Москва)

Содержание:

Большинство из нас с вами обожает погреться у огня печи или камина. Но для того чтобы насладиться естественным теплом настоящего прибора отопления, вам понадобиться построить этот очаг, а это, в первую очередь, правильный выбор качественных материалов для кладки. Укладывание элементов производится с помощью раствора на основе глины, которая обладает необходимыми связующими характеристиками.

Вспомним, что глина имеет некоторые добавки в виде песка, слюды и микрочастиц другого плана. Отсюда и происходит деление глин на жирные, тощие и нормальные.

Прежде чем приступить к печным работам, следует разобраться с тем, как жирность глины влияет на укладывание материала, а также как можно изменить ее состав. Установить показатель жирности глины намного проще, чем это кажется с первого взгляда, необходимо просто определить в ней содержание песка. При небольшом содержании песка, глина относится к жирной, и, напротив, при большом количестве песка это тощий материал. Не стоит обходить стороной эти характеристики, так как они напрямую влияют на пластичность приготавливаемого для печной кладки раствора. Помимо всего прочего, следует учитывать и то, что при добавлении воды в глину. Она сильно увеличивается в объем, то есть разбухает.

Читайте также  Какой стороной класть гидроизоляцию

Это была первая особенность глины как материала. Ко второй нужно отнести то, как глина ведет себя под воздействием высоких температур. В этом случае происходит процесс абсолютно противоположный первому, — глина воду начинает испарять. При условии, что вода испаряется полностью, глина приобретает пористую структуру. Если процесс нагревания не прерывать, что материал сначала расплавится, а после спечется, что очень важно для достижения прочности клаки очагов.

Особенности глиняного раствора для печей и каминов

Обычно для печной кладки применяют раствор необходимой пластичности, в котором соотношение песка и глины составляет один к одному. Воды для такого раствора не нужно брать слишком много, все должно быть в меру, — примерно одна четвертая от общего объема используемой глины.

Оговоримся, что при правильном выполнении раствора достаточной пластичности и нормальной жирности, кладка печи получится прочной, а очаг сможет служить своим хозяевам долгие годы. С помощью хорошего раствора получится сделать тонкие швы, из которых не будет крошиться глина, и они не будут трескаться.

Печники-каменщики рекомендуют придерживаться некоторых правил выполнения глиняного раствора. Конечно, это применение воды для замешивания, она не должна быть жесткой. Идеально взять речную или озерную воду, прекрасно подходит дождевая вода, которая положительно влияет на качество раствора.

Прежде чем начать работы по выкладыванию массива отопительного устройства, нужно провести тест на качество раствора.

Проверка глиняного раствора

Применение глиняных изделий для приборов отопления отмечается с давних времен. Как отмечается в некоторых изданиях, печь полностью строилась из глины, причем не только сам раствор, но и кладочный материал. Сегодня именно глина применяется только для приготовления раствора, которым скрепляются кирпичи. Подходящая глина проверялась простым способом, — она должна была мяться в руках. Конечно, сегодня такой старый дедовский способ проверки считается слишком простым, поэтому предпочтение отдают некоторым другим способам проверки глины. Обратимся к ним и рассмотрим варианты проверки раствора на пластичность и последующую прочность.

Итак, первый способ. Для этого следует взять примерно полкилограмма глины, добавить в нее немного воды и замесить тесто. Делать замес следует очень активно, чтобы масса не приставала к рукам. После того как тесто будет готово, скатывают шарик, диаметр которого примерно составляет пять сантиметров, и лепешку диаметром примерно десять сантиметров. Шарик и лепешку оставляют до полного высыхания, то займет около трех дней. После этого нужно проверить их не наличие трещин.
Если на поверхности обнаружатся трещины, это будет говорить об излишней жирности глины, что потребует внесения песка в раствор. Если трещин нет, проводим еще одну проверку, — бросаем шарик с лепешкой на пол и смотрим, разбились ли они. Если они не разбиваются, это будет говорить о том, что раствор слишком тощий и в него нужно добавить глины, а количество песка уменьшить. Песок в раствор нужно вносить небольшими порциями. Таким образом, количество песка в растворе будет составлять одну вторую пятой части от общего объема.

Второй вариант проверки раствора для печи. Для этого берут два килограмма глины, заливают ее водой, после чего начинают все размешивать палкой. Во время замешивания нужно все время проверять поверхность палки, к ней не должен приставать раствор. Это подходящий к кладке раствор. Если же раствор будет приставать к палке, — глина слишком жирная и требует добавления песка. При определении тощего раствора следить нужно за тем, как к палке прилипают отдельные сгустки. Если толщина таких сгустков небольшая, в раствор нужно добавить немного глины, так как она считается слишком тощей.
Третий способ заключается в добавлении небольшого объема воды к одной второй килограмма глины и тщательном замешивании раствора для проверки. Третий способ несколько похож на первый, отличается он только тем, что после того как вы приготовите глиняный шарик, его помещают между двух дощечек и начинают сдавливать. Сдавливание продолжается до тех пор, пока на шарике не появятся трещины. Именно по этим трещинам и определяют жирность глины.

Если трещины тонкие, — глина слишком жирная. А при тощей глине шарик просто развалится.

Приготовление раствора

Мы подошли к непосредственному приготовлению раствора для печной кладки. Профессионалы в один голос утверждают, что получение раствора считается одной из самых сложных процедур, которые существуют при строительстве приборов отопления. Относиться к этой процедуре нужно со всей ответственностью, так как для разных типов очагов существуют свои варианты изготовления раствора, а также разные пропорции составляющих их ингредиентов.

Для начала следует подготовить деревянную емкость для приготовления раствора. Лучше будет, если вы возьмете прочный ящик и обобьете его жестью. В этом ящике глина замачивается примерно на три дня, после чего в нее добавляется песок. Замешивать глину лучше ногами, обутыми в резиновые сапоги. Замес производится до тех пор, пока глина не будет приставать к лопате, которую используют для проверки. Лопату окунают в раствор и смотрят, если раствор будет сползать с лопаты, замес можно закончить.

Существует еще один более простой вариант приготовления раствора, для чего используется глина средней жесткости. В раствор не нужно будет добавлять песок, так как сама глина уже имеет определенное количество этой горной породы. Для получения раствора нужно будет применять специальный деревянный щит, на который насыпают нужное количество глины (слой должен быть тонким), при этом глину следует постоянно смачивать водой. Равномерно накладывая ряд за рядом, и увлажняя его водой, достигают высоты около тридцати сантиметров, а сверху прибивают ребром лопаты, тем самым разделяя глину на куски. Подобным образом получается достичь однородного состава. Смешивание следует производить около пяти раз, не меньше.

Существует и третий вариант приготовления раствора для кладки очагов, который характеризуется простотой своего выполнения. В этом случае глина помещается в бочку слоями и заливается чистой водой, через некоторое время глина размякнет и будет готова к использованию. Для того чтобы получить чистый раствор, его процеживают через специальное трехъярусное сито. Для того чтобы раствор получился качественным, все ингредиенты можно просеять еще перед тем, как будет производиться замешивание. Отдельно о просеивании песка, для него используют сито с ячейками полтора на полтора миллиметра.

Не забывайте и о том, что мы с вами живем в впек химизации общества и прогрессивного развития промышленности, поэтому при желании можно посетить специализированные магазины, в которых за вполне умеренную цену можно приобрести различные добавки, которые помогут сделать раствор более высокого качества.

Рекомендуемое видео

Глина для печей

Прежде, чем запасать глину, поинтересуйтесь у местных жителей, где они обычно берут глину для печей. В каждой местности практически всегда есть точки, где из поколения в поколение люди берут глину и песок.

Если такой возможности нет и нет поблизости известных источников открытой глины (котлованов, карьеров, строек и пр.), будем искать возле дома. Снимаем дерновину и подпочвенный слой ( от 30 см до 1-1,5 метров в чернозёмной зоне) Далее вынимаем грунт пока не натолкнёмся на глиняный слой. В Подмосковье, например, эта возможность практически всюду.

Читайте также  Плиты покрытия и перекрытия

Наткнувшись на глиняный слой, накапываем столько, сколько нужно. Удобно ею наполнить заранее приготовленные мешки (5-7 мешков обычно для средней печи достаточно).

Глину нужно замочить в просторной ёмкости: ванне, корыте, бочке. Лопатой порубить на небольшие комки и залить водой, чтобы покрыть с верхом.

Периодически помешивать и разминать. Когда глиняная смесь разойдётся, процедить-протереть через сито — корыто с сетчатым дном. Ячея сетки 2-3 мм.

Протёртое глиняное тесто-кисель — готовая глина для печного раствора.

Другой способ

В небольших количествах очень чистую глину можно получить так. После того, как глина размокла, размешиваем и разводим водой до состояния жидкой сметаны или даже молока. Цедим сквозь сито и оставляем в ёмкости. Через какое-то время (чем дольше, тем лучше) раствор расслаивается на воду и глиняную плотную пасту. Воду сливаем. Глину употребляют в дело.

Песок

Песок для смеси нужен чистый, без органических примесей (которые могут в кладке выгорать, создавать пустоты и ослаблять кладку). И песок не должен содержать фракций, крупнее 3 мм, затрудняющих кладку. Поэтому песок нужно сеять через сито с ячеёй 2-3 мм. Для этого он должен быть сухим. Сырой песок сеять трудно, его, правда, можно протирать сквозь сито рукой, но это трудоёмко. Поэтому песок лучше готовить заранее в сухую погоду, а после также сложить в мешки и определить в сухое место до начала печных работ.

В крайнем случае песок можно высушить на костре (в металлической ванне, корыте или на большом листе кровельного железа. Лист опереть на столбики из кирпичей, снизу развести костёр и сушить, помешивая.

Печная смесь

Приготовив компоненты, приступаем к смешиванию.

Однако прежде нужно позаботиться о ёмкости. Я обычно пользуюсь корытом, которое легко готовится на месте. Оно конечно же должно быть из плотно пригнанных досок, но о герметичности специально можно не беспокоиться. Все мелкие щели вскоре забьются глиной и корыто станет герметичным, поскольку глина при набухании становится водонепроницаемой и служит хорошим гидрозатвором. Насыпаем нужное количество песка, сверху наливаем глину, перемешиваем лопатой до полной однородности. В тёплую погоду глину очень хорошо месить ногами. Это и проще чем копать лопатой, и полезно для здоровья, и добавляет в раствор особой энергии участников проекта. Хорошо для этого привлечь будущих хозяев печи.

Равномерность смеси проверяем на ощупь — чем равномернее песок распределён в массиве глины, тем лучше. Количество воды — по предпочтениям. Густота сметаны — условная точка отсчёта. Когда-то погуще, когда-то и пожиже. Каждый находит свой оптимум. При заполнении сплошных рядов подготовки, после укладки периметра, можно делать раствор пожиже. При кладке периметра погуще. Если кирпич мы не замачиваем (об этом позже), — смесь пожиже, если кирпичи мочим, — погуще, иначе потечёт.

Готовая печная смесь

Если вы приобрели такую смесь, её обязательно нужно проверить на качество. Делается это так же, как описано выше. То есть замешиваем, намазываем на кирпич и «печём пирожок».

При необходимости дорабатываем до оптимума. Чаще это означает, что в смеси маловато глины. Когда вы будете покупать такую смесь, прихватите ещё 1-3 мешка порошковой глины — её обычно продают там же. Вот ею и дорабатываем, подсыпая по необходимости в каждый замес нужное количество. Не забывая при этом тщательно перемешивать готовую смесь.

В Москве и Подмосковье довольно ходовыми являются смеси кирпичного завода в г. Боровичи, Новгородской области. Маркировка «СЭВ»

Ну и ещё одна подробность. Смесь нужно замачивать загодя. Оптимально с вечера на следующий день работы. В крайнем случае, замочив с утра, пользовать её после обеда. Глина должна разбухнуть и обрести пластичность сырой глины. А на это ей даже в случае мелкодисперсного порошка всё равно требуется несколько часов. Если начать кладку раньше, можно ошибиться с влажностью раствора, так как постепенно, глина, разбухая, будет становиться гуще, а раствор плотнее и суше.

Итак наша смесь готова. Можно приступать к кладке.

Причины появления трещин на печи

Печная кладка и слой штукатурки на камине имеет свойство со временем трескаться. Важно отличать незначительные косметические дефекты, то реальных проблем, требующих немедленного вызова печника.

  1. Трещинки толщиной с волосок появляются на швах печки в момент протопки и исчезают при её остывании. Такие дефекты абсолютно не опасны и не требуют вмешательства. Если уж совсем не нравится их появление, просто обложите стенки изразцовой плиткой и проблема будет устранена.
  2. Трещины от 1 миллиметра, проступающие на швах между кирпичами и не исчезающие при остывании печи, говорят о неправильно подобранном растворе для кладки. Различные коэффициенты расширения кирпича и глины вызывают деформацию и растрескивание.
  3. Крупные трещины и смещение кирпичей чаще всего вызваны перегревом печки или неправильной системой циркуляции воздуха в дымоходе и топке. Если «перетоп» печки — вина самого хозяина дома, то неправильное теплоотведение, когда одни участки раскаляются, а другие остаются чуть тёплыми — вина мастера-печника.
  4. Замкнутые, ломаные растрескивания, пересекающие стенки горизонтально или вертикально по швам, признак того, что с фундаментом не всё в порядке. Такая проблема может коснуться и новых печек, и стареньких, простоявших много лет. Эти растрескивания не имеет смысла замазывать, печку нужно срочно перекладывать, пока она не рухнула целиком.

Далее разберёмся, как «лечить» печные дефекты в тех случаях, когда это необходимо.

Характеристики и преимущества

Приобретать шамотную глину лучше не с рук и не на рынке, а в специализированном магазине. Так меньше риска купить низкокачественную продукцию или такую, которую хранили в ненадлежащих условиях. Дело в том, что для каолина очень важна пониженная влажность воздуха, иначе он утрачивает уникальные свойства и становится таким же нестойким к высокой температуре, как и обычная глина.

Производство шамотной глины осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ — 6137−8. Согласно этому документу, шамот должен иметь такие характеристики;

  • влажность — 5% или ниже;
  • водопоглощение у низкожжёного шамота — до 25%, у высокожжёного — до 10%;
  • средний размер частиц — 2 мм;
  • предел огнестойкости — 1550−1850 ° C .

Материал продаётся расфасованным в пакеты по 5, 12,5, 20 и 50 кг. Для кладки 10−15 кирпичей требуется 10 кг обожжённого каолина, что равнозначно 1 тыс. кг на 1 куб. м. Затвердевание раствора происходит при температуре воздуха от +10 до +25 °C. Набор прочности продолжается в течение 28 дней.

В заводской упаковке глина может храниться 3 года с момента производства. Достоинства обожжённого каолина:

  • Огнеупорность, позволяющая использовать продукцию для сооружения печей, дымовых труб, каминов.
  • Паропроницаемость. Материал пропускает сквозь себя излишнюю влагу, поддерживая оптимальный микроклимат в помещении.
  • Хорошая адгезия. Штукатурный раствор на основе шамота хорошо держится на различных поверхностях.
  • Безопасность для человека и окружающей среды за счёт того, что в составе присутствуют только натуральные компоненты.
  • Длительный срок службы. В течение нескольких лет глина не крошится, не осыпается и не трескается.
Читайте также  Безрезьбовое соединение труб

Недостатков всего 2: сложность приготовления кладочного раствора и высокая стоимость по сравнению с обычной глиной.

Достоинства огнеупорной глины

Среди преимуществ этого строительного материала отмечают следующее:

  1. Длительный эксплуатационный срок. Раствор не дает трещин, не крошится, сохраняет первоначальную форму.
  2. Обладает прекрасными адгезионными свойствами. Хорошо схватывается с любой поверхностью.
  3. Паропроницаемость.
  4. Устойчивость к различным температурам.
  5. Глина является экологически чистым и полностью безопасным продуктом.

Варианты приготовления раствора для кладки печи

Как только строительный материал будет правильно подобран, можно начинать замешивать раствор. Существует несколько способов, отличающиеся друг от друга пропорциями компонентов и техникой замеса.

Первый способ заключается в том, что необходимо вымочить глину, используя:

  • деревянный ящик;
  • корыто;
  • алюминиевый таз.

Вымачиваться она должна двое суток. После этого следует надеть резиновые сапоги и начать вытаптывать эту смесь, с постепенным добавлением песка. В результате должна образоваться однородная масса, которую следует еще раз перемешать с помощью специальной трамбовки. Из этой смеси необходимо удалить крупные комки. Если раствор приготовлен правильно, то он будет с легкостью сползать, не задерживаясь, со стального шпателя.

Кроме этого, проверить качество можно следующим образом: берется красный кирпич и наносится на него раствор ровным слоем в 3 мм, сверху на него кладут второй кирпич и немного прижимают. Через 5 минут нужно попробовать приподнять верхний кирпич и если он не отсоединяется от нижнего, значит, раствор хорошего качества.

Еще один способ приготовления раствора – обработка глины на бойках. С этой целью сколачивают дощатый помост, имеющего размеры 1,5 Х 1,5 м, на который выкладывают слои нормальной глины и смачивают их водой. Как только глина размокнет, ее следует несколько раз перемешать лопатой и собрать в кучу высотой в 35 см.

После этого необходимо ударить по ней несколько раз черенком лопаты. Все находящиеся в составе раствора комки и глыбы от таких ударов быстро разламываются. После этого раствор еще раз перелопачивают и сгребают его в ряды, а затем снова ударяют лопатой. Такую процедуру нужно проводить не меньше трех раз, пока не раскрошатся все комки. Этот раствор будет иметь один существенный недостаток: крупные частички в нем все равно остаются, что неблагоприятным образом сказывается на тонких швах, да и можно ими поранить руки.

Когда в раствор добавляют песок, то все компоненты отмеряют дозами. Как только глина размокнет, ее пропускают через сито, добавляют песок, перемешивают и снова просеивают. Хранят глиняный раствор в герметичном контейнере.

Таким образом, раствор для кладки печи необходимо готовить правильно, соблюдая нужные пропорции. Делать это можно разными способами, что хорошо продемонстрировано на видео. Глина для кладки печей должна быть нежирной и не тощей, и ее качество определяют различными методами. Только в этом случае сооружение прослужит долгие годы.