Деревянный фундамент; дешевый и практичный

Деревянный фундамент — дешевый и практичный

Мало кто из современных людей знает или хотя бы просто слышал о деревянных фундаментах. А ведь в свое время они использовались достаточно широко. Да и сегодня эти конструкции не потеряли своей актуальности, особенно когда требуется недорого построить каркасный дом, сарай или кухню.

Деревянный фундамент можно использовать только при строительстве легких деревянных строений. Для домов из других материалов он непригоден.

Бурение

Для бурения ямы применяется спецтехника, так как необходимо пробурить ее шириной в 1,5 раза, а то и более, чем ширина бревна. Диаметр бревна должен быть не менее 20 см. Соответственно если диаметр ствола 20 см., то диаметр углубления должен быть не менее 30 см.

При желании можно вырыть землю самому. Для этого необходим бур в диаметре 20 см., которым вы вырываете яму, далее для расширения используете бур диметром 30 см. Сразу вырыть яму 30 см. буром с помощью физической силы не получится. Для облегчения работы необходимо подливать воду.

Почему для первого венца сруба дома или бани рекомендуют лиственницу?

Почему первый венец сруба делают из лиственницы? Окладной венец является важной частью сруба дома, поскольку находится в неблагоприятных внешних условиях. Он располагается очень близко к грунту, поэтому во время осадков намокает больше других венцов. Кроме того, здесь дерево соприкасается с бетонной поверхностью фундамента. А бетон отлично проводит влагу. По этой причине к его изготовлению подходят очень тщательно.

Лучше всего для его изготовления подходит дерево твердой породы, например, лиственница.

Этот строительный материал уникальный и отличается такими качествами:

  • Повышенной стойкостью к гниению и влагостойкостью за счет высокого содержания активной смолы камеди.
  • Высокой плотностью — 550-600 кг/м³ и прочностью, которая на 30% выше чем у сосны.
  • Небольшой усадкой за счет высокого показателя анизотропии (равномерность усушки вдоль и поперек волокон).
  • Влагостойкостью за счет высокого содержания активной смолы камеди.

Во влажной среде плотная древесина лиственницы становится еще тверже. А через 5-10 лет вообще превращается в «камень». Поэтому окладной венец из этого материала способен простоять в воде не одну сотню лет. Подтверждением данного факта являются лиственничные сваи домов в Венеции.

У лиственницы — уникальная смола (камедь), она защищают древесину от грибов и различных насекомых. Поэтому лиственница лучше всего подходит для окладного венца, на котором лежит вся тяжесть строения.

Нижние венцы, изготовленные из сосны, ели и других аналогичных пород, со временем разрушаются. Согласно статистике, 90% ремонтов срубов – это замена окладного венца.

Опишем, как происходит замена первого венца:

  • выпиливают гнилые части бревен и устанавливают вместо них новые;
  • полностью разбирают строение, производят замену окладного венца и выстраивают заново;
  • поднимают первые венцы при помощи домкрата, восстанавливают фундамент и гидроизоляцию, извлекают поврежденные венцы и заводят новые;
  • вместо нижних венцов заливают бетон или делают кирпичную кладку.

Все работы требуют немалых денежных и временных затрат. Но если нижний венец построить из лиственницы, то производить трудоемкий ремонт по замене нижнего ряда бревен в будущем не потребуется.

Как монтируют окладной венец?

Для первого венца сруба дома используется бревно большого диаметра, которое укладывают и выверяют с особой точностью. Делают это при помощи строительного уровня.

Чтобы бревна плотно прилегали к фундаменту, их затесывают снизу на 4-5 сантиметров. На передней кромке делается выступ, называющийся капельником. Он является защитой поверхности раздела венца и фундамента.

Не стоит забывать и о гидроизоляции. Ее роль выполняет «Гидроизол» — материал на основе битума. Его между бревнами и фундаментом в несколько слоев.

Гидроизоляция выполняет следующие функции:

  • Защищает стены от повышенной влажности, исходящей от фундамента.
  • Препятствует размножению бактерий и грибков.

Древесину для первого венца, как правило, обрабатывают антисептиком. Но в случае с лиственницей, делать это необязательно. Ее смолы являются отличной защитой от повреждений природного характера.

Строить весь полностью сруб дома из лиственницы полностью обойдется недешево. Однако выполнить из этой древесины окладной венец очень выгодно, потому что для первого венца потребуется немного древесины и разница по сравнению с сосной будет несущественна. В будущем это позволит значительно сэкономить на замене первого венца.

Особенности деревянного фундамента

Если ставить свайный фундамент из лиственницы, дом останется без подвала или цокольного этажа. Деревянное основание подходит только для деревянного дома. Тяжелый кирпичный или блочный дом нельзя на нем ставить.

Фундамент идеально подходит для подвижного грунта с большой глубиной промерзания. Он не имеет набора прочности, как бетонный и не нужно ждать, чтобы начать возведение стен.

Главное, чтобы работы по установке свай из лиственницы выполняли профессионалы, тогда о качестве можно не беспокоиться.

Столбчатый фундамент: основные этапы возведения

Перед заглублением деревянных опор в грунт необходимо обеспечить гидроизоляцию той части столба, которая уйдет под землю. Для этого его пропитывают маслянистым раствором и обертывают толем или рубероидом, проклеивая слои гидроизоляции битумными мастиками. Этот защитит поверхность столба от контакта с почвой и уменьшит вероятность гниения и примерзания к грунту. Применение гидроизоляционного чулка минимизирует воздействие сил морозного пучения на столб.

Деревянный столбчатый фундамент: а – лежни; б – свайки.

Деревянную опору устанавливают в вырытую яму, выравнивая в вертикальном положении. Деревянные столбы кладутся вдоль стен, при этом они должны быть установлены точно по осям стен. Для этого в углах будущего дома и в местах пересечения стен устанавливают маячные столбы, в которые потом вбивают гвозди и туго натягивают шнур (капроновую нить, проволоку или леску). После этого приступают к монтажу промежуточных опор, проверяя вертикальное положение по отвесу, а горизонтальное по причалке (шнуру).

Для большей устойчивости и увеличения несущей площади опоры, нижнюю часть стула из лиственницы необходимо устанавливать на крестовину из дерева с подкосами (для незаглубленных фундаментов) или бетонную плиту (для заглубленных фундаментов). Для изготовления крестовины берут 2 деревянных бруска длиной до 70 см, скрепляемых между собой крест-накрест. Опорный стул обычно скрепляют с крестовиной при помощи металлических скоб. Для большей устойчивости в нижней части бревна вырубают шип, в верхнем бруске крестовины делают гнездо. Эта простая конструкция позволяет увеличивать опорную площадь деревянных стульев, делая столбчатый фундамент устойчивым к силам морозного пучения.

Для увеличения надежности заглубленных деревянных фундаментов делают подушку из монолитного бетона. На дно песчаной подушки заливают слой бетона толщиной 20 см и, не давая ему затвердеть, погружают столб на глубину 10-11 см. После затвердевания бетона деревянный стул жестко фиксируется.

Строительство столбчатого фундамента

Это самый простой и легкий вариант возведения деревянного фундамента своими руками.

Процесс строительства выглядит так:

  1. Подготавливают площадку под «пятно» застройки. Снимают плодородный грунт, выравнивают профиль участка (насколько это позволяют условия рельефа).
  2. Делают в соответствии с проектом разметку для шурфов под бревна стойки. Диаметр отверстий выбирают в полтора раза больше, чем диаметр бревен. Количество и глубина заложения столбов (стульев) зависит от свойств грунта и необходимых несущих способностей основания.
  3. Глубину шурфов делают ниже уровня промерзания грунта в этом регионе. Она, с учетом песчаной подушки, должна быть такой, чтобы основание столба лежало на 20-20 см ниже этого уровня.
  4. Засыпают на дно ям подушку из песка. Для усиления несущих свойств допускается заливка на дно слоя бетона, укладка под столбы плоских камней, крестовин из бруса или щита из обрезка массивной доски.
  5. Подготавливают столбы к установке — калибруют, нумеруют и обрабатывают.
  6. В углах здания и под местами пересечения внутренних стен устанавливают наиболее «толстые» отрезки бревен — комлевые части. Длину столбов выбирают из расчета, чтобы высота надземной части была достаточной для выравнивания по уровню под монтаж фундаментных балок.
  7. Оборачивают подземную часть столбов рубероидом или пленкой.
  8. Выравнивают отрезки бревен по вертикали, укрепляют их откосами.
  9. Проводят обратную засыпку и трамбовку для сильных грунтов, частичное или полное бетонирование пазухи шурфа для слабых грунтов.
  10. Опиливают надземные части столбов по уровню. Проводят гидроизоляцию срезов листовыми материалами. Крепят фундаментные балки.

При заливке на дно ямы подушки из бетона надо обязательно положить под столб кусок рулонной гидроизоляции.

Выгоден ли дом из лиственницы?

Королева леса – лиственница живет около 600 лет, высота взрослого дерева часто достигает 50 метров. Из бревен огромного диаметра можно соорудить цельный сруб, без необходимости сращивания. При соблюдении норм и правил возведения дом из этого дерева будет стоять не менее 200 лет.

Читайте также  Стена из белого кирпича

Но есть огромная сложность в том, как транспортировать габаритный груз из глухой тайги? Современные технологии позволяют применять эту ценную древесину не только в виде рубленого или оцилиндрованного бревна, но также цельного, профилированного и клееного бруса.

При внешней и внутренней отделке, для обустройства перекрытий применяют лиственничную половую, палубную и террасную доску, блок-хаус, вагонку, евровагонку и изделия другого профиля.

Где можно встретить деревянный фундамент

  • На приусадебных участках при строительстве хозяйственных сооружений, бань и пристроенных веранд;
  • При возведении гаражей, летних площадок;
  • При строительстве ресторанов (террас), экологически чистых жилых зданий;
  • Это единственно правильный и оптимальный фундамент при возведении деревянных зданий всех типов и размеров, т.к. для стен и основания используется один и тот же деревянный брус. Стоимость возведения существенно ниже, если использовать одинаковые строительные материалы.

Деревянный столбчатый фундамент (размеры в мм): 1 – антисептированное покрытие; 2 – обшивка; 3 – деревянный стул; 4 – крестовина с подкосами; 5 – гидроизоляция; 6 – забирка.

Ключевое отличие свай-стоек от висячих конструкций в том, что они изначально опираются на плотный грунт. Но тут важную роль играет сама глубина расположения таких плотных пород, ведь часто длина деревянной сваи такова, что использовать стойку нецелесообразно. Если глубина прочного грунта больше длины сваи, тогда приходится использовать висячие конструкции.

Использовать деревянные сваи рекомендуется в тех случаях, когда существует вероятность наличия различных по высоте залегания горизонтов грунтовых вод. Перед подбором и установкой конструкций нужно провести анализ подземных горизонтов и при монтаже свай предусмотреть установку нижней кромки столба глубже нижних слоев водного горизонта.

При проектировании и использовании такого фундамента нужно помнить, что древесина склонна к гниению и без специальной пропитки тут не обойтись.

Также ее любят различные вредители, термиты и муравьи. Соответственно, при выборе материала для основания стоит обратить внимание на следующие породы деревьев:

  1. Дуб. Прочный материал, тяжел в обработке, долговечен и не подвержен процессам гниения. Из-за высокого содержание дубильных веществ, непривлекателен для вредителей. Но стоит древесина очень дорого.
  2. Сосна и ель. Содержат смолы, которые защищают древесину от гниения.
  3. Лиственница. Особенный сорт древесины, который на открытом воздухе выделяет на поверхности скипидар, который придает дереву дополнительную прочность и действует как щит от вредителей и микроорганизмов.

Частые ошибки при строительстве

При обустройстве забирки могут быть допущены нарушения технологии, которые приводят к затруднениям при строительстве и сокращению срока службы цоколя:

  • Проводят работы до окончательной усадки постройки, которая может растянуться на 5–6 месяцев.
  • Используют необработанный от гниения и возгорания стройматериал.
  • Делают большой шаг обрешётки, что сказывается на прочности конструкции.
  • Не предусматривают при изготовлении основания места ввода коммуникация, делают это уже на стадии обшивки, что задерживает работу.
  • Не оставляют зазор между подвесной забиркой и отмосткой.
  • Планировка прилегающей территории под уклоном к дому, что способствует стеканию воды к стенам постройки.

Свайный фундамент обязательно подлежит оборудованию фальшь-цоколем. Работы не представляют большой сложности даже для начинающего мастера. Для постройки достаточно простейшего электроинструмента. Результат отделочных работ будет ощутим в первый же год эксплуатации дома.