Характеристики гидрофобизаторов

Характеристики гидрофобизаторов

Уникальные характеристики гидрофобизаторов позволяют защитить поверхность многих материалов от чрезмерного действия влаги. Особенно, это касается кирпича, пеноблоков, газоблоков и древесины. Кроме того, гидрофобизация служит защитой от высолов (соляных налетев), грязи, промерзания и разрушения. Уникальность гидрофобизатов состоит в том, что они образовывают на поверхности материала микроскопическую пленку, которая не меняет просвет пор и капилляров. Чего не скажешь про обычные дешевые пропитки, закупоривающие капилляры, препятствуя таким образом испарению влаги, что приводит к образованию плесени и грибка.

Содержание

  • Состав.
  • Виды.
  • Плюсы и минусы.

Краткое описание вещества и его состав

Гидрофобизирующая жидкость – это либо полностью бесцветное, либо светло-желтое масло, которое на самом деле является метилгидридсилоксановым полимером. В состав этого масла входят органические кремниевые соединения, которые отлично растворяются в углеводородах. Они могут желироваться под действием аминов, кислот и щелочей. Такой гидрофобизатор является полностью силиконовым, благодаря чему он совершенно не растворяется в воде или спирте. В целом, вещество отличается уникальным составом строения, благодаря чему покрытие может беспрепятственно пропускать влагу в виде водяных паров, но при этом одновременно становиться надежным барьером для обратного. Благодаря этим свойствам жидкость может обеспечить идеальный микроклимат, избавлять от излишков влаги и при этом защищать материал, изделие от распада из-за повышенной влажности.

ГКЖ обладает такими преимуществами:

  • пропитка позволяет сохранить идеальный внешний вид изделия;
  • покрытие защищает от загрязнений и влаги;
  • ГКЖ помогает увеличить срок службы материалов и конструкций;
  • сводятся к минимуму потери теплоизоляционных свойств пропитанного материала;
  • благодаря пропитке поверхность становится устойчивой к ультрафиолетовым лучам;
  • гидрофобные силиконовые материалы защищают покрытие от мхов и лишайников.

Применение состава не представляет опасности для окружающей среды и здоровья человека. Гидрофобизаторы для бетона почти не поддаются воздействию ультрафиолета, перепадов температуры и осадкам. Использование добавки для пропитки разных видов бетонных поверхностей даст следующие положительные результаты:

  • снизить риск разрушения материала;
  • воспрепятствовать появлению коррозийных процессов;
  • сэкономить на лакокрасочных средствах и всевозможных грунтовках;
  • добиться водоотталкивающего эффекта.

Кроме того, благодаря веществам, содержащимся в гидрофобизаторе, на стены не наносятся разноцветные граффити, которые могут изуродовать здание.

Производители гидрофобизаторов: сравнение цен и характеристик

Рынок заполнен различными гидрофобизаторами. В таблице 1 приведены некоторые из них. Цены ориентировочные и не являются предложениями.

Таблица 1 – Параметры широко применяемых гидрофобных пропиток

Наименование Свойства Фасовка Цена
«Аквасил» Применяется для объемной гидрофобизации пенобетонов. Снижает водопоглошение в 10 раз, увеличивает прочность на 30% В канистрах различного объема. Концентрат, разбавляется водой 1 к 10 5-литровая канистра от 250 рублей
Olimp Бесцветная водооталкивающая пропитка для всех бетонов Фасуется в канистрах Канистра на 5 литров от 200 рублей
CERESIT CT10 Водооталкивающий, противогрибковый, для швов Фасовка в канистрах 1 литр Канистра на 1 литр от 400 рублей
«Типром» Универсальная защита, выпускается несколько типов: к, у, м, д, с Концентрат кремнийорганической эмульсии. В зависимости от назначения, выпускается в канистрах и другой фасовке 5-литровая канистра, в зависимости от буквы, стоит от 300 до 500 рублей
«Оптимист» Не токсичен, без запаха. Покрытые поверхности не обледеневают и не впитывают влагу В канистрах 5 литров 313 руб/канистра
Cemmix aqua Для всех видов минеральных материалов. Улучшает морозостойкость, защищает от влаги, плесени и грибка Фасуется в канистрах от 5 литров и выше. Готово к применению 5-литровая канистра стоит 1300 рублей

При таком разнообразии гидрофобизаторов для грамотного выбора нужно четко представлять, какие свойства стройматериала в результате необходимо получить.

Список использованной литературы:

  1. Технология строительного производства: учебное пособие для студентов под редакцией проф. О. О. Литвинова и Ю. И. Белякова. – Киев: Высшая школа, 1985.
  2. ТР 107-00 – Москва, 2004 (введено 01.02.2001).
  3. СНиП 3.04.03-85 (введено 01.07.1986).

Жидкость гидрофобизирующая

Материалы этой группы при нанесении на поверхность или введении в строительные конструкции придают им водоотталкивающие свойства.

Гидрофобная пропитка – это невидимая и не образующая сплошной пленки защита различных поверхностей от проникновения влаги. Нанесенная на поверхность бетонных конструкций гидрофобная пропитка значительно повышает их долговечность и прочность. За счет малой толщины гидрофобная пропитка не изменяет внешний вид конструкций.

В отличие от пленкообразующих систем гидрофобизаторы, проникая в поры и капилляры поверхностей, не заполняют, а обволакивают их. Гидрофобизирующие составы изменяют энергию поверхностного натяжения таких минеральных оснований, как бетон, штукатурка, кирпич и др. формируют водоотталкивающую поверхность, которая отталкивает влагу и водные растворы агрессивных водорастворимых солей, таких как хлориды и сульфаты.

Применение

Гидрофобизация обеспечивает защиту от воды без давления. Поэтому обработка строительных конструкций гидрофобизаторами будет достаточной для защиты их от проникновения воды во всех надземных объектах, имеющих преимущественно вертикальное или наклонное расположение, требуемое для стекания воды с поверхности. Как показывают испытания, при определенных погодных условиях (дождь с сильным боковым ветром) создается давление, позволяющее воде проникать сквозь гидрофобизированную поверхность в материал фасада. Но, как показывает практика, влаги в этом случае поступает совсем мало, и она достаточно быстро испаряется, не успев доставить неприятностей.

Кроме того, гидрофобизаторы рекомендованы для защиты от проникновения воды благодаря капиллярному эффекту – при контакте с водой нижних частей конструкций (горизонтальная гидроизоляция методом инъектирования).

Виды гидрофобизаторов

В качестве основы гидрофобизаторов обычно используют кремнийорганические соединения двух классов.

Первый класс соединений – растворимые в воде силиконаты, используемые в виде водных растворов. Чаще всего используют:

    Жидкость ГКЖ-11 (30%-ный водно-спиртовый раствор метилсиликоната натрия).
    Перед применением его разбавляют водой 1:10.

поверхностная обработка фасадов, стен подвалов – 0,5 л готового раствора на 1 м2 обрабатываемой поверхности;

пропитка строительных конструкций в качестве преграды для капиллярного потока – 50. 100л на м3 пропитываемого объема;

введение в состав бетона и штукатурных растворов — 0,02 % (по сухому веществу) от веса цемента (однако, заметно снижает подвижность цементных растворов).

  • Жидкость ГКЖ-10 (30%-ный водно-спиртовый раствор этилсиликоната натрия).
    По свойствам почти неотличима от ГКЖ-11.
  • Порошок «Сиакор» – полный аналог ГКЖ-10, -11, поставляемый в сухом виде.
  • Второй класс соединений – не растворимые в воде силоксаны, силаны, силиконы, используемые в виде водных эмульсий или растворов в орграстворителе.

    Обычно используют жидкость 136-41 (полиэтилгидросилоксан). Применяют в виде 5%-ной водной эмульсии для поверхностной гидрофобизации и введения в состав бетонов в количестве 0,02-0,1% (по веществу) от массы цемента. Тонкие микроэмульсии могут использоваться для пропитки кирпичных стен, а в виде 5%-ного раствора в уайт-спирите или керосине – для поверхностной обработки фасадов.

    Многие отечественные и зарубежные фирмы предлагают готовые к употреблению растворы и эмульсии на основе перечисленных исходных веществ под различными наименованиями.

    Характеристики

    Основными рабочими характеристиками для всех видов применения являются:

    • глубина пропитки;
    • сокращение водопоглощения по сравнению с необработанным образцом,
      а также стойкость к воздействию щелочей.

    Разбераемся в понятиях и характеристиках

    Состав воды, с небес текущий, отнюдь не идеален. Это раствор, в котором в разной концентрации присутствуют такие «агрессивные ингредиенты», как оксиды азота, серы, углерода, фосфора, а также хлора, аммиака и пр. По сути — это кислотный раствор, понемногу, но регулярно расширяющий поры бетона. Они в свою очередь со временем создают трещины, раковины, сколы, и наконец главную беду – потерю прочности.

    Читайте также  Дизайн душевой

    Для противодействия этому, используется гидрофобизация, то есть — снижение способности материала впитывать водные растворы. Думаю, понятно сказано! Об этом и поговорим. Предлагаемая тема – гидрофобизатор для бетона: какой лучше и практичней в эксплуатации?

    Посмотрите на это фото. Думаю вполне ясно, какая из половин обработана.

    Поскольку потребность защиты бетона необходима, возникает вопрос выбора лучшего «секьюрити». Гидрофобизатор представляет пропитку, которая проникая в поверхностный слой и заполняя поры и капилляры, не позволяет влаге просачиваться в толщу бетона, удерживая её на поверхности. Причём (и это, несомненно, важно), сохраняется способность паропроницаемости.

    «Пути, которыми влага будет достигать поверхности бетона, могут быть разными. Это дожди, грунтовые воды, постоянная влажная среда (типа автомойки), отсутствие или нарушение защитной гидроизоляции и т.п.».

    «Полезности» гидрофобизации бетона:

    • Устойчивая защита от влажных осадков и выветривания;
    • Стойкость к морозу и коррозии;
    • Стойкость к щелочи и кислоте;
    • Защита от грибка и плесени;
    • Увеличение прочности бетона;
    • Сохранение однородного внешнего вида

    Какие бывают «пропитки» по составу:

    Условно, гидрофобизаторы делятся на две группы:

    1. На водной основе;
    2. На кремнийорганической (силиконовой) основе.

    Основная классификация

    На сегодняшний день существует и активно используется при выполнении строительных работ более 100 видов гидрофобизаторов. Они могут разделяться по нескольким характеристикам, однако основная классификация происходит по следующим признакам:

    • методу гидрофобизации;
    • агрегатному состоянию;
    • основе, на которой создана смесь.

    Выбор одного из способов и видов зависит от различных факторов, включая условия использования бетона, климат в данной местности и даже стоимость материала. Причем последняя влияет тем больше, чем масштабнее площадь или объем гидроизолируемой конструкции.

    Обзор гидрофобизаторов

    Одной из главных особенностей строительных изделий является их пористость, а в результате — высокое водопоглощение. Влага, проникая вглубь бетона, ослабляет однородную структуру конструкций, способствует образованию раковин, трещин, а впоследствии вызывает разрушение и самих сооружений.

    Водоотталкивающие добавки для бетона образуют тонкие пленки на стенках капилляров, что обеспечивает практически любые поверхности промышленных и гражданских зданий надежной защитой от воздействия большинства внешних агрессивных факторов:

    • защищают от проникновения влаги вглубь материала;
    • повышают теплоизоляционные свойства поверхностей;
    • предотвращают образование высолов;
    • увеличивают коррозийную стойкость конструкций;
    • обеспечивают биоцидную защиту — предотвращают рост лишайников и различных микроорганизмов на поверхности изделий;
    • укрепляют структуру материала.

    Что добавить в бетон для водонепроницаемости?

    В современном строительстве гидрофобные добавки в бетон практически все основаны на кремнийорганических олигомерах (силиконы) и кремнийорганических полимерах (силоксаны). Доступная цена и способность эффективно противодействовать воздействию влаги на бетонные конструкции позволило этим веществам занять одну из главных позиций в сфере гидроизоляции элементов зданий и сооружений.

    Однако гидрофобизирующая добавка в бетон, при использовании ее в чистом виде, помимо своего прямого назначения, значительно замедляет процесс твердения бетонных растворов. Поэтому, этот вид присадок обычно применяют в комплексе с другими модификаторами такими как ускорители твердения, пластификаторами и др.

    Подсказки: объем гидрофобизирующих присадок не должен превышать расчетные значения, так как их ненормируемое использование может привести к значительному снижению плотности изделий.

    Классификация добавок

    Помимо своей химической природы, гидродобавки для бетона отличаются методами применения и конечным результатом, который называется — эффект действия добавки. В зависимости от эффекта действия, добавки в бетон водоотталкивающие разделены на три группы.

    Первая группа

    По техническим условиям материалы, объединенные в эту группу должны обеспечивать защиту конструкций от влаги и снижать водопоглощение бетона как минимум в 5 раз.

    Добавки в бетон гидрофобизирующие I группы представлены следующими реагентами:

    1. Фенилэтоксисилоксан 113-63. Бесцветная эмульсия, нерастворимая в воде. Введение данной добавки способствует увеличению подвижности смесей, но замедляет процесс твердения и снижает прочность бетона. Не рекомендована автоклавная обработка изделий.
    2. Добавки гидрофобные для бетона на основе алюмометилсиликоната натрия (АМСР-3). Данные вещества — это продукты химического взаимодействия метилсиликоната натрия и металлического алюминия. Представляют собой желтоватую или прозрачную жидкость, хорошо взаимодействующую с водой.
    3. Гидрофобизатор ПластИЛ предназначен для тяжелых бетонов на шлакопортландцементах. Эта присадка не содержит хлоридов, способствующих коррозии арматуры, повышает пластичность растворов и снижает возможность расслаивания смесей. Выпускается в виде порошка или суспензии на его основе. Расход — 1,5% от общего объема цемента.
    4. ГИДРОБЕТОН — белый порошок, который вводится в бетонную сухую смесь на стадии приготовления бетона. Расход — 2–3% от общей массы цемента.

    Вторая группа

    Все представленные добавки II группы, используемые для гидрофобизации строительных материалов, снижают водопоглощение бетонов в 2–4,9 раза:

    • Полигидросилоксан 136-41 и 136—157М (ГКЖ). Применяются для увеличения гидрофобности бетонов на основе шлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента. В момент добавления данных веществ, температура растворов не должна быть выше 30°С.

    • КОМД—С — органоминеральная присадка комплексного действия на основе соединения растительных масел, нитрита натрия и сульфидно-дрожжевой бражки. Хорошо растворяется в воде. Характеризуется высоким пластифицирующим эффектом (35–45%).
    • Sikalite — это гидрофобизатор швейцарской компании Sika. Представляет собой порошок бежевого цвета, который смешивается с сухой песчано-цементной смесью. Расход — 2% от суммарного объема цемента.

    Третья группа

    III группа самая немногочисленная и состоит из следующих гидрофобизаторов:

    1. Сернокислая соль пеназолина (ССП). Водная эмульсия или воскообразное вещество светло-желтого цвета.
    2. ГКЖ—11 — метилсиликонат натрия и ГКЖ—10 — этилсиликонат натрия ГКЖ-10. Суспензии бледно-желтого цвета.

    Гидрофобные добавки данной группы снижают водопоглощение конструкций в 1,4–1,9 раза.

    Эффект действия всех перечисленных выше материалов заключается в том, что в результате химической реакции в момент гидратации цемента они оседают на стенках капилляров, образуя при этом тончайшие гидрофобные покрытия. А в период соединения с продуктами гидратации, образуют обратный угол, в результате чего силы поверхностного натяжения выдавливают воду из пор на поверхность конструкции.

    Биоцидные модификаторы

    Наравне с гидрофобизаторами для защиты строительных конструкций от влияния влаги и образования вредных микроорганизмов применяются биоцидные добавки в бетон (см. фото).

    Бактерии, попадая на поверхность бетонных конструкций, а затем, в период своей жизнедеятельности выделяют едкие органические кислоты, которые взаимодействуя с алюмосиликатами и силикатами образуют хорошо растворимые в воде соли кальция. Данные соединения легко вымываются из структуры материала, снижая тем самым плотность бетона что способствует быстрому разрушению строительных конструкций.

    Биоцидные грунт и добавки для бетона призваны защищать поверхность сооружений от биохимической коррозии.

    В зависимости от необходимого эффекта, специальные добавки могут быть следующих видов:

    • бактерицидные — защита от образования бактерий;
    • альгицидные — предотвращают появление водорослей на поверхности гидросооружений;
    • фунгицидные — противостоят грибковым образованиям.

    В качестве средств зашиты бетонных поверхностей могут применяться органические или неорганические соединения и химические продукты на их основе:

    • неорганические — соли и окислы меди, цинка, бора, мышьяка и др.;
    • органические — хлорфенолы и фенолы, соединения карбоновых, карбаминовых, оксикарбоновых кислот и пр.;
    • комплексные и элементоорганические соединения меди, олова, свинца, кремния, мышьяка, ртути и др.

    Рекомендации по выбору

    Далее будут разобраны марки известных производителей гидрофобных составов. К ним относятся: Аквасил, Бионик МВО, Пента, Полифлюид, Спектр 123, Типром У.

    Читайте также  Утепление керамзитом

    Аквасил – это кремнийорганический силиконовый гидрофобизатор бетона. Это экологически чистый материал, без запаха, не горит. Используется для пропитки бетонных конструкций, дерева, гипса. Применяется также в виде добавок для бетонной смеси.

    Имеет следующие преимущества перед другими:

    • антигрибковая защита;
    • дает пластичность смеси;
    • не мешает проникновению воздуха в поры бетонного раствора;
    • не изменяет цвет и вид материала, на который был нанесен.

    Бионик МВО – водоотталкивающая гидрофобизирующая пропитка для бетона на основе фторкарбонов. Обладает повышенной адгезией и стойкостью к механическим воздействиям. Используется для придания водоотталкивающих свойств искусственному камню, затирочным составам, керамической плитке, штукатурке, дереву. Применяется в ландшафтном дизайне и архитектуре.

    Фторокарбоновый компонент препарата защищает от ультрафиолета, отталкивает масла, грязь, воду, оставляет поры открытыми.

    Пента – гидрофобный состав со сроком действия 10 лет и более. Применяется не только при наружных работах, но и в подвальных помещениях, где присутствует постоянная влажность. Эти средства содержат в своем составе силикаты. Препятствует коррозии, экологически чистый материал. Пропитка абсолютно инертна и не оказывает никакого воздействия на кожу человека.

    Полифлюид – концентрированный состав синтетических смол и антизамерзающих веществ. Обладает антисептическим действием. Применяется для защиты уже потрескавшихся поверхностей. Наносят его кистью или с помощью инъекций проблемных зон.

    Проникает глубоко и кристаллизируется в порах бетона. Напрочь запечатывает все капилляры, создавая прочный барьер для проникновения влаги. При нанесении на сырые поверхности средство самостоятельно выталкивает влагу.

    Спектр 123 – силиконовая гидрофобная смесь в виде концентрата. Применяется для покрытия поверхностей из бетона, арматуры. Защищает металлические поверхности от коррозии. Препятствует появлению плесени, грибка.

    Наносится на тщательно высушенную поверхность при положительных температурах внешней среды. Через сутки достигается эффект гидрофобизации бетона.

    Типром У является кремнийорганическим концентратом. Его часто сравнивают с Аквасилом. Защищает кирпичную кладку от появления белого налета солей. Однако имеет один минус. Это средство нельзя использовать для невпитывающих поверхностей, а также в помещениях, где постоянно присутствует влага.